Windows手机互联大家用过没?无需特定品牌,堪称多屏协同Lite

2022-10-09 16:19:28 43点赞 294收藏 23评论

大家好,我是毒蘑菇~

上篇文章中说过,单位电脑不好用,为了凸显我对公司的重要性,前阵子我自费买了一台荣耀MagicBookX14用,堪称打工人典范(详见拙作《正版Office套件“免费”拿?请把自己的权益要回来》)。

新本子确实是摸鱼神器,哦不,办公神器,尤其是搭配上多屏协同之后,文件直接拖拽、不必占用本子上的USB接口,而且还能直接用手机流量上网,比开热点方便多了。

然后用习惯之后,我开始嫌弃家中台式机交换文件不方便,手机连接电脑得用数据线,而且拔下手机时还总弹出“XX设备弹出”的黄色警示框,有时候一弹能弹出一串,烦不胜烦。

我就合计啊,能不能让自己手机和家中DIY的兼容机也用“多屏协同”呢?说干就干!

笔记本厂商的协同方案

我的第一目标是除了华为/荣耀以外的笔记本厂商协同方案,我是这么想的啊,那几个没有手机的PC厂家肯定不会干看着H两兄弟挣钱,自己肯定也跟进,结果还就真找到了。戴尔有一个“Dell Mobile connect”、华硕有一个“GlideX”,然后我就开始翻啊翻。

在Windows10应用商店里面是可以找到华硕多屏中心应用的,直接下载到电脑上就可以用了。华硕的多屏中心分为标准版和专业版,标准版最高720p的分辨率,专业版需要注册华硕电脑可以“获赠”一年。

但!是!华硕这玩意几乎完全没法用。不同于我接触过的荣耀多屏协同和OPPO跨屏互联,华硕这个当用鼠标操作手机后,鼠标会被“困”在手机界面中,想移出来得按esc,而且也不支持文件拖拽(我最需要的就是这个功能)、基本上这东西就是个手机投屏……我写文章的时候回过去看软件介绍,发现人家写了“屏幕镜像与延伸”……怒而卸之。

转过头去试试戴尔……得,戴尔的路子走不同啊。然后我从搜索网页中查到,戴尔这个服务是由一家叫Screenovate的公司提供软件支持的,而这家公司21年被英特尔收购了,英特尔“在 CES 2022 上还展示了 PC 与 Android、 iPhone智能手表的新交互功能”——也就是说这东西现在从Intel手里?

再回去找Intel相关介绍,发现还在画饼阶段,而且“将在年底的Intel EVO设备上推出”……MDZZ,自己不靠谱还把人家已经落地的项目收回去加壳,良心大大滴坏了。

微软的协同方案

不过我在鼓捣华硕软件的时候发现自己手机上面有一个“连接至Windows”,点了半天也没反应,也不知道该怎么用……显然这东西不是荣耀出的,荣耀用的华为技术(要是这是个“连接到Huadows”那我也不用折腾了)。我就合计他叫连接至Windows,尤其是用了这个“至”,而不是我们常用的“到”,这货多半是微软那边给起的名字。

我就又从微软商店里面搜了一下“手机”关键词,哎~还真有,下载下来看看。

PS、这个名字肯定是印度人翻译的。

果然,这东西就是微软版本的协同方案,然后我看到了“目前仅支持特定的荣耀和Samsung手机”……我手机上就有这个功能,那肯定是支持啊!

微软“手机连接”不像荣耀多屏协同那样直接镜像出手机界面,而是罗列了不同功能,常用的发送短信(无需权限)、发起通话(蓝牙权限)、查看照片以及使用移动应用都有。

直观性略差,但是胜在隐私性强。

短信和电话功能就不介绍了吧,照片功能里面不能拖拽,不过可以点开后选复制或者另存到电脑,比荣耀多屏协同稍微麻烦点。

这个应用功能,是将所有应用都汇集在了一起的。这里可以选择打开手机屏幕,需要手机端确认一下权限,而且每次都要确认,略有不便。

而且习惯了手机排列再从这里翻找程序,略微有亿点点的不顺手,还好右上角有搜索,可以直接查找应用。

支持应用多开,比如我这个,开了b站,开了优酷,开了腾讯,还开了京东,鼠标操作就可以用;但是开手游穿越火线时鼠标不起作用,因为软件是横屏的,而这个软件只能识别竖屏应用,“键位”对不上号。

实测打字的话,键盘是可以识别的,但是直接从应用里面打开APP,回车、退格都没法用;而从“打开手机屏幕”之后操作手机屏幕,回车退格可用,但是方向键没法用,一句话软件bug略多。

还好支持跨设备复制和粘贴,可以用PC写东西,然后复制到手机上面,就方便多了。

手机支持列表

然后我就想起来开头的“目前仅支持特定的荣耀和Samsung手机”提示,点回去看看都支持哪些型号。

这里面支持有荣耀数字系列和荣耀Magic系列,怎么看起来和荣耀多屏协同支持的是一样的。而且三星只有四代折叠屏才支持……我确定之前用Z Flip3的时候也在下拉快捷菜单里看到过“连接至Windows”,这是为了帮三星卖手机?

不在支持列表里的手机,就真的不能用吗?

试了试荣耀Play6T Pro,下拉菜单里没有“连接至Windows”快捷键,那必是科技与……那必是手机端没有软件啊,我用“连接至Windows”为关键词搜百度,下载到了对应app,果然可以连接,短信、照片和电话功能也是可以用的,只是应用程序界面没了。

总之,功能没有全部开放,但是能用!

写在最后

好了,本文就体验到这里。原本只是想找个手机无需数据线连接电脑的替代方案,没想到Windows的手机互联还真是给了一个惊喜。不过还存在一些小bug,比如手机不能清后台(清了就会掉)、横屏应用键位不准确、部分权限需要反复获取等等。这玩意相当于多屏协同的青春版,在非品牌电脑上面可以作为互联功能的部分补充,还是很不错的。

一句话,最好的多屏协同解决方案还是鸿蒙全家桶,或者荣耀全家桶。