青甘大环线,到底应该怎么玩? (第一篇 准备篇)

2023-09-08 00:12:40 4点赞 23收藏 3评论

引言

前段时间,我和家人前往祖国大西北,完成了一次为期8天的“青甘大环线”自由行。

回顾整个旅行过程,可以说是非常顺利,玩得也十分尽兴,也没有出什么大状况。

为了这次旅行,我进行了不少准备工作。在旅行过程中,也积累了一些经验。为了让更多的小伙伴也能够“避坑”,我决定把整个过程整理成一个攻略,以备大家参考。

因为行程较长,内容较多,所以攻略是一个系列。今天是系列攻略的第一篇——《准备篇》

到底什么是“青甘大环线”

“青甘大环线”,就是青海甘肃大环线。

从西宁(或者兰州)出发,围绕青海湖和祁连山脉,沿着茶卡、德令哈、大柴旦、敦煌、酒泉、张掖等地,绕一个圈,最终返回西宁(或者兰州),就是大环线。

地图地图

沿线的景点很多,所以,大环线只是一个大概的轮廓。具体的行程路线,其实是可以自己根据旅行时间和喜好,进行合理订制的。

我的这次旅行,一共用了9天,具体行程如下:

括号里是大概的游玩时间括号里是大概的游玩时间

文字版:

第1天(下午) 南京禄口机场 → 西宁曹家堡机场

第2天 西宁(酒店)--80KM--日月山(1小时)--135KM--黑马河镇(1小时)--22KM--橡皮山垭口(路过打卡)--60KM--茶卡镇(酒店)

第3天 茶卡镇(酒店)--茶卡盐湖(3-5小时)--200KM--德令哈(路过)--210KM--大柴旦(酒店)

第4天 大柴旦(酒店)--96KM--U型公路--99KM--东台吉乃尔湖(路过)--25KM--水上雅丹地貌(2-3小时)--120KM--南八仙雅丹(路过打卡)--106KM--大柴旦(酒店)

第5天 大柴旦(酒店)--翡翠湖(2小时)--215KM--当金山(路过)--26KM--石油小镇(门口拍照)--88KM--阳关景区(1-2小时)--玉门关、雅丹地质公园(取消,太远)--60KM--敦煌(酒店)--沙洲夜市

第6天 敦煌市区:莫高窟(半天)、鸣沙山月牙泉(2-3小时)--敦煌(全天在市区)

第7天 敦煌(酒店)--95KM--瓜州(路过)--275KM--嘉峪关(2小时)--酒泉(路过)--219KM--张掖七彩丹霞(酒店)

第8天 张掖七彩丹霞(酒店)--张掖七彩丹霞地质公园(3小时)--冰沟丹霞(取消,时间不够)--140KM--227国道--扁都口--36KM--俄堡(路过)--祁连大草原--祁连卓尔山、牛心山(取消,太远)--95KM--岗什卡雪峰(路过远观)--19KM--门源(路过)--140KM--西宁市区

第9天 西宁市区:青海省博物馆、东关清真大寺(维修)。(晚上)西宁曹家堡机场 → 南京禄口机场

不算短途,加起来有2561公里

关于行程的选择

如行程表所示,我是顺时针方向行动的。从西宁出发,先去的茶卡、德令哈、大柴旦一线,然后再从敦煌、嘉峪关、张掖、门源,绕回了西宁。

大家注意,路线的选择,是整个旅行是否顺利的关键。大环线的景点很多,如果自己的时间不够,就不要太贪心,应该适当进行取舍。特种兵旅行,不适合家庭出游,体力跟不上,容易生病或出状况。

我个人认为,整个行程必去的景点,是茶卡盐湖、水上雅丹、莫高窟、七彩丹霞。其它的景点,都可以适当放弃。

大家还需要注意:网上的路线图,99%都是错的

上面刚才那个图,是我找了一张比较靠谱的图,然后加工了一下,相对较为准确。

最准确的图,是百度地图。但是我不太会在百度地图上画路线,等后面我写具体日程篇的时候,再给大家说明吧。

图片图片

大环线,也可以从兰州出发。启程,从兰州到西宁。返程,张掖不走扁都口,而是继续沿着河西走廊往东,去武威,然后去兰州。武威是一条人文线,历史方面的景点多,也很值得看。当然,兰州出发和返回,花的时间会更多一些。

青甘大环线,一半在青海,一半在甘肃。两段的分界,就是当金山和扁都口(都属于祁连山脉)。

南边青海这段,基本处于高原地区(2100-3800米),海拔很高,容易产生高反。甘肃那边,海拔低很多(1000米多一点),几乎不会有高反,旅行过程更舒适。

我画的沿途海拔对比图,供参考我画的沿途海拔对比图,供参考

青海段,景色更美,主要是看盐湖、草原、雪山,以及一些戈壁和雅丹地貌。

甘肃段,景色就远远不如青海段了。戈壁和沙漠更多,空气也差很多,有沙尘暴。这一段,主要是看人文景点。古丝绸之路,河西走廊,是重要的交通要道,历史遗迹比较多。

具体的景色情况,大家可以在后续的行程篇中了解。

有人问:大环线到底是顺时针走更好,还是逆时针走更好?

其实都可以。大部分人是顺时针。

我个人觉得,先苦后甜,好像比较合适。先高反,然后去低海拔,比较容易接受。不然,先在甘肃段玩,可能会有一些心理压力。

另外,重要的景点(青海段)先玩,万一出现状况,以后再来补,去敦煌和张掖也很容易(有机场,也有高铁)。

大家特别要注意,尽量错峰出行,体验会好很多。景区不需要排队,酒店住宿和购物都会便宜很多。包车也会便宜很多。切记!(一般来说,6月底7月初,还有8月20日之后-9月30日,是比较合适的时间。)

关于旅行方式

青甘大环线,路程很长,旅行方式包括四种:跟团、自驾、租车、包车。

跟团适合长辈们出行。他们做不了自由行的攻略,报团比较省事。缺点大家都知道,行程紧凑,上车睡觉,下车拍照,时间点卡得很紧,缺乏自由度。

自驾、租车和包车,我们选择的是包车。

我们住长三角,开车去大西北,路上就要消耗大量时间。托运车辆的话,有一定的成本。

我不选择租车,而是选择包车,是有几个原因:

1、包车,等于请一个当地司机开车。我们会更轻松,不会那么累。一家人都可以沿途看景,或者睡觉,节省了大量体力。(旅行中,路上的风景太漂亮了,开车就看不到。如果走神,会很危险。)

2、当地司机经验丰富,熟悉道路,安全性更高。司机还兼任导游,可以告诉我们一些景点的故事,还有当地风土人情。青海段和甘肃段,路况并不差,但是大车特别多。尤其是甘肃段,大车连绵不绝。我们开的很多都是国道,存在双向会车,感觉还是有很大风险(尤其是盘山路)。

3、包车比租车贵不了多少,我们七天包车(一辆尼桑SUV),花了5500,包括油费、过路费、司机劳务费、司机食宿补贴,等等。租车的话,一天也要400。

现在看来,包车是非常明智的决定。

我们在淘宝找了一家排名靠前的旅行社,带我们的马师傅是西宁当地人,有30多年开车经验,人很实在,废话不多,有问必答,对沿途情况十分掌握,全程开车都不需要看导航(一年跑8-10次大环线)。会根据自己的经验,提供合理的建议和提醒。

马师傅不会带我们去购物,也不会劝导消费。但是,他带的吃饭地点,都是平台合作的,这是行业规则,一般都这样。你可以选择自己找地方吃饭,这个没关系。购物的话,如果你需要,他会带你去合作的购物点。这个也是自由选择的,你可以不去。

吃饭的话,大部分情况司机师傅都是自己吃,有时候也会和我们一起吃。多一副碗筷,不会多花什么成本。晚上睡觉他会自己想办法(平台也会帮他们安排,要么司机房,要么他们司机互相拼宿),不用我们管。

当然了,自驾可以体验在西部公路驾乘的乐趣,这个是包车所不具备的。

关于高原反应(高反)

青甘大环线旅行,最大的挑战就是高反。这也是很多人不敢前往的原因之一。

环线的青海段,海拔确实高。一到西宁,就2100米了。部分翻山路(垭口),海拔更是达到3600-3800米。要知道,西藏拉萨,也就3600米。所以,出现高反是很正常的。

高反就是高海拔地区空气稀薄(气压大约是沿海地区的70%),导致氧气含量低,人缺氧。症状的话,胸闷,心悸,呼吸困难,喘气,头晕,头疼。

这次旅行,我们一家三口,全部高反。主要是头晕头疼(幸好没有自驾)。白天的反应会小一些,晚上睡觉更为难受,翻个身,心脏都会砰砰直跳。

小孩子会更容易高反,有时候加上晕车,会更加难受。

缓解高反的办法,一个是吃药(红景天),另一个是吸氧。我们这次没有吃药,备了4罐氧气,基本都用完了。这种氧气罐,体积和杀虫剂一样大,很轻,每个也就吸5-10分钟,感觉心理作用更大一些。(氧气罐在小镇子上和景区里都有卖,建议西宁出发时就备上几罐。)

图片图片

在部分酒店备有氧气机,可以用起来,多少也有些作用。

需要注意,如果感冒了,高反症状会严重加剧,需要及时去当地的卫生所吸氧治疗。大家切记不要硬扛,高反严重起来也是要命的。

对高反比较敏感的同学,可以佩戴一个电子手表,时刻监测血氧和海拔。我用的是huawei GT cyber,开启高原关爱功能,感觉有点点用。

手机看海拔的APP比较多,我下载的是GPS海拔测量仪,感觉不太准,而且经常搜不到数据。

高反因人而异,我们确实看到一些60多岁的老人,在高原生龙活虎的样子。也有20多岁的年轻人,因为高反整个人都虚弱无力的。

一般来说,高原2-3天会适应。但是,2-3天,基本上也就下高原了。。。

关于旅行物品清单

我在金山WPS上搜了一个物品清单模板,然后自己又修改了一下,如下:

需要重点注意:

1 防晒

高原旅行,除了高反之外,最需要防御的,是紫外线。

高原紫外线特别强烈,一定要备足防晒霜、晒伤修护液。防晒是水宝宝,我老婆买的。晒伤修复,我们买的是西瓜船,多年前在台湾环岛游的时候用过,很好用。

图片图片

物理防晒最有效。所以,皮肤衣、帽子、墨镜、甚至防晒面罩、围脖,都是必备品。手背建议也做好防护。

2 防干燥

大环线沿线非常干燥,饮食基本上都是牛羊肉,所以,人很容易上火,鼻子里容易有血丝,嘴唇也会干裂,甚至起泡。

建议大家一点要勤吃蔬菜水果,多喝水,适当补充维生素。

润唇膏一定要带,然后,睡觉时,建议房间加湿。很多酒店备有加湿器。没有加湿器的话,就打一脸盆的水,放在床边。(干燥环境睡觉,会很难睡好。)

3 防冻

当地温差极大。如果下雨,温度就会很低。如果晴天,就会很热。一天之内的温度,可以9-35摄氏度随机出现。

所以,大家如果8-9月出行,厚的衣服一定要带一件,例如冲锋衣,甚至轻羽绒。针织披风也不错,拍照也用得上(女生可以多带几套鲜艳的衣服或丝巾)。

十一之后,就不建议大家去青甘大环线了,温度太低,容易积雪封路。

值得一提的是,青海99%的酒店没有空调(甘肃基本都有)。因为夏天也很凉快,不需要制冷。

旅行住酒店时,因为没有空调,有时候会略闷热,开窗透气的话,要注意小心受凉。

4 保持充分休息

大西北天黑得很晚,太阳晚上8-9点才下山。大家旅行过程中会比较疲惫,建议早点休息,保证充分的睡眠,维持体力。在车上的时候,也尽量多睡。因为车程较长,建议大家备上腰垫,颈枕,眼罩,怎么舒服怎么来。

我在车上的时候,看窗外的景色都看不厌,沙漠、戈壁、雪山都很新奇,所以睡得不多。老婆孩子在后座,睡得蛮多的,对恢复精神和体力有很大帮助,也能缓解高反和晕车。

5 电子产品

出来旅行,电子产品会比较多,相机、手机等。充电器和数据线一定要带,相机存储卡建议多带一个备用。建议买一个快充的汽车充电头,可以在路上快充。包车的车子,一般都没有汽车快充头。

出发之前,建议清空一下手机存储,给拍照腾留空间。这次旅行,我手机拍了6000多张照片,单反拍了4000多张,视频另算。

无人机的问题。沿途大部分景区都不允许飞无人机,要么会干扰,要么会没收。茶卡、莫高窟是不让飞的,七彩丹霞也不让飞。翡翠湖可以飞。这次,我们没有使用无人机。

6 证件和现金

带手机和身份证就够了。如果是优惠人群,例如退伍军人、大学生,就带上相应证件。大部分景区都是靠身份证买票,景区识别优惠身份(老人、小孩)也是看身份证。

旅行过程全程都支持微信和支付宝,所以,现金根本没必要带。我带了500现金出去,结果回来的时候,变成了1500(因为退押金之类的)。

银行卡也没必要带,万一丢了还要挂失,麻烦得很。

7 药品

必备的药品要带上。除了前面说的高反药,晕车药,建议还带上一些去痛片、胃药、止泻药。

网上有攻略建议带防蚊虫叮咬的药,我们带了一些,但是没有遇到此类问题。有备无患吧。

好了,准备篇就是这些内容。从下篇开始,我就具体介绍行程的完整过程。感谢大家的关注!