成年人的大玩具之铃木北斗星:寻找购买一台能够动起来二手北斗星

2022-12-15 15:42:45 44点赞 32收藏 23评论

一、内心种草

(一)老破小变网红神车

曾几何时,当年谁也看不上的老破小——昌河铃木北斗星成为了当今的网红神车。

它车身足够小巧(3.4米),便于市内通勤停放;内部空间够大,稍加改装能够摆摊和露营;质量900公斤配合1.4L的发动机和手动变速箱,在提供足够的动力同时保持油耗低廉并让你感受到皮实耐用(修无可修)。种种过去不明显的优势,在油价飞涨、交通堵塞、疫情蔓延的今天都成为了吸引眼球的优点。

心目中的神车心目中的神车

当然我也被它的种种优点所吸引,当然全是出于一种远观的欣赏。

(二)心中想一想,眼睛看一看

起初购买二手铃木北斗星并不在我的计划范围内:

首先本人有一台车,工作调动后平日里很少开(上班骑电动车),媳妇儿限行时临时开一开有,所以并不是刚需。其次,在经济大环境不好的情况下,作为普通的打工人,每月除去小孩教育、房租水电等费用后,手里也没有太多的余粮也不是大款。最后就是多一台车,除了购车款外,还要有很多额外的开销。说了那么多就是一个字“qiong”。

(三)想有一间能够移动的房

新单位工作了2个月有余,也算逐渐适应了新生活,高效、紧张、有序是这个阶段最大的感受。我在新单位有住宿睡觉的需求,一是中午午休,二是夜晚值班。单位提供沙发可供选择,但作为新人也不太好意思去挤一挤,因此迫切的需要一张床、一床被。有个房,买不起,或许床车也是不错的解决方式。我那辆途达装了魔盒可以满足需求,无奈无法长期放置在单位,又或者每天驾驶通勤,便把主意打到了购置一辆便宜的二手老车,收拾收拾当成一间房使用。于是我就开始考虑购买二手车,五菱之光、铃木北斗星、甚至是奇瑞风云2、宝骏310W都在我的考虑范围内。当然我最心仪的还是铃木北斗星。

北斗星取下头枕,后排可以放平,把前排座椅稍加改装就成为一间大床房北斗星取下头枕,后排可以放平,把前排座椅稍加改装就成为一间大床房

二、选车购车车

(一)买什么车

我的刚性需求:一是空间要够,能够改装成床车,解决基本的睡觉休息;二是满足基本的上路和移动,必要时还是要作为交通工具的;三是价格要便宜,初步预算也就一个手机的钱(或者再稍微多一点点)。

需求决定了车型,稍微大点的,稍微新的点的,稍微舒适点的都与我无缘。初步筛选,主要车型停留在新车价格在3-4万元范围内的,主要是五菱之光、铃木北斗星、宝骏310(W)、铃木奥拓、奇瑞风云2。这些车型基本通过改装,都能够实现床车功能,满足自己的需求。但仔细对比,空间上比较舒服的是五菱之光和铃木北斗星,价格上除了宝骏310W和奇瑞风云2稍微贵点其它都还好。综合考虑,最终还是在铃木北斗星和五菱之光中间选择。

1.铃木北斗星

优点:1.保有量不小,现在昌河北斗星一直在产;2.造型美观、空间大,改装件多,适合改床车和露营车;3.乘用车的资质,年审等方便;4.选择合适年份的车辆,价格还是便宜。

缺点:1.价格便宜车辆年代久远,后期整备投入大;2.车辆电器设备和内饰简陋,乘坐体验舒适度不高;3.近期网红把车辆热度带起来后价格有所上涨;4.铃木标车辆停产,寻找难度加大。

2.五菱之光

优点:1.价格便宜,车辆保有量大,修车用车成本低;2.空间大,轻易能够改装为床车和露营车;3.二手车源多,便于寻找质量好、年代近的车辆。

缺点:1.面包车资质,年审上路比乘用车稍显麻烦;2.改装件少一些,需要自己动手能力强;3.年代近、车况好的车辆同样价格不低。

我抱着随缘的态度,在这两者之间寻找,找到合适的就买。

(二)选购途径

买车的方向定了,接下来就是确定买车的途径。我大概定了3种,一是网上X子或者X人购买;二是托朋友在本地收购;三是本地二手市场和X鱼寻找。这三种方式,在X子购买相对质量有所保证,但价格也是最贵的;委托在二手车行工作的朋友代收价格合适、车况有保证,但随机性很大,委托了2个月也没有合适的;本地二手市场和X鱼水很深,翻新改装比较常见,需要朋友陪同购买。

我几乎是三种方式同时进行,三管齐下寻找合适的车源。历时2个月,也看了多辆车,始终有些不满意,最后人还是有些疲惫了。这期间,朋友也被麻烦了多次,最后我都有些不好意思了,最终下定决心就在X子或者X人上购买吧,不麻烦朋友了。

不同平台价格有所不同,X子比X鱼要便宜不少,但也需要买家更专业不同平台价格有所不同,X子比X鱼要便宜不少,但也需要买家更专业

其实现在买二手车,有不少APP可以成为你的助手,比如车300二手车,这是那个做二手车收购朋友推荐的。这里你可以搜寻车源,也能够挂网,最特别的是还能够根据车辆行驶证上车辆编码查询联网记录,包含出险、里程保养、维修等。尽管只有4S店和保险公司数据,但还是能够给购车提供一定的参考。

X子车况检测和报告还是比较可信的(8分其实已经很不错了),但评分越高,价格也相对越高X子车况检测和报告还是比较可信的(8分其实已经很不错了),但评分越高,价格也相对越高

(三)X子程序

在APP上输入价格、年限、里程、品牌等筛选条件,就会推送相关车辆。

选购车辆一是关注质量,二是关注价格。质量方面,X子号称有一个多达上百项的检测,所有上线车辆均是符合检测标准的,你只需关注车辆报告,最低都是6分,7-8分的车辆还是不错的。价格方面,需要关注车辆本身价格,还需要关注车辆地址,如果是外地车辆,且距离较远,那会产生一笔很大的拖车费用(甚至堪比北斗星价格)。X子的收费构成:车架+托运板车费+上牌服务费1000+(延保费,这是自选,包含1年的质保和一次小保养)

X子推送车辆,只要质量不错,价格合适,上线时间不会很长,几天甚至更短时间就会被秒(我最开始看中一款北斗星1.0L的车,在还在犹豫时就被秒了)。所以一定要眼疾手快,还要一锤定音,不要犹豫。在等待了近1个月,发现一款自己能够接受的北斗星就下单了。车辆近10年车龄,行驶了10+万公里左右,无大的事故,基本没有很厉害的锈蚀,内饰被上任车主造过(上任车主应该拉过货),价格嘛差不多一部手机的钱。

X子选购流程透明:下单缴订金和服务费2000;X子核实,检测车辆后上板车托运;车辆到达后通知验车接车;验车接车后需要支付尾款试驾;试驾满意后办理车辆过户,并退还订金1000。

程序明确,公开透明程序明确,公开透明

(四)购车过程

交付定金车辆下单后,车辆所在地X子工程师进行车辆检测,这时开始出现小小的问题了,X子电话通知我车辆前引擎盖换过,但并没有出事故,因为前车是运树车辆,和后车刮擦,仅导致引擎盖受损。如果真实,这点我能够接受,但在APP上车况说明中没有讲,内心还是有点不舒服。

一周左右车辆到达所在城市,通知我去提车。尽管有送车上门服务,但由于时间问题选择上门取车。X子服务中心与车辆检测公司比邻,库房停放不少二手车,我远远就看见了我的小星星。X子工作人员首先对车辆进行介绍,并展示行驶证和大本,让我有所了解,同时也回答我的一些问题。问必答,整体还是满意,但个别答案不太真实,也导致后续麻烦。车辆看好后接着把余款付了,车辆上牌(还是外地牌照),把老行驶证交给你。最后就可以开走,7天免费试驾,不满意免费退货。

就是它,外观成色还不错,就是气味有点大,内部还有不少木屑就是它,外观成色还不错,就是气味有点大,内部还有不少木屑

四、过户年审

试驾满意但后来过户和年审出现了麻烦,也是买二手车踩到的坑。

(一)车辆过户

7日后我如约而来选择过户。X子过户很简单,全程工作人员带着操办。车到后,在服务中心就可以选择购置保险,有的车交强险还早,不需要购置,只要落户时能确保交强险生效就可以。

我这辆车,宣传和购买时宣称是有交强险,并且到下个月才过期。在过户前我购买了新的保险并在工作人员劝说下让它们能够无缝衔接。但排好队进行过户时却出问题了。原来车辆交强险早已过期,而新购置保险下个月才生效,这导致我无法过户。X子工作人员也惊呆了,手里的交强险保单是假的,是原来原车主是PS生成,一切都是为了卖车。工作人员在短暂的失措后也在寻找解决方案,最终通过购买短期交强险解决,当然这是几个小时后的事情了,还好没耽误上户。

还好,工作人员帮买了一份短期交强险,时间为一个月还好,工作人员帮买了一份短期交强险,时间为一个月

排队办完手续,紧接着可以在自助机上选号,一次成功,选择了个对子。办完后领临牌贴上回家,车牌和行驶证将在几天后快递给你。

(二)车辆年审

年审过期,这是开始我未考虑到的事情。车辆买卖时,专门过问了车辆年审时间是否过期。APP上显示车辆是本月到期,询问客服和车辆到后现场询问工作人员,均回复车辆已经年审完毕,2年后再上线审车,为此我还高兴了许久。直到过户完成,发现了新问题。登录12123,可以查询到新购置的车辆,但发现年审还有3天过期。此时,我的行驶证和车牌还在制作未到手,新保险还有3天才生效,无法按时年审了。原来,我是在车辆过审前最后几天交易拿到手,前期询问得到的告知并不实诚。

拿到证即将过审拿到证即将过审

赶忙预约赶忙预约

过期的第二天,抽空开车去年审了,行驶证、交强险保单,排队交钱。这辆在购买时就进行检查了,因此过审也非常容易,均一次过审。尽管不难,却认为增加了220元的年审费用,和一上午的时间。

排队等待年审排队等待年审

总之保险和年审两项不关乎车辆质量,但不实的告知却无端增加了购车人不舒适的体验,增加了经济成本和时间成本。

五、买了不后悔

选购二手车的经历同大家分享,想特别提醒的是,不仅要关注车辆的质量,还要关注车辆的手续,让自身权益得到保障。

此外,车辆已购,自己选的自己认了,买了就不后悔,下一步就是安安心心按照自己的需求进行基本的改装,让它成为心目中的移动之家和成年人的大玩具。

拆拆拆拆拆拆

换换换换换换