能让你忘了耳朵里还有一副耳机,索尼LinkBuds 解决了我的三大痛点

2022-09-11 13:20:37 11点赞 21收藏 33评论

你现在用的是什么耳机呢?在几年前,相信看到这个问题的读者大概率会一脸懵,有线耳机啊,还能是什么?而到了现在,随着技术进步和市场成熟,这个回答也会出现不同的声音,其中就有真无线蓝牙耳机。没错,真无线蓝牙耳机在解决一些用户痛点后,其品类的市场份额开始水涨船高。但有个现象却不知道大家有没有发现,不论是2K档位的销量 No.1,还是百元价位的平价入门系列,外观差异不大,其中的原因都能单列一篇文章,这里就不多赘述。

不过,终究还是有厂商想做出一些不一样的产品的,总是喜欢折腾出“黑科技”的索尼就正合适不过,而这款让我觉得不一样的产品,就是接下来本文会详细描述体验的 LinkBuds ,一款令人初见惊讶,体验后更惊叹的真无线蓝牙耳机。

创新环形设计带来更舒适无感佩戴

在索尼 LinkBuds 发布时,我脑海里就浮现了几个问题,其一就是:这东西能戴稳吗?毕竟从图片看,索尼 LinkBuds 仅靠一个透明的材质做支撑。直到真正拿到手体验后这个问题才算是有了答案,很稳。

不怕大家笑话,第一次佩戴的时候我的方式是错的,怎么都戴不稳,于是老老实实看了一遍官方教学视频才知道其中的玄机,并选择了适合自己耳廓大小的弧形撑架。

(GIF动图:官方佩戴教程节选)(GIF动图:官方佩戴教程节选)

说到这里,如果你是打算购买 LinkBuds 的新用户,几乎不用担心佩戴不稳 LinkBuds ,因为可能是考虑到每个人的耳朵大小不一致,所以索尼贴心的在包装里准备了 5 副不同尺寸的弧形撑架,总有适合你的那一个型号。

而在佩戴正确后,我尝试过跑跑跳跳、摇头晃脑,甚至最后持续外出跑步了 40 分钟,LinkBuds 始终稳固的在我的耳朵里播放着节奏明快的音乐。顺便一提,平时在锻炼的时候,我是几乎不会考虑佩戴真无线蓝牙耳机的。一方面塞在耳朵里会感觉“堵得慌”,也就是耳压高了;另一方面是运动后的汗水会让耳道极度不舒服。因此我有专门准备骨传导耳机用于运动,同时还能兼顾安全的作用,毕竟我都是户外跑。而初次尝试了 LinkBuds ,我就想着LinkBuds 能否取代我的骨传导耳机呢?

没想到,索尼 LinkBuds 还真完美的解决了我户外跑听歌的痛点,不仅佩戴牢固舒适,而且耳道也透气干爽。

这肯定得归功于其创新的 ID 设计。

别看索尼只是在耳机中间打了个孔,但其蕴含着的技术力量和所带来的好处让用户实实在在的愿意去用它。

首先在这样的结构设计下,索尼极大地降低了单个耳机重量,官方数据是约 4.1g,已经足够轻了。再加上其开放式的设计,相当于感受不到耳压的存在,所以选对支撑架的用户佩戴好后,不太会出现传统入耳式真无线蓝牙耳机那样的异物感或者不适感。

其次,同样是得益于开放式的环形设计,周遭的环境音能够通过中空的环境顺利的被我们听到,这在工作环境或者户外锻炼的时候就太有用了。比如我的习惯是工作的时候会戴着耳机听歌,传统的入耳式耳机基本上就 PASS 掉了,因为当同事喊我的时候会完全注意不到。所以在之前,我都是戴着具备通透模式的真无线蓝牙耳机,听歌的同时也能不漏过与同事的交流。但用了一段时间后就放弃了。

因为即便开着“通透模式”,戴着入耳式的真无线耳机超过半小时我的耳道就会感受到疼。而在佩戴 LinkBuds后,以上问题基本上都被解决了。一方面,环形设计使得我在听歌的时候能够同步收到外部声音信息;另一方面,小巧轻便的它让我佩戴超过 2个小时我都没有任何不适感。值得一提的是, LinkBuds 还具备“智能免摘”功能,当我在跟同事沟通的时候,会检测到我在说话就自动暂停了音乐,无需手动操作暂停音乐,体验更无感。

最后, 通风的环形设计让我们在运动的时候,汗水不会滞留在耳道。整场运动下来,耳朵内除了不停的音乐节奏,一切干干爽爽。

因此,不论是在工作环境还是运动,我现在已经将主力耳机换成了 LinkBuds。对我而言,它就是当前最合适的那一款。

智能功能瞩目,方便操作与易用

继续问个问题,大家平时在操作真无线蓝牙耳机的时候,有没有感觉很难受?现阶段有些耳机是需要捏耳机柄、有些耳机是需要用手指在耳机上敲几下,本来耳朵就堵着的,再把手指敲击的声音传进去,至少我是感觉很难受的,鼓膜会感觉不舒服。而 LinkBuds ,不太一样,或者说有着索尼黑科技加持——广域点击。说人话就是,索尼将原本需要敲击耳机才能完成的操作,扩展到用户只需敲击耳周即可。实际使用下来,识别率非常高,而且相比敲击耳机也更舒适。当然,某些场景下可能会出现误触,但不多。

除此之外,LinkBuds 的智能还体现在支持自适应音量控制,能始终让我们听清楚耳机里播放的音乐。当然,索尼还是会考虑到我们的听觉健康的,自己就能在 Headphones Connect这款 APP 上设置声音上限。值得一提的是,索尼此次还与腾讯合作,携手带来腾讯小微,设置好后可以更快捷的收听音乐。

说到听音乐,那自然绕不过去的一项就是音质。这次开放式的全新设计,音质上本来没有太多的期待,不过没想到索尼LinkBuds的整体音质表现还是让人眼前一亮的。

在 LinkBuds 身上,有着索尼专门开发的环形驱动单元,并为其配备了高性能钕磁铁。整体听感会让人觉得声音还是十分通透的,不会给人很闷的感觉,三频较为均衡,而且也不漏音。以我最近常听的周董新专辑《最伟大的作品》为例,《Intro》 的钢琴声在高频不会刺耳,而是较为柔和的呈现,转到首播主打曲《最伟大的作品》后,周董仿佛就在耳边歌唱,人声、乐器声分离度尚可,个人感觉如果中频的厚度再增加一点点就更不错了。而这样的质感在《还在流浪》中就很动听了,配合电音将周董声音里想呈现出来的“失落”“怀念”“想念”等情绪表现得淋漓尽致。而其作为蓝牙耳机的通话效果也可圈可点,嘈杂环境下能够准确拾取人声,让对方听得清清楚楚。

在这样的创新设计和体积控制下,LinkBuds 能够有这样的表现已经十分出乎我的意料了。如果对声音有偏好的用户还可前往 Headphones Connect调整均衡器。值得一提的是,LinkBuds 也支持 DSEE 数字声音增强引擎,大家可以开启后自行体验一番。

其他方面:细节到位,续航满意

使用一段时间下来,LinkBuds 属于非常对我胃口的产品。它巧妙又创新的环形 ID 设计让自身定位在办公、运动耳机毫无问题,舒适的佩戴使得用户更愿意长时间佩戴,而这部分用户恰好又与办公和运动吻合。结合耳机仓的 10 分钟快充技术,LinkBuds 还拥有最长 17.5 小时的续航,足以令人满意了。对了,索尼还给耳机收纳仓设置了卡扣,使得耳机放置更稳固,着实细节满满。如果要说遗憾,那就是 LinkBuds 的充电盒不支持无线充电,期待下一代产品能够更加完善。

总而言之,如果大家需要一款能够听到清晰的环境音和佩戴舒适的办公或者运动用的真无线蓝牙耳机,那么确实可以考虑 LinkBuds。如果有机会可以到线下实体店佩戴试试,相信其舒适无感佩戴会让你为它买单。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1969.11元起

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

• 多多上只要五百多了,可惜不支持ldac

音质什么的根本就不是核心竞争力。
    这东西就是上班摸鱼,但又不影响和同事交流。
    运动的时候没有听诊器效应,时刻能听到周围的声音。

LDAC 的存在是为了将更高水准的音源质量输出的耳机,但作为开放式耳机,这里提高的素质很难被听清,更别说 LDAC 会增加耳机功耗,导致耳机的续航水平下降。所以 LinkBuds 不支持 LDAC 我觉得反而是思路比较正确的。当然,假设有一天解决了功耗问题,那么我是举双手赞成加入,毕竟“我可以不用,但你不能没有“ [高兴]

• 市面上都在强调降噪的时候,突然出现个开放式的,比较新颖。有时间去店里试试

是的,设计独树一帜

• 个人很喜欢这个耳机的调音,人声近,抓耳朵,但是低频渣,让我想起来以前宇音的pk2和ok1。哎,老了,曾经的国产旗舰平头塞,现在都没什么人听说过了吧~

[高兴]

都开放通透设计了,就不要追求低频了。抱着听个响的低预期还是可以有惊喜的

• 对我这样的油耳很友好,用了这几天后特别满意,希望下一代能解决续航短的问题

哈哈,握爪,自从用它取代入耳机耳机后,我的耳道舒服多了。。。 [高兴]

• 这个不错,无论是佩戴感受还是效果,体验都完胜骨传导,我建议考虑买骨传导的都考虑一下这款 [脸红]

[得逞] 其实大家可以对比试试

• 确实好 骑车啥比以前降噪耳机舒服

骑车戴降噪耳机还是有点危险的 [抠鼻]

• 多多上买了一个,佩戴太舒服了。

[阴笑] 看样子你选择了适合自己的支撑架

• 戴太旧会变小龙人吧

耳机类产品都不建议一次性戴太久。

• 可惜没有earduo上的语音助手,能把微信信息读出来

• 入耳没什么不方便的,这种耳机就是听个响。目标群体定位有问题,所以才会没人买,反而是1000mx4买的人多,因为毕竟主打音质。目前有线无线耳机音质差异巨大,如果非要选择这种,为何不选择几十元的国产耳机呢?

• 蛮喜欢用,希望还能有下一代改进产品。这货比原来的半入耳耳机舒服很多,但感觉适用性可能真有问题,耳套我居然要用到最大的 [皱眉]

• 不慌,更新款也不支持无线充电 [邪恶] 本来想买S的,现在刚好又出了苹果二代 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 华强北版本还没没来,看样确实小众了点

• 兄弟来让我切个歌

• 就一个可以带着摸鱼就足以了,其他什么音质不音质都是次要需求,入了这个以后我的airpods pro基本只有通勤时候用用了,而且这款续航还强基本一天不用充电

• 这种类型的耳机还聊音质的人,是不是太能装了 [鬼脸]

• 索尼linkbuds和华为freebud5选哪个好啊,拼多多上价格差不多