摄影入门 篇十七:看清本质少走弯路!新手避坑FAQ-器材选购篇

2022-11-20 17:54:22 20点赞 48收藏 10评论

大家好鸭,我是佛系老司机。

我也是从摄影小白过来的,走了不少弯路。经常在问答区看到新手和我当年一样困惑纠结,于是开个帖子,梳理并分享一下我认为最重要的FAQ(常见问题),从需求出发,让你看清本质,少走弯路、少花冤枉钱。

用心敲字,值得收藏。

【注】本文针对的新手,是指真心想学习摄影知识的朋友,而非头脑发热跟风入坑的朋友(希望您看完本文成为前者)。本人水平有限,如有错漏恳请指正。所有主观结论来自本人真实心得体验,欢迎评论区分享不同意见。

相机(机身)

问:都快2023年了,买新款拍照手机好,还是买相机好?

答:没时间或没兴趣学习摄影知识,只想随手拍拍就出大片,优先考虑更加轻便的新款拍照手机。反之,对摄影有浓厚兴趣,希望系统学习摄影知识,可以优先考虑相机。

看清本质少走弯路!新手避坑FAQ-器材选购篇

【说明】几年前我还在帖子里说,除非硬件层面突飞猛进,否则单靠AI,手机是不可能全面超过相机。因为小体积的手机,在空间、功率、散热方面的限制实在太多,无法实现高规格、长时间的稳定拍摄。而相机的体积相对够大(集成度也相当高),所以才能在专业性方向持续深挖下去。

但随着2022年一英寸“大底”(在相机领域只能算“垫底”)拍照手机的陆续出现,至少在“非专业”领域,手机与相机的画质已经非常接近。另外,手机厂商的智能算法不断优化升级(比如神经网络技术),以及光学技术大厂深度参与(如徕卡、蔡司、哈苏),个别高端手机在极限状态(比如弱光和逆光)下的画质表现也越来越好,甚至“直出”可以超过中低端相机。

这是索尼a7C在f1.8大光圈的情况下拍摄的,注意看顶棚边缘由近到远的景深模糊效果。这是索尼a7C在f1.8大光圈的情况下拍摄的,注意看顶棚边缘由近到远的景深模糊效果。

这是中兴手机Axon 30 Pro“人文”模式拍的,计算而成的虚化过渡效果非常自然,模拟景深毫无破绽。如果不是左下角的水印,我真很难分清它是相机还是手机拍的!这是中兴手机Axon 30 Pro“人文”模式拍的,计算而成的虚化过渡效果非常自然,模拟景深毫无破绽。如果不是左下角的水印,我真很难分清它是相机还是手机拍的!

中兴Axon30S屏下摄像手机骁龙870直屏120Hz快充55W大电池智能游戏学生5G手机官旗2098元天猫精选去购买

从画质这个“结果”上来看,手机和相机的差异经常难分高下。但我们不能忽视科技进步必然带来的弊端——它让摄影“过程”中的乐趣大打折扣。摄影可能不再是少数人的兴趣爱好,而成为让大众暂时获得快感减缓焦虑的“兴奋剂”,满足人们(当然也包括我)总是期待以最少时间成本和最低学习成本就成为“摄影大师”(实际上千篇一律)的幻想。

(这话说的,我自己都觉得扎心看清本质少走弯路!新手避坑FAQ-器材选购篇

从拍摄“过程”来说,相机比手机带来更多拍摄乐趣,甚至越低端的相机乐趣越多。因为性能不佳、宽容度不够、各种这样那样的限制,会倒逼你对各个参数了解更深、反复尝试,迫使你创造性的主动思考。当你克服重重困难,终于拍出化腐朽为神奇的照片时,大脑会释放“内啡肽”,带来持久的成就感和愉悦。而用高智能高性能的手机或相机,随手咔嚓一下直出大片,这种快感来自大脑产生的是多巴胺,是短暂的,稍纵即逝(就像刷了2个小时短视频后依然觉得空虚)。

这可能也是胶片摄影逐渐复苏的原因之一吧。

有人可能会问,难道用手机就不能学摄影了吗?当然可以,作为初学者,在不知道买什么相机前,完全可以先用手机学习摄影基础知识,随时随地拍。当你认认真真拍个几百上千张照片,自然就知道要不要买相机,以及买什么相机了。

问:第一台相机要不要一步到位买“全画幅”?

答:如果你不是为了晒相机、当器材党或者将来拍商业项目,那么完全没必要。新手入门建议就买入门款机器。

【说明】相机是工具,关键要看适不适合自己,任何一台相机都具备拍出好照片的基本条件。

对于新手来说,全画幅就像一个和蔼可亲的老师,它有更高的宽容度,对你的错误很包容,甚至置之不理,让你以为这样做是对的。而残幅或低性能相机就严格许多:快门慢了就糊片考验你对光圈快门ISO的动态关系、光线不够就狂噪(噪点多)迫使你学会控制和利用光源、背景虚化不好看倒逼你掌握构图技巧(通过构图突出主体,而不是用虚化“蒙混过关”)、自动对焦总失焦让你练就眼疾手快令人哇塞的手动对焦神技……

其实现在新款入门级相机与几年前的产品相比性能已经强了许多,只是在极限状态下没有中高端机那么强大。画质差距也许明显,但也不至于因此影响照片的美誉度。尤其是发朋友圈时,画质再好,不也得经过微信的一番压缩调教。

我的第一台相机是2016年上市的松下M4/3无反相机GX85(入门机型),我用它在小区旁边的公园里拍出过获奖照片:

GX85直出JPG,在手机上用Snapseed后期,获什么值得买×图虫网“镜头里的春天”摄影大赛特等奖。GX85直出JPG,在手机上用Snapseed后期,获什么值得买×图虫网“镜头里的春天”摄影大赛特等奖。

后来又买了索尼全画幅a7C到处旅拍,虽然画质更好,细节更清晰,但我的摄影水平并没有因为鸟枪换炮而有多大进步。不过,全画幅对于经常拍产品评测的我来说,更高的宽容度和对焦准确度可以减少拍摄失误,从而提高了生产效率。

M4/3画幅的核心优势在于缩小机身尺寸的同时,留出足够的空间容纳下防抖部件,然后通过超强防抖来降低安全快门的速度,从而弥补M4/3进光量偏小的不足。很多人嫌弃M4/3的自动对焦速度,其实只是视频的自动对焦慢,拍照对焦飞快。松下是电视影视行业的元老,而用惯了松下机器的专业摄像师大都用手动对焦,所以从这一点来看,松下也确实没什么必要在对焦技术上推倒重来。

16年上市至今的GX85依然非常值得推荐给预算不多的新手。16年上市至今的GX85依然非常值得推荐给预算不多的新手。

APS-C画幅可以简单粗暴地理解为“对全画幅的裁切”,其实它和M4/3都是同样的初心:缩小相机、镜头的体积和重量,在携带和拍摄时更加轻松。

所以,不要一看“残幅”、“进光量小”、“虚化弱”就觉得小底一无是处,“缺点”的另一面就是“优点”,而全画幅的“优势”也必定会让你付出相应的“代价”。我每次挂着a7C+28-200mm在户外暴走时,就会非常想念GX85的轻便。如果是街拍或出去遛弯,我多半要带GX85,或者直接用手机。

【旗舰店】松下GX85微单机身套机5轴防抖4K高清GX85无反相机3398元天猫精选去购买

问:那么,镜头和机身哪个更重要?

答:新手入门阶段,我认为“镜头”更重要。

【说明】新手要在开始学习前就问自己一个问题:我要拍什么题材。这个问题通常决定了你需要什么样的镜头而不是机身。

定好拍什么题材后,就要搞清楚这类题材一般是用什么焦段的镜头,然后针对这类题材把它吃透,再逐渐扩展到其他题材,学习相应的新知识,添加相应的焦段。

除非机身已经限制了你的成长,否则真没必要换机身。新手总会误以为,性能更好的机身,可以让自己拍得更好。可是你真的相信,只要买台很贵的相机,自己就可以秒变大师吗?

镜头

问:新手第一只镜头选什么焦段?

答:对于大部分人来说,50mm焦段最容易上手。

【说明】我自己就是从50mm开始的。五年前我开始系统性地学习摄影,买GX85送了25mmF1.7定焦镜头(等效全画幅50mm,当时仅售700多元)。50mm相当于单眼视野范围,看到即拍到,无须大脑对主体成像的大小进行评估转换(需要熟练的构图经验)。另外,它也不像广角镜头(比如24mm)那样包含太多背景信息,进一步降低构图难度。这两点使得新手很容易上手,出片率也更高,有助于建立信心。

50mm视角,有别于双眼正常视角,更容易拍出和肉眼看上去“不一样”的感觉。50mm视角,有别于双眼正常视角,更容易拍出和肉眼看上去“不一样”的感觉。

此外,人像、静物、风景……50mm都可以胜任,甚至可以一支镜头玩到老。

我不知道多少人听从大师的“召唤”,第一只镜头买了35mm,然后总觉得和手机拍得差不多,从而对自己的摄影天分产生质疑。

关于不同焦段适合什么题材,可以看我的这篇文章:

问:买“定焦”还是“变焦”镜头?

答:优先考虑“定焦”镜头,也可以把“变焦”镜头当成定焦用。

【说明】变焦镜头通过牺牲一定画质、增加一定体积和重量来换取便利性。如果既要方便又要画质,那就得多掏不少钱。有些摄影大师一生只用几只轻巧的定焦镜头,当然,他们也许不是为了方便或画质,更多的是习惯,但也足矣说明定焦镜头的魅力。

对于新手来说,先通过定焦镜头训练观察力和构图是很好的方法,相当于给自己一个限定条件,减少干扰、集中精力。

我用松下这支廉价的等效全画幅50mm的镜头拍了很多照片,记录了南方老弄堂的一些传统生活影像,其中一些地方今天已经拆毁。我用松下这支廉价的等效全画幅50mm的镜头拍了很多照片,记录了南方老弄堂的一些传统生活影像,其中一些地方今天已经拆毁。

类似上图这种决定性瞬间抓拍,定焦镜头让你无需考虑焦距,以最快速度举起就拍。类似上图这种决定性瞬间抓拍,定焦镜头让你无需考虑焦距,以最快速度举起就拍。

构图并不一定在按下快门之前完全准备好。定焦镜头只能通过后期裁切重新构图,而变焦镜头,相当于在按下快门前先做一次裁切。当然,二者获得的照片的分辨率是完全不同的。

这张图的亮点是孩子与大人表情的明显区别,为了能让人更容易发现这个倒霉孩子,特意剪裁放大,并放置在画面正中心(左上角白框为原图尺寸)。 这张图的亮点是孩子与大人表情的明显区别,为了能让人更容易发现这个倒霉孩子,特意剪裁放大,并放置在画面正中心(左上角白框为原图尺寸)。

如果你仍然想图方便买变焦也没问题,可以给自己定个规矩:先连续用其中一个焦段拍它一千张,找到感觉后,再用其他焦段。不过这需要很强的克制力,我想大多数人拿到新买的变焦镜头,还是会抑制不住兴奋随心所欲吧。

问:除了焦段,买镜头还看什么参数?

答:光圈、自动对焦速度、最近对焦距离、MTF曲线图……这些对于新手来说都不重要!不重要!只要预算内、卡口匹配就行了。

【说明】机身好比大脑,负责处理和记录信息,而镜头是眼睛,它决定了视野是开阔还是局部放大(焦段),决定了进光量的多少(光圈),决定了被摄主体与其他元素的景深层次(光圈或焦段),决定了自动合焦的速度和准确性(对焦马达),还决定了被摄物体的微观细节(最近对焦距离或放大倍率)……

这些都是“构图”的要素,虽然“焦段”对构图的影响最大(属于“质变”),其他要素在学习阶段,并没那么重要(除非题材上有明确要求,比如微距题材需要更高放大倍率的微距镜头)。况且,现在市面上的入门级镜头的整体参数也都越来越好,国产镜头性价比也越来越高。

好的镜头,会将以上要素的范围做得更宽、精度做得更高,并且在极限状态下尽可能地降低画质损失,比如减少逆光导致的炫光(鬼影)、减轻或消除大光比场景下的色差(紫边)等等。但这些会影响你照片的优劣成败吗?假如你有想法,其实可以将这些缺点(比如暗角或畸形的光斑)看做一种艺术风格并加以利用。

总之,照片的最终画质取决于多种因素,遵循木桶原理:性能太弱的相机,无法发挥出好镜头的全部实力;劣质的镜头,也是对高性能相机的浪费。入门机型使用套头或与机身差不多价位的镜头即可。

配件

问:买了镜头,要买滤镜吗?

答:没有必要,但如果预算够,推荐买一片CPL偏光滤镜。

【说明】CPL偏光滤镜可以有效消除树叶、玻璃、水面等反光,这种反光是后期无法彻底消除的。另外,CPL还有保护镜头镜片和适当减少进光量的作用,起到了UV和ND滤镜的部分作用。我现在无论是拍产品静物,还是风景,CPL滤镜基本始终挂在镜头前。

右边是CPL滤镜消除反光后的效果,注意看整体饱和度和叶子表面的反光。右边是CPL滤镜消除反光后的效果,注意看整体饱和度和叶子表面的反光。

总之,滤镜属于摄影的高阶玩法,不同类型、规格想要凑齐也是不小的开销,按需购买即可。另外,市场上品牌很多,品质差异很大,对效果影响较大,建议优先考虑大品牌。

我一直用国产“海大”品牌,相比那些国际大牌没便宜多少,但品质还不错。

另外,“方片”滤镜操作更复杂,更适合镜头多的专业摄影师,普通爱好者镜头不多,选购“圆形”的滤镜更方便。

Haida海大PROIIcpl镀膜偏振镜120元天猫精选去购买

问:有必要买三脚架吗?如何选购?

答:如果拍摄题材是夜景、风景或鸟类等,需要稳定的固定机位拍摄,那必须用到三脚架。

【说明】新手千万别幻想买到既“便宜”又“轻便”还“特别稳”的传统三脚架,这是商家的“话术”。一般300~500元左右可买到轻便且比较稳定的入门级脚架(适合绝大多数新手),1000~2000元左右可买到整体品质很好的脚架了,更高价位是职业摄影师们互相PK的领域了。

在天台拍摄时,“中轴”可升高的脚架发挥了优势,但升高中轴又会影响稳定性。在天台拍摄时,“中轴”可升高的脚架发挥了优势,但升高中轴又会影响稳定性。

有一种特殊的脚架确实能够同时满足“很轻便”且“特别稳”的要求——专业级桌面三脚架,缺点是高度非常低(腿短、低重心,所以才稳),我近期大部分夜景都是用它拍的。

专业级桌面三脚架非常轻巧稳定,而且不贵;大力夹的使用场景相对较小,新手不用着急买。专业级桌面三脚架非常轻巧稳定,而且不贵;大力夹的使用场景相对较小,新手不用着急买。

马小路MT-02桌面套装直播小巧便携轻便三脚架套装300元天猫精选去购买

两种不适合新手的脚架。

1、内紧式管脚的脚架。内紧式管脚的锁紧程度远不如传统的外紧式,虽然外观好看、利于收纳,但实际操作并没有“宣传片”里那么简单。因为新手缺少脚架使用经验,一拉一拧很可能不到位(没有完全锁紧),导致管脚松动倾倒。而且这种脚管一旦进沙子,无法自己拆卸清理或维修,只能返厂。

马小路XT-15内紧式脚管的关节部位马小路XT-15内紧式脚管的关节部位

说白了,这种内紧式的脚架,是为老手偷懒而设计的,新手还是乖乖用传统外紧式吧,“偷懒”是老手的特权。

2、独脚架。这种脚架同样是给老手偷懒(提高效率)用的。比如车展上,你会发现很多摄影师喜欢用独脚架拍车模,它的特点是,在人群中可以快速使用(立竿见影);只有一条腿着地,无需担心绊到别人(影响自己)。它并不是为了慢门拍摄,主要是为了简单支撑一下相机偷偷懒(长时间地手持拍摄真的超累),同时也能很好地减少糊片的概率。相比传统三脚架来说,它非常容易倾倒,不能脱手使用。如果你打算把它当登山杖用,那我真替它的寿命捏把汗。总之,普通人基本用不上。

3、多功能脚架,比如可拆独脚架的三脚架。产品功能越多,越容易满足消费者的“贪欲”,但也意味着稳定性的下降和故障率的增加。世界上没有完美的事物,有利就有弊,抓牢自己的核心需求,“既要、又要、还要”的结果不是被忽悠,就是更焦虑。

在选购三脚架时,重点看脚架的承重等级,承重量除以设备总重量得到的数值,可以理解为脚架的安全系数(值越大越安全,还有其他安全系数,比如脚架最大高度除以最小占地面积)。注意,业内对脚架的承重并没有统一标准,厂家一般会给一个大致建议,你的设备不要超出或卡着上限就行了。

马小路旗舰店商品详情页中的说明马小路旗舰店商品详情页中的说明

问:有必要买外置闪光灯吗?如何选购?

答:不必要,预算够可以买。也可以根据自己的题材来选择。人像、静物(商品美食等)、微距(花草昆虫等)、创意类题材一般都需要闪光灯,甚至是多灯组。

【说明】摄影是“用光”的艺术,无论买不买闪光灯,无论拍什么题材,都要学习用光技巧。如果预算够,还是推荐购买闪光灯,有了闪光灯,就更容易制造和控制光线,有助于在家就能轻松学习用光技巧。

闪光灯大致可以分为通用型(手动设置参数)和TTL型(自动测光自动设置参数),前者几乎所有相机通用,后者的TTL功能只能用在适配机型上(非适配机型只能手动)。如果只有一台或一个品牌的相机,那么可以考虑买TTL。无论哪种,功率尽量买大的,不要嫌外观笨重,以免有些场景下起不到作用。

除了闪光灯,也可以考虑入一个拍视频用的LED摄影灯,拍照片时也能作为补光和照明使用。除了闪光灯,也可以考虑入一个拍视频用的LED摄影灯,拍照片时也能作为补光和照明使用。

我个人推荐买手动闪光灯,其实手动设置参数并不复杂,每次就两个基本参数:功率(越高越亮)和焦距(根据主体远近调整,一次拍摄只调一次)。

另外,如果你想玩点花样,比如通过墙面反射制造大光源的“柔光”(俗称跳闪),或通过一个或多个闪光灯组成明暗不一的组合光(俗称引闪),那么还是要用手动模式。更高级的闪光灯支持无线引闪功能,也是分通用和TTL两类的。

神牛V850IIv860二代v860iii三代闪光灯单反相机佳能索尼微单尼康富士锂电池同步机顶灯外拍夜景摄影灯热靴灯628元天猫精选去购买

问:相机养护用品买哪些?

答:相机镜头都属于精密仪器,必须重视日常养护,新手千万别忽视。气吹、擦镜纸(布)、防潮箱(南方地区尤其重要)、摄影包都是必不可少的。

看清本质少走弯路!新手避坑FAQ-器材选购篇

【说明】气吹一定一定不要用商家送的那种垃圾气吹!我有好几个,漏气是小事,硬塑料的气嘴都不牢固,很容易划伤镜片或传感器。强烈建议买软硅胶气嘴的气吹,不必太贵,但绝不能贪便宜。

VSGO微高相机气吹镜头清洁吹气球单反皮老虎强力除尘神器皮吹工具49元天猫精选去购买

擦镜纸能不用就别用,镜头上有点灰并不影响画质,传感器上有灰才需要及时清理。网上有卖一次性擦镜湿纸巾,自带镜片清洗液,非常方便,关键是避免你反复用一块擦镜布又不洗,导致越擦越脏,甚至划伤镜片。

特别注意,传感器进灰一定要小心清理,不要用口吹,不要用擦镜布,用棉签轻轻黏走灰尘即可。

南方地区镜头发霉是很常见的事,维修成本很高,严重的直接报废。所以南方的朋友强烈建议购买防潮箱。

防潮箱一般有两种,一种是电子防潮箱,除湿效率比较高,适合职业摄影师或团队频繁拿取和日常保管器材。另一种是密封箱+除湿盒,适合长期不用相机时使用。我自己是用食品保鲜密封箱+除湿盒,同样有效。

我的两居室防潮箱我的两居室防潮箱

摄影包的选择就太多了,抓住最重要的几点即可:

1、优先考虑实用性,不要只看外观。小声说:好看的大都不实用。

2、重点看整体防震措施和分区布局的灵活性。

3、单肩包方便但肩膀负重大,双肩包负担小但夏天背着很热。

4、南方地区或户外爱好者优先选择“防雨防霉”以及耐脏、抗菌面料的背包,我已经扔了两个容易发霉的相机包

5、如果只买一个包,容量上一定要多留点余地,考虑一下将来是否装得下更多镜头、三脚架或无人机。我认为,两个小包,比一个大包实用性更强,我就是这样。

以上是“必备器材”的选购建议。存储卡一般商家都会送,我也就不多说了,无非就是容量大小和读写快慢而已。背带、贴纸、兔笼……这些东西不要花太多精力去折腾,你会发现都是浮云。新手还是要聚焦再聚焦,精简再精简,多拍多看好照片才是正途。

如果觉得照片还可以或觉得内容有点帮助,就请点个赞再走呗看清本质少走弯路!新手避坑FAQ-器材选购篇

我是佛系老司机,用车养车、摄影、数码方面感兴趣,欢迎关注我,理性消费不掉坑。

各位回见

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

• 这还没走弯路?少走弯路的诀窍是买顶配。 [皱眉]

这是要飞呀?

[邪恶]

• 说得很好,手机拍照像看短视频,哈哈哈

是的,照片在小屏幕和大屏幕上看,视觉体验还是不一样的

• 很少看完整篇文章,的确是良心的文章。文章是22年底发的,现在已经23年中了,不知道楼主还会回复吗。我之前的A6000+30 1.4用了几年,22年底双11换了尼康Z5+50 1.8S。这半年多时间里断断续续拍了一些,总感觉对这台机不满意。我现在主要拍宝宝比较多,比较少出门,拍拍食物,花花草草这些。尼康主打目中无人,给我感觉上还没有A6000容易拍得到。从残幅升到全幅,重量上增加了,但是感觉上拍照体验没有期望中上升得多。所以很纠结要不要换成a7c这个比较轻,而且索尼的对焦应该会好很多。但是价格上,出了z5+50 1.8s 才勉强能买 a7c 套机,镜头上又暂时安排不了。另一个方案就是继续使用它研究它,再补一个小的身机,如奶昔这些,平时用这个玩。

索尼对焦系统应该是最好的,拍娃我建议换个拍照牛的手机,可以随时随地抓拍,拍娃这件事上多记录比拍得好更重要。尼康拍人色彩不错,镜头也牛,索尼的问题也一大堆,没有完美的东西,就看你这么想了。欢迎关注我最新的摄影教程。

好的,宝宝出世时已经给老婆安排了好的手机了。听你的话,那我再好好钻研吧。偶然发现你的拍花教程,感觉不错,再慢慢拜读你其它文章。

• 是干货