咖啡测评和知识分享 篇三十八:咖啡小白想自己在家做咖啡,手冲、法压、意式分别应该怎样做,需要买什么工具?

2023-09-01 23:19:22 4点赞 12收藏 1评论

题目中提到了手冲、法压、意式三种出品,我就分别来介绍一下相应制作方法和器具。

手冲做法及器具

手冲咖啡是我平时比较常用的出品方式。

手冲咖啡主要就在于一个手冲、闷蒸和萃取的过程,我接触的手冲咖啡主要有三种形式。

1、最简单的手冲方法——挂耳咖啡

器具:杯子

耗材:挂耳咖啡,热

挂耳咖啡的出现,既综合了即溶咖啡方便的特性,又具备手冲咖啡的原始口感,是居家或办公室便捷品饮咖啡很不错的选择。

由于挂耳袋内是手磨咖啡粉,而且外包装一般会以氮气保鲜,所以这种方法冲泡出来的咖啡,能够保留原始手磨咖啡的滋味。而方便程度,甚至比即溶咖啡还便捷,都不需要金勺子来搅拌。

品饮挂耳咖啡,要注意选择没有添加的产品,配料表里只有咖啡豆(或咖啡粉)。同时注意研磨时间,生产日期越新鲜的挂耳咖啡,越能品味出咖啡原始风味。

至于所需工具太简单了,只要杯子能挂住挂耳袋,又不会太浅导致咖啡液浸泡到挂耳袋即可。

挂耳咖啡并不会因为其简便快捷的形式,决定出品咖啡的低廉感,精品挂耳咖啡的出品甚至能达到很高的水平。

2、传统的手冲方法——现磨手冲咖啡

器具:滤杯、分享壶、手冲壶、研磨器具和电子秤。

耗材:咖啡豆,滤纸,热水

较为传统的手冲咖啡组合,制作手冲咖啡的环节完整,所需要的器具也比较完善。

滤杯算是比较重要的器具,选择较多,按大类可分为扇形、锥形和平底(蛋糕滤杯)。

分享壶的作用是盛接过滤后的咖啡,不同形状的分享壶会有不同的萃取效果。

手冲壶用来控制水流,包括恒温壶,温控壶和普通的烧水壶。

研磨器具用于磨咖啡豆,手磨或电磨都可以使用,不同的研磨度,可以根据不同烘烘焙程度的咖啡豆,实现不同的研磨效果。

电子秤用来控制水和咖啡豆的重量,保证每一次冲煮的精确性。

有了以上各种器具,基本就可以满足传统手冲咖啡的需求了。

3、新型滤杯——聪明杯

聪明杯是一种结合了智能科技和咖啡文化的新型咖啡杯。它属于浸泡式萃取的咖啡器具,原理其实介于手冲和法压壶之间,但比这两种器具更简单易操作。聪明杯的优点在于无需电子设备,也无需精确测量,只要有好的咖啡粉和热水,就能轻松地冲出一杯美味的咖啡。

和传统手冲咖啡一样,聪明杯也需要滤纸。

如果想要节约滤纸耗材,可以选择那种不锈钢滤网。但是不锈钢滤网不太适合懒人,虽然看上去节约了滤纸,但用完必须立刻清理,否则网眼儿就会被粘死。

上面已经提到了法压,下面我们就来介绍一下法压咖啡。

法压做法及器具

器具:法压壶。

耗材:咖啡豆,热水

先说一下,我没做过法压咖啡,经常见别人做而已。

法压虽然有个「压」字,千万别以为它制作出的就是浓缩咖啡,法压壶制作咖啡只是有一个压的过程,并没有使用高压萃取。法压壶属于滤泡类咖啡壶,虽然出品口感浓醇一些,但制作的还是属于清咖啡

在单品咖啡的制作中,法压壶算是操作起来最简单快捷的一种咖啡器具,且能较好地展示咖啡豆的风味。

将咖啡豆进行中细研磨,咖啡粉的粗细比白砂糖颗粒稍微细一点。然后将研磨好的咖啡粉倒入法压壶,轻轻晃动使其平整,粉水比一般控制在1: 15。 盖上盖子,微微搅拌后静置几分钟。然后匀速地将压杆向下压,将滤网一直推到底。法压咖啡就完成了。

无论是手冲还是法压,都不能制作出标准的意式咖啡,所以下面我们就来介绍一下意式咖啡的做法。

意式做法

想要制作出浓郁醇香,油脂绵密的意式咖啡,需要进行压力萃取,一般最小压力不小于8个大气压。

主器具有两种,意式咖啡机摩卡壶,下面分别来介绍一下。

1、意式咖啡机

器具:咖啡机、 电子秤、压粉器、布粉器、磨豆器

耗材:咖啡,水

意式咖啡机主要有半自动和全自动两种,操作步骤不同,全自动咖啡机只需要将材料放到咖啡机中,直接按下按钮就能完成咖啡制作过程;而半自动咖啡机只能完成手动填豆和压粉之后按下按钮制作咖啡,不能实现磨豆功能,不过可以根据不同的压粉力度制作出不同咖啡。

我用的是半自动意式咖啡机,因为感觉可玩性高一些,就是得自己磨豆填粉。记得意式咖啡机需要用细粉

我第一次使用时候出品的意式咖啡,看看这绵密的油脂,就很开心。

其他类似拉花杯等等,是以意式浓缩作为基底,打完奶泡制作咖啡拉花用的,在这里就不详细说了。

2、摩卡壶

器具:摩卡壶、电子秤、电陶炉、磨豆器

耗材:咖啡,热水

摩卡壶我也没用过,经常看别人做。

除了上面说过的基本器具以外,摩卡壶因为需要加热萃取,所以需要电陶炉。明火好像也可以,但是极不好控制。

在下壶加入80度热水,粉槽放入咖啡粉,刮平。值得注意的是,摩卡壶不用压粉,也不能压粉

摩卡壶所用的咖啡粉,比意式咖啡机要粗,比手冲咖啡要细一些。不同的研磨度,经过摩卡壶萃取出来的咖啡口感风味也不同。

把准备好的摩卡壶放在热源上,中大火加热。等待几分钟后,摩卡壶发出类似高压锅嘶嘶声,立即取走摩卡壶远离热源。

这样,一壶用摩卡壶萃取的准意式咖啡就做好了。

上面说过,制作标准的意式咖啡,需要不小于8个大气压,而摩卡壶的压力达不到这么高,所以萃取的浓纯度没有意式咖啡机那么理想。

以上几种制作咖啡的方式就都介绍完了,记得制作过程要注意安全,制作完毕后要及时清理,咖啡机要定期维护,咖啡豆要尽量新鲜。这样就可以随时享受不同风味的咖啡了。

Bialetti 比乐蒂 BRIKKA ESPRESSO 双阀摩卡壶 2杯份

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 迷你双享壶 红色

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 迷你双享壶 红色

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 黑色 3杯份(单阀)

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 黑色 3杯份(单阀)

Bialetti 比乐蒂 0006784 双阀摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 0006784 双阀摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 纪念版 摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 纪念版 摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 惊喜盲盒 货池全新升级

Bialetti 比乐蒂 惊喜盲盒 货池全新升级

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 蓝色 6个 70ml

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 3杯份

Lhopan 欧烹 V60系列 云朵手冲壶套装 500ml

Lhopan 欧烹 V60系列 云朵手冲壶套装 500ml

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 【新年款】红色 6个 70ml

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 4杯份

Bialetti 比乐蒂 黑金派对摩卡壶礼盒(摩卡壶120ML+咖啡杯80ML*2+杯碟*2)

Lhopan 欧烹 法压壶 350ml

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 6杯份

Lhopan 欧烹 电动打奶泡器 黑色

Lhopan 欧烹 电动打奶泡器 黑色

Lhopan 欧烹 法压壶 350ml
EdenPURE 宜盾普 意式全半自动咖啡机家用打奶泡小型家用15bar