一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

2022-09-28 20:47:03 1点赞 2收藏 1评论

提到20万级混动SUV的时候,大家往往想到的是本田或者丰田旗下产品,比如威兰达、皓影、RAV4之流。但是对于大多数国人来说,购车预算往往是10万出头,上限基本上就是15万。这个时候,只要13万多的东风风神皓极显然变得极有诱惑力。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

事实上,很多网友此前也都听过这款东风DSMA超级架构首款SUV、东风马赫双擎首款SUV——皓极的名字,这款车甚至被誉为国产混动SUV之光,那么,它到底表现如何呢?说再多不如开起来,为了验证这款混动SUV细分领域的卷王之王到底有多强,今天我们就来一次深度试驾(一人一车的长途自驾游)。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

个性设计,视觉冲击力强烈

相比时下很多15万级家用SUV,皓极的设计更加个性、时尚,在整个试驾过程中,这款车在路上总能吸引大家的注意力,尤其是夜晚的视觉效果更加惊艳。尤其是棱角分明的线条,以及诸多个性化细节设计,让这款城市SUV多了一丝硬派气息,也更符合时下年轻消费者的审美。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

值得一提的是,基于东风DSMA架构打造的皓极虽然定位为紧凑型SUV,但是其实际上却有着媲美中型SUV的尺寸。比如其长宽高分别为4720 x 1910 x 1702mm,轴距更是达到了2825mm,和本田、丰田旗下威兰达、皓影、RAV4相比,皓极的尺寸优势还是比较明显的,尤其是几款车停放在一起的时候。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

全面配置+超大空间,满足全家人出行需求

20万左右的低配威兰达、皓影、RAV4在配置上还是比较尴尬的,甚至连满足基础家用需都比较难。但是13万多的东风风神皓极不同,除了整车用料非常厚道,座舱内的NAPPA纹理软质包覆占比接近54%之外,皓极还搭载了新一代的WindLink OS智能座舱,其中同级罕见的AR技术应用,让大家充分感受到了科技感与未来感。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

在跑长途的时候,皓极全系标配AR实景导航不仅让驾驶变得更加轻松、便捷,同时也在无形中提升了用车安全性。尤其是跑高速,再也不用担心错过出口了。另外,皓极还搭载了同级别最先进的智能驾驶辅助系统,17颗雷达、7颗摄像头的加持,让这款堪称“配置王者”的13万多的国产混动SUV正式率先迈入准L3行列。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

除了设计与用料、配置的厚道之外,皓极的空间表现也绝对称得上是同价位王者之作。得益于较长的轴距以及内挑高设计,皓极的实际空间表现早已超过市场上热销的大5座SUV,尤其是其还搭配了同级唯一全系标配的女王副驾,空间感和舒适性完全可以媲美本田冠道级别的大5座合资SUV。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

另外,这款国产混动SUV的第二排座椅可180°纯平放倒。不瞒大家,试驾过程中,我甚至在车内住过2晚,简直就是传说中的大床房。夜晚透过1.17㎡巨幕全景天窗看天空,那份美真的是让人心动不已。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

动力油耗双优先,驾驶乐趣爆表

混动车型最大的优势就是省油,而皓极的优势则在于兼顾了动力与低油耗表现。从动力参数方面来说,皓极的最大功率达到了180kW,最大扭矩达到了540N·m,远超同级别产品的2.0T动力。自驾过程中,由于电驱的加入,皓极的动力输出是非常给力的,动力输出轻松而迅猛,重点是平顺性非常不错,而且当急加速的时候,皓极的电驱会与发动机共同发力,强烈的推背感可谓是随叫随到,结合专业级SUV底盘调校,还是能带来不错的驾驶乐趣的。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

至于油耗方面,得益于高效的双擎混动系统,在接近2000km的试驾过程中,皓极的百公里油耗仅为4.8L,当然,这是城市路段的表现,高速上要稍微高一些,但是也没超过百公里6L,你觉得是否可以接受呢?反正我是爱了。

一人一车一生活,深度试驾皓极有感,这才是国产混动SUV之光

【最后】相比很多20万级合资混动SUV而言,东风风神皓极混动版的表现是完全值得认可的,尤其是结合这款车的价格来说,即便是两田旗下产品也很难与之一较高下。至于同级别的国产混动SUV车型,先把价格拉下来再说吧。至少我个人认为,13万多东风风神皓极混动版值得入手,不坑。对此,你怎么看?