护脊书包真的有必要吗? 如何给升入小学的孩子挑选儿童书包? 附带:书包的前世今生

2022-12-01 14:20:22 0点赞 0收藏 0评论

“不就是装装东西么,有必要买一个护脊书包吗?护脊书包真能护脊吗?”这一度是我的困惑,也是很多当妈的同事有过的困惑,千八百不是买不起,毕竟自己手提上千、上万的小包,而是觉得真有必要么?

我本着宁可信其有,不可信其无的想法,深入了解了下小学生的护脊书包并且购买护脊书包进行实测。

今天就将自己了解到的关于护脊书包的知识和实测到的情况分享给各位学生家长,希望能够帮助您更科学地给孩子选购书包,毕竟书包真的是每位上学孩子的必需品。

一、护脊书包有必要吗?

1.市场上大部分家长对护脊书包的评价

在某东搜“儿童护脊书包”,从几十到几百到几千的都有,挑了几款500元左右的护脊书包看了下评论,总结如下,大家认为,书包自重轻、布料质感好,空间大且合理,舒适度不错,保护脊椎,避免驼背,颜值高,做工精细,秒杀之前的书包。

从评论可以看出家长对护脊书包的期待方向。

2.从科学角度看护脊书包对健康的影响

除了了解市场上购买护脊书包家长的认可程度和期待,同时查阅相关文献资料,从专业、科学的角度分析护脊书包的重要性。

据《生命时报》报道:从2003年起,成都市第三人民医院联合成都市中小学脊柱侧弯流行病学调查小组,对该市中小学生的脊柱侧弯情况进行了普查。目前已调查了11余万名中小学生,发现2159名疑似患者,其中1/3已被确诊为脊柱侧弯。

通过临床实验已经证明:护脊书包有效减缓、预防学生长期负重所带来的驼背、塌背、斜肩及脊椎变形等问题。

李洪杰等学者认为儿童正处于生长发育时期,各组织器官尚未发育成熟,而且年龄越小,其可塑性越大,环境中的不良因素对他们的危害也就越大。不符合卫生要求书包的使用对小学生的健康,尤其是对低年级小学生的健康带来很大危害。根据儿童青少年生理解剖特点和人体工效学的原理,国内外普遍规定学生的书包重量最多不超过自身重量的10%,通过对上百名学生进行书包相关的测试,得出下列数据,通过调查发现,具有护脊功能的书包可以分散一部分书包重量,使身体未前倾时所能承受的重量要大于无护脊书包,降低学生身体前倾的几率。

北京恒安中医院的高铁铮教授说:孩子们的脊柱就像是一个力学结构,需要达到平衡,如果书包太重,把孩子往后拉,孩子们的脖子只能往前伸,身体向前倾,脊柱就有被压弯的可能。颈椎属于脊柱的一部分,自然也会受到影响,久而久之,很容易诱发颈椎病。

小结:孩子选择适宜的护脊书包很有必要,能够保护儿童的身体健康发育。同时,我也意识到,没弄清楚一件事情的真相时,不要根据固有的思想和经验去判断或是否定,真真正正了解全貌,然后进行分析和判断。

二、选护脊书包看什么?

1.尺寸大小

李洪杰等学者通过研究,建议儿童使用匹配身体大小的背包,书包位于第4与第5腰椎时对身体的影响最小。不要过大也不要过小,家长尽量选择符合孩子身高特点的尺寸。

2.书包重量

由相关研究可知,书包影响儿童健康主要是受重量的影响,各种细节的设计也是为了减轻肩膀上感受到的书包的重量,所以,护脊书包本身一定要够轻。

3.护脊功能

一定要重点了解护脊书包的护脊设计是否科学合理,比如背部、肩带、腰带和胸带的设计。

背部:一定要有软垫的支撑,形成脊柱无压设计,避免孩子的脊柱与书包内的物品直接接触,在孩子背着书包走路、跑跳时,起到缓震解压保护脊背的作用,并且也要保证背部与书包之间留有缝隙,清爽、透气、不闷汗。

肩带:肩带要够宽,一定不能过窄,肩带的受力面积越大,书包的重量越能够平均分布,同时,肩带同样需要带有软垫,能够有效缓解书包重量对肩膀的压力。肩带S形的设计符合人体工程学的原理,有助于儿童养成良好的身姿。

腰带和胸带:护脊书包附带腰带和胸带的设计,调整到适宜的位置能够使书包与儿童的身体更加贴合,减少因书包晃动对脊椎的伤害,而且系上腰带和胸带能够帮助儿童分散肩部承担的重量,可有效使书包部分重量从肩膀转移至盆骨,减轻颈肩压力。

三、GMT护脊书包实测

【2022新品】GMTforKids儿童轻巧护脊抗菌书包小学生减负男女背包1-3-4-6年级灵力萌猫658元京东去购买

1.品牌介绍

GMT,全称为GMT for Kids,专注于儿童护脊书包领域,主张“用轻陪伴,因爱成长”。独特的全系方形产品设计,被称为“GMT小方包”。

2.主打特色

GMT的书包真正做到超轻护脊,既有容量又没重量,22L的大容量,自重仅有0.78kg,相当于两个苹果的重量,目前市场上比GMT轻的书包容量没GMT的大,与GMT容量一样的,没有GMT重量轻,所以,综合来看,GMT书包是市面上功能性书包里最轻的。从源头上帮小学生减负。

3.外观材质

书包的外观颜值孩子爱的不行。我家姑娘虽说即将上小学了,但依旧对独角兽情有独钟,在众多好看的款式中还是坚定不移地选择了独角兽款,这款的名字叫做“甜心独角兽”,实物比图片还要好看,还要惊艳许多,妥妥满足了小姑娘的梦幻梦,除了此款外,小姑娘的款式还有“芭蕾少女”、“粉蝶仙女”、“森林鹿公主”,小男孩的款式也有许多,可以到链接里详细了解。感觉每一款都“bu ling bu ling”的闪,好像在说“带我回家”,不仅因为好看的图案,还因为每一款书包上都有360°的反光设计条和反光的图案贴。

书包的材质摸上去就很有质感,从打开包装盒开始就没闻见到任何异味,使用的是无毒无害无异味的材质,包身和里布均使用高效抗菌技术,抗菌率达到99%以上。

关于材质是否容易清洗,因为不小心化脏,我刚好试了一下,用湿纸巾很容易就擦干净了。除此之外,书包的面料也是经过国家检测的三防面料,防水防尘防油污。

4.功能设计

始于颜值,忠于功能,除了好看,还得好用,这是我买东西的宗旨。

这款儿童书包包括六个存放空间、四个配件、四个支点、护脊背板、S形肩带。

六个存放空间:方形的主容量袋是U型的开口,不仅收纳容易,而且放的东西还挺多。除了主容量袋外我非常喜欢这个顶袋的设计,里面附带一个便携式的防雨罩和零钱包,而且顶袋的空间完全还可以用于给孩子放点小零食、饼干、牛之类的。还可根据自己的习惯,将不同的物品放置于前置上方口袋或下方口袋,比如铅笔盒、跳绳之类的,做好物品分类,在两侧还有两个侧袋,使用了松紧带的方式,所以放置水杯、雨伞都很容易。能很好的帮助孩子养成分类、归纳的习惯。

四个配件:防雨罩、零钱包、自粘式卡通魔术贴、课程表

四个支点:也就是在书包的底部的四个脚垫,使书包都能稳稳的“站立’住,也能保护书包的底部,减少磨损。

护脊背板:GMT小学生儿童护脊书包的后背结构采用的是专利背板,并非嵌入式支撑板或铝条,而是一体压模成型,从而减轻了不必要的累赘设计,让书包更轻。采用的是一体成型的工艺,有效维持背部结构的弧度与形状,S形立体弧度的设计,使书包与儿童的身体更加贴合,减少书包重量对儿童身体造成的负担。此项技术GMT已申请专利。

S型肩带:S型的肩带采用的是高密度的回弹海绵填充。

5.其他细节

胸扣为弹力设计,充分考虑到小学生爱玩、爱跑的特性,姑娘扣着胸口骑车时也告诉我一点都不勒。

GMT小方包系列高41cm,宽27cm,厚14cm,1-4年及的小朋友背都不是问题。

实测感知小结:

首先,收到产品是顺丰配送,物流和物品包装都很好,网购的物流体验很奈斯;

其次,打开之后是一个礼盒装,礼盒装里面还有个内袋,内袋里面才是书包,虽然自买自用礼盒可能用不上,但是这种对书包的重视感、仪式感,让我的购买体验就很舒适;

最后,我和姑娘一致认为护脊书包选轻的,这款书包不仅轻便,而且颜值高、材质好、容量大、安全环保,使用舒适,方形的设计再也不担心书本会弯曲、卷边了。

四、书包的前世今生

书包起源于古代装书的袋子,或是木制、竹制的考箱,我们在看古装片的时候,书生进京赶考都会背着的就是古代的“书包”。

毕竟看着不轻,所以随着时代的发展,书包也产生了变化,70年代的书包大概是下图这个样子,朴实无华,一看就轻便。

在此基础上,八十年代的书包就“高大上”了不少,有布制的、有皮质的。

九十年代的书包可谓是发生了翻天覆地的变化,变回了双肩背包,和我一样90后的姐妹们,有没有觉得特别亲切,想想当时拥有一个新书包的心情都特兴奋,特开心。

00后的书包更不用说了,各种风格,满足孩子的各种审美和爱好,甚至有的书包做成了小拉杆箱的样子,下面带上了轮子,孩子不再是背着书包,而是拉着“书包”了,同时也越来越多的人注意到书包重量对儿童健康的影响,结果人体工学的理论,设计研发护脊书包,以科学技术保护儿童的健康发育。

现如今,儿童书包、小学生书包我推荐护脊书包,护脊书包里我推荐GMT的小方包。

参考文献:

[1]李洪杰,苏淑阁,任晓菲,陈福丽,辛志宇,王忆军.广州哈尔滨两市中小学生书包使用情况[J].中国学校卫生,2015,36(12),1807-1810.

[2]计理.书包过重引发儿童颈椎病[J].农家参谋,2015,02(52).