​怎样在家做出几道米其林星级别的西点招待朋友?收藏这篇让你闪耀朋友圈!

2022-10-15 20:04:28 67点赞 125收藏 35评论

前言:

国庆佳节,日常聚会,后面的新年,家里肯定很多亲戚朋友来访,下午茶点不知道准备什么才拿的出手的?那你点开这个帖子就对了!百元一小份的法式点心我会在这个帖子里完完全全复刻给你看!

放心只要你认真阅读这个帖子~保管保教包会!如果有什么不明白的可以在留言给我~

那我们就开始了!先预告下这次的5道菜单!学会绝对可以搞定所有场合,男朋友做给女朋友吃,家族有人生日,妈妈为孩子准备等等~加油!

菜单目录:

蜜渍柠檬磅蛋糕

法式拿破仑

冰激凌坚果布朗尼

国庆(新年)国王饼

宝宝可爱小蒸糕

专业的小可爱设备:

我这次使用的是凯度TD Pro 升级版这台机器绝对为精致烘焙料理的成功保驾护航!每次我做西点的时候基本都用这台双风扇蒸烤一体机。

凯度(CASDON)60L嵌入式蒸烤一体机双热风多功能蒸箱烤箱蒸烤炸炖四合一家用SR6028FE22-TDPro+5099元京东去购买

双热风技术,上下独立控温,3D热风,三档蒸汽温度,除了正常100°以外,还有85°的低温蒸,这能让食物特别肉类更加的鲜美滑嫩。接着是150°的超高温蒸,日常用来蒸海鲜一流,蒸汽量大速度快,温度高,保留海鲜原汁原味的同时更加鲜甜。

低温蒸出来的蔬菜制品更加的翠绿有食欲,尽可能的保留蔬菜本身的营养。

超高温蒸更加适合海鲜类的食物,瞬间蒸熟食物,鲜美度流失更少~

这台烤箱空气炸功能都有2种,一种是普通热风空气炸,还有更加减脂,适合注重健康人群的蒸汽炸功能。日常西点使用油脂类产品比较多,用蒸汽炸这个功能可以有效减少油脂的摄入,相比菜单更少的油也可以达到酥脆香松的口感!

最后做西点使用它频率较高是因为它那60L的大容量,做西点一般需要一个相对较大的温度空间,这样可以让蛋糕面包酥皮类产品更好的蓬发。烤箱容积太小被烤的食物过于接近发热管,基本上成品失败的几率会大很多!

当然TD Pro升级版双直喷蒸汽的加入也兼顾了中餐的使用,日常或者家庭聚会肯定要来个汤品炖品之类的,这时候大容积加双直喷蒸汽功能完全可以搞定日常炖鸡汤鱼汤排骨汤等等,这个也是我为什么把TD Pro极力推荐给有老人孩子要照顾的家庭,因为有了它完全不需要开明火,安全快捷煲靓汤。

并且因为60L的内容积,所以根本不挑锅,家里大部分锅具都可以直接放进去煲汤。

配方技法出处:

《法国烘焙教父的甜点配方》这本书作为我日常阅读书籍之一,书里基本复刻了70款日常我们能见到的正宗法式甜品,吃透这本书,想吃甜品完全不用出门,书中的方子我实际操作过很多个,成功率都相当高,并且语言不繁琐,备料也简单,不过成品则相当经验,有兴趣的朋友可以买一本来自己在家研究。

法国烘焙教父的甜点配方梅森凯瑟甜品店烘焙配方与技巧甜品糕点食谱生活书籍后浪66元京东去购买

甜点制作展示:

蜜渍柠檬磅蛋糕

模具:24~26CM左右的长方形烤模

食材

面糊:白砂糖200克,鸡蛋3颗,黄油95克(室温回软),面粉180克,泡打粉8克,淡奶油100ML,蜜渍柠檬35克,柠檬汁一大勺,柠檬皮屑适量

糖浆:柠檬汁2大勺,白砂糖1勺

表面装饰:蜜渍柠檬40克(切丁)

雀巢(Nestle)烘焙原料淡奶油常温存储易打发蛋糕裱花冰淇淋蛋挞鲜奶油稀奶油250ml14.9元京东去购买总统(President)稀奶油淡奶油1L法国进口蛋糕面包甜点奶茶儿童烘焙原料48元京东去购买总统(President)法国进口发酵型动脂黄油淡味500g一块早餐面包烘焙原料58.9元京东去购买展艺烘焙原料玉米淀粉勾芡生粉鹰粟粉300g5.9元京东去购买

将蜜渍柠檬,柠檬汁和柠檬皮屑用粉碎机打碎,如果喜欢大颗粒口感可以直接用刀切碎,看自己喜好了。

这时候将TD Pro打开,切换到热风烤界面,温度设定165°。因为是双热风技术所以烤箱预热速度很快,而且用这个功能烤箱温度更加均匀烘焙出来的蛋糕更加稳定。不塌陷,外形样貌较好。

趁烤箱预热期间我们可以准备蛋糕面糊,将糖和鸡蛋进行搅拌,不需要过分搅拌,成浓稠乳状即可。

加入过筛的打泡粉和面粉均匀搅拌,接着倒入淡奶油,黄油和碎柠檬,继续搅拌均匀。

最后在烤箱模内壁刷上一层薄薄的黄油,铺上一层薄面粉,倒入烤箱,大约30分钟左右以后将烤箱的温度调整至145°,也同样是双热风烘烤,再烤15分钟。期间如果你的烤箱温度不稳定,你把握不是很大,在最后5分钟的时候可以多观察下。这时候烤箱价格差异就会体现出来了,TD Pro的温度一直很稳定,只要方子对,基本不需要额外关心,到点开烤箱即可。

在烘烤的时候可以顺便准备糖浆,将糖浆部分的柠檬汁和水还有糖煮沸,盛出放凉备用。

很多人会问刷糖浆的时间,那必须是一开烤箱直接脱模就刷上糖浆!一定要趁热刷。最后撒上蜜渍柠檬丁加以装饰即可。

如果你不用装饰,那么差不多等完却冷却就可以切开享用了!

成品有柠檬淡淡的清香,甜而不腻。烤制的时候外皮酥松,内部紧实绵软,作为小宝宝的点心或者全家早点都不为过。

其实用凯度TD Pro做这款蛋糕的时候我喜欢最后几分钟换成蒸气炸功能,这样做出来的蛋糕就算没有加任何添加剂,放上几天也不会口感干燥。

法式拿破仑

派皮:这里建议直接买现成的,超市或者某宝都有。之所以不建议直接做是因为我之前尝试自己家里做过派皮,效果是不错,但是费时费力,最后成品也不多,黄油用了一大块。半小时从冰箱里拿出来擀一次,再冻半小时,这样反复6次以上。。。你一天基本干不了啥其他事了。所以派皮还是买现成的吧!

卡仕达酱:白砂糖75克,蛋黄2个,玉米淀粉30克,牛奶300毫升,丁吉利片4片,热水2大勺,黄油45克,淡奶油150毫升

安特鲁七哥珍馈系列安佳黄油酥皮450g(10片装千层酥皮月饼皮半成品)49.8元京东去购买

因为派皮是现成的所以直接将TD Pro烤箱预热上温180度。下温160°。TD Pro因为上下独立控温,这最适合拿来烤酥皮,控制酥皮的蓬发程度和松脆度!

将派皮剪裁到自己需要的大小。

接着烤盘铺上烘焙纸,放上派皮。然后在派皮上放上另一张烘焙纸,压上另一个烤盘。(为了避免派皮在烘烤过程中膨胀隆起)

接着送入烤箱烘烤30分钟。出炉以后放凉。

在酥皮烘烤的时候我们可以进行卡仕达酱的制作,将糖和蛋黄放入大碗内绞打,直到颜色变白,加入玉米淀粉搅拌均匀。

牛奶加热到不需要沸腾,接着将牛奶倒入糖蛋盆中,一边倒一边搅拌。

接着将混合好的牛奶糖蛋溶液倒回锅中,中小火加热搅拌5分钟左右,观察奶糊已经变得浓稠,关火。放凉备用。

最后就是有趣的组装过程了~

冰激凌坚果布朗尼

百钻双效泡打粉50g*5家庭装家用无铝害膨松剂烘焙做蛋糕原材料13.9元京东去购买

容器:24厘米的方形烤模

材料:面粉85克,盐3克,打泡粉5克,黄油215克,黑巧克力245克,鸡蛋4个,白砂糖290克,碎坚果145克

首先我们先处理坚果,我使用的是碧根果

利用TD Pro的蒸汽炸功能制作布朗尼蛋糕材料中需要的坚果,这种方式处理后的坚果松脆的同时油脂也被逼出,适合老人孩子和怕坚果热量过高的减肥人群使用。并且制作出来的坚果香香脆脆的!

接着烤箱重新预热160°。

烤箱预热的时候面粉和打泡粉混合过筛。

将糖和蛋放入大碗中均匀搅拌,再与面粉泡打粉混合,最后加入刚刚烤制好的碧根果碎和融化了的黄油巧克力酱。

用烤箱融化巧克力和黄油最大的优势就是容易控制,相比隔盆温水法更加适合新手。减少失误率。

将模具内壁涂上一层黄油,面糊溶液倒入模具,撒上多余的坚果,送入烤箱,烘烤25分钟左右。

这个方子烤出来的布朗尼酥软容易入口,而且烤的时候满屋飘香!有一点要注意的,刚烤出来的布朗尼不要急着脱模,等凉一点了再脱模。

如果喜欢直接挖一大勺冰激凌放上面!这就是冰激凌布朗尼了,有时候有一台好用的烤箱~做精致料理就是那么简单!你也可以是西点大厨!

新年国王饼

这道西点是非常适合聚餐时食用的一道甜品,每年面包店会在12月份左右耶稣生日的时候特定推出,味道相当可以!因为有季节限定,所以我在学习这款西点制作之前,只能每年等到12月份去店里预订购买。偶然有一次我发现这方子里的材料不过普通材料!那就试着做做吧!大成功!!

饼皮:老规矩直接超市买现成派皮即可!山核桃125克,蛋黄一个

杏仁奶油馅:白巧克力150克,黄油80克,白砂糖80克,鸡蛋2个,杏仁粉80克,玉米淀粉一大勺

先制作杏仁奶油馅

将烤箱调到45°左右,融化白巧克力。

与此同时将黄油和糖打发到浓稠乳霜状态。接着依次加入鸡蛋,杏仁粉,玉米淀粉,融化后的白巧克力。搅拌均匀后备用。

接着开始制作饼皮

国王饼可以分成正方形和圆形,看自己喜好剪裁饼皮了~

将剪裁好的饼皮放在烤盘上,中央涂抹杏仁奶油馅,记住边缘空出2cm左右的空间

在制作的时候会在饼馅料里放上一个小的瓷器吉祥物。吃到的人会幸运一整年!烤箱预热190°!开启热风功能,当然这款酥皮的制作需要烤箱各方位送风,温度均衡,这样烤出来的国王饼才饱满,松脆。

接着用蛋黄水刷饼皮的四周,刷完后覆盖上另一张饼皮。接着接缝处理多刷些蛋溶液。接着整个国王饼表面都刷满蛋溶液。用小刀划出自己喜欢的花纹,作为装饰。

最后送入烤箱烘烤40分钟,国王饼的酥皮不需要压平,我日常最喜欢的就是看着派皮的蓬发过程。很舒服的感觉!

当然这个也是最考验烤箱能力的,受热不均匀可能会使饼皮在烘烤时就塌陷!我之前用过很多台烤箱,烤酥皮类的产品失败率很大,直到我换了这台TD Pro 升级版,几乎没有失败过,所以之后TD Pro 升级版就作为家里精致点心专业烤箱了~!

这款点心不但颜值高,按照这个方子做出来的味道绝对棒!吃过要是觉得不好吃,你来找我!我有这个信心!

宝宝可爱小蒸糕

最后家里有小宝宝的吃不了这些重糖,重油甜食的~那不妨给小朋友准备一道蔬菜宝宝蒸糕吧!

TD Pro的高温蒸,速度快,营养流失少,孩子的蔬菜蒸糕快速蒸熟,快捷方便。蒸汽大,搭配背后风扇,蒸汽可以均匀喷到整个烤箱腔内,不留死角,避免食物夹生现象每次用都觉得很好用,而且不会打湿馒头等等面点。

日常早上准备一家人的早饭也是非常好用的!

小结,

以上这些料理其实在家里做也不难,如果是新手小白,那么就设备买高端点!

而且其实除了做以上这些甜点烘焙料理,家里有一款大容量蒸烤炸一体烤箱箱还是很有用的。

无论是老人喜欢吃的炖品还是上班族晚上到家不高兴煮饭的半成品料理,或者夜猫子三根半夜的宵夜,我家凯度TD Pro都能应对自如!

并且TD Pro有快捷菜单功能,方便省时简单。超级时候工作繁忙和家中不太会倒腾复杂流程电器的老年人。

特别白领早餐救星速热功能,早上用这个翻热三明治或者面包,这口感就像刚刚烤好出炉的新鲜面包。完全可以替代家里以前处理掉的那台微波炉!简单快捷还不会破坏食物本身风味以及水份。中午给老人做好半生的肉丸子,中午她自己开蒸烤箱一蒸就可以吃了~

这款凯度TD Pro的水箱也很有特色,是隐藏式水箱,科技感十足!

同时凯度TD Pro容易清洁,全陶瓷内胆相比不锈钢更加容易清洁,不容易挂油污,一擦就干净。保温烘干除垢这些也是母婴家庭刚需的功能,基本一机在家万事不愁~

总结,

如果你想要自己玩烘焙!自己还是个小白!或者家里的烤箱已经无法满足你的需求,到了需要更换的节点~趁着这个双十一入手一台超棒的蒸烤箱吧!期待你的作品!

展艺烘焙原料玉米淀粉勾芡生粉鹰粟粉300g

展艺烘焙原料玉米淀粉勾芡生粉鹰粟粉300g

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 柠檬海盐味 84g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

雀巢12支 8次方冰淇淋香草巧克力脆皮雪糕海盐柠檬/玫瑰草莓味冰激凌 混搭12支(可留言口味)

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 经典黑巧味 84g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

雀巢冰淇淋 家庭杯 香草味 255g*2杯

雀巢冰淇淋 家庭杯 香草味 255g*2杯

雀巢(Nestle)雀巢乐享家庭装雪糕245g哈密瓜牛奶口味冰淇淋小桶装冷饮 牛奶味

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 树莓味 86g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

Nestlé 雀巢 8次方雪糕84g*3支巧克力脆皮青提佛手柑味

雀巢Nestle花心筒 牛奶巧克力 雪糕 冰淇淋 脆皮甜筒 64g/支 雀巢花心筒香草味*24支

Nestlé 雀巢 冰淇淋8次方雪糕84g*3支甜橙乳酸菌口味冰激凌脆皮巧克力冰棍冰棒

雀巢【6口味】大桶冰淇淋桶装商用超大桶香草/草莓冰激凌3.5kg 伊利大桶香草1桶

雀巢Nestle花心筒 牛奶巧克力 雪糕 冰淇淋 脆皮甜筒 64g/支 花心筒巧克力*24支

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 朗姆味 84g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

雀巢花心筒冰淇淋柔心香草味冰激凌榛心巧克力味雪糕冷饮 花心筒榛心巧克力味

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 玫瑰草莓味 80g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

Nestlé 雀巢 花心筒冰淇淋 草莓味 共30支 效期品

Nestlé 雀巢 花心筒冰淇淋 草莓味 共30支 效期品

冰淇淋 脆脆鲨威化甜筒 棒支 迷你盒装 巧克力雪糕 冰淇淋生鲜 脆脆鲨迷你盒装(30支)11月到期

京东 Casdon 凯度 SR6028FE22-TD Pro 嵌入式烤箱 60L
京东 PRÉSIDENT 总统 超高温瞬时灭菌稀奶油 1L
京东 安特鲁七哥 珍馈系列手工黄油酥皮450g/袋(10片装 千层酥皮 烘焙半成品)
京东 Bakerdream 百钻 双效泡打粉小包装50g*4袋无铝害复配膨松剂 家用蛋糕糕点烘焙原料