电影《放牛班足球队》:不知凡几,究竟非凡在何处?

2022-12-02 17:37:15 0点赞 1收藏 0评论

电影《放牛班足球队》:不知凡几,究竟非凡在何处?

由罗伯托布素导演执导的《放牛班足球队》,剧情描述玛莉娜(卡门玛芝)是位非比寻常的修女,她来到新学校任职,学校收容许多单亲、失亲的孩子。她被分配到不喜欢读书的放牛班,孩子们调皮捣蛋,想尽办法逼退玛莉娜修女。她却突发奇想,要在校园组建一支足球队,帮助孩子们找到生活的重心。

类似的故事不知凡几,究竟非凡在何处?

小孩们只是好动,并不擅长运动,修女自己充当教练。学校也因经费拮据面临关校危机,这群不专业足球队藉由参加全国性比赛,获得自信,是否也能让学校出现奇迹?

电影《放牛班足球队》:不知凡几,究竟非凡在何处?

看完了故事简介,心里难免会有些疑惑,类似的故事不知凡几,《放牛班足球队》何特别之有?片头打上改编自「非凡」的真实故事,这个故事究竟非凡在何处?

若只是看片头这些孩子一副虎视眈眈的猎鹰目光,玛莉娜修女乍看又是要扮演同类型电影里春风又化雨的老师角色,那么本片一点也不特别,不就是另外一个野性难驯的孩子经过老师谆谆善诱而终能和睦相处的温馨小品。

但《放牛班足球队》从玛莉娜一登场,即昭告了她的与众不同之处,她戴着墨镜,拿着随身听走进校园,就与我们想像的修女很不一样,尽管其他人警告了这群孩子的不好教导,她第一堂课就说:

我不会从别人口中认识你们,我要你们在纸上写下来你们想要表达的自己,这样才公平。

有智慧却不被知识捆绑的智者

电影《放牛班足球队》:不知凡几,究竟非凡在何处?

尽管学生一开始不愿意写,但玛莉娜没有强迫他们,她静静地观察他们,不预先贴标签在他们身上,只是想些有趣的,好玩的,不一样的事物,去亲近他们,去了解他们,最特别的是修女理当熟读的圣经,她不将其视为道理和教训,而是把它当成一个故事,就算她向校长窜改了圣经章节,对观者也毫无亵渎圣经之感,更觉得玛丽娜是个有智慧却不被知识捆绑的智者,是真正能对学生行传道、授业、解惑之职的师者。

并不是热血励志剧,更着重在修女与孩子的互动

电影《放牛班足球队》:不知凡几,究竟非凡在何处?

可以当作《放牛班足球队》剧情轴心的足球,理当成为可以将剧情推向更高潮的触媒,但导演没有要拍热血励志剧,比起比赛的结果,导演更着重在从组队、训练到比赛的过程,这群孩子和修女的互动,你可以发现他们初始的武装只是保护色,叛逆是渴求了解的一种手段,我们看不到以前的老师是怎么跟孩子互动,我们却看到修女不只希望他们把足球踢好,更希望他们能学会沟通,一场她与两个打架的孩子边吃冰淇淋,边忆述儿时母亲喂她吃冰淇淋的戏,她不假责罚即悄悄消融了两者的心结,堪称《放牛班足球队》最温暖的时刻。

不说教而幽默,能递送最大善意的动人故事

电影《放牛班足球队》:不知凡几,究竟非凡在何处?

不把胜利当作人生唯一目标,不把圣经作为必遵人生指示,《放牛班足球队》以不说教而幽默的口吻,说了一个发生在夏天的,关于人与人相处,所能递送最大善意的动人故事。

玛莉娜从被年轻修女拥抱感到不自在,到后面主动去拥抱瓦尔多,孩子们最终输了比赛,却得知能继续待在学校的欣喜若狂,这些场景的呈现,在编导迭有层次的铺排下,显得分外动人,尤其当最后本尊西班牙球星瓦尔多( Valmiro Lopes Rocha)的画面出现时,更令人不住红了眼眶。

《放牛班足球队》不只应景地与当前的世足热相呼应,他的出现更宛如一股清流,让我们能稍微远离混浊尘世,亲炙人世的美好和良善。《放牛班足球队》是一部看了让人低回不已,回味再三的暖心佳作,推荐给大家!