2022年两款网红多功能锅对比评测:宜盾普&摩飞,究竟谁更值得购入,看看实测对比就知道!

2022-10-08 18:55:26 80点赞 83收藏 189评论

Hello,我是你们的老朋友山贼95270!

熟悉我的小伙伴都知道我擅长烘焙,但是做菜这一块真的不是我的强项。不过往往这样的人,还特别热衷于买各种锅具(打脸,哈哈......),空气炸锅、烤箱、蒸烤一体机、微波炉、不粘锅、电磁炉、电煮锅、电蒸锅、三明治机,好像一个没落下。

年初还特别分享了一篇我的锅具,要知道文中并不是我入手的全部锅具,而且今年陆续又入手了新锅。后续会和大家更新,有兴趣的可以关注一波:没有灶台的60平米小家,入手了哪些趁手厨房锅具?

前一阵子刚和大家评测对比了几款柔音破壁机,这一期想和大家说说多功能料理锅。

宜盾普新晋网红:宜盾普二代多功能料理锅 pk 老网红摩飞二代多功能锅,究竟哪款更值得入手?这一期我们一探究竟!希望有帮助大家长知识的同时理性选购买买买!

【需要说明的是】

本次评测仅针对入手的这两台机器,并且尽可能做到详实的对比,会从基本信息、外观及细节设计、加热方式,温控方式、多功能性和清洁、收纳表现来对比。文末也给大家总结了一张超全对比表格,有需要的可以直接参考或者截图保存哦!

犹豫要不要买多功能锅的小伙伴们,看完本期视频再做决定~如果大家对于多功能锅有任何其他疑问,或者觉得希望再评测哪款网红科技小家电的话,欢迎给我留言,没准就被翻牌了哈。

一、基本信息对比

1、宜盾普二代多功能料理锅

型号:EDC- ZG2,本文后续简称“宜盾普”

参考入手价格:1199元(好价999元)

加热功率:1700瓦

额定容量:5升

宜盾普(EdenPURE)家用多功能锅多用途锅料理锅电蒸锅电火锅烤肉蒸煮大容量煎烤涮一体哆啦盒【标配主机-米白色】30秒出蒸汽注氧炸不干柴1699元京东去购买

2、摩飞二代多功能料理锅

型号:MR9099,本文后续简称“摩飞”

参考入手价格:1090元(好价990元)

加热功率:1600瓦

最满容量:5升

最大煮水容量:3升

摩飞二代多功能料理锅火锅烤肉涮一体家用蒸煮炒煎电烤锅网红锅M21180元天猫精选去购买

二、外观设计及细节对比

作为外貌协会成员,颜值首先要耐看,毕竟一口高颜值的锅会让你烹饪、吃饭的心情都会好起来。

1、配色及风格对比

宜盾普这款料理锅有暮蓝灰和琉光白两个颜色,整体看起来比较简约小清新。

摩飞多功能料理锅有蓝、白、绿、红四个配色,整体看起来比较英伦风。大家又更喜欢哪款的颜值呢?

2、尺寸对比

这两款多功能料理锅都是长方形设计,把配件放在主机底座上来实现多样美食DIY。尺寸方面略有不同。宜盾普是498mm*282mm*309mm,宜盾普的容量明显是大于摩飞的,重量上也是略沉于摩飞。官方数据供参考。

宜盾普净重:6.57kg

摩飞净重:4.95kg

3、锅盖设计对比

(1)是否是透明锅盖?

宜盾普是透明玻璃锅盖设计,可以一目了然的看到食物的状态,要说不足就是略微有点沉。▼

摩飞是非透明锅盖设计,食材有没有沸腾煮熟是需要揭开锅盖来看!▼

(2)锅盖把手设计

对比下图可以看出,宜盾普的把手有个凹槽设计,拿取更稳当。摩飞的锅盖虽然没有把手凹槽设计,因为是镀铝板材质,胜在拿取轻便。▼

4、底座把手设计对比

宜盾普的底座没有凸出的把手设计,靠电源线插口和水箱的凹槽端起来。▼

日常操作也还算趁手,只是如果用它吃火锅的话,底座会有点烫,这个时候推荐等底座凉透后再搬动。▼

摩飞的底座自带隔热把手设计,相比之下,拿取更方便,也不用担心烫到。

5、是否带水箱

宜盾普区别于传统的多功能料理锅,宜盾普这款竟然还能快蒸和蒸炸!得益于内置的650ml的隐藏式大容量注水盘,有了它,就能实现30秒快速出蒸汽,而且长时间蒸煮也不需要中途加水。此外,这款料理锅的“注氧炸”也就是功能显示上的“蒸炸“也会使用到水箱。这大大的引起我测评的好奇,具体表现怎样,在实测环节会和大家分享!▼

三、加热方式对比

加热方式主要分为发热管和发热盘两种方式,不同的加热方式会影响加热速度。

在相同功率下,加热管的加热效率是低于加热板。不过宜盾普也做了相应的改进。一是宜盾普的额定功率做到了1700瓦,摩飞的额定功率是1600瓦。▼

另外还有一点,我们会注意到宜盾普的加热管比采用的是曲线型发热管,这就和烤箱的线性加热管和曲线加热管的原理一样,加热管数量越多,加热会更快也更均匀。

▼此外,它所有的配件都可以拆卸,包括加热管本身。

至于能实现空气炸的秘密就是底部这个风扇,开启工作的时候,能实现热风360°高速循环。▼

动图感受一下。▼

有了这个风扇的加持,宜盾普这款多功能锅就能轻松实现空气炸功能,而且成品上色还挺均匀的。▼

四、操控方式对比

温控方式,决定了是否是多功能以及使用时的操控体验。

1、操控界面对比

两款多功能锅都采用触控+旋钮组合以及电子控温的方式。要知道电子控温会比普通机械师控温更精准,温差更小,食物口感更好。不同的是宜盾普采用的是单选钮,功能按键、温度、时间、预约功能都可以通过旋钮来调节,操作比较方便。

摩飞是双旋扭设计,左右各搭配了时间和火力大小调节的旋钮,中间是带触摸的大屏数显,功能切换需要通过触控按键来实现。▼

2、功能及档位对比

宜盾普8大智能菜单,包括了蒸炸、纯蒸、空气炸、火锅、煎、烤、干果、发酵这几个功能,相当于一台机器融合了空气炸锅(空气炸、注氧炸)、电蒸锅、烧烤炉、电火锅、煎锅、果干机、发酵箱的功能。▼

摩飞四个功能档位分别对应火锅、煎烤、速蒸、精炖,火力大小可以通过旋钮进行调节,一台机器媲美煎锅、电火锅、电蒸锅三合一。▼

3、是否支持预约功能

两款多功能料理锅都支持预约功能,宜盾普支持24小时预约,摩飞支持12小时预约。调节区间都是30分钟。

4、操控便利性

这里主要对比下如果我们操作过程中需要暂停或者调整美食制作模式的便利性。

如下图,可以看到宜盾普的操作非常方便,只需要通过按压旋钮就可以一键暂停或者开启。如果想停止工作模式,直接按压电源按键就好。▼

相比之下,摩飞的操作稍微麻烦一点,需要长按中间的“开始/暂停”按键,直到出现所有的功能界面。▼

五、多功能性对比

多功能料理锅的多功能大多数是通过更换不同的配件盘来实现。先来看看这两款锅都配置了哪些?

1、配件锅对比

宜盾普标配有火锅盘、烤盘、蒸架、炸篮、发热管、风扇、接油盘,可以选配煎盘、六圆盘、丸子盘。▼

摩飞标配有深煮锅、蒸格、条形烤盘,选配有六圆盘、丸子盘、平烤盘。▼

配件锅的功能都差不多,值得一提的是宜盾普的这个烤盘是鸳鸯双纹的分区煎盘。▼

这样的设计可以煎不同的食材。坑纹区可以用来煎牛排,自带烙印,坑纹凹处还能分离多余油脂。另一侧的平煎区可以煎蛋,煎培根、烙饼,蔬菜等。▼

因为孩子喜欢吃松饼,还有特别单独购买了一个六圆盘,早上做个松饼、煎个鸡蛋就非常方便。附上简易版配方,大家也可以加入抹茶粉、可可粉来做不同口味的松饼哦!

低筋面粉120克,泡打粉5克,糖粉30克,鸡蛋1个,牛奶90克

2、材质对比

两款都采用了不沾涂层,所以使用的时候,⚠️注意不要用不锈钢或者铁质的架子或者铲子来用,▼

宜盾普的所有配件锅都是采用了陶瓷油涂层。魔飞的深盘采用了陶瓷油,其他烤盘都是特氟龙涂层,在煎烤的时候油烟会比较多。▼

3、配件锅把手设计

宜盾普所有的配件锅都配有把手,摩飞只有深锅是有把手设计的,其他烤盘都是没有把手设计。亲测拿取不太方便。▼

摩飞的配件锅除了深锅是有把手设计的,其他烤盘都没有,所以更推荐等烤盘凉了再操作或者戴上隔热手套。

4、使用体验对比

前面也说过,两款多功能锅都能实现蒸、煎、烤、火锅(煲汤)这几项基础功能,并且在前面已经穿插分享。比如煎牛排、煎鸡蛋!

两款多功能的深锅也都可以用来吃火锅、煮面条。

宜盾普二代多功能锅宜盾普二代多功能锅

摩飞二代多功能锅摩飞二代多功能锅

为避免长篇大论,在这一部分想和大家言简意赅地说说宜盾普创新地30秒快蒸、空气炸以及蒸炸功能地表现。究竟表现怎样,是噱头还是真实用功能?

(1)蒸功能对比

蒸功能主要就是看出蒸汽的效率。宜盾普能够实现30秒产生新鲜水蒸汽。

得益于宜盾普内置大水箱可以实现微量进水,经过9曲水流道,就能实现少水高功率快速蒸腾。

实测这样的蒸制方式会比摩飞传统的蒸笼+沸水的设计会明显快很多。

口说无凭,我有单独测试宜盾普速蒸和摩飞料理锅的隔水蒸出蒸汽的时间,宜盾普差不多30秒出蒸汽,3分钟不到锅盖上铺满了水蒸气。▼

但是摩飞在3分钟左右的时候还没有任何沸腾的状态。▼

也就是说单纯对比蒸功能的话,宜盾普的加热效率会更高一些。推荐大家用它蒸制海鲜,30秒快速出蒸汽可以更快锁鲜会带来更好的口感。▼

当然,你也可以用深锅来制作,量会更大一些,不过时间相对会慢一些。▼

我也有用摩飞来蒸扇贝。同样可以实现蒸功能,大家更看中哪一点呢?

(2)空气炸功能体验

宜盾普多功能锅区别于传统的多功能料理锅就在于它的空气炸功能,如果家里还没有烤箱或者空气炸锅的,入手它又省了一笔钱。我用它烤了薯条、鸡块、蛋挞,真的超级赞,上色均匀,也不会烤的太干瘪过焦。1700瓦大功率,加上热风360°高速循环带来的体验还真不赖。

不过蛋挞亲测需要多烤一段时间,我用了30分钟左右。

我还用它烤了面包干,像这种长条的面包条普通空气炸锅可能放不下,用它的炸篮就完全ok。

这里需要说明下,如果是烤鸡翅这种油脂类丰富的食材,不推荐直接像我这样直接放在炸篮上,否则容易沾粘。

(3)蒸炸功能

蒸炸功能想和大家重点说说,相信很多小伙伴会和我一样也是第一次听说这种说法。所谓蒸炸,就是在空气炸过程中,通过水箱释放一定的蒸汽,在烹饪油脂类比较丰富的肉类的时候,就能够带来外脆里嫩、汁水丰富的口感。

我特别用蒸炸模式炸了一份鸡翅根。哇塞,表皮依旧是酥脆的咔哧咔哧响,但是里边的肉真的很嫩。动图感受一下。▼

下图是空气炸模式和蒸炸模式下的炸鸡翅对比,不得不说蒸炸模式下口感更独特,肉汁丰富,外脆里嫩。现在只要制作油脂丰富的肉类,我都会有蒸炸模式。非常推荐大家试一试!

经过这几轮的美食制作,会发现宜盾普二代多功能锅比起我之前使用的传统的多功能锅功能上真的丰富不少,而且都是比较实用的功能。早上用”30秒快蒸功能“给孩子蒸个包子、馒头会非常快。而且空气炸功能、蒸炸功能也丰富了使用场景。在这一点上,给宜盾普打个call。

六、清洗及收纳对比

1、清洗方式对比

目前市面上大多数加热管配置的多功能锅或者空气炸锅的顶部发热管是不可以拆卸的,时间用久了就容易藏污纳垢,发霉有异味。宜盾普的机身配件都是可拆卸式的,包括曲线发热管。▼

摩飞的底盘是内嵌式发热板设计,不可拆卸,相对会比较容易掉进食物渣渣。▼

此外,不带把手的烤盘拿取的时候多少有点不方便,有温度比较烫的话,还需要戴上手套来操作。▼

2、配件收纳对比

标准配件收纳的话,两款多功能料理锅搭配标准配件都能做到一体化收纳。

宜盾普二代多功能锅宜盾普二代多功能锅

魔飞二代多功能锅魔飞二代多功能锅

为了大家更直观的了解,奉上视频参考~

宜盾普二代多功能锅收er

魔飞二代多功能锅收纳

七、评测总结及选购建议

好了,到这里基本上把关注的几个评测点给整明白了,如果你想看的更清楚,可以参考如下表格整理。▼

最后再来说说我对于这两款多功能料理锅的选购建议,供参考!▼

两款多功能锅一定程度上都能满足家庭多场景美食制作需求,但是在一些细节设计和功能设置上还是有所不同,遇上大促价格差不多,大家可以根据自己的需求按需选择。

1、宜盾普二代EDP-ZG2多功能料理锅

如果想追求更大容量、可视化设计、以及更多功能(比如快蒸、空气炸、蒸炸等)的话,推荐入手宜盾普二代多功能锅,遇上好价999元可以入手,性价比高,所有配件均可拆卸,清洗也比较方便。

1、创新蒸炸+空气炸

2、30秒快蒸

3、1700W大功率

4、可拆卸清洗

5、650ML大水箱

6、一机多能(1台抵7台)

7、24小时可预约

2、摩飞MR9099多功能料理锅

摩飞满足日常使用需求,但是容量略小一些,烤盘清洁推荐凉透以后再操作。此外,它的收纳设计比较合理,可以堆叠收纳,不占空间。

1、一机多能(一台顶3台)

2、可调时可预约(12小时)

3、1600W更高效

4、一体式收纳

好了,这一期的多功能锅对比评测就到这里了,如果大家对于这两台机器的对比还有疑问,或者希望看到怎样的评测,都可以给我留言哦!

美国宜盾普咖啡机家用小型全半自动意美式带研磨蒸汽打奶泡一体 奶油白

宜盾普(EdenPURE)上下可调温空气炸锅烤箱一体家用蒸汽直喷嫩烤全自动可视化6L大容量炸锅免翻面 蒸烤炸丨创新纯蒸模式丨EDC-ZG5白色款 7L

摩飞 MR9088摩飞多功能料理锅配套盘六圆/平面/丸子烤盘电火锅

摩飞 电器榨汁机小型 便携榨汁杯手持家用果汁杯户外无线充电随行杯mr9800 薄荷蓝

摩飞极速蒸锅多功能家用蒸炖锅定时电蒸煮锅炖盅电器蒸笼

摩飞极速蒸锅多功能家用蒸炖锅定时电蒸煮锅炖盅电器蒸笼

摩飞电器(Morphyrichards)榨汁杯二代榨汁桶无线榨汁机冷泡杯便携式户外旅行榨汁杯胖吨桶 磁吸充电果汁杯随行杯MR9805 联名款9805A

摩飞泡奶机恒温热水壶婴儿家用冲奶机智能全自动定量出水调奶器

摩飞泡奶机恒温热水壶婴儿家用冲奶机智能全自动定量出水调奶器

摩飞电器(Morphyrichards)真空封口机 家用抽真空保鲜包装机塑封干湿两用全自动抽真空机 标配+真空保鲜卷*9+真空袋*10

摩飞(Morphyrichards)破壁机 配件 养生杯 MR1083 轻奢蓝

摩飞电器(Morphyrichards)养生壶 分体便携式迷你煮茶器 烧水壶 小型办公室家用 多功能煮茶壶分体式热水壶0.6L MR6085 绿 ⭐⭐⭐分体式(清新绿)

摩飞 电器(Morphyrichards)奶泡杯电热烧水保温杯 MR6062英伦红 0.3L

摩飞电器(Morphyrichards)MR8200破壁机配件家用多功能加热豆浆机一机两用 MR1083 椰奶白 养生壶 椰奶白

摩飞电器(Morphyrichards)多功能备菜盘 备菜多层容量 果蔬净化沥水篮 厨房用具大全 MR1106 备菜盘

摩飞电器(Morphyrichards)蒸炖锅电蒸锅多功能锅家用12L大容量预约定时保温电炖锅隔水炖煮锅 MR1158 速蒸锅 轻奢蓝

摩飞电器多功能电蒸锅家用智能速蒸锅全透明视窗不锈钢蒸格预约保温12L大容量电炖锅MR1158 轻奢蓝