小米把洗衣机和烘干机做在了一起,实测一下到底好不好用

2022-09-13 20:23:28 2点赞 9收藏 4评论

随着生活质量的提高,人们对健康更加看重了,洁癖也越来越严重了,健康洗衣也成了广泛讨论的问题。那洗衣机怎么选?分体式好还是一体式好?洗衣机和烘干机需要单独买吗?

为了方便,如今的一体式洗衣机已屡见不鲜,前段时间小米发布了米家分区洗烘一体机15kg,主打就是分开洗,我们今天来看看它到底怎么样。

外观

不得不说小米的设计性很强,相比行业内大小筒,这台放在家里绝对的艺术品。传统的洗衣机和烘干机上下叠堆将近1.8米,因为米家这个是洗烘一体机,中间没有分开整体高大概1.4米,它比分体机占用面积小。星爵灰金属箱体,搭配黑晶玻璃,质感满满。

小米把洗衣机和烘干机做在了一起,实测一下到底好不好用

全隐式触摸显示屏,不接触保持黑屏状态,触摸显示。面板19个程序可供选择,连上wifi,打开米家app,额外增加8个程序,远程控制洗涤。虽然功能多,但是大叔我感觉不需要这么多功能,其实最普通的能洗能烘就行,功能按钮太多,家里有老人的还整不明白。

分开洗

我们都知道内衣裤不能和我们平常穿的外衣一起洗,像真丝类的贵重衣物混着洗很容易因为其他衣物上的某个拉链刮丝。大人孩子衣服混着洗,为了掩盖味道,就要多放洗衣液,遗留的味道重不说,更容易引起交叉感染,特别是母婴敏感人群。这时候衣服分开洗就很有必要了,米家这款洗衣机为解决混着洗的问题,设计了上下筒。

小米把洗衣机和烘干机做在了一起,实测一下到底好不好用

小孩子的抵抗力本身就比我们大人弱,各种情况下都要注意,尤其是婴幼儿,不仅是在餐食方面,生活卫生更要加强看管,所以孩子的衣服一定不要和大人的衣服掺和一起洗,很容易诱发交感染。米家这款上筒5kg洗涤,就是专门清洗内衣、婴童衣服、羊毛真丝等敏感贵重衣物的,还有UV 紫外线除菌,可去除常见细菌。为了测试这个洗衣机特地从亲戚家找了小婴儿的换洗衣服来,把这些小衣服放进上筒,也都洗干净了

传统的洗衣机一个腔体只是洗不带烘干,或者只是烘干不能洗涤。米家这款不是,它下筒10kg洗涤+7kg烘干,配备BLDC变频烘干风机和BLDC循环泵,智能控温控风,洗烘一体,同一个腔体内既能洗涤又能烘干,只是得分开进行洗涤、烘干。我把平日长时间没换的床单被罩这种大件放进去洗了,效果不错,都洗干净了,毕竟空间大啊。

小米把洗衣机和烘干机做在了一起,实测一下到底好不好用

上筒的5kg+下筒的10kg,这就是15kg。普通的洗、烘分体式洗衣机,洗涤也就10kg,米家这款多5kg,可洗涤的空间大了三分之一,节省时间。

噪音

晚上洗衣总担心噪音大,怕吵着邻居睡觉,咱们来看看它这双独立悬挂系统的静音效果怎么样,洗衣机工作时拿分贝测试仪测一下,48.9分贝。相对于传统洗衣机米家这款洗衣机噪音要小很多,除了它自带的双独立悬挂系统外,还有一点就是它比较重,当时来安装的时候,来了两个师傅才勉强搬动。图书馆的噪音在40分贝左右,这工作时的声音可以了,不会吵到别人睡觉了。不过它要是能洗完衣服,自己烘干就好了。

使用体验:

1.优点:

上下筒分开洗,母婴等贵重衣物单独洗,更健康,防止交叉感染

洗烘一体式,占用空间小

上筒5kg+下筒10kg,共15kg洗涤,可洗涤空间大,能洗更多衣服

自带双独立悬挂系统,工作时声音低,不影响睡觉

整体颜值高,液态显示屏+爵士灰箱体

面板19个程序+手机端8个,操作功能多

2.缺点:

正常烘干机烘干之后衣服是没有什么褶皱的,不过这款烘干之后衣服有褶皱明显,毕竟一分价钱一分货,如果只是单做烘干,那效果肯定是好很多

没有绒毛收集器,烘干衣服之后,腔体内很多衣服残留的绒毛

功能多是优点也是缺点,功能太多用不上,家里老人操作不明白