双11猫粮怎么选,授人以鱼不如授人以渔,看完这篇全会了

2022-10-18 13:42:43 8点赞 28收藏 8评论

很多新手养猫人最初选猫粮可能大多数选择听朋友、听宠友等猫粮推荐、偏向跟风行为,很多情况下买到的都是“网红爆款粮”,但是猫咪真正需要的、适合的好粮,大家老是迷迷糊糊。

尤其是在很多宠物品牌被爆出一些奇奇怪怪的问题后,每位喵星人铲屎官更关注更头疼的给猫咪选粮了。到底如何判断一款猫粮好坏,以及怎么获得值得买的猫粮呢?

首先应该了解猫

猫咪的进化:猫咪迄今都不算真正被驯化,他们的野性一直存在,现在也依旧是机敏性很高的动物,身体的各项结构都是为了“捕猎”而生。为了符合猫咪捕猎的身体机能需求,猫咪的蛋白质需求是狗的3倍、人的5~6倍;胃酸浓度是人的7倍;肠道比较短。而所有的这些都是为了消化和吸收肉类食物。不是有句话这样说吗,“猫咪的体型为什么普遍都小呢?因为如果猫咪的体型和狗狗一样大,就说不准是人养猫还是猫养人了”。

所以为了遵循猫咪的天性,符合它们的进化过程,即便是家养宠物猫,即使经过人的驯化导致他们的捕猎天性收敛,但是猫咪依旧是食肉为主,所以猫粮的选择应该看重高肉含量。

前面说到了猫咪属于食肉动物,所以它和草食类动物不同,猫咪缺乏消化谷物的消化酶,所以谷物吃进去很难被消化和吸收,徒增胃肠道的消化负担,严重的话可能会导致猫咪过敏,比如拉稀、呕吐、软便等。因此在选择猫粮的时候,除了选择高肉含量之外,还要注重“无谷”或者“低谷”。

双11猫粮怎么选,授人以鱼不如授人以渔,看完这篇全会了正吃饭的小流浪

其次了解合格猫粮标准

了解了上面猫咪的需求,那就要对症下药,根据含肉量谷物等参考标准选择猫粮了。

猫粮看什么?

在各种各样的类型的猫粮中,排序大概是:生骨肉>自制猫饭>主食罐头>干猫粮。每种都有每种的优劣势。

1、生骨肉:生骨肉故名思义肯定是“生”的,未经过人用技能制熟的。大概指的是三四种类型的动物生肉、骨头、内脏等,并不是单纯指生肉。常见的动物有鸡、羊、兔、鹿、鸭、以及一些海洋生物等。

但是现在家养的宠物猫,身体免疫力相对于野外小流浪或者散养猫来说,身体机能和各项免疫力都较差,而如果盲目进行生骨肉喂养,且没有经过杀菌消毒的话,很有可能导致猫咪感染寄生虫,更严重还会伴随其他疾病。所以很多品牌目前都在遵循“BARF生骨肉喂养”的配方,靠人工制作生骨肉配方的猫粮。

就我的感知来讲,国内生骨肉猫粮做得还不错的品牌是麦富迪和网易天成。 两个品牌对于生骨肉配方的猫粮定价相差不大,不过网易天成除了猫粮之外,有单独售卖的生骨肉冻干,这样的好处就是可以自己单独购买冻干,和其他猫粮一起组合喂食,更划算。

麦富迪猫粮BARF生骨肉冻干双拼粮1.8kg幼猫天然无谷粮(牛肉+鳕鱼)119元京东去购买网易天成冻干生骨肉猫粮200g全价冻干鲜肉猫粮成猫幼猫全价猫粮119元天猫精选去购买网易天成全价冻干生骨肉三拼猫粮高肉含量益生菌宠物主粮幼猫成猫全价冻干粮1.8kg119元京东去购买

2、自制猫饭:就是自己制作猫饭,需要精心搭配食材,保证各项营养值。这项是比较考验铲屎官的精力和用心的,适合比较“有钱有闲”的铲屎官,精心钻营猫咪的饮食,经常给猫咪来点好的补补,自制猫饭的好处就是“天然”,没有猫粮当中的复杂工艺干扰,也没有过多把食物中的营养成分去除掉。站内曾看过一位值友写得就比较好,养猫6年经验比较丰富,大家感兴趣的可以跟着大佬学习一下。

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!前言首先介绍下家里的两个小家伙。17年7月那会,一人住在工作室。每天一人忙忙碌碌,总感觉生活缺少了一点乐趣。正好在朋友圈看到朋友要出远门工作,留下的公蓝猫没人照顾。从小就很喜欢小动物的我,第一时间联系了朋友表明说这只猫的猫生我负责了。这只蓝猫接回来就很粘人,性格很怂。取名叫啊短。18年绝育了。刚来那一只熊哦| 107 评论61 收藏220查看详情

3、主食罐头:之所以叫主食罐头,是因为还有零食罐头与其做区分。主食罐头的配料与猫粮比较相似,可以替代猫粮做主粮喂食,价格普遍较高,适合预算充足的铲屎官。主食罐头的形态是肉泥状,汤水比较少,动物性原料占比一般都在50%以上,实打实的肉。零食罐头就汤水比较多,动物性原料也少,最主要的就是味道好,适合给猫咪做适口性奖励,切零食罐头不能当主粮经常喂。

宠物圈被公认优质的主食罐头就是巅峰或者k9了,两个都是进口主食猫罐头,国内的话,还没有看到比较受我认可的,大家如果有好的也可以推荐给我。

国内88VIP:ZIWI 滋益巅峰 主食猫罐头 85g*6罐85.7元包邮(返15元猫超卡,双重优惠)主食罐头,营养全面。值友爆料原文:天猫超市此款目前活动售价174元,折后156、下单领取满140元减10元优惠券、天猫超市萌宠园直播间找主播弹或领券中心109链接领40券、88会员95折、参与天猫超市返卡15元优惠活动,实付低至85.7元,近期好价。叠加活动:买1件返15元天猫超市卡叠加优惠券:满1郁仙仙| 10 评论12 收藏10去购买K9Natural猫罐头新西兰进口幼猫成猫猫粮主食罐头170g/罐随机口味6罐250元京东去购买

4、干猫粮:这块就是老生常谈的了,指的就是我们最常喂食猫咪的猫粮。常见的类型排序有:膨化粮、烘焙粮、风干粮、冻干粮等。以下就是每种比较典型的例子,品控不错,喵星人铲屎官可以闭眼选择的程度。

膨化粮:

国内京东京造 海洋鱼鸡肉全阶段猫粮 6kg229元包邮(有赠品,需用券)优选食材可溯源,高含肉量,优质蛋白易吸收,冻干颗粒增强适口性。京东此款预告12日0点,下单领取满199元减100元优惠券,实付低至229元包邮,赠送价值59元冻干。精挑细选优质食材、猫咪吃得安心,关爱宠物的营养健康、我们从点滴做起,我们的食品级工厂拥有安全无害。宠物圈| 90 评论129 收藏171去购买

烘焙粮:

海洋之星猫粮低温烘焙鲜肉猫粮成猫幼猫全价猫干粮鲜鸡肉烘焙猫粮250g29.9元京东去购买

风干粮:

【自营】ZIWI滋益巅峰风干猫咪全龄段猫粮100g幼猫低敏干粮新西兰56元天猫国际官方直营去购买

冻干粮:

网易天成全价冻干生骨肉猫粮宠物主粮猫零食幼猫成猫全价无谷猫干粮猫咪食品200g109元京东去购买

有很多人会对这几种类型进行排序,觉得风干粮一定就比膨化粮要好,但还是那句话“撇开原料谈工艺都是耍流氓”,工艺只是加持,猫粮最重要的还是配料

基本合格的猫粮,起码原料表、成分表是透明清晰的,这是内心不虚,大胆接受消费者的检验的表现。一般来说,猫粮的营养成分中最看重的无非是:蛋白质、粗脂肪、牛磺酸、钙磷比等,这些都是有基本标准的。AAFCO(美国饲料管理协会Association of American Feed Control Officials的简称),目前应用最权威、最广泛的猫粮各营养成分的标准是:

图片来源:博主*艾尔莎莎的小朵朵

当然,这是最最最最低标准值,如果一款猫粮连这些都做不到,那就可以完全不用考虑了。

另外其中需要特别提到的是:牛磺酸。牛磺酸对猫咪有很重要的作用,有助于保持神经机敏和视力发育,这对于猫咪的日常捕猎和活动是十分重要的。但是猫咪自身却不能合成牛磺酸。猫咪的天性为什么是爱吃老鼠呢,除了捕猎天性加持外,最主要的是因为老鼠就富含丰富的牛磺酸,恰好给猫咪补足了。所以在营养物质添加中,牛磺酸也尤为重要。

“无谷猫粮”是?

“无谷” 的概念最初起源于西方国家的人类食品,针对的是患有糜泻以及对谷物过敏或不耐受的极少数人群,而导致这些症状的主要物质就是谷物中的麸质,也就是俗称的“面筋”、“麦麸”,主要由麦醇溶蛋白和麦谷蛋白构成,小麦、大麦、黑麦以及这三种谷物与其他谷物的杂交产品是麸质的主要来源。严格来说的话,玉米、大米、燕麦、藜麦、荞麦实际上并不是含麸质的谷物。

不过,一些由含有麸质的谷物加工而来的原料,且此原料没有通过加工工艺去除麸质的话,比如“小麦粉”,是小麦制作而成但并没有去除内里的麸质,就不能称之为“无谷”。

美国食品与药品管理局(FDA) 对食品包装上“无谷” 的定义中解析:

由含有麸质的谷物加工而来的原料,且此原料通过加工工艺去除了其中的麸质, 但是在添加该原料后食物成品中的麸质含量达到或超过 20 ppm。 比如“小麦淀粉” 是由小麦制成且移除了麸质, 但是如果要进行“无谷” 声称,就必须保证添加小麦淀粉后的食物成品中麸质含量低于 20 ppm(20 ppm = 20 mg/kg)。

而比较推荐的就是法米娜的精华无谷系列了,石榴鸡肉猫粮和苹果猪肉猫粮都是不错的选择。 虽然有段时间法米娜出现过风波,但经过这大半年的观察,表现良好,可圈可点,大家短期内放心入手就好了。

Farmina法米娜鸡肉石榴成猫粮1.5kg法明娜天然意大利进口成猫营养均衡250元京东去购买

马上双十一了,大家肯定要给猫咪囤粮,希望本篇消费知识讲解能够给大家带来参考。另外,养猫有技巧,唯爱是秘诀。养宠也是一件“费脑子”的事情,各位爱猫人好好衡量一下。

洁西(JEIE)综兔粮 兔子饲料 宠物兔子粮食成兔垂耳兔 2.8kg 专享版 全营养私房粮2.5KG

洁西(JEIE)综兔粮 兔子饲料 宠物兔子粮食成兔垂耳兔 2.8kg 专享版 全阶口粮2.5KG

洁西(JEIE)综兔粮 兔子饲料 宠物兔子粮食成兔垂耳兔 2.8kg 专享版 轻奢口粮2.5KG

华畜 兔粮20斤幼兔成兔宠物兔子粮食荷兰猪 饲料粮食大袋提摩西草 提摩西草1kg

洁西(JEIE)综兔粮 兔子饲料 宠物兔子粮食成兔垂耳兔 2.8kg 专享版 _综合兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 JEIE)综兔粮 兔子饲料 宠物兔子粮食成兔垂耳兔 2.8kg 专享版 果蔬兔粮1KG

洁西(JEIE)综兔粮 兔子饲料 宠物兔子粮食成兔垂耳兔 2.8kg 专享版 提摩西草250g

华畜 兔粮20斤幼兔成兔宠物兔子粮食荷兰猪 饲料粮食大袋提摩西草 20斤经典兔粮

洁西(JEIE)综兔粮 兔子饲料 宠物兔子粮食成兔垂耳兔 2.8kg 专享版 果蔬兔粮2.5KG

洁西(JEIE)综兔粮 兔子饲料 宠物兔子粮食成兔垂耳兔 2.8kg 专享版 综合全价兔粮2.8KG

兔粮兔子饲料粮食食物幼兔成兔垂耳兔兔荷兰猪粮兔子用品5斤 2.5kg 2.5kg

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

喜帅 兔子提摩西草 500g

喜帅 兔子提摩西草 500g

比克熊 全期兔粮2.5kg营养全阶兔粮饲料幼兔成兔垂耳兔兔主粮

JESSIE 洁西 苜蓿草果树草提摩西草混合草棍草棒 兔子龙猫豚鼠磨牙1罐包邮多省

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

• 我是第一 [鼓掌]
    不是大富之家,猫也是自己送上门的,吃不起那些含各种肉的高级货 [皱眉] ,我的猫粮都是当辅食用,平常吃点鸡鸭鱼什么的顺便给它做一点,不放盐就行了。蔬菜偶尔也吃点,隔三差五给它一粒善存吃,我吃剩的。吃饱了自己出去耍,饿了回来吃,每月吃药驱虫,过的很自在。就是偶尔会抓个耗子鸟放家里,没看到就生蛆了 [喜极而泣]

大佬您家猫🐱,荤素搭配,还补多维片
    营养超均衡~

均衡谈不上,就是尽量吃的杂一点 [龇牙]

• 了解猫

了解(猫)粮!🐱

• 老铁,很用心写。

• 学习了