雷布斯猛夸的米家智能净烟机P1烟灶套装好用吗?真的能除味?艾路入手了一套尝鲜

2022-09-29 19:01:23 47点赞 52收藏 70评论

写在前面

大家好呀,今天这篇文来测评下最近风很大的米家智能净烟机P1。

对于以中式料理为主的家庭来说,“油烟”一直是我们回避不了的问题。为了更健康的饮食,艾路已经将料理方式调整为尽可能地做涮煮焖炖,但刻在骨子里的中餐基因,依然让我割舍不了这一口美味,经常忍不住炒个青菜炒个肉。

▼虽然中式爆炒重油重盐且油烟大,但艾路的中餐胃就是没法拒绝这种美味呀~

相比水煮,炒菜通常需要更大的火力和更多的油,这就意味着炒制过程容易产生更多的油烟和PM2.5污染物。艾路家里的油烟机虽然平时保养各方面都做得比较到位,但随着使用年限的增加,慢慢地它对油烟也有些力不从心。

▼当炒菜时“满屋飘香”,且PM2.5检测器检测到PM2.5浓度飙升到600时,我就知道,我该换一台烟机了

所以这次小米发布会上,艾路除了对新出的分区式洗烘一体机感兴趣之外,但被雷布斯狠狠地种草了一波米家智能净烟机P1,便趁着脑子一热的劲儿,把家里的油烟机和炉灶一口气全换了。

小米米家智能净烟机烟灶套装P1大吸力抽油烟机家用厨房燃气煤气灶5498元天猫精选去购买

▼米家有免费上门安装服务,师傅十分专业,帮我拆卸了旧烟机并细心安装好新设备,还做了全套检测确保烟灶运行正常。

令人惊叹的实战效果!

在进入正文之前,先晒晒效果。

艾路经常在站内安利牛肉牛排,平时也喜欢自己在家煎牛排。由于需要剧烈的美拉德反应,煎牛排往往需要将锅烧得很热很热,这就意味着牛肉再下锅的时候会伴随着巨大的油烟。

▼滋啦滋啦,美拉德反应越强烈焦化层越漂亮,煎出来的牛排也越好吃

换成米家智能净烟机P1之后效果如何?

在大火力持续输出的状态下,油烟量激增,而这台米家智能净烟机P1可以能够很好地吸入牛排煎制时产生的油烟。而且艾路还惊喜地发现,煎制过程中“满屋飘香”的Debuff居然神奇地消失了~

图片不够“生动”?那来看看米家智能净烟机P1在动图里的表现。

▼以下为3档风速下,煎牛排的演示

可以看到煎牛排产生的油烟“直勾勾”地被烟机吸进去,使用的时候,艾路也惊叹于这个看起来小小的风口居然有这么强的吸力。

即使面对颗粒相对较大的水蒸气时效果也是肉眼可见的强,几乎是“嗖~”一下,就把水蒸气全部吸附完毕了。

煎制的整个过程,艾路几乎都没有感受到油烟的困扰,同时,厨房里也完全没有牛排的焦香味,足见其除味效果之好。

当然,米家智能净烟机P1还有更多让我眼前一亮的细节~下面就跟着艾路一起进入评测正文,依次为你揭晓!

开箱与安装

在下单后净烟机很快便配送到位~

▼不过由于深圳封控,快递进不来小区,这两个大家伙是我拉着小推车自己抬上来的……

预约了上门服务后,师傅便电联了我,并在约定的时间如期而至。

▼上门后师傅便要求我看着他开箱,记录验货

米家这套设备是包安装的。如果是“换新”,师傅也会帮你把旧的烟机拆下,不需要额外付费。

师傅的专业度无需置疑,拆管道,测尺寸,拆柜子,很快便将旧烟机拆卸完成,并腾出了新烟机的空间。

PS:由于米家智能净烟机P1的尺寸略大于我家的橱柜尺寸,所以需要将中间这块白色隔板取下~

安装过程也是一气呵成,测量,打孔(4个),挂装即可。米家这台净烟机的挂架设置在了比较靠上的位置,挂架体型也比较小,承重能力却十分优秀。

接通烟道之后即可开始安装炉灶了。由于我家的开孔偏大,和师傅沟通过后我提前购入了一个燃气灶支架来缩小开孔,确保燃气灶能够顺利安装。

▼安装完成!(最后发现支架还是买大了了点点,但也无伤大雅吧……)

全部安装完毕之后,师傅按照测试流程走了一遍,确保使用没有问题之后,便帮忙清理了现场,整个安装也告一段落了。总耗时在两小时左右。

细节展示——精致的外观和“有趣”的内在

米家智能净烟机P1和灶具的配色是深空灰,深空灰搭配起来高级感十足,且和大部分厨房能够适配,彰显百搭属性~

米家智能净烟机P1

小米米家智能净烟机P1抽吸油烟机大吸力家用厨房烟机侧吸式旗舰店3999元天猫精选去购买

这台烟机最引人瞩目的,应该就是这个超小的进气口了。米家智能净烟机P1采用无油网的设计,进烟口做成了细细的长条形,开始使用之前我还有些担忧它是否能达到理想的去除油烟效果,开机试用之后,这个顾虑便马上被打消了。

它的风速可高达13m/s,油烟吸附的效果肉眼可见的好,加上900Pa的大静压,也不需担忧大中午“油烟倒灌”的问题。当然,仅仅靠大吸力还是不够的,米家还采取了一些其他措施来防止“油烟外泄”。比如这个位于烟机顶部的防逸阻隔气帘,它能够起到减少外界气流干扰,在面对瞬时大量油烟或者侧风干扰的特殊情况下,仍可做到有效阻隔。

同时,侧边两块挡烟板也能起到阻隔和聚拢油烟的效果,多重保障,只为做到更好的吸油烟效果~

小进气口和无油网的设计,也带来了易清洁的效果。日常使用完仅需用抹布清洁机身即可,讲究点可以把进气口也擦擦,省去了清洁油网网面的麻烦。

米家智能定时燃气灶P1

米家这台燃气灶也是让我十分满意的。

它采用了AG钢化玻璃面板,具有美观易洁的优势,摸起来手感十分出色,同时还兼具高硬度防爆裂、耐高温、耐腐蚀的优势。

我选用的天然气版,拥有5200W的超猛火力,热效率高达67%(一级能效)。师傅在安装完毕会做一次测试,大火爆炒很给力,零延时的点火体验非常棒,这是旧燃气灶未曾体验过的~

▼旧灶台由于使用年限比较长,已经烧不出如此纯净的蓝火了~

一体化的灶台也让整个炉灶的清洁维护变得更轻松,无需担忧偶尔渗出的汤汁有流入灶台内部的风险。

智能化的惊喜体验

与传统家电的设计思路不同,米家很多家电都加入了触控屏和很多人机交互的设计,操作方式变化的同时,玩起来更有“科技感”。这台烟机配备了一个液晶中控屏,我们可以通过触控来开关烟机、调节档位和控制灯具,同时上面还可以显示时间和PM2.5浓度(需要在米家APP上设置)。

仔细看,我们会发现中控屏的两侧都设置了小小的感应器。

这意味着我们可以通过手势来与烟机进行交互。往右扫是开机,而往左扫则是关闭烟机。虽然艾路用惯了传统烟机的物理按键操控,刚开始使用这个会觉得有些别扭,但在用多了几天习惯之后,几乎回不到触控操作了,沉迷于手势中无法自拔,着实是效率很高且十分好玩的操作体验。

▼我按照使用习惯,设置了1min延迟关机(该功能需要在APP上设置)

“烟灶联动”是什么?在当年我购入旧烟机的时,这还仅仅是个不成熟的概念,现在已经有越来越多的厂家实现智能烟灶联动功能了~

当配套购入了米家智能定时燃气灶P1时,我们便可以在米家智能净烟机P1烟灶套装上开启烟灶联动模式。这个模式的优点在于不需要我们手动开启烟机:点火,烟机便自动打开,并且会根据火力大小来调整吸力。关火之后甚至也不需要我们用手势去操作关停,烟机自己就会停止工作,省心程度拉满~

燃气灶特有的定时的功能也十分实用,我们在料理炖、煮、蒸等需要较长时间的菜式时,可以使用灶具的定时功能。只需在点火开关的侧边触屏选定好时间,即可开始进入关火倒计时。

▼“老妈再也不怕煲中药会烧干啦!”

搭配上烟灶联动的功能使用,这个定时简直不要太好用!

除烟、除味、除PM2.5——这台烟机超能吸!

雷总在上个月的发布会时,猛夸了米家智能净烟机P1的性能之强,不仅体现在油烟吸附和除味上,连PM2.5也能很好地去除,当时就猛的让我心动了一把~

而经过前面的使用体验,大家也都看到了艾路在煎牛排时这台烟灶的出色表现。

那么,它的性能到底有多强?接着往下看。

从拍摄效果看,无论是做煎还是炒,艾路都没想出来有哪种料理方式能一目了然地彰显油烟机性能。于是便在群里问了一下“什么东西烧起来烟是比较大的?”这个问题,朋友给出了“摄影用烟饼”这个答案(轮胎请无情地PASS掉)。

正好有一个邻居是做摄影的,于是艾路便厚着脸皮去“借”了几块烟饼回家测试。

▼这货就是摄影用的烟饼了,不是冻干饼!不是冻干饼!不是冻干饼!

借用了阿花的食盆来充当烟饼的容器。

可以看到一档吸力下,面对强烈的浓烟,米家智能净烟机P1的吸力表现就已经非常不错了——虽然有跑烟现象,但侧边的挡板很好地将跑出的烟挡住并将它们吸出,而从上方跑掉的烟则被风帘挡住回吸。

除了吸烟效果之外,米家这台智能烟机的除味也十分优秀,效果好到什么程度呢?大致就是,明明拿到烟饼时,邻居千叮万嘱这个东西千万别在家里点,会有很大的味道,但艾路仅仅开着1档,站在前方拍摄却基本没有闻到到一丁点的味道(我鼻子没坏)。

当吸力升至2档,就能感受到烟尘吸附产生了质的提升——产生的浓烟被迅速吸入到烟道内,几乎没有出现跑烟现象,可见即使是面对烟饼如此强烈的浓烟,米家这台烟机也仅仅只需要2档吸力即可起到完全吸附的效果。

开到3档,烟机的吸力依然澎湃,烟饼产生的浓烟非常“老实”地被烟机吸入。

最后是爆炒模式,这属于是米家智能净烟机P1火力全开的模式,适用于各种中式爆炒和会产生大量油烟、PM2.5的料理方式,可以随心所欲地颠锅颠勺。实测在这种肉眼可见的强大吸力,烟饼的浓烟也仅仅是小case。

前面说过,米家智能净烟机P1上部的PM2.5监测器会显示环境的实时PM2.5浓度,在点燃烟饼的全过程,烟机显示的PM2.5数值一直都保持在30+,这个数值准确吗?

为了验证这个数值,艾路还特地将另一个PM2.5监测器放在了烟机上部,全程记录下了和烟机显示的数据对比,但因为测试位置不同出现误差都是可以接受的。实测在整个烟饼燃烧过程中,另一台设备的数值也一直保持在75以下。看来这款米家智能净烟机P1真的能去除油烟PM2.5~

吸力大=噪音大?并不见得

大吸力通常意味着大噪音,这是不可避免的。米家智能净烟机P1虽然拥有非常强劲的吸力,却也不可避免在高档位的时候会有比较明显的噪音,当然,这对于常年混迹于厨房的炒菜人完全可以接受,这也不是我关注的重点。

经常会有人把噪音和吸力联系起来,说吸力越大噪音就越大。那米家这台净烟机是不是这样的呢?它拥有4档吸力,每档的吸力都是逐步提升的,这是不是意味着它的噪音也是越来越大的?

艾路进行了一波测试。可以看到环境声大约是24dB。

开启一档的时候,噪音大约是40dB左右,处于非常小声的状态,属于听得到,但完全不觉得轰鸣刺耳,走出厨房就几乎没能感觉到噪音了。

开到二档即可感受到明显的轰鸣声了,噪声大约在60dB左右;而到了三档,四档,从耳朵听到的声音,感觉变化并不算特别大,机器测出来的音量也都大约处在50dB左右,噪声变化也不明显。监测的过程,可以看到在开启二档后之后的噪音水平几乎是持平不变的。

堪称惊艳的使用体验!

从烟机到货安装完成至今,艾路经使用了一周时间,除了“惊艳”二字,似乎找不到第二个形容词来形容我对它的评价了。

从测试和体验看来,针对油烟和PM2.5的处理米家智能净烟机P1着实是拥有过人的能力,强大性能带来的不仅仅是料理体验的提升,更是对健康的多一重保障。

▼跑烟啊跑烟。现在,一爆炒PM2.5检测器就报警的现象已经成为过去时了。

而除了强大的性能之外,“智能”属性的加持也让它更有把玩乐趣——烟灶联动,智能操控还有炉灶定时功能,均是非常实用且能显著提升使用体验的功能,对于几乎没有什么智能烟灶实用经历的艾路来说着实是新奇有趣的体验~

好了,今天这篇测评就写到这,希望本次的烟机测评能对你的选购有所帮助。最后不要脸地求个三连,感谢各位观众老爷~

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 小米家用燃气灶天然气 嵌入式双灶台 5.2kW大火力猛火灶双边定时灶 可调节底JZT-MJ04A

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

米家小米燃气灶S1 4200W 大火力 猛火爆炒无压力 10种保障 230°无级调火 液化气版

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装