2023-09-15 16:12:11 54点赞 75收藏 21评论

随着C口对于笔电接口的一统,USB-A接口、HDMI接口甚至于极为先进的3.5mm接口在如今的笔电上都比较难见了,想要随心所欲连接外设扩展坞就越显得越发重要,不管是办公还是娱乐都能在不同的场景见到它的身影。

扩展坞发展到现在,保守也有十年的历史了。市面上如今相关产品也是琳琅满目,好坏自然也是参差不齐,尤其是品质不良的产品连接笔电还会造成一系列损失重大的问题,如何挑选一款质量靠谱又实用的扩展坞也是当下不少人的关注点。

为了更好地解决大家的疑惑,我花重金找了5家目前比较热门的品牌,以常见的9合1接口为参考对象,分别购买了这5家店铺销量较高的款式(贝尔金因产品类型不同,购买的是5合1)。让我们来看看作为代表的它们都有什么优势,我们在选购的时候又应该更注重哪些方面,为大家做一点选购参考。

这五家品牌分别是PC大厂的联想与宏碁、扩展坞界的奢侈品贝尔金以及3C数码领域的两大巨头绿联与倍思。

扩展坞哪家好?5大品牌扩展坞传输、投屏、网速、温度全方位评测扩展坞哪家好?5大品牌扩展坞传输、投屏、网速、温度全方位评测
  • 外包装设计

从包装盒来看,各家有着自己鲜明的品牌特征,都用上了自己的品牌颜色做点缀。外观上的功能性体现,只有贝尔金和倍思有带小提手,提供了多一种放置方式。

宏碁作为5个产品中个头最小的一个,可谓是把空间玩的很明白。联想走的还是银灰色PC界那种科技风。

从整体包装给人的作用来说,除了让人眼前一亮,最要紧的我觉得还是得把「是什么产品」说明白。这一点做得不错的还是绿联,包装盒上的信息都能够比较清晰化的观察到。

贝尔金的也有比较清晰的标明,但奈何国际味比较浓,没一点基础没法一下读懂。至于联想、宏碁还有倍思,要么就是纯英文型号展示、要么就是信息零散,突出个性化。

再从背面来看,贝尔金、宏碁、绿联、倍思都有比较详尽的接口参数标注,同样还是绿联的包装一目了然,倍思也通过中英对照也展示接口,宏碁虽然也有参数标注,但是这文字排版实在令人不敢恭维。

不过宏碁的接口展示倒是能够为其挽回一点分数,但实际美观程度上,还是要输给绿联和倍思。

虽然说包装盒并不能代表产品质量,不过对于一个想买或者初次见到产品的时候,介绍的明细程度能够很大程度影响人的购买决策,好看是加分项,看得明白才是重点。

二、外观、接口、长短

说完外包装,接下来就是直接进入到正式的产品介绍环节。从整体上看,联想、绿联、倍思三款颜色较为相近,均为科技感较强的银灰色。

贝尔金和宏碁更接近,是比较亮的银白色,后者中间还有一条包含LOGO的银灰色中线。

五款产品中,倍思的正面除了常规的LOGO,还有在连接线的顶端有一个黑色区域,标有「9 IN 1」的文字内容以及一个可亮的显示灯,辨识度上相比其他几款更高。

同时在连接口处还有较为明显的橘黄色,还能通过独立设计的收纳口将接头放置得当,这点我个人还是觉得很方便,建议其他家跟上。

再看背面,本来较有特色的宏碁变的平平无奇,没有任何标识。其他四款均有对产品的一定说明,个人觉得在直观性上联想和绿联比较不错,各个接口都有相对应的功能图标展示,即便是从未用过扩展坞的小白也可以直接使用。

贝尔金和倍思虽然也有文字标识,不过都走了国际范,理解难度相对较高。

侧边接口上,各家的方案都有所不同,我主要从便捷性上来评述。一般按照我的使用习惯,更喜欢的接口排列是平常插拔次数较多的数据接口在一块,而一些固定接口如视频、充电接口为一列。

这样的分布能够避免在插拔的过程中与其他固定接口打架,同时不同设备的接头大小不一样,如果扩展坞接口间的间距过小,就很容易造成接口浪费。

单从这方面来看,绿联、倍思以及联想做到了USB-A接口同一侧,特别是绿联,还将SD/TF卡槽也放在一边,着实是方便。而其他两款都是属于混搭型。

为了验证我所说的接口间距带来的影响,我还特意把5款产品尺寸量了一遍。

测量结果上,绿联1.1cm的接口间距最大,这也能够比较好的支持各类USB-A接口的设备接入,其次是倍思的0.9cm、联想的0.7cm,最小间距则是贝尔金与宏碁的0.6cm。

对于另一侧,就是剩下的网口、HDMI以及充电这类比较固定的接口。不过由于各自的设计不同,尾端保留的接口有所差别。

绿联以及倍思为VGA接口,贝尔金为SD、TF卡,联想、宏碁为网口。

说完接口布局,我们再来看看在实际中会影响连接的问题,传输线的长度。我们在日常连接

电脑后,还要与其他设备进行连接,放置位置的灵活性就决定了桌面的整洁程度。适当的线长可以更好地匹配连接,带来更好的操作体验。

从实测可以看出,绿联以20cm的长度遥遥领先,俗话说的好,一寸长一寸强,我想放在这里道理同样适用,至于好在哪,待会在实测的环节中我会详细说明。

从外包装再到产品本身的设计,大致也与大家伙介绍了一遍,算不上谁强谁弱,颜值全凭个人喜好。真正决定产品质量的,还得是靠实践。

接下来我们通过「投屏扩展、测试网速、传输速度、充电效率、温度变化以及内部拆解」6个方面,来看看各自表现如何。

1. 视频扩展传输检验

这次测试因为之前买的显示器还没到,所以临时用自家的海信电视,支持4K 60Hz分辨率。由于VGA款显示器没有,所以此次只针对于HDMI口。

评测方式也简单,扩展坞连接电脑再接电视,开启信号源检测实际显示器分辨率与刷新率。实际一轮测下来,贝尔金、绿联、倍思、联想都能达到4K 30Hz的水准,唯独宏碁的是显示出4K 25Hz。

一开始我以为是后台显示器设置出了问题,但是点击到系统里的高级显示之后,发现它有且只有一个25Hz的刷新率选择,这可直接把我愣住了,原以为30Hz已经赶不上如今动辄120/144Hz时代了,没想到还有个25Hz在后面。

虽然有些人会觉得说就这5Hz看不出什么实际差距,但是主要既然标明了4K 30Hz,但是实际显示却只有25Hz多少有点令人不爽了。

1. 网速测试:千兆宽带环境

测速的话选择的是大多数人常用的「测速网」,为了保证统一性,选择的是「云测节点-CN-5G-武汉电信」。数据是经过多次测试选取较好的一次数据作为结果呈现。

5款产品中,绿联、倍思、联想三个均配备的是千兆网口,只有宏碁还是比较落后的百兆网口,速度上自然有所差别。实际的测速中,绿联与倍思下载速度在370Mbps左右,属于正常水平。

但不知道为什么联想却是在拥有千兆网口的前提下,居然只有140Mbps左右的速度,多少是有点离谱了。

1. 传输测试

目前的扩展坞在传输接口上,还是以USB 3.0为主,对于大部分来说最高500MB/s的速度已然是够用的,再快的话对于个人成本还有扩展坞的成本也得上去了。

由于现在的移动硬盘大家都已经习惯用C口替代,想要在A口上进行测速,这时候之前活动得的两个3.0 A-C转接头(450MB/s)就刚好派上用场了。

测试的产品来自于闪迪移动硬盘、京造M.2硬盘、闪迪系列SD/TF卡;

测试的软件来自于老朋友「AS SSD」,非常实用的一款测试硬盘的好工具。实际的测试中,倍思、绿联、贝尔金都能跑到410MB/s的一个成绩,稍微差点是宏碁的300MB/s。

或许看图你会觉得,人家都没跑完你就给掐了,是不是测不起?好家伙,也不知道它是咋设计的,连接电脑没有一会整个硬盘就会自动弹出,这能测出来还是在试了不下六七遍才测出来的数据。

而这还不是最离谱的,最让人头大的是联想这货也开始玩神秘,明明标的是3口都是USB 3.0,但是实际上连番测试了好几遍,仅仅只有37MB/s的数据,不论是京造M.2硬盘还是闪迪的移动硬盘都是如此。

同时为了验证这个测速是否有效,我还准备了一个35G的压缩包进行传输的效果验证。

这个过程中,表现比较正常的还是以贝尔金、倍思、绿联三款产品,传输的时间分别为2分57秒、3分11秒、3分03秒,速度相差无几。

而至于宏碁和联想,也证实了测速时的问题是存在的。宏碁在一开始连接上的状态传输速度是挺正常的,但是隔了一会自动断开之后就开始直接卡住,成绩不算数。

而至于刚说的联想,那倒是直接有点摆烂了。整个速度也是保持在30MB/s左右,因为时间宝贵,就直接掐掉。

随着电脑USB-A接口越来越少,SD与TF卡甚至消失的更早,这对于一些爱拍照的小伙伴来说就得重新买个读卡器,这又给扩展坞的功能性加了一分。

这五款均配备了SD/TF卡槽,但是只有绿联和贝尔金是3.0的标准,达到了85MB/s的读取速度,其余几款都是采用的2.0标准,速度均在20MB/s左右,差别还是比较明显。

除了速度的差别,我还发现一件有意思的是,那就是宏碁和联想的SD/TF卡无法同时读取。如何理解?就是即便我把SD卡和TF卡都插上去了,电脑只会显示一个接口,要么是SD卡,要么是TF卡。

对于这种情况,你要是提前说了我知道买了没啥反感,但是啥也不知道的时候买回来发现只能同时用一个口,这种感觉懂得都懂。

1. 充电效率:PD100W

原本打算用这台HP笔电来测试,但发现充电效率有点慢,不足以发挥这几个扩展坞100W的充电效率,于是乎厚着脸皮向对面的小姐姐临时借了一台荣耀笔电,理论最大支持65W充电。

总的来说,这几个扩展坞在充电效率上水平比较对齐,没出什么其他问题。5款扩展坞通过Power-Z的测试,都能达到60W的一个充电功率。现在各大家的充电保护还是做的比较到位,可以放心使用。

整个过程中,在调节Power-Z角度的时候,线长所带来的优势感就来了。线越长,所能带来的放置角度就更多。

每个人都会有自己的连接习惯,最重要的是环境不同,连接方向也需要对应调整,而如果线长不够,那么仅仅只能做妥协,这不仅仅是影响桌面整洁,大一点问题还会因为连接不稳造成实际的使用问题。

1. 温度变化

温度这个点,其实对于扩展坞来说并不是什么太大的问题,毕竟就这么巴掌大的一个地方,只要设备在持续使用,就难免会造成一定的发热,比如我们用手机打游戏的时候。

然而更重要的是,扩展坞是放在桌面使用,而非是时刻握在手里头。想要单纯以温度来评判一款扩展坞好坏,这是明显的一个误区,还得结合具体芯片以及工作功耗。

整个测试环境,是每个扩展坞都将接口插满,同时各自运用测速软件进行测试,室温在25度左右。

凭借红外线测温枪,可以很直观的看到扩展坞在使用过程中的最高温度以及平均温度,中心温度5款扩展坞均在40上下,但在最高值上几款扩展坞就明显有了变化。

倍思、贝尔金表现较好,差不多在55度左右;联想、宏碁以及绿联,数值在59.5-63度之间,算是突破了60度的关卡。

如果这时候单凭温度来评出好坏的话,那大家下意识就会觉得温度越低越好。但是实际上我们要知道,这个最高点聚焦的位置是哪里。从红外测温枪的图谱中可以看到,统一集中在TF卡上。

如何理解?因为读取TF卡的过程中,内部的颗粒会进行工作,自然而然就会产生一定的热量,而这个热量也会跟读取的速度以及测试数据量、时长有关。

上文也有提到,倍思、联想以及宏碁的SD、TF卡都是SD 2.0的标准,那么在读取速度上自然要比SD 3.0要更慢,速度变缓也就意味着对TF卡的运行要求就更低,热量自然也就会更低。

那么为什么同样是SD 3.0标准,贝尔金的温度与绿联会相差6度左右?这点其实可以从它的TF卡槽的设计就能知道。

绿联的TF卡槽是半嵌入式,内部芯片外露,可以直接测量到TF卡的内部芯片温度;而贝尔金则是全嵌入式,整个TF卡是镶嵌进去,透过一层铝合金外壳,只能测到尾部的温度,数值也自然会更低。

所以综合来看,温度表现上,5款扩展坞采用的均是铝合金外壳,导热能力表现都不错。倍思、联想、宏碁在搭载SD 2.0接口上,在牺牲了速度的前提下让整体温度更低;

绿联与贝尔金倒是更为用户的极致体验着想,直接采用SD 3.0标准,能够带来更快的读取速度,但相应的是温度更高。不过在我看来这一点温度的提升无伤大雅,最重要的是速度上不能妥协。

1. 拆解分析

看了那么多形形色色的扩展坞,我想大家伙一定也很好奇它们的内部构造是什么样子吧。特别是几款中绿联还声称自己用了个叫「全方位屏蔽罩」的东西,究竟是否虚构,一拆便知。

首先拆个绿联,主要是我好奇前面讲的「全方位屏蔽罩」。这一打开,倒是打破了我对传统电子产品的印象,一般仅仅出现一块裸露的集成PCB板,这种由金属外壳包裹的样式还是头回见。

不过虽然在扩展坞上第一回见,但是在苹果的手机和电脑上,采用屏蔽罩包裹的设计可是一贯传承,这也能侧面体现绿联这扩展坞是真的有点料。

mac内部图

正面有「CM498-15600」的字样,属于产品型号的编码。整个PCB板被上下两层金属壳所包裹,整体看上去十分整洁美观。而据官网介绍,它不仅仅是能够带来更美观的视觉表现,其本身还有「屏蔽干扰」、「防静电」的功能。

屏蔽干扰这个说法,相信一般人并不能直观理解,但是只要说鼠标连接失灵、wifi信号比较卡,不少人对此深有体会,而这就是来自于信号干扰。

目前我们所使用的设备均在2.4G频段,使用过程中总会产生一定的信号辐射,这就难免会影响周边的一些产品,特别是对于一些质量不好的扩展坞来说,不仅仅是自身会产生较大的信号辐射,同时对外界的信号也没法起到一个屏蔽作用,也就会造成连接蓝牙鼠标失灵的问题。

所以绿联这个「全方位屏蔽罩」的功能,我想也正是因为将整个PCB板包裹起来了,一方面能够屏蔽外界的信号干扰,另一方面也能阻挡内部信号向外辐射,设备间的使用环境更稳定。

说完这个屏蔽罩,我们再来看看实际的做工。板子上,每一个接口都有加ESD(静电释放)保护元器件,让所有的功能被静电影响的概率降到最低,高速信号网络上还会增加共模电感,降低产品工作时产生的辐射;

USB A/HDMI/PD/上行C口的部分经常出现电压浪涌的位置增加TVS管(过压保护),保护产品和电脑不受浪涌电压干扰。

网口部分,外壳跟产品的地网络做了隔离,还在网口的信号线上做了ESD静电防护,能够更好的保护网络正常。

HDMI口处增加保险丝,防止显示设备异常导致产品损坏;板子焊线的地方增加了导通环,保持物理连接良好的同时进一步加强了线材屏蔽层与板子的电气连接,加强线材的电气屏蔽性能。USB各接口还有过流保护等。

从整体上来看,绿联的用料还是十分厚道,也不愧是做了近十年扩展坞的老牌数码厂。缺点的话就是我觉得外观过于简约了,需要针对不同场景和人群进行改进。

第二个拆的是倍思。一打开那种熟悉的味道就回来了。相比于绿联的整洁美观,倍思这个虽然整体保持了规整性,但这个导电棉有点经历了许多故事一般。

瑕不掩瑜,倍思在产品设计上还是很有自己的见解。产品设计和电路设计方面,输入端焊线处有点胶固定防止线材晃动,放置了2个指示灯用于指示产品工作状态。

同时在C口的电源网络上放置了一个电解电容去做储能和滤波,防止插入大电流硬盘设备或老化跑速时的掉盘现象;

USB座子、HDMI座子、网口都贴了导电泡棉,外壳内部也增加镭雕,使外壳接收到的静电能快速的导到板子上释放;

读卡器部分与通常的不太一样,是使用2个USB2.0单LUN读卡器,分别控制SD卡和TF卡,让产品能支持双卡双读,但可惜速度只有USB2.0。

其中最让人意外的是,也不知道是这个产品的特例还是什么,在USB口上的导电泡棉已经蜷缩在了一块,与电源模块就差一点就有紧密接触,这极大的增加了短路风险。

网口外壳也没有做隔离,同时电气网络也未做保护,这样的情况就是万一户外的网线遭受雷击的话,轻则产品芯片被击穿,重则会破坏到电脑主板。

所以别看外表光鲜亮丽的,内在还需要加强修养。

第三个来拆广为人道的贝尔金。产品设计和电路设计方面,首先输入端焊线处采用点胶和马口铁固定防止线材晃动,同时在C口的电源网络上放置了2个钽电容去做储能和滤波,防止插入大电流硬盘设备或老化跑速时的掉盘现象;

USB座子表面都贴了导电布,但和外壳内部的接口接触不是很良好;然后是USB口有限流芯片,当USB口设备故障或短路产生大电流需求时,扩展坞会触发过流保护,保护产品;

至于其他缺点,第一个就是板子上没有防浪涌保护,第二个就是静电处理不太行,二者都会对产品芯片造成影响,导致个别功能无法正常使用。

第四个来看看问题比较多的宏碁。虽然说接口上和大家对齐,但是实际性能从上文也能看出实在不尽人意。这或许也跟它的设计水平有直接关系。

产品设计和电路设计方面,首先输入端焊线处没有点胶,线夹并不是很稳固,用手可以进行摇摆稍微用点力焊线就会断开;

读卡器也是一个单LUN读卡器,SD卡和TF卡只能同时控制一个,速度也只有USB2.0。网口有针对外壳的地网络有做隔离,但是并没有对信号线做防护。

用料方面,除了芯片需要的电阻电容以外,几乎防静电、防浪涌、抗辐射的元器件都没有设计,板子的地网络没有能连接到外壳;

USB接口和HDMI接口都未做保护,USB口设备短路时一定会触发电脑主板保护。而且产品的PCB靠两端的挡条固定,拆机后孔位对不准。

即便是心理有预期,但是看到这情况,实在是为我这次自费的钱有些痛心了。

最后一个,让我们看看另外一个PC大厂的产品如何。产品设计和电路设计方面,首先输入端焊线处有点胶和马口铁固定防止线材晃动;

C口的电源网络上放置了2个贴片点解电容去做储能和滤波,防止插入大电流硬盘设备或老化跑速时的掉盘现象;

座子表面都贴了导电布,但和外壳内部的接口接触不是很良好;

USB口有限流芯片,当USB口设备故障或短路产生大电流需求时,扩展坞会触发过流保护,保护产品;产品的USB C口集合了数据和PD功能,支持USB设备和PD充电,接口比较方便使用;

再说缺点的话,就觉着这两个PC大厂是不是商量好的找的同一个厂家生产,问题点都几乎一致。

板子上也没有增加浪涌保护,无法预防外部的浪涌尖峰给产品带来的破坏;另一个对静电的处理,外壳接收到的静电不快速的释放,就会影响产品芯片,造成功能不良;

看来即便是PC大厂,也未能在小东西上做到尽善尽美,当然这也只是人家业务板块极其微小的一部分而已。

通过分别从投屏扩展、测试网速、传输速度、充电效率、温度变化以及内部拆解6个方面进行的实际操作,5款扩展坞都能够比较直观的表现出自己的产品力。

目前来看,抛开内部拆解部分,单凭以上6个方面,绿联、倍思、贝尔金可以说是体验比较优秀的,至少没有出现连接中断、跑速对不上的问题,整个过程都比较顺畅,接口表现良好。

宏碁和联想两个作为知名PC大厂,测试过程中表现出来的问题还真是有点名不副实了。当然我这不能代表所有产品,但仅凭这样一次购买体验来看,第一印象的影响是比较深远的。特别是宏碁中途的断连、联想的接口测速问题等,都对大多数用户是非常致命的影响。

而如果包涵到拆解部分,实际的用料大家也能够有目共睹,从接口保护、电流保护、防浪涌、防静电等几个重点方面来说,绿联扩展坞无疑是其中的佼佼者。尤其是新增的「全方位屏蔽罩」,能够带来更加稳定的传输环境,这也能体现一家品牌对产品的用心。同价格内,我认为绿联会更放心一些。

最后对于大家如何挑选,我想从上面的测试中应该也可以看出,我也只给一些个人认为合适的建议。

产品外观按照自己需求来挑选,线长部分看需求决定影响程度,不过我还是个人觉得长点更好。接口数量3个USB接口足够,最好是3.0为主,如果有C口的话也可选,毕竟这是未来的主流;

网口、SD/TF卡槽这也是按需选择,一定都要的话,网口以千兆为主,后者以SD 3.0版本跑得更快;至于PD充电口,我觉得还是有必要,可以直接省一个电脑接口。HDMI视频接口的话,这不用说,闭眼选,如果有双屏以上的需求,那么HDMI+DP也是十分有必要的。

好了,以上便是此次扩展坞的评测对比,有什么问题可以留言探讨……

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

UGREEN 绿联 CM475 USB3.0集线器 一分三 20cm

UGREEN 绿联 五合一 Type-C扩展坞 HDMI+USB*3+PD

belkin 贝尔金 INC009 Type-C扩展坞 七合一 银色

belkin 贝尔金 INC006 Type-C拓展坞 十二合一 灰色

UGREEN 绿联 -扩展坞雷电4转拓展坞苹果电脑转换器USB-C转接头HUB3.0分MacBookiPhone15

BASEUS 倍思 usb扩展器插头 usb3.0多接口转换器

扩展坞新年礼盒 漫威英雄钢铁侠套装 Type-C拓展坞+2米数据线

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

UGREEN 绿联 80384 Type-C转3.5mm音频转接器 银色