跑渣的日常 篇九:多年以后重新骑行,一个菜腿子的配套装备清单

2022-11-02 18:16:26 20点赞 75收藏 49评论

前言

相比起跑步,骑行运动除了本身就需要自行车器械以外,其他的装备也会相对多一些。各种原因,多年不骑车的我,最近又折腾了一辆自行车。借此,说下又折腾了哪些装备,欢迎值友们一起讨论。

自行车

我找朋友拿了一辆二手碳纤维公路车,车龄七八年了,还是700x23c的轮胎,并不是现在流行的宽带。买二手的原因是最主要是图便宜,车源靠谱,而且能找到相对可靠的技师。

如果你刚入门,建议还是先线下试车,知道自己想要的车型后,在预算内选择合适的尺码和喜欢的涂装与配置后在实体店购买。一来是可以参加线下活动,容易找人言传声教,带你入门;二来有问题售后起来方便。预算有限可以看看喜德盛、美利达等,预算充足的话,我相信你自然能找到朋友给你提供靠谱的推荐,或者直接去崔克,闪电或其他精品店。自行车的预算差距很大,门道很深。不靠谱的建议可以是先便宜入门折腾折腾,真喜欢再说。

喜德盛山地自行车黑客380男女青少年成人26寸禧玛诺铝合金单车1498元天猫精选去购买TREK崔克MADONESLR7PONE碳纤维轻量气动电变竞赛级公路自行车67800元天猫精选去购买

闪电家的S-WORKS,高端的选择之一闪电家的S-WORKS,高端的选择之一

头盔

这玩意是保命用的,我认为是骑行运动的强制装备。我选了闪电家的入门款ALIGN II,实体店299元入手。选它的原因是它算最便宜带MIPS的头盔,但重量不轻。对MIPS不那么感冒切预算有限的,可以考虑其他选择。

那阵子上海的货发不出来,实体店反而有现货那阵子上海的货发不出来,实体店反而有现货

最便宜的MIPS头盔:ALIGN II最便宜的MIPS头盔:ALIGN II

SPECIALIZED闪电ALIGNIIMIPS休闲通勤山地自行车骑行头盔299元四维冷却系统 性价比极高天猫精选去购买

灯具

如果要夜骑的话,前灯和尾灯也是必须的装备。考虑了照明能力和预算,以及最初选购的失败体验,最终我选了黑鸟的前灯和洛克兄弟的尾灯,二者都可以USB充电,加起来一共花了七十来块。使用下来,尾灯我觉得不错,足够城市里使用了,前灯流明再高点就会更好一些。

洛克兄弟自行车尾灯夜骑行山地公路车安全警示灯USB充电配件装备8.9元高亮红光LED灯芯,优质材料功能稳定,使用寿命更长。IPX5级防水,密封性好,生活防水等级,无惧雨天骑行天猫精选去购买黑鸟山地自行车前灯公路车下挂灯吊装头灯400流明骑行灯180049元淘宝精选去购买

骑行服

本打算买兰帕达或者GRC的骑行服,但翻箱倒柜竟然找到了几年前的骑行服,虽然体型走样了,但勉强能穿,就暂时先省下几百大洋,过阵子再说。

兰帕达新款抓绒保暖骑行服男长袖套装上衣加绒排汗公路自行车衣服413元天猫精选去购买

骑行眼镜

为了降低飞虫进眼睛里,花了160块钱买了款猫眼家的基础骑行眼镜。

女士猫眼变色偏光专业骑行眼镜近视男女款运动防风沙自行车专用158元天猫精选去购买

水壶

及时的补水还是很重要的,所以花了50块钱入手了一款水壶。

rapha专业骑行水壶公路山地自行车专用挤压式双层保温保冷运动杯53.1元天猫精选去购买

码表

在闲鱼上花了380元买了迈金全新的C406PRO码表和配套的踏频器,使用下来体验不错,比多年前的百锐腾更友好,只能说时代在进步。

迈金码表C406pro自行车山地公路车无线智能GPS速度骑行表中文防水399元天猫精选去购买

但配套的支架与我的车头不匹配,于是又额外花了55大洋买了GUB的码表支架。这个支架做工不错,质量蛮好。同时这也给运动相机提供了一个视野不错的机位,另外也可以用于固定前灯。

山地自行车佳明百锐腾猫眼GARMIN通用码表延伸支架摄像机固定底座68元天猫精选去购买

安装了码表和相机的支架安装了码表和相机的支架

小结

除了上述的装备。我还买了一些零碎的东西,包括尾包,长短打气筒,维修工具,备用轮胎等。

虽然丰俭由人,但个人建议,除了自行车本身,还是要余一些预算作为配套装备的采购。

只能说骑行还是一个相对费钱的运动,入坑需谨慎。以上!

618败家合照(部分)618败家合照(部分)

女士猫眼变色偏光专业骑行眼镜近视男女款运动防风沙自行车专用

女士猫眼变色偏光专业骑行眼镜近视男女款运动防风沙自行车专用

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

XDS 喜德盛 RC160公路车铝合金内走线车架14速成人公路自行车男女代步

Magene 迈金 C206 pro 山地自行车里程表 P010100501

XDS 喜德盛 山地自行车黑客380禧玛诺后变速21速X6

XDS 喜德盛 山地自行车黑客380禧玛诺后变速21速X6

Magene 迈金 C606智能码表山地公路自行车全贴合触控彩色大屏GPS无线骑行装备防水 智联助手 C606极夜黑码表

Magene 迈金 C206自行车GPS智能码表

Magene 迈金 C206自行车GPS智能码表

Magene 迈金 T600智能直驱骑行台室内山地公路自行车功率训练台模拟实景骑行游戏骑行架自发电训练台 T600骑行台预装10速飞轮

TREK 崔克 Bontrager XXX系列 碳纤维 山地自行车骑行鞋

TREK 崔克 Race Crew柔软舒适吸湿排汗保暖美利奴羊毛骑行袜

TREK 崔克 100%车队版超轻防风透气防晒运动太阳镜跑步风镜骑行眼镜

TREK 崔克 Bontrager Aeolus Elite 35 Tlr 碳纤维碟刹公路自行车轮组 31545

Magene 迈金 S314踏频器自行车公路

Magene 迈金 S314踏频器自行车公路

TREK 崔克 Bontrager ELITE 轻量化公路自行车脚踏/锁踏

TREK 崔克 Aeolus RSL系列 Bontrager Aeolus RSL 自行车配件

TREK崔克Bontrager Aeolus XXX 6碟刹胎真空胎自行车碳纤维轮组

11900元起

Magene 迈金 GEOID BL系列 自行车前灯(600明流) BL460

• 骑行不费钱,高端骑行才费钱。我09年的挑战者还能跑川藏线。 [得逞]

厉害的呀

我2008年的喜德盛MS5还在用,除了架子、前叉、变速器,其他的能转的地方都换了一遍甚至2遍了。现在流行大轮子山地车了,重量重很多,感觉这些年自行车技术没有太多革命性的变化,不像90年代到00年代差距这么大了。另外还有个2010年左右的BH公路车,外走线的,这牌子都撤出中国了。

• 二手碳车多少钱?另,前灯建议换掉,400流明跟闹着玩似的,速度与流明的需求成正比,建议至少600起。

嗯,前灯需要更亮一些。好在夜骑也是市里,还勉强够用。二手车也看配置,我拿的这车全套105,非碳刀,4000块钱。

感觉还是有点超过我的心理预期了。不过105大套听说很不错。

• 。。。你车呢?放个宣传图啥意思?

二手车,没啥代表意义,就放了s-works。如果让你不舒服,那抱歉啦

车多钱?

• 先来个锁在家里训练一番,然后出去扮猪吃老虎,20年初我在家用4度坡台子训练到FTP180w,出去感觉要起飞 很爽

你太强了。

你也可以慢慢训练 我就是有一搭没一搭的练 大概30天以后才开始加功率,开始很痛苦 后来慢慢的提升比较快,后果就是干啥都掉秤

• 标题党,骗点击

头图不是我的车以外,其他都是我自己采购的东西,如果这也算标题党的话,那你说得对。

• 近视眼怎么办?

有可以装近视镜片的骑行眼镜,但镜片得单独配

• 跪求 如何上面安码表 下面装骑行相机 另外骑行相机什么牌子

文章里的支架链接就是我买的,也可以淘宝搜索gub码表支架。建议别贪便宜,我还买过一个二十来块的,做工很一般。

记得和卖家确认和你车头的匹配性

• 这俩sworks型号是啥?sl7么?

只是觉得这车帅,所以拿来做了头图。。。对高端型号就没啥研究,所以无法回答了,o(╯□╰)o

4000不太可能sl7吧

• 其他好说,但是迈金C406 PRO是真的垃圾,永远“正在向码表导入文件 请稍后再试”,其他操作都被堵着,真恶心,每次出门都要重置,重新绑定心率带踏频器,然后更恶心的是什么,导航的地图导不进,太不稳定了。

听保养店铺的老板说过,迈金的品控不太稳定,所以他家不卖迈金,卖百锐腾。我个人用下来没有这个问题,体验还行吧。

• 记得和卖家确认你车头的匹配性

这个咋确认,不是一般通用么

• 点赞,我比较佛系(懒)。。。

• 不玩装备