打工人也要爱自己,健康问题早发现,dido G28s Pro智能手表

2022-09-22 14:17:26 5点赞 2收藏 5评论

目前智能手表领域的细分越来越明显了,有偏重智能化的比如apple watch,也有偏重运动的比如佳明。而随着传感器的发展,另一种产品也越做越好,就是主打健康监测的智能手表。

健康监测的手表可以通过腕上的传感器监测身体的一些重要指标,而这些指标以前可能都需要专门的设备,甚至需要去医院才能获得。 在方便获取身体指标之后。手表可以通过和手机App联动,实现智能化的分析,统计,告知用户当前的健康状况,一旦发现健康隐患,就能第一时间发现。 这不光对于上了年纪对于年轻人同样非常有用,毕竟现在年轻人因为压力,熬夜等问题,猝死的现象也并不少见。

这次评测的产品就是来自专注于穿戴设备的厂商dido的智能手表G28S pro,这款手表的强项并非各种智能功能,对运动的支持也非常有限,它的主打卖点就是健康监测,能够监测心率,血压血氧,体温,心电图等数据,而这些指标通常每个都需要一整套设备,而现在就只需要GS28S pro手表上的一堆传感器就可以完成,这总会让人产生一丝怀疑,手表真的能测准么?我们就评测见分晓

开箱环节

手表使用了简洁的彩盒包装,背后列出了产品的卖点,内包的印字都做了烫金处理,质感不错。

附件只有一条充电线,不过手表出厂就带了钢化膜还是很不错的。

G28s Pro的外观非常简洁,正面被一块1.4寸触摸屏覆盖,没有任何多余的按键和logo,很有点apple watch的味道,质感相当好。

手表右侧是心电触点,左侧是整机上唯一一个按键,因为多数操作都可以用触摸屏完成。

毕竟集成了大量的传感器,机身的厚度还是比较厚的,不过厂商通过两边内收的立体设计,让手表从视觉上并不厚。

手表的正面侧面和普通的智能手表看起来差不多,但背后区别就大了,dido G28s Pro的背部分布了很多的传感器,中间是一颗面积不小的光学心率传感器,还有3个额外的触点,应该是用来测量温度和血压只用。

表带是亲肤的硅胶材质,贴合度很好,佩戴比较舒适,不过透气性一般,好在表带支持快拆,有透气需求的小伙伴可以换成其他材质的表带(编织表带yyds)

人机交互和系统

G28s Pro的操作主要依赖触摸屏,这块1.4寸OLED屏幕,分辨率为240*240,ppi达到了200+,这块屏幕的显示的清晰度和色彩都相当不错,哪怕是微信推送这种字体很小,又很密集的文字显示,依然有很好的清晰度。

这款产品定位并非智能手表,所以系统使用了厂商自己的封闭系统,虽然不能兼容第三方app,但也拥有更好的流畅度和稳定性。G28s Pro的系统的流畅度表现相当不错,尤其是主界面上的上下左右滑动进入二级菜单的时候非常跟手。

除了各种健康监测功能外,G28s Pro的智能功能并不算丰富,不过包含手机App的推送显示,计步和基本的运动记录,以及天气等信息展示在内的这些功能都还是相当实用的。

尤其是微信消息推送,得益于不错的分辨率,可显示的内容很多,显示清晰,体验很不错。

值得一提的是这块表的表盘非常丰富,并且可以自动上传,上传后效果也相当不错。

健康监测功能

当然,这块表的核心功能还是健康监测

可以监测的内容包括:

心率,血氧,体温,血压,心电图

其中的心率除了传统智能手表也有的PPG也就是光电感应之外,还支持了ECG+PPG的混动导联,通过ECG电极和PPG光学传感器联动测量心率,准确度更高。

血氧不知道是如何测得的,我也没有其他仪器能验证血氧的准确度,除了去高原血氧好像也没什么变化,不过在睡眠检测中血氧还有更丰富的信息,这个后文细说。

体温应该就是依靠贴近皮肤的金属触点测得,还能通过皮肤表面温度来推测真实体温。

血压的测量原理我也不太清楚,毕竟以前都需要那么大个血压仪,还得套臂带很麻烦,现在用手表就能直接测出结果,感觉很神奇。 对比了一下手表和血压仪的测量结果,还是有一些偏差的,可见这种便利的测量方式并不是非常成熟,偏差也并不是特别大,虽不能特别精确,但区分高血压和正常血压应该还是可以的。

心电图则是通过ECG触点来实现,这个我们已经在apple watch和其他一些手表上见过了。

不过不同于一些手表只能测量心电图,而无法给出分析或者分析需要额外付费,dido可以针对心电图给出建议。

还有一个HRV监测和分析,也是通过心率和心电传感器获得数据来监测心脏的健康状况,同样可以给出建议。

这些建议虽然无法用来确诊疾病,但让用户可以第一时间发现异常今儿就医,做到健康隐患的早发现。

我认为这块手表最值得一说的功能就是睡眠监测,除了传统手表也有的深睡浅睡统计,还可以在睡眠是监测非常多的健康信息,包括心率体温血压,心电情况,血氧。这些数据都会在睡觉时用固定的频率(5-10分钟)不断的采集。

而血氧情况还包括了呼吸指标,包括很常见但自己很难发觉的呼吸暂停,以及呼吸暂停带来的缺氧状态,这种监控是非常有必要而且重要的。

而且HRV信息也会在睡眠时采集来分析心脏的健康状态,毕竟睡觉时受到的干扰因素最少。

App也很好用,界面逻辑清晰,运行流畅,一些比较生涩的医学概念都会有解释,我觉得还是比较好用的。

手表和App都支持运动模式,可以选择跑步时骑车等,不过这并不是一块运动手表,不具备GPS功能,心率监测也只能1分钟一次,所以用作跑步或者骑车并不合适

最后说说续航,这块表的续航表现如何很依赖用户怎么用,我只开心率监测和App消息提醒,用了一天,电池还剩71%。一晚上监测大概掉了10%的电,续航还是OK的。

使用中遇到最大的问题是手表的表现不太稳定,比如有时候晚上掉电会很厉害,有一次一晚上掉了40%。有时候ECG测量就不能用了,虽然都是偶尔发生,但还是挺影响体验的,期待厂商能通过固件升级来提升稳定性。

这块G28s Pro并不是一块十项全能的智能手表,在智能和运动方面并不是它的强项,它专注于健康检测,丰富的心脏和血氧监控数据和心电分析数据,相当于随时做着体检,如果有心脏,血压或者呼吸暂停的问题能第一时间发现,并及早治疗,这对于工作生活压力都大,猝死也时有发生的社畜而言是非常有必要的。 而对于本就有慢性疾病或者年龄偏大的长辈更是能时刻监控风险。 对于有这类担心的小伙伴还是比较值得购买的,毕竟健康无价。当然时刻检测可以提早发现健康隐患,但良好的生活习惯才能尽可能避免出现健康问题。希望大家都能健康的生活。

【官方正品】dido高精准度测血压手环智能手表运动心率心电心跳脏高器量监测仪24小时健康老年人新男女款跑步519元天猫精选去购买