让门外汉都情不自禁桌面发烧入坑货,HIFIMAN EF400解码耳放一体机

2022-09-02 23:15:39 8点赞 29收藏 14评论

前言:

解码耳放这个产品不在圈里的人都不知道叫什么,但是如果是音乐发烧友那么一定需要了解它,对于听歌来说大家除了用日常的手机搭配耳机来听歌以外,基本上接触到的听歌设备都不多,实际情况是很多音乐需要专业的解码耳放才能听出来效果。

虽然同样是听歌但是用手机听和用专业的解码耳放听就好比小马拉大车,一个是用发动机来开车,解码耳放可以通过大功率,高推力才能将音乐的细节尽量还原出来。

那么一款好的耳放推力就是重点了,市场性价比不错的耳放有哪些呢?最近看HIFIMANEF400解码耳放据说搭载自家的HYMALAYA(喜马拉雅)R2R DAC可以做到大功率推送,效果到底怎么样?下面来看看吧:

外观解析:

这款新品到底怎么样?下面就分享一下我的体验感受:HIFIMAN对EF400的产品包装设计简约大方,中间的丝带设计非常有中国范,同时采用可回收材质设计体现了环保的理念。

EF400的配件简单但是实用就一根充电线,保证电源的稳定,接口方面从左到右分别是6.35mm、3.5mm、4.4mm、四芯XLR平衡,兼容目前市面上绝大多数耳机,我最喜欢的就是左右两个银色旋钮分别是高低增益和采样模式切换以及音量调节旋钮。并且阻尼手感很棒,调节起来感觉很不错。

背面有四个部分,分别两部分输出接口:LINE OUT信号两个输出,以及RCA和卡侬口,意味着这台EF400可以当作播放系统的前级使用,同时这两个接口也是音频硬件中最常用到的两个高标准接口,兼容性极强。两个输入接口分别是:Type-C和USB-B接口,主要连接电脑使用,当然也可以连接手机使用,唯一比较遗憾的是输入接口不支持蓝牙。第四部分是电源接口以及设备开关按钮,设计在这个部分可以很方便使用。

外观体积来看:为了能够更好的解析音乐的编码,解码耳放的体积一般比较大一些,因为它的目的是非常单纯的,方便用户搭配更多类型的前端,比如播放器、电脑笔记本、ipad这样的前端做音乐,所以在一定程度上牺牲了体积上的优势,主要在数字解码与模拟放大上做足功课。而HIFIMANEF400采用自家的解码芯片同时兼顾了体积与性能。

细节设计部分:这款EF400还支持110V和220V双电压供电,大家都知道的国外目前普遍采用的是110v供电,设备如果支持双项供电那么整体市场就大了很多,可以支持很多海外玩家了!

性能表现:

EF400之所以能够达到这么强的性能主要得益于嗯HIFIMAN自研的“喜马拉雅”芯片HYMALAYA DAC芯片,有别于大多数采用的ESS和AKM家解码芯片的产品,HYMALAYA DAC芯片带来了更多的可能。通过自研芯片才可以有更多的自主选择,才可以给用户更多的选择,才能在市场中有很多的低位,HIFIMAN通过各类产品的搭配选择,让HYMALAYA DAC芯片也在不断的成长!

另外嗯HIFIMAN400的最大特点就是:正面按钮支持OS和NOS两种取样切换。很多人都不清楚os与nos的区别,这里简单介绍一下:简单来说OS取样是在D/A转换前加了超取样电路;而NOS取样则是直接使用44.1KHz去解码。一个简单一个复杂,而EF400同时支持os和nos就是满足不用发烧友的需求。让用户有更多的选择。

试听感受:

实际听感上面,使用的耳机是嗯HIFIMANHE-R9,音源使用我的独立mini电脑按照官方搭配这套组合可以完美发挥出来EF400的性能。

声音表现方面,还是先从个人喜欢的音开始吧。加勒比海盗主题曲《he is a pirate》作为我比较喜欢的一部电影主题曲,由于电影的火爆让这首主题曲也深入人心。因为有了EF400的解析,让歌曲细节更加丰富,一听忍不住就会想到蔚蓝色的加勒比海,白色的沙滩和轻卷的浪花。一群快乐的,无所畏惧的海盗驾驶着黑珍珠号在无边无际的大海上航行,追寻金银财宝,追寻今朝有酒今朝醉的自由人生。对比直接用耳机来听效果好了几倍,

后面听了周杰伦的中国风歌曲,其中很能周杰伦的《青花瓷》,伴着那柔美的旋律,心中总会出现一幅动人而婉转的画面。青花瓷的结局是完美的!故事的全部已然在歌曲中展现无疑伴奏里的乐器选择非常好,经过EF400的解析让我听到了这首歌曲更多细腻的部分,一水的中国乐器的背后还隐隐地掺着西洋乐器,让我听得如痴如醉。对比之前我听这首歌曲的时候明显感觉更加好听了。

另外我还试听了,腾格尔的《天堂》,腾格尔融入与众不同的唱法和风格,民族声乐的细腻发声,和特有的蒙古族民歌长调意境,非常温柔而抒情,极富激情、震撼人心,而

EF400的特点就是人声部分的高度还原,不经把歌曲细腻部分完美演绎同时让听歌的人们带入了“蓝蓝的天空、洁白的羊群”的大草原声音更为偏暖一些,横向声场、纵向声场都得到了大幅提升,更能营造出一种胆机台放的听感,声音起伏更容易察觉。

从这段时间的使用煲歌曲来看,EF400不仅在中高频的分离度、解析力等方面的提升特别明显,同时在一些轻柔歌曲以及人声部分增加了更多的还原度,让听者身临其境。

对于一款3000+的解码耳放一体机来,嗯HIFIMAN EF400给我的感觉是性价比很高的。如果你是一个听歌发烧友来说一定不能错过他,特别是它的性能配置方面:无氧铜抗震灌封环形变压器、冗余设计出色的大电流放大电路,以及30000uf的滤波电容及自研“喜马拉雅”DAC芯片,让这款耳放达到了一个很高的标准,综合来看这是一款极具性价比的解码耳放一体机。