《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

2022-11-21 10:53:36 2点赞 2收藏 6评论

游戏历史上有许多天才制作人,仿佛一出生就是为了游戏而生。他们开创新的历史,创造新的玩法,给玩家带来划时代的游戏体验。还有另外一种制作人,也许他们的游戏很小众,却从不妨碍他们也能够载入游戏史册,一般我们称这种制作人为鬼才,须田刚一正是一位这样的鬼才制作人。毕竟谁能想到一款游戏的诞生,就是来自于他蹲坑时的灵光一闪呢?

没错,《英雄不再》系列的创作灵感,正是来源于须田刚一在上厕所时构思的一款游戏。

不久之前,该系列推出了正统续作《英雄不再3》,继续由须田刚一领衔的草蜢工作室开发。本期《重返游戏》为大家带来的就是游戏的详细测评,带大家深入了解一下这款奇葩游戏。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

之所以说这个系列奇葩,可不仅仅是因为它的创作来源有些“味道”,而是游戏本身就充满了须田刚一的个人特色。无论是剧情、玩法,亦或是画面,都仿佛一碗热辣的大杂烩一样,各种风格的混搭,各种玩梗,让人目不接暇。

《英雄不再3》的剧情实际上非常简单粗暴。地球上的一位少年,救下了一个名为“弗”外星生命体。在经由弗的神奇异能,少年的大脑获得了大量知识,运用这些知识造出火箭,少年成功地将弗送回了家乡,二人约定20年后在地球上再见。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

不过,当弗再回来的时候,它已经不再是当时的“可爱”模样,相反,他的真实身份是巴普蒂斯特行星的王子,同时也是一个可以随手毁灭星球的可怕怪物,他带来了另外9个强大的外星人伙伴,此行的目的也不是单纯的赴约,而是为了征服地球。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

游戏的主角继续由职业杀手特拉维斯担任。在登顶了各种地球上的杀手排行榜后,理所当然的宅在了家中,打游戏、撸猫。在弗攻打地球的时候,特拉维斯碰巧卷入其中,并出手击败了弗的手下之一——宇宙排名第10的黑洞先生。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

弗在的得知这个消息后,跟很多经典反派一样,认为单纯的征服地球实在无聊,决定举办一个征服游戏:只要人类能够战胜剩余的9人,他们就会自行离开,否则他们就会接管地球。于是,一场死亡游戏开始了。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

就是在这种简单粗暴的背景之下,主角特拉维斯在妻子西尔维娅的指引下,踏上了挑战之旅。所以本作一如既往的是一款龙傲天式的动作爽游,但若仅仅如此,须田刚一怎么会称作是鬼才制作人呢?

游戏核心玩法是动作对战,在战斗场景中,我们以轻攻击、重攻击、跳跃、翻滚、各种技能组合来击败敌人,暴力美学充斥着每一场战斗,光剑斩向敌人带来的爆裂感非常爽。在触发斩杀后,我们只需要根据屏幕的方向键指示,即可完成帅气且残暴的斩杀动画。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

游戏中还有格挡、子弹时间协助我们战斗,我们触发斩杀之后,还可以通过摇奖的方式获得更多的加成,让战斗更加丰富。即便失手战败了也没关系,我们可以重来并随机获得更多的属性加成。所以《英雄不再3》的战斗绝对不难,只要熟悉操作,打一场华丽的BOSS战并不是难事。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

另外,前作的光剑充能也被延续到本作中,我们的武器是有电量设定的,攻击即消耗武器电量,当电量耗尽后,我们的攻击将会被弹开。如果你购买的是Switch版,那么你可以摇动Joy-Con即可为光剑充电,如果是其他版本,也可根据手柄键位来为光剑充电。从乐趣上,肯定是摇动Joy-Con更加好玩。游戏上倒是互不影响,两种充电方式都很方便。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

游戏并非只有战斗而已,由于接受了挑战的设定,所以我们每次挑战下一个BOSS前,都需要积累足够的门票钱,我们按照任务提示,在开放世界中完成大大小小的任务,获取回报,以获取挑战资格,这些任务大到挑战精英怪,小到除杂草,甚至还需要在公共厕所中通马桶,脑洞大开的多少带点恶趣味。就连存档点都是在主角的如厕中度过......

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

也就是说,游戏的本质也就是无数个小游戏和BOSS战构成。BOSS战千奇百怪,以我们首次碰到的黑洞先生为例,第一阶段还是正常的BOSS攻击+释放技能,我们躲闪应对反击的模式。第二阶段直接变成了宇宙大战,我们变身成为机甲战士,与黑洞先生在外太空对轰。如果你觉得这不够奇葩,那么我告诉你,我们后面还要参加演唱会、玩抢椅子游戏呢?

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

总之,这款游戏的玩法就是这么千奇百怪,它的核心是一款动作游戏,但是却融入了各种雷人的设定。对于喜欢这个设定的玩家来说,简直就是太对味了。但是想要单纯的动作剧情向游戏的话,《英雄不再》系列可能就不太是你的菜。

另一方面,《英雄不再3》的画风和音乐也属于特立独行。在别的游戏都在努力让自己的游戏画面精致时,《英雄不再3》却杂糅了各种画风迥异的UI界面,硕大的像素风箭头,简单的大色块,滥用的纯色调,古早的电子游戏音乐,让你很难相信,这是一款2022年的游戏。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

这种胡来的设定可不止在UI上,画风突变对于游戏的剧情表现同样存在,比如前一秒还是邋遢大叔,后脚就变成了假面骑士,他还是有独角兽高达毁灭模式的假面骑士,这种玩梗也充斥着整部游戏。还有更多诡谲的画面,我们不多评价,大家自行体会。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

可以说,这些内容的呈现根本就是在“胡来”。然而,熟悉这个系列的游戏玩家都知道,这就是《英雄不再》系列的风格,凸出的就是一个“胡来”。正如玩法提到的评价,这款游戏,是需要玩家的自己来适应游戏的。也许有许多天才游戏设计师、制作人,他们会做出适合很多玩家的好游戏,但是须田刚一这位鬼才制作人,在制作《英雄不再》系列,灌入了满满的个人风格,给人一种他在向外释放寻找同好者脑电波一般,只有真正的同好,才能接收到这股脑电波。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

最后我们再来说说这款游戏的缺点,前文所有提到的“胡来”,严格意义来说并不算缺点,毕竟这是萝卜白菜各有所爱的问题。在我游玩之后,真正的缺点其实多数来源于本作加入的“开放世界”。一方面,开放世界作为一个大型游戏的宣传噱头,到现在为止是有些滥用的意味,导致了很多所谓的开放世界根本不开放的问题。并且开放世界对游戏的质量有着非常高的要求,到底是开放世界,还是仅仅只是一个大一些的空间,是衡量一个游戏是否符合开放世界的重要标准。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

很显然,《英雄不再3》的开放世界属于后者,尽管在这里我们能够自由活动,但是相对简陋空旷的场景,建模复用且几乎没有任何互动的路人,重复且无聊的小游戏,还有一部看上去很酷,实际手感差到爆的摩托,就真的无法理解这是一款诞生于2022年的游戏了。

《英雄不再3》游戏评测:内味对了,一如既往的脑洞大开

总体来说,《英雄不再3》很难用一个评分来界定游戏的质量,因为他真的太需要玩家的接受能力,对于喜欢这类游戏的玩家来说,它无疑可以达到至少8分的评价,而对于无感的玩家来说,5分钟关闭游戏也大有可能。但是从游戏市场的角度来说,我们也需要《英雄不再》这种作品来丰富我们的游戏体验。

好了,以上就是本期《重返游戏》为大家带来的《英雄不再3》的游戏评测,感受大家的收看,如果大家对这款游戏还有什么看法的话,欢迎在评论区友好讨论,我们下期再见吧~

Nintendo 任天堂 switch游戏卡《双人成行》 主机游戏

任天堂 switch游戏实体卡带 一起健身吧

任天堂 switch游戏实体卡带 一起健身吧

Nintendo 任天堂 switch游戏实体卡带《决胜点 网球锦标赛》普通版

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《SD高达:激斗同盟》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《塞尔达传说:旷野之息》 中文标准版

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝+《健身环大冒险》主机套装

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《双人成行(It Takes Two)》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《塞尔达传说:王国之泪》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《最终幻想7:核心危机》重制版

Nintendo 任天堂 Switch游戏《火焰之纹章:Engage》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《马力欧+疯狂兔子:星耀之愿》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《零:月蚀的假面》