流氓才子伴乐谈 篇一百一十七:【非常3+1】铄耳DZ4试玩简记

2023-09-22 11:17:17 0点赞 1收藏 0评论

这期的才子伴乐谈,我们填一个前阵子的小坑,谈谈铄耳带来的新品耳塞DZ4。这个塞子是一个入门级的定位,但是配置挺不寻常,我自己大概在七月初就已经听闻它的发布,具体看到摸到实物是在7月中旬南京耳机展的时候。后来在8月的北京展上,才子找品牌方申请试玩,目前塞子在我手里已经用了一个月左右,简单说说一些感受吧。

_MG_2253.jpg_MG_2253.jpg

一个月前,才子伴乐谈栏目详细提及过铄耳今年的旗舰Cadenza 12耳塞,才子对铄耳这个品牌素有好感,原因有三,其一是目前听过至少七八个型号他们家的塞子,声音没有翻车的,普遍音乐味很好;其二这家的黑科技浓度有点高,专利不少,平板动圈静电动铁各种类型的单元组合也都用过,玩起来有新鲜感;其三也是最重要的,在同档次产品当中,价格算是便宜的,适合普罗大众。今天分享的DZ4的定位,官方报价不到560,属于入门级别,放在很多其他品牌身上的话,入门级别基本就是单动圈,或者一圈一铁的配置,而铄耳DZ4直接整上了四单元,而且是动圈四单元,这个架构就比较少见了。

_MG_2256.jpg_MG_2256.jpg

更少见的是,这四单元是3+1的架构,也就是三个主动型单元(DD)加一个被动型单元(PR),这种做法,在耳塞这个品类里面,才子以前还没遇到过。细说一下这四单元是3颗6mm钛球顶动圈+单颗6mm被动振膜的组合,分频方面则是双路电子分频加四路声学导管。被动单元这项技术除了在音箱上常见以外(才子伴乐谈曾经分享过意思音频的minimore 8有源音箱,就是带大口径被动单元的),应用在头戴式耳机上较多使用的品牌是曾经的AKG,在K240系列以及270/280/290的部分衍生型号上采用过。被动单元通常是作为辅助低频单元来使用,可以在不需要额外功率的前提下,补充低频响应,顺便提升扬声器的整体效率。

_MG_2257.jpg_MG_2257.jpg

而在耳塞上采用被动单元,老实说我是第一次见到,回顾四十年前,彼时日系厂商刚刚推出平头塞,那时候小尺寸动圈振膜的材质加工水平远不如当今,早期很多塞子的低频是不太容易做得很扎实的,那时候有的厂商通过双单元去提升响应,比方说松下,也有的厂商通过腔体的低频导向管结构去调整,比方说AIWA,但似乎没有见过哪家老塞子是通过增加被动单元(从振膜)去增加低频响应的,是不是因为当时的腔体容量限制?如果有研究过的大佬,还请跟帖留言指点一下。如果在耳塞上使用被动单元这个技术使用,铄耳是第一个吃螃蟹的,倒是值得为之点一个赞。

_MG_2259.jpg_MG_2259.jpg

DZ4的外壳是轻量化设计的,铄耳联合黑格科技采用3D打印方式制作了树脂前腔,然后配上一片金属面板构成了整个腔体。面板也很朴素,直接就是四个点连成一道闪电的图案,也很直观地告诉大家这是个四单元塞子。颜值方面不多做赘述了,值得称赞的是铄耳家的公模耳塞,基于的大数据,对才子这种小耳朵还是比较友好的,DZ4的佩戴比较服帖,除了不能睡觉(腔体比较厚),其他场景下长期佩戴都非常OK。才子使用DZ4比较多的两个场景,一是将它装在小尾巴耳机线上,插在手机上随时听,二是搭配海贝的R6II或者飞傲M15s播放器,在室内使用。DZ4的阻抗只有12欧,灵敏度104db,驱动门槛算是很低了。

_MG_2261.jpg_MG_2261.jpg

谈谈搭配的声音,最初听到DZ4是在南京展现场,用的就是展台上的音源(忘了是啥了),印象这个塞子声音能量偏重于中低频,整体略微有一点点的黯淡,但还是比较顺滑的。后来DZ4到手以后,煲了百八个小时,接上熟悉的DAP去听,整体的能量分布是没有大的变化的,依旧在中低频保留着丰富的微动态响应,但是高频并不像一开始那样缺乏色彩,而是逐渐有了闪亮的地方,但整体来说,高频依旧是绿叶,中低频才是红花。DZ4这个塞子在各类通俗音乐上有很强的适应性,尤其是人声为主的音乐,它的人声相对靠前一些,但没有过分贴近(我是很讨厌贴耳口型的),歌者的呼吸口型变化可以表现得比较清晰,更重要的是,DZ4的人声的音色比较自然,没有刻意添加什么媚俗的味精进去。如果前面这句话我表达得比较抽象的话,那么这里引申一下,做个比拟,大部分玩家应该都听过赵鹏的一些演唱作品,不得不说这位大哥的嗓音条件是真的好,你把才子拿钉锤敲到地板上我都发不出那么深沉的呼唤,但是大家注意到没有,赵鹏也算是把这个嗓音特质用到位了,他几乎唱任何歌曲,都带着那种人声低音炮的味儿,听个十首八首你还不觉得怎么样,但是连着听二十首三十首,那个味儿就有点腻了,我相信赵鹏是有足够实力换一种唱腔去演绎一些其他作品的,没必要每一首歌都要砸地板。嗓音和技巧应该是为了表达歌曲的意境服务的,而歌曲不是为了体现技巧而刻意编排,这个道理放在耳机上也是一样,耳机可以有一定的音染,但是这个音染不能太喧宾夺主,耳机是为了表达不同音乐的不同魅力存在的,所以自然的声线是其最大的本钱,在这一点上,作为入门级的DZ4,交出了不错的答卷:虽然也有点偏低频,但是整体音色还算自然顺畅,人声不浮夸,器乐不走样。

_MG_2262.jpg_MG_2262.jpg

音乐适应面上,个人的建议是,以人声为主的通俗音乐,包括一些突出低频的摇滚乐金属乐,都是DZ4的擅长领域,在器乐方面,独奏,尤其是吉他独奏,被动振膜带来的宽松低频还可以让吉他琴腔的形体感更加立体,DZ4表示可以主动请缨。但是当编制扩大以后,乐器群和不同声部的结像比例,DZ4是远不及自家EJ09、C12这些大哥们的,咱也没必要刻意为难它,物尽其用就可以了。

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式

铄耳 LETSHUOER DZ4 四单元入耳式有线耳机HIFI发烧动圈单元高解析音质降噪音乐耳机0.78mm可换线 银色 3.5mm 无麦

SHUOER 铄耳 TAPE 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm 超值套餐

铄耳(SHUOER) EJ07M 七单元静电圈铁耳机入耳式金属动圈动铁HIFI发烧音乐耳塞 金属银 3.5标准版