CoreELEC 篇六:魔百盒CM311-1A安装CoreELEC后续:实现蓝牙遥控器配置【纯干货】

2022-10-24 15:03:04 34点赞 295收藏 122评论

这是折腾CM311-1ACoreELEC的第六篇,简单回顾下历程:

​① CM311-1A刷CoreELEC

​② 配置红外遥控按键等问题

​③ 能不能播放原盘

​④ 百兆网络升级三百兆

​~~~~​~~~​~正文开始~~​~~​~~~​~~

之前几篇文章留言里,好几个朋友都在问蓝牙遥控器怎么配置。经过一番摸索后,我这里成功实现了蓝牙遥控器的配置,可以正常使用。本文记录下这个过程,希望能够对关心这个问题的朋友有所帮助。

我的遥控器就是如下图这个自带的遥控,之前一直使用红外。红外也不是不能用,就是一定要对准盒子的红外接收窗口,这款遥控器更甚,稍微偏一点就不响应。

1. 尝试开启蓝牙

CoreELEC先切换到【设置】>【CoreELEC】>【蓝牙】页面上(此刻用还是红外模式,废话)

SSH连上CM311-1A,然后在命令行依次输入以下命令:

默认系统的蓝牙服务是关闭的,所以先启动蓝牙

systemctl start bluetooth

蓝牙启动后蓝牙启动后

然后将两个文件链接到对应位置

ln -s /lib/firmware/rtl_bt/rtl8761b_fw.bin /lib/firmware/rtlbt/rtl8761b_fw

ln -s /lib/firmware/rtl_bt/rtl8761b_config.bin /lib/firmware/rtlbt/rtl8761b_config

启动蓝牙调试工具

rtk_hciattach -n -s 115200 ttyS1 rtk_h5

rtk_hciattach启动rtk_hciattach启动

上述步骤完成后,在【设置】>【CoreELEC】>【蓝牙】中可以看到自己的蓝牙遥控设备了。请注意下自己的蓝牙遥控器名称(我这里是CMCC_Voice_Remote)。现在可以初步体验下蓝牙遥控了。

这就结束了吗?不,这才刚刚开始。

上面通过几行命令是可以让蓝牙遥控器与盒子配对,不过难道每次开机都要这么一顿操作吗?

初步体验蓝牙遥控,发现中间那个确定键失效了,需要重新映射。没有确定键什么都做不了。

以下就来解决这两个问题。开始之前,先在命令行输入reboot,让盒子重启,重启后还是使用红外遥控。

2. 开机启动蓝牙

Linux开机启动服务的常规办法似乎在CoreELEC系统里无法使用(也许是水平有限)。因此,打算用定时任务cron随系统启动运行上面的命令。具体做法:把上面的4条命令放到一个脚本文件里,chmod +x赋予执行权限,然后用crontab -e命令新增一个开机定时任务。

@reboot sh /storage/xxxx/custom_start.sh

设想是美好的,但实际上就是无法触发这个@reboot任务。经过一番调试,发现一般的定时任务没有问题,就是@reboot无法触发,所以这条路放弃了。

在网上查找类似问题,居然在CoreELEC官网找到答案

解决办法:新建文件 /storage/.config/autostart.sh,然后写入如下内容:

sleep 2s
   date >> /storage/xxx/output.txt
   systemctl start bluetooth
)&

给这个脚本赋予执行权限:

chmod +x autostart.sh

上面脚本中第一行和第二行可以不要,这是我做调试用的。第三行systemctl start必须放在这里,是因为systemctl enable bluetooth实测没有起作用。

这样,每次启动(注意:是指盒子上面的物理按钮,后面会讲)就会执行这个脚本启动蓝牙。

3. 重新映射确定键

站内已经有先行者介绍了N1上蓝牙遥控确定键重映射的方法,这里用作参考,一遍通过,感谢这位作者。

3.1 安装System Tools插件

完成了上面的开机蓝牙启动配置,使用的仍是红外遥控,所以此刻确定键还能用。(如果此时你的遥控已经是蓝牙与盒子配对了,需要在命令行reboot将盒子重启下,因为重启后恢复红外,确定键还能用,或者用键盘也行)

安装 System Tools 插件,根据介绍这个插件包括了linux下的一些常用工具,比如htop/jq/unrar等,下面将会用到的evtest也在这个插件里。

3.2 查找遥控器硬件标识

上步中System Tools插件安装完成后,断电(盒子上物理按钮),重新上电,启动系统。因为前面配置了开机自动启动蓝牙,遥控与盒子会配对上。再用SSH登录系统,通过下面的命令获得蓝牙遥控器设备信息:

cat /proc/bus/input/devices

在返回结果中找到自己的遥控器,我的是CMCC_Vocie_Remote。需要注意输出信息中的“Bus=0005 Vendor=0416 Product=0300 Version=0505”,下面配置会用到。

3.3 找到遥控器键位的键码

先停止kodi和eventlircd服务:

systemctl stop kodi
systemctl stop eventlircd

再输入命令:evtest,然后根据提示的设备名输入对应的数字

然后终端会进入等待按键的状态,按下遥控器上的确定键,可以看到返回的键码:c0041

新建配置文件:/etc/udev/hwdb.d/10-btok.hwdb,写入内容:

evdev:input:b0005v0416p0300*

KEYBOARD_KEY_c0041=enter

注意:

第一行指定设备,格式: evdev:input:b{bus_id}v{vendor_id}p{product_id}*,bus_id/vendor_id/product_id三个值在【查找遥控器硬件标识】小节中已获得。

第二行映射建码,KEYBOARD_KEY_{key value}开头有个空格,{key value} 就是确认键的建码,在【找到遥控器键位的键码】小节中已获得。

3.4 配置生效

重启服务

systemd-hwdb update

udevadm trigger

systemctl start eventlircd

systemctl start kodi

输入确定按键生效命令:

udevadm info /dev/input/event4 | grep KEYBOARD_KEY

完成以上各个步骤后,开机蓝牙自动启动,并且包括确定键在内的几个常用按键都能正常使用。这里【开机】需要说明下,指的是从盒子的物理开关机按钮开机。从遥控器上开关机按键开机还是无法正常开启蓝牙,这是下步需要解决的问题。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 言简意赅,不错的教程

谢啦

• 感谢你专业经验的分享

你也非常专业 [赞一个]

• 搭车问个kodi的问题,我在使用中发现kodi会无休止占用空间直到最后剩余空间为0,kodi就无法启动,这个情况别人有遇到问?如何解决?我开始用8G的智能盒子,后来换16G的盒子,都会发生这种情况。

是不是把播放过程的数据都缓存了?

缓存的应该是电影信息、海报等,就想知道如何关掉,这些nas上都保存了

• e900v22d刷coreelec有办法能用蓝牙遥控吗

可以试试本文办法,一步步走下来就知道了

• 太感谢了,好像很复杂啊,明天试试

有结果也可以回来说下 [高兴]

我来反馈一下,使用的是CoreELEC-Amlogic-ng.arm-19.5-Matrix_rc2-Generic.img固件(按照之前的教程从CoreELEC官网下载),systemctl start bluetooth下面的截图是需要systemctl status bluetooth命令才能看到,往下复制粘贴,打开蓝牙后进入coreelec设置,按照蓝牙遥控器背面,菜单和返回键一起按,尝试了好几分钟,才找到蓝牙遥控器,连接上后按键没有任何反应。突然想到您肯定是安装完红外遥控后才连接的蓝牙遥控,按照之前您的步骤连接好红外遥控器,然后重启。结果重启后,红外和蓝牙都能用了,蓝牙遥控器中间的确定按键也是正常的,不需要改。。。。。

• 对比其他的水文,这个简直是硬核

感谢您的评价 [赞一个]

• 厉害了,我想你是不是可以做一个配置好的coreELECE造福苍生。小白看你这个操作不是专业人士照抄也很难。

谢谢!站内有在卖刷好coreelec的

• 再来反馈一下,隔了这么久,一直失败在最后,连上蓝牙遥控器后evtest,但是里面的显示的ir是红外,找不到移动的蓝牙遥控器。最后终于在换了小米的蓝牙遥控器后好了。

万万没想到,居然是遥控本身问题 [赞一个]

是呢,真是奇怪,移动的两个蓝牙遥控器明明在系统里面已经连接上了,可就是不行。而我都记录下小米的按键数值后,准备和键盘的做一下对应时发现小米遥控器的蓝牙配置和键盘的居然一样,直接就能用。现在只要物理按钮开机,蓝牙遥控就能用,使用感受比起红外强太多了,再次感谢您的教程,鼓捣的这些日子,又学习了不少东西 [棒棒哒]

• 大神,请教个问题,操作到启动蓝牙调试工具这一步,输入命令后,就是显示错误,是怎么回事啊?

开启蓝牙调试的命令有可能不止一种,我是碰巧可以用这个命令

同样是cm311-1a,系统也是19.5,怪事,还有其他办法吗?麻烦大神指点一下 [龇牙]

• 请问大佬电视上安装好kodi后,玩客云刷docke了安装了alist,阿里云也挂载好了,kodi看不到阿里云的文件。以前用机顶盒刷的nas都可以的,现在换了玩客云不行了

用电视里的kodi去挂载玩客云的alist时无法挂载?是不是玩客云有防火墙。可以试试用pc端登录玩客云alist试试

还稀奇捏,刚刚pc上potplayer可以访问阿里云盘内容,kodi死活打不开。。。手机上和机顶盒上的kodi都打不开。。。

• 请问博主之前的文章为什么都不见了?今天想着学习安装一下,发现文章都没了

是的,被zdm搞丢了,我已经联系客服

• 篇一 篇二 篇三文章怎么都看不了?

不知道为什么被zdm无缘无故搞丢了,而且我发现我原来收藏了430篇长文现在只剩389了,感觉系统出问题,已经联系了客服处理

• 问一下 音轨可以切换吗?

可以切换的,播放电影在右下角设置里

• 楼主,CoreELEC 篇一、二、三都404拉,打不开文章,能重新发下吗 [高兴]

被禁了

• 什么都没弄,在设置选项的服务里开启蓝牙,但在蓝牙选项里显示示找到蓝牙适配器

找到蓝牙还连不上吗

是的,还是没找到蓝牙,用命令看状态是运行的

• 用命令查看蓝牙状态是运行的,但在设置蓝牙选项里始终显示未找到蓝牙适配器

rtk_hciattach 这个命令能启动吗

大神好了,不知什么情况就好了,可能也许是昨天看完状态继续完教程的步骤,今天再开机就好了,不过大神,能不能有没有办法改启动顺序,就是每次按物理按健启动的都是安卓系统,然后要用进coreelec就来启动程序,就是类似joyo大神的N1双系统,谢谢

• 楼主你的usb网卡还正常吗 我买了个88179的买回来到现在有10天了断过两次网了 [观察] 第一次怀疑是usb供电不足然后给盒子换了个12v2a的电源结果今晚又断了。

我的还正常的,可能我最近用的少

• 盒子的文章全都没了,不知为何。***

有没有别的途径可看你的文章 [高兴]

我也很无语

• 大神,我看华为悦盒6108有3.0的usb接口,那能不能把这个华为悦盒6108刷成croelec直接插硬盘看电影啊?不知道是否可行,我看数据是1+8g的配置,cpu是海思3798m4核,您看看能刷单独的coreelec不?

官方coreelec只有晶晨芯片版本的,海思芯片我确实不知道

• 老哥之前文章咋不见了

唉,你说呢 [喜极而泣]