老母亲学习笔记 篇二十三:新手爸妈看过来!给娃洗澡要准备这些哦(0-3岁篇)

2023-08-15 14:52:21 34点赞 12收藏 30评论

新手爸妈看过来!给娃洗澡要准备这些哦(0-3岁篇) 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十三期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

养育一个人类幼崽,需要注意和学习的地方真的太多了。比如给娃洗澡这个日常的小事儿,生娃之前,我从来没有特别注意过,但真正把这个小小的软软的宝宝抱在怀里,准备要洗了,才发现无从下手……老母亲作为一个过来人,确实有不少经验可以跟大家分享。建议新手爸妈们把给娃洗澡这件事提前做好功课~

◀全文近4000字,老母亲总结了娃三岁之前不同月龄阶段洗澡的注意事项和好用的工具。建议新手爸妈们一定要收藏备用哦。▶

新生儿阶段

一般来说,娃刚出生的第2天,就会经历人生中第1次洗澡了。医院的护士阿姨洗起孩子来,手法超级熟练,跟洗大白菜似的,直接放在水龙头底下冲冲就好。不过这是专业人士才能做到的,不建议新手爸妈在家模仿哦~

其实如果是头胎,家里老人也多年没有育儿经验的话,还是建议请一个经验丰富的月嫂来照顾小宝宝更稳妥一些,爸妈也可以跟月嫂多学一些育儿手法。如果没有条件的话,也可以买一个婴儿大小的娃娃,在娃出生前一两个月,先跟着视频练习一下抱孩子、给娃洗澡的姿势什么的。

婴儿的皮肤非常脆弱,厚度只有成人的1/3,但由于刚出生的时候,皮肤上残留了许多胎脂,为了让宝宝感觉更加舒适、促进皮肤和神经的发育,每日洗澡、抚触,也是必不可少的一个环节。一般来说,给新生儿洗澡,都会选择盆浴的形式。需要大人集中注意力,仔细快速地完成,避免洗澡途中产生窒息等危险。

新手爸妈看过来!给娃洗澡要准备这些哦(0-3岁篇)

整体说来,新生儿洗澡需要注意以下几个方面:

1)环境温度需要控制在22~26度,如果冬季浴室较冷的话,可以使用电暖器提前15分钟左右加热一下。

我家买的艾美特的这款电暖器,可以在浴室等潮湿环境中使用。加热效率高,也比较安全,而且带一个可以晾衣服的架子,临时给娃烘干小衣服啥的也很实用。

家里如果是那种老式取暖灯的浴霸,不建议使用。因为娃洗澡的时候是仰卧的姿势,眼睛会直接看到浴室的天花板。浴霸开启时,取暖灯灯光非常刺眼,对新生儿的眼睛是很大的刺激。

有条件的话也可以直接更换成这种新式暖风浴霸,温度上升更快,灯光也更加柔和。

2)婴儿浴盆尽量选用体积比较大的,用的时间也比较长。直接选择落地式即可,不要下侧有支架的,不然使用起来容易翻倒,有安全隐患。准备一个小凳子,坐在浴盆旁边给娃洗,也不累。

浴盆我也是挑了挺久的,最后到预产期前一周才决定买了这个稍微贵一点的。事实证明,一分钱一分货,这款浴盆确实很好用。因为足够大,现在娃三岁了,还可以很轻松地坐在里边扑腾。平时不用的时候折叠起来靠墙放置,也是很省地方的。使用频率很高,也没有什么磨损,很耐用。

新手爸妈看过来!给娃洗澡要准备这些哦(0-3岁篇)

搭配的躺架也是树脂的,简单的流线型,非常好清洁。

新手爸妈看过来!给娃洗澡要准备这些哦(0-3岁篇)

需要注意,有些浴盆搭配的躺架是织布的,为了透气还有很多网格。这种架子每次使用后都要彻底清洗干净,并放在通风处晾干,不然很容易发霉,有卫生隐患。

其实这种支架使用的时间并不很长,大多数情况下,我家都是两个大人配合给孩子洗澡。一个人扶着或抱着娃,同时跟娃聊着天唱着歌,另一个人负责专心把娃洗干净。又安全,效率又高,还能同时跟娃有情感交流~

3)洗澡水温要在35~40度左右,夏季水温可以适当的凉一些。需要准备一个水温计,可以买这种可爱的卡通造型,等娃大一些了,也是一个洗澡玩具。

4)洗澡时间要选在娃吃奶半小时以后,不要刚吃饱就洗澡。也要注意在孩子的精神状态比较良好的情况下,犯困或者是十分疲劳、生病的状态下,不要洗澡;打过疫苗后的24小时之内也不要洗澡哦。

5)新生儿脐带未脱落时,记得在肚脐贴上防水贴。

6)洗澡的手法,先把娃横抱在怀里,用手取一点温水,沾湿头发,适当搓一些沐浴露,搓出泡沫后再用水洗净几遍,注意水不要流到娃的眼睛或耳朵里。

然后让娃枕在臂弯里,放入浴盆,注意头、颈、胸三个部位在同一条直线上面,防止呛咳。一个人扶稳娃,另一个人清洗身体。尤其是胖娃的手肘、膝盖窝这种皮肤褶皱处,都要洗干净,不然容易长痱子。夏季的话,可以在浴盆水里滴一点桃子水。

新生儿的沐浴露,基本都是洗头洗身体2合1的,注意要买这种低刺激少泡沫的。刚出生还有胎脂时,可以连续几次使用。胎脂洗干净之后,每天用清水洗即可。1~2周用一次沐浴露就够了。

因为我家娃拒绝一切有香味的沐浴露,最后我选的这款是强生的无香型沐浴露,挺好用的。

注意洗护手法一定要轻柔,不可以使劲揉搓,也不用使用其他的如毛巾、海绵等揉搓。

7)洗澡时间控制在10分钟左右为佳。我一般都是开始洗澡时用火火兔给娃播几首儿歌,听完三首歌就可以出水了。

8)洗过澡之后,用浴巾把娃裹好,我买的是这种全棉的纱布浴巾,吸水速度快,也很柔软舒适。大家可以根据季节选择薄厚,夏天用4层纱,冬天用6层纱的。可以尽量买面积大一点的,用的时间比较长。

9)把娃抱到床上,擦干身体,同样要注意腋下、关节处的水分要全部沾干,以免长湿疹。然后就可以一边给娃浑身上下涂满润肤露,一边做抚触操了~

我家娃从出生用的就是艾惟诺。夏天用浅蓝盖,冬天用深蓝盖,滋润保湿效果很不错。赶上促销,多囤一点也比较实惠。纯油质的抚触油我也准备了,不过最后没用上。太油了不好吸收,我家娃的肤质也不是特别干的那种。

注意娃如果已经起了湿疹,一定要先去就医!然后根据医嘱选择医用效果的护肤产品,不要自己直接购买各种润肤产品哦。

屁屁膏我也买过很多款,最后还是贝亲的这个回购最多。不过这个放时间长了容易水油分离,建议不要大量囤货。

娃会坐啦

1)等娃会自己坐了,就可以让大人扶着坐在浴盆里洗澡了。这个阶段,不用两个大人了,我一般是一个手扶着娃的肩膀,另一个手给娃洗。也可以给娃一条小毛巾,让他试着自己擦擦身体。有一些婴幼儿专用的柔软海绵,挤一点沐浴露,就可以搓出好多泡泡,买一个给娃玩儿也不错,但是注意不要让娃吃泡泡哦。

2)如果是冬天的话,树脂浴盆直接放在瓷砖地面,底部会比较凉,直接坐上去不舒服。可以垫一条厚一点的毛巾。或者给娃买一个这种小凳子。

3)这个阶段娃也可以坐着洗头了。不过新生儿阶段时,因为娃的记忆还停留在每天泡在羊水里,基本不会有怕水的现象。几个月之后,有的娃可能已经对水产生了一些恐惧感,尤其是之前有过呛水经历的。这时候给娃洗头,就需要格外注意建立娃的安全感。

首先要选用一个防水效果好的洗头帽,洗头的时候可以防止水流到眼睛和耳朵里。

新手爸妈看过来!给娃洗澡要准备这些哦(0-3岁篇)

老母亲也是试用了多款产品后,发现这种皇冠式的最好用,帽檐是上翻的,可以最大程度挡住水。

但是因为这种硅胶洗头帽,会紧紧地勒着头,有的娃可能比较反感。如果娃坚持不要带的话,也不要勉强。可以一个大人用干毛巾挡住娃的脑门,另一个大人快速洗头。

4)不要直接用花洒冲头,可以买一个水舀,或者这种玩具洒水壶,水流更柔和一些。

也有专门的洗头杯可以选择。

5)对于一些不喜欢洗澡的宝宝,可以买一些好玩的洗澡玩具,让娃一边洗一边玩儿。不过需要注意的是,这些洗澡玩具的清洁很重要,每次使用后,都要及时清洗晾干,以免内部发霉,造成卫生安全隐患。相关经验可以看我之前的这篇文章。

娃会站啦

1)等娃能自如的站起来,会走会跑之后,就可以让娃尝试着站着洗淋浴了。这时候要先给娃准备一双好穿防滑的洗澡拖鞋。注意拖鞋一定要合脚,不然容易滑倒。

2)我一般是先接一盆温水,让娃把脚洗干净,然后再穿上拖鞋,洗个淋浴。淋水之前,大人一定要先用手试好水温,以免水温过烫,让娃不舒服。

这里还有一点需要注意的,现在大家基本选用的都是可以调节档位的增压花洒了。有时候大人喜欢水流强劲的,洗起来舒服。但娃的皮肤承受能力没那么好,一定记得把花洒的档位调成柔和的再冲哦。

3)洗完澡要及时把身体擦干。这个阶段可以给娃准备这种披风式浴巾,穿脱方便,萌萌的动物造型,娃也特别喜欢。

4)娃两岁之后,也要开始逐渐培养性别观念了,建议由同性家长来帮助洗澡。像我家娃上幼儿园之后,也学习了自己洗澡的课程。现在基本上都不要大人帮忙,要自己洗洗搓搓了,老母亲站在旁边,就是充当一个花洒支架的作用~

5)小女生在这个阶段,也开始留起了长发。洗过头后,也要注意及时把头发吹干,以免着凉。不过很多宝宝都会害怕吹风机的噪音和不能控制的热度。建议大家购买这种高速吹风机,吹干效率高,声音小了很多,温度也更加稳定哦。

以上推荐的都是老母亲这三年来买过比较有用的给娃洗澡好帮手。但其实也是踩了不少坑的,比如贪便宜买的舒适度很差的浴巾,还有这种可以让娃躺着洗头的洗头椅等等。(事实证明,我家娃根本不愿意躺上去,对于年纪比较小的孩子来说,躺着洗头非常有恐惧感……)

新手爸妈看过来!给娃洗澡要准备这些哦(0-3岁篇)

所以还是建议大家多看、多听、多比较,参考一下其他爸妈的经验分享。还有尽量购买大品牌的主流产品,踩坑的几率会小很多。

今天的分享就到这里啦,如果你也买过好用的带娃洗澡好物,欢迎在评论区告诉我呀。

新手爸妈看过来!给娃洗澡要准备这些哦(0-3岁篇)

艾美特(AIRMATE)欧式快热电暖炉防水智能遥控电暖器电暖气

欧普(OPPLE)风暖浴霸超薄浴室取暖器卫生间暖风机集成吊顶F132-A

Stokke婴儿洗澡盆浴盆婴儿洗澡神器躺托可折叠加大版露营出行便携式透明蓝色包边

StokkeFlexiBath初生婴儿浴架白色

StokkeFlexiBath初生婴儿浴架白色

babycare婴儿洗澡水温计儿童宝宝洗澡测水温家用洗澡温度计小恐龙莫斯绿

安可新【20片】婴儿护脐贴敷贴宝宝伤口防水肚脐新生儿游泳贴独立装

贝亲(Pigeon)桃子水桃叶婴儿儿童液体爽身露保湿四季通用200ml*1日本原装进口

强生(Johnson)婴儿天然舒润滋养洗发沐浴二合一儿童宝宝沐浴乳250ml洗发沐浴露250ml【无香型】

全棉时代(PurCotton)浴巾4层纱布浴巾新疆棉家用吸水速干洗澡男女通用洗澡巾天空蓝

艾惟诺(Aveeno)婴儿润肤乳儿童面霜身体乳宝宝乳液润肤露婴儿油燕麦无香型227g*2

艾惟诺(Aveeno)婴儿润肤乳燕麦舒缓宝宝面霜乳液深层滋润舒缓柔嫩润肤乳227g*2

贝亲(Pigeon)婴儿护臀膏新生儿护臀膏屁屁霜35gIA149-

葆氏婴儿洗澡海绵新生儿洗头刷宝宝沐浴绵洗澡神器儿童搓澡巾2只装

艾杰普(JEPPE)婴儿洗澡座椅宝宝洗澡神器新生儿洗澡坐凳防滑浴凳

爱贝迪拉(AIBEDILA)宝宝洗头帽浴帽防水护耳儿童洗发帽婴儿洗澡洗头神器可调节黄色

缔羽儿童玩具软胶浴室洗澡玩具宝宝戏水转转乐婴幼儿洒水壶四件套

金本士(KINBENZ)婴儿花洒洗头杯勺宝宝洗浴洗澡勺水瓢儿童洗发杯塑料杯粉色

B.Duck小黄鸭童鞋儿童拖鞋男女童耐磨家居鞋洞洞鞋5302粉色32

米家小米增压手持花洒三种水花模式10级电镀底噪技术硅胶增压出水喷头米家手持增压花洒

追觅极光高速吹风机家用电吹风大功率速干吹风筒负离子大风力低噪音白色

AIRMATE 艾美特 HC20-K1 取暖器 远峰蓝

AIRMATE 艾美特 HC20-K1 取暖器 远峰蓝

AIRMATE 艾美特 AIR5PRO 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 AIR5PRO 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 AIR6 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 AIR6 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 HD22-R36 踢脚线电暖器

AIRMATE 艾美特 HD22-R36 踢脚线电暖器

AIRMATE 艾美特 温室系列 HD22-R34 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 HC22132-W 取暖器 香槟金

AIRMATE 艾美特 HC22132-W 取暖器 香槟金

AIRMATE 艾美特 HD22-R30U 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 HD22-R30U 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 WD22-A18 PRO 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 WD22-A18 石墨烯取暖器

AIRMATE 艾美特 WD22-A18 石墨烯取暖器

AIRMATE 艾美特 WD22-A4 踢脚线取暖器 黑色

AIRMATE 艾美特 WD22-A4 踢脚线取暖器 黑色

AIRMATE 艾美特 HD22-R21P 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 HD22-R21P 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 WD22-A1 踢脚线取暖器 白色

AIRMATE 艾美特 WD22-A1 踢脚线取暖器 白色

AIRMATE 艾美特 日光温室系列 WD22-A18PLUS 踢脚线取暖器 家居蓝

AIRMATE 艾美特 WD22-X23 踢脚线取暖器 小米白

AIRMATE 艾美特 HD22-R35 踢脚线取暖器 白色

AIRMATE 艾美特 WD22-R19 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 WD22-R19 踢脚线取暖器

京东 babycare 婴儿洗澡水温计 家用洗澡温度计小恐龙 莫斯绿
京东 安可新 婴儿护脐贴 宝宝伤口防水肚脐贴 20片独立装 内附20支碘伏棉棒
京东 IPCOSI 葆氏 婴儿洗澡海绵新生儿洗头刷宝宝沐浴绵洗澡神器儿童搓澡巾 2只装
京东 JEPPE 艾杰普 婴儿洗澡座椅
京东 AIBEDILA 爱贝迪拉 宝宝洗头帽浴帽防水护耳儿童洗发帽婴儿洗澡洗头神器 可调节 黄色
京东 缔羽 儿童玩具软胶浴室洗澡玩具宝宝戏水转转乐婴幼儿洒水壶四件套
京东 KINBENZ 金本士 KBSXTB-533B 儿童洗头杯 粉色
京东 浪莎儿童浴巾裹巾超柔软强吸水珊瑚绒吸水速干宝宝洗澡浴袍斗篷带帽 星星儿童浴巾-粉色