双十一避坑指南:懒人如何正确选择儿童安全座椅?注意这5个要点

2022-10-21 16:46:05 2点赞 1收藏 0评论

“懒人如何正确选择儿童安全座椅?”

作为一名买过两款儿童安全座椅,使用过7年儿童安全座椅的家长,我总结出了几个购买儿童安全座椅必须要注意的点:

1、英文水平不够的,千万不要自个海淘儿童安全座椅,因为海淘的产品说明书是全英文的,看不懂可能存在误装,不会正确使用等问题,麻烦多多。

读全英文说明书太吃力了!!!真的是瞎子摸象既视感

2、从安全性来说,选择通过全组级别I-SIZE认证的儿童安全座椅,质量更有保障;固定装置接口选择ISOFIX的,安装比较方便,而且金属支架稳定耐用,安全性更高;约束带类型选择五点约束带,能够更好地提供侧向碰撞保护,也方便孩子活动手脚。

3、预算足够的前提下,最好买可转换式(既可前向使用,也可后向使用),可以同时满足婴儿期、幼儿期孩子的坐车出行需求。

我家的两款儿童安全座椅,左侧的前保护挡板被我弄丢了

4、最好选择使用防水型面料的儿童安全座椅,不易弄脏,不易滋生细菌,也无需频繁拆卸清洗。

5、最好选择内部空间多档可调,带有护脊护颈功能的儿童安全座椅。

随着孩子年龄的成长,他们的身形会产生巨大的变化,固定模式的安全座椅无法实时满足孩子的成长需求,会降低坐车的舒适度。而且,孩子长时间坐车常常会睡着,如果没有保护脖子的装置,睡觉时头会大幅度左右摇晃,睡不安稳。

综合两款安全座椅的使用体验,逸乐途的小巨蛋Pro明显更好用,孩子坐上去也更舒适。懒得去网上海选的,可以直接选这款,特别适合有0~6岁孩子的家庭使用。

逸乐途小巨蛋Pro

1)安全性高,通过全组级别 I-SIZE认证

在讲儿童安全座椅前,我希望你先了解下儿童安全座椅的相关认证。目前市面上比较通用的儿童安全座椅认证有以下几种:欧盟R44/04(即ECE R44/04)、i-Size(即R129)、CCC认证。

标准的儿童安全座椅应该是一个ECE认证+一个国内3C认证。但是,有些没通过i-Size全组级别的,就会出现两个ECE认证+一个国内3C认证。

举个例子,一款儿童安全座椅在测试时,通过了0-4岁组别的ECE R129认证,却没通过4-7岁组别的ECE R129认证,只能通过4-7岁组别的ECE R44认证。那么,这款儿童安全座椅上就会同时出现两个ECE认证标。

逸乐途小巨蛋Pro座椅后的标签:ECE R129全组认证+3C认证

与ECE R44/04相比,i-Size的审核标准更为严苛:

首次引入侧面碰撞防护认证,能更好地保护孩子的头颈部;

月龄小于15个月的孩子,座椅必须后向放置;

安全测试使用更智能化的“Q宝”们;

座椅量身制作,以身高为标准分类,而不是体重;

使用ISOFIX装置,提升座椅安装正确率。

所以,考虑到孩子的安全,最好选择那些通过全组级别 I-SIZE认证的儿童安全座椅。 逸乐途小巨蛋Pro就通过了全年龄段的 I-SIZE认证和3C认证,从这点来说,安全性得到了充分的保障。

从整体造型来说,小巨蛋Pro的线条非常流畅,浅灰色搭配鲜亮的橙色,看上去特别高端大气上档次。

2) C型蛋舱更贴合新生儿曲线,护脊护颈更舒适

从舒适性来说,它的C型蛋舱特别贴合新生儿的曲线,座椅靠背及双层内衬垫采用记忆棉、无胶棉、减震海绵搭配支撑,能够分散背部压力和减震,更好地呵护孩子的脊椎和小脑袋,可谓是名副其实的“小巨蛋”。

165°舒适护脊大躺角设计,孩子躺在里面就像躺在妈妈的怀里一样舒适,特别有安全感。可爱多坐了之后就特别喜欢,说自己浑身被包裹着,就像回到了小时候。

左图为前向,右图为后向

而且,它可以360度旋转,特别方便。孩子上下车时,可以将座椅朝向调整到车门方向;婴幼儿坐车时,调整为后向放置,能在更大程度上保证孩子的生命安全;身高超过1米的孩子坐车,调整为前向放置,方便孩子在车内进行肢体活动,与大人沟通交流。

没使用过那种不能旋转的儿童座椅,你大概不了解座椅可旋转的好处。不能旋转的儿童安全座椅,3岁以下的孩子不能坐;胖一点的孩子独自爬上座位有困难,因为要绕过前方狭窄的过道。

说完了可旋转的好处,再来说说它的内衬。小巨蛋Pro最独特之处在于它提供了双层可调节的内衬垫 ,方便我们随时根据孩子的身体发育情况进行搭配或拆卸使用,能够满足不同年龄段孩子对儿童安全座椅的生理需求。比如新生儿时期,我们可以把所有橙色内衬垫都用上;超过8个月了,孩子奶胖奶胖的,就可以拿掉最里面的橙色内衬垫,保留一个内衬垫就够了;超过3岁,就可以拿掉两个橙色内衬垫,让孩子直接享受最宽敞的空间。(当然,每个孩子身高体重不同,你可以根据自家孩子的生长发育来决定什么时候拆卸内衬垫。)

而且,这款座椅的头枕高度、约束带长度、座椅角度皆可调整,不仅有效保障了儿童安全座椅的安全性能,还增加了孩子坐座椅的舒适度。

头枕高度可调节

头枕尤其值得称赞。记忆棉填充的U型加厚EPP头枕,10档可调,能够时刻环绕式护住孩子的小脑袋。即使出现加速、转弯、急刹等紧急情况,孩子的小脑袋也能稳妥地“镶嵌”在U型枕内,而不会出现摇晃、耷拉、前倾等情况,造成颈椎损伤。

可爱多平时不爱睡觉,但是一坐车就秒睡。所以我对儿童安全座椅的头枕要求还是蛮高的,希望能稳稳托住孩子的小脑袋,至少不能歪脖子睡觉。

以前可爱多坐那款红色安全座椅的时候,每次睡着了脖子都会大幅度倾斜,又或者时不时地往前猛地低头。担心他脖子受伤的我,只能每次用手小心翼翼地扶着他的脑袋,又或者在旁边垫个小型柔软的棉布枕头(可是枕头没地方固定,常常会掉下来)。用了逸乐途小巨蛋Pro之后,我的双手终于得到了解放,再也不懂担心他在车上睡着了脖子会歪掉。

3)细节设计满分,无需担心宝宝误开约束带

从细节设计上来说,它也有很多亮点:蜂窝式六边形侧翼结构防撞效果更好,能够高效缓解来自侧面的冲击力,快速向外扩散吸能;采用赛车手五点式设计,加上小羊皮防滑肩,增加安全带使用的安全性和柔软度;卡扣上加设了”滴滴“报警装置,万一孩子不慎误开,家长也能第一时间知道;自带可伸缩支撑腿,可伸缩,可收纳,不挑车型。

关于这个滴滴报警装置,我真的地好好说一下。孩子到了一岁以后,就特别喜欢动手摸索身边的一切,包括玩弄车上的安全锁扣。搞着搞着,一不小心就把自己的安全卡扣弄解锁了。我们在前面开车无法时时刻刻注意到后方孩子的情况,孩子就这么暴露在无约束带绑住的风险之中……想想真是太可怕了!

有了滴滴报警装置之后,就算孩子在我们的视线盲区不小心解锁约束带了,我们也能第一时间听到声音,快速停车帮孩子重新系上。

4)面料防水又易洁,不易滋生细菌

有些东西,真的是不比不知道,一比吓一跳。

我原以为所有安全座椅的面料都是一样的棉布,没想到这里头的学问大着呢。

小巨蛋pro采用的是HOLPOSON强效抗菌面料,可以有效抵御金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌等常见细菌。

而且,它能够像荷叶一样防水防污。常见的牛奶、果汁、水渍撒上去,水珠会直接顺流而下,离开安全座椅。就算有少许水珠停留,只要轻轻一擦就干净,用不着每次都拆洗。

而我在红色款安全座椅上测试时,倒上一点点水就立刻被安全座椅吸收了。如果测试倒的不是清水,而是果汁、牛奶,那么我就得拆卸座椅清洗了。

小巨蛋Pro的座椅套是可以整体拆卸清洗的。

总的来说,如果你想选择一款儿童安全座椅,可以根据上述5个标准去筛选;如果实在懒得上网查,那么就选择逸乐途小巨蛋Pro,安全系数高,孩子也爱坐。

参考资料:

1.《欧盟儿童汽车安全座椅最新标准i-Size解读》

原文链接:https://www.zhihu.com/question/426786281/answer/2201600483

【双11预售】elittle逸乐途小巨蛋儿童安全座椅婴儿车载0-7岁宝宝4580元天猫精选去购买

逸乐途小骑士座椅新生儿童婴儿宝宝车载0-4-7-12岁汽车用旋转

elittile逸乐途座椅0-12岁儿童汽车用360度可旋转小队长宝宝座椅 晨星蓝-智能【限20个福利价】

elittle逸乐途PUD儿童座椅0-7岁宝宝汽车用360旋转婴儿车载

1980元起

elittle 逸乐途 儿童安全座椅 小骑士 PLUS版

elittle 逸乐途 儿童安全座椅 小骑士 PLUS版

2099元起

elittle 逸乐途 S3小巨蛋 0-7岁安全座椅

elittle 逸乐途 S3小巨蛋 0-7岁安全座椅

elittle 逸乐途 小队长儿童安全座椅 石青灰

elittle 逸乐途 小队长儿童安全座椅 石青灰

elittle 逸乐途 小骑士 安全座椅 plus版 睿智黑

1989元起

elittle 逸乐途 S2小骑士 Pro 安全座椅 0-12岁 黑色

2099元起

elittle 逸乐途 elittile逸乐途 儿童安全座椅0-4-12岁汽车用婴儿宝宝可坐可躺 升级-星空蓝

elittle 逸乐途 A460A 提篮式儿童安全座椅 0-15个月

elittle 逸乐途 elittile 儿童安全座椅 ISOFIX360度旋转 魅海蓝-暗夜版

elittle 逸乐途 婴儿提篮新生儿童安全座椅0-18月可平躺

elittle 逸乐途 elittile逸乐途儿童座椅0-4-7岁汽车用360旋转婴儿车载坐椅小巨蛋

elittle 逸乐途 S8蓝鲸之梦 0-7岁安全座椅 控温加热通风

elittle 逸乐途 超大空间安全座椅

elittle 逸乐途 超大空间安全座椅

elittle 逸乐途 儿童汽车增高安全坐垫 3-12岁

elittle 逸乐途 儿童汽车增高安全坐垫 3-12岁

天猫精选 elittle 逸乐途 S3小巨蛋 0-7岁安全座椅