适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

2022-11-23 16:25:01 0点赞 0收藏 0评论

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

锐可余音后来总是爱搞一些回马枪般的操作,例如夏至2022、SG01 OVA、GY09S等等。尽管如此,他们能继续把SG03翻新重制了下是我没有想到的,这个型号的原版给我留下了颇深的印象,主要是太空舱般的造型比较前卫,而其声音的调教对我来说并不合胃,短板有些明显了,算是家族产品中我不那么看好的一款。而这次的SG03 S加了个后缀“S”,虽然模具还是同以往一样,但表面工艺进行了大改变,吸睛程度大增。且必须要讲的一个重点是,它不会出现原版磕碰就掉漆的情况,而且模具外壳的棱角边缘打磨的更舒适,上手的质感和手感要好多了。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

SG03 S作为一条材质全金属的塞子,它大胆的选择了类私模造型,你能看到它的内侧结构是要比多数金属耳机复杂的,这给佩戴的稳固性和被动隔音效果上加了不少分。但是由于腔体表面非常光滑,所以在耳套的选择上要多试试。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

有一大亮点是SG03 S支持更换导管,这额外拓展出了调音玩法,余音也给你附赠了一对黑色调音导管,进行声音描述时我会提及。

不管是调音导管也好,LCP振膜也好,看得出来余音也是想把SG03 S的表面竞争力尽量给做足,从现在的节奏来看,这种配置在低价位可能很快就成主流了,不搞点硬菜还真不好意思进入内卷的行列。以现在来看,SG03 S配置上的丰富程度还是很可观的,在耳套方面也做足了功课,自家常备的耳套类型几乎都在里面了。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

在上手之前我其实对这条塞子带有一些顾虑,理由是之前SG03原版在低频混响的控制上并不出色,印象中是过于两头翘了。因此我在上耳听时的首要关注点肯定是SG03 S的低频,结论是庆幸且惊喜的,首先SG03 S的低频混响控制在了一个“正常”的范围之内,意思是这个混响不会影响到中高频的凸显度了。重点是!三频的平衡感相比以往是一耳朵的强,在这个基础上,SG03 S的硬素质基础也完全不同以往,解析力超出了我在同价位的预想。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

除了三频均衡、素质变强了以外,我想以全新的面貌来讲讲它的动态表现,坦白的讲,SG03 S的下盘动态可能是我在同价位当中听过的最具特点的那一个。要论张力起伏和下潜深度,它是很容易把那种庞大气势给烘托出来的,不那么严肃的低频风格在听OST时极具代入感,这颗动圈那种宽大、起伏感强的特质展现挺到位,因此也更建议搭配一些控制力强,最好是瞬态迅速一点的前端来接驳。另外这种把大动态和高解析融合的较为恰当的声音路子,在同价位其实并不多见,这让SG03 S的形象也增加了一些正面特点。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

它的低频营造的比较深邃,虽然这和低频的下潜有一定关系,但并不是全部,细听的话能察觉出整个低频结像是比较靠下的,也间接的把低频下潜深度打的更深,同时化散开的泛音也适当的放缓,氛围这块是够味了。但如果你想把低频和中高频的走向更为一致,也就是变润变厚一点,那么更换黑色的导管会有不错的效果,整体的听感更暖更顺滑。又如果你想把低频的凝聚感做一点提升,那么彩色07套也属于更直接了当的搭配。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

虽然SG03 S的低频颇有韵味特点,但中频人声并没有进行过多的染色,同时没有选择拉大厚度或者柔化边缘,不用把它想象成暖厚流的男声,距离嘛也是处在一个适中的地方,虽然种种迹象表明余音想求稳一点,但还真没做出那种死板的听感来,至少人声没有干薄散的迹象。再细听的话会发现它在男声和女声之间没有什么偏颇,声线上会有一些清亮感和细微的甜润,这是在默认银色导管下的特性,而且我认为在听现场乐时,这两特性是至关重要的,例如在听茜拉现场的《最长的电影》,如果你换上黑色导管则会缺少点歌手嗓音的延申感和位置的凸显度,而在默认银色导管下就处理的蛮妥当。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

高频是最凸显SG03 S素质的地方,也是让整体素质听起来更强的一个要素,确切的说,在目前同价位市场的同等环境下,它高频的亮度、延申、瞬态等表现仍给到了我不小的惊喜,如同腔体带来的感受一样,高频有些金属质感,听赵雷《画》的吉他前奏时来的有些“微妙”。最近特喜欢把一些塞子来回AB某一段器乐、某一阵鼓声,听听他们各自是怎么处理器乐的摆放位置和自身的特点,而SG03 S对待赵雷《画》的吉他前奏时,是比较注重轻微颤音和纤细感的,有意思的是器乐摆放,两边虽没有拉的很开,但纵向却要比多数塞子来的深,同时在没有低频响起的情况下它的背景也挺黑。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

安静的时候背景黑,而像贝斯这种沉稳、弥漫感强的器乐响起时,SG03 S能给你捕捉的明明白白,像听《bad guy》这种前奏主旋律为贝斯音和底鼓的曲子,SG03 S的那种节奏把控和对声场的填充很是带范儿,能把这种低沉音调的氛围支撑起来需要强大的低频灵敏度,同时声场也需要被适当填充,很显然SG03 S做的不错,我也建议选择它的用户来那他听一些摇滚乐、爵士乐、欧美流行乐,SG03 S是懂得带节奏的。

适当的减法和大程度的升级,浅谈下余音的SG03 S

关于前端搭配的选择我觉得没啥特别要注意的,因为SG03 S它本身的属性就带着好推俩字,入门一些的前端即可发挥完整的音色和听感,但你想冲散一点点圈味,想把瞬态处理变利索一些,那么拓品G5、SA700这样类型前端自然可以用上。

SG03 S大体就是一个圈味略浓的解析向塞子,协调感和凸显度也没得说,中高频和高频一致性是完好的,但如果你想让全盘的听感更加顺滑,那么黑色导管尽管一试,整体的节奏上也会继续变得宽松。按照推荐程度,我可能比之前出的夏至2022更为推荐,SG03 S不管是结像凸显、素质表现和特化听感而言,它明显更像、也更符合当下行情的卷级产物。

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线