书单|曾仕强:人的一生,这三本书必读

2023-08-31 16:13:12 6点赞 11收藏 3评论

曾仕强教授在一个视频里说:“做一个中国人,一生有三本书是一定要读的,我没有说什么论语啊,我没有说那些,一本是三国演义,一本是西游记,一本是水浒传……。”

你没看错,这是中国四大名著的其中三本。那么你知道这三本经典的阅读顺序吗?曾教授为什么说这三本是人生必读?

金圣叹先生曾说“少不看《水浒》,老不看《三国》”,就是先读《三国演义》,再读《水浒传》,最后才读《西游记》。

一、《三国演义》

在四大名著中,我最不喜欢读的就是《三国》,因为罗贯中把历史人物硬生生地写成了正反两派,就像看现代肥皂剧一样。比如过于神话诸葛亮,凡事他一出手就轻松化解,简直神人,年轻人一般都看得很过瘾。

书单|曾仕强:人的一生,这三本书必读

可是年纪渐长,再读到诸葛亮出场的地方,我就直接跳过去了,难怪鲁迅都批评说“状诸葛之多智而近妖”。但对于小人物,比如魏延、许攸这样的人,反而有兴趣去思考他们的思想变化。

曾仕强教授推荐的理由,不只是因为《三国演义》是四大名著之一,而是他认为这是一本为人处事方面的教科书。

比如刘备平日里做事,他都懂得为自己留有余地。每个人都可以从中读到对自己有用的东西,这样的书是一生必读的。

二、《水浒传》

金圣叹说的“少不看《水浒》”还是有几分道理,特别是男生。在高中时很多同学在传阅《水浒传》,并自取外号,什么九纹龙、豹子头、小旋风之类的,还有染发打架被退学的赤发鬼,毒害比当年的古惑仔还大。

书单|曾仕强:人的一生,这三本书必读

虽然现在想起来挺有趣的,认为这也是成长的一部分,但是问题少年很多,尤其没有人正确引导去读这种打打杀杀的小说,更容易误入歧途。

所以,自从高中毕业后我就没有再读《水浒》,里面除了几句替天行道就是斗狠,没有多少营养,还不如读《金瓶梅》。

不过曾仕强教授认为这部书是人生必读,自有可取的地方。我在网上搜了一圈,发现它的文学价值最大。

比如说它是第一部章回体小说,是一部展示中国文化、历史、道德观念的宝库,看起来有点假是不是?如果说一个必读的理由,就是你不读四大名著,说出去丢人而已。

三、《西游记》

小时候看电视剧《西游记》,是为了看孙悟空打妖精,非常过瘾。青春期再看,开始关注里面的美女了。再后来读了原著,虽然偶尔会联想到电视剧里漂亮的白毛老鼠精和嫦娥仙子,但关注点不一样了。

书单|曾仕强:人的一生,这三本书必读

在密密麻麻的文字里,我看到的是各种人生道理。比如在女儿国,面对美色诱惑,唐僧不动心是假的,可是他最后还是离开了,只为继续追求自己的理想。

这跟现实中的我们很像,成功路上有各种绊脚石和诱惑,只要能迈过去就能走到彼岸。

我想,曾仕强教授推荐这本书的原因也在此,小说里处处都是荒诞不经的角色和故事,可是寓意却很深刻。

从喜欢孙悟空打妖怪,再看过美女,到静下心来去悟其中的道理,也是一个人成长、成熟的过程。这样的书,是一生必读的。

上面这三本书中,我可能对《水浒传》带有一定的偏见,认为它对现代人来说没有多少价值,不过不影响你阅读,毕竟入选四大名著的书都不会太差,只是关注点不一样罢了。而曾仕强推荐这三本书,也说明它们确实值得花时间去读。

水浒传(套装上下册)(全两册)(中国古典文学读本丛书,九年级上册必读,1-9年级必读书单)

西游记原著版完整无删减注释丰富定本(套装上下全2册)中国古典文学读本丛书四大名著1-9年级小学初中高中必读书单语文推荐阅读古白话文人民文学出版社

三国演义(套装上下册)(全二册)(中国古典文学读本丛书,1-9年级必读书单)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《那不勒斯四部曲》(精装、套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(精装、套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

《哈利·波特百科全书》(全新典藏版、精装)

《哈利·波特百科全书》(全新典藏版、精装)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《围城》(精装)

《围城》(精装)

《龙族》(修订版、套装共5册)

《龙族》(修订版、套装共5册)

芙蓉镇 茅盾文学奖获奖作品全集

芙蓉镇 茅盾文学奖获奖作品全集