借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

2022-09-13 23:07:16 3点赞 1收藏 1评论

近些年,一些本土的积木、卡牌、桌游模型品牌开始和国内外知名IP合作,推出了各种产品,有些还被市场高度认可,取得了巨大的商业成功。比如歼20变形玩具黑闪、奥特曼收藏卡、黄蜂娘嗡酱手办、鲁迅人仔;比如流浪地球、阿童木、机器猫、植物大战僵尸、中国航天、机动都市阿尔法等题材的积木玩具。可以说除了PNSO这种以外,整个非低龄玩具行业里,龙头们的主力产品,很多都是和IP合作或者拥有自主IP的。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

IP产品天然就能继承原IP的知名度与粉丝,对投资人和资本也更能量化地说“某某本来就有多少多少万粉丝,就是100人里有一个买我们的产品,也能保证很多销量”。另外对于一些产品门类,IP选的好,原画、角色形象、机设都是现成的,能省一笔费用。赶上原IP正在宣传期,互动营销又能蹭上一大波热度。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

相较于多年前低产品创新的“抢代理”的风潮,如今“抢IP授权”更体现了我们本土品牌更多方面的产品开发和创新能力。但既然提到“抢”,说明想要取得更热门的更适合产品化的IP授权并不容易,竞争很激烈。谁都想在拉投资的时候说我们和什么什么大厂合作,拥有如何如何多的知名IP。越被资本盯上的行业,品牌们越不嫌手里的IP多,抢到就算赚到。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

IP的打造,需要各文化产品生产者、周边厂家、贩售渠道、媒体等环节“合谋”。虽然说不上“一荣俱荣、一损俱损”,但谁也不希望有人掉链子。于是,作为“抢IP”的本钱,对IP的产品研发生产营销能力,成为了原IP在选择被授权方时,很可能会看中的一个条件。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

就我个人的感觉,或者说观察,不仅是电影、电视剧、游戏、动画片这些一看就需要大资金多部门配合的文化产品。这些年畅销书、插画这些本来的“个人艺术”,也越来越被大趋势裹挟,逐步产业化。越是想盈利,想发展,越要迎合资本环境。很多……至少是部分头部自媒体,也因为更巧妙的迎合,更好的抓住了时代机遇。我不想明说至今谁还保有“唐吉坷德式的浪漫”,这样会显得自己很“桑丘”,但唐吉坷德日渐少了,桑丘也少了。

在这种背景下,很多厂家研发积木玩具早已不仅仅单纯地追求“玩家觉得好玩”。或许,有的时候我们也可以换一种角度来看待一款新玩具。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

《铁姬钢兵》是一部在看种类型的国漫的受众中颇具人气的科幻漫画作品,现已在腾讯动漫连载了近600话,点击量已近20亿,看进去的很多人都还一直在追。它的创作方是铁鳞社,有主笔、编剧等分工,有同时连载多部作品的能力,几年间聚集了一定数量的13-30岁的男性忠实拥趸。《铁姬钢兵》作为其主力产品,封面、APP抽的虚拟卡牌和连载之外的小册子,找了画风明显不同的专门的插画师。同时也有一些相应的服装类周边在卖。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

这时候,与积木品牌,也就是WOMA的的合作,推出需要专业能力才能做出来积木玩具,就显得相互成全了。不知道这算是腾讯动漫涉足玩具领域,还是WOMA在国漫领域进行的一次投资性的布局。但这类合作,对还在起步期的国漫IP全方位的建设,无疑是利好的。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

拿到这个选题,WOMA会怎么做,先想到的就是“角色、场景、载具、武器”这几个方向。不知道这次的合作是不是试水,但产品在契合IP题材的同时,还要考虑降低新开模的成本。于是和很多类似的IP积木化一样选择方头仔,似乎是个普通却也稳健的选择。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

之后第二批产品就是身体手办比例的高30多厘米的大人仔。这既是一种打破思维定势的探索,对自身研发能力的自信,也是对市场的一次测试。

比慕斯云还要高一点

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

不用支架很难自立,头和腰能水平旋转,肩部膝部胯部有一定外甲干涉,可动受限

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

身体部分基本上是角色原比例,以非科技件为主,采用了一些机甲积木的设计风格。而头部比例明显偏大,脸部完全是贴了很具象的贴纸的平面,侧颜容易出戏,风格不够统一。乐高同类产品一般是对头雕重新开模的,或者小一些抽象化一点,干脆走机甲风。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

这个玩具让我更深刻地体会到,积木玩具在不新开模,只用泛用零件的前提下,模型化手办化受制于头部的呈现,还原度是有一定上限的。即使是那个一一度很热销的半机械内构的阿童木,也是沾了本身头就很大和是机器人的光。

借WOMA铁姬钢兵定远 聊聊国漫IP的产品化

热门IP的授权独占性和既有的庞大受众群,无疑是相关厂商垂涎的“力量之戒”,也是体现自身价值,吸引投资的“精灵宝钻”。多年前,我们从羡慕国外有米老鼠唐老鸭,学习研究哈利波特、漫威宇宙的IP开发经验。到出品奥特曼卡牌、机器猫积木、自动变形的擎天柱,参与进去,分了一杯羹。再到如今整合本土相关优质资源,力图打造真正属于自己的潮流IP。小步快走,转眼已非吴下阿蒙。

这里面有商人逐利的本能,有资本想要增值的驱动,但也有一些人的一些梦。是慕斯云汇万邦于大夏的梦,是画师描绘心海的梦,是本土玩具品牌想要崛起的梦,也是千千万万普通人希望身边的世界更丰富更美好的梦。