舌尖上的碎碎念——饼干碎、茶叶碎、火腿碎头、蛋糕边角料

2022-11-30 19:42:39 0点赞 0收藏 0评论

人类的喜好和追求促成了食物的千姿百态,它们有模有样,有零有整,但从形态到本质,都被人类赋予了更高级和复杂的情感。我们一边千方百计地将食物弄得花枝招展,用各种魅惑勾引挑动食欲,来诞生愉悦和满足感;一边用简单粗暴的方法将其咀嚼、吞咽和消化,来维持生存的必要过程。越来越多的人们不再为获取食物所困扰,转而借由食物产生了一系列的处事规则和社会阶级的划分,形成了一条天然的鄙视链。
作为一个专业的消费者,我从不怀疑购买饼干碎、茶叶碎、火腿碎头和蛋糕边角料的合理性,尽管这个合理性伴随着许多人的不解,甚至鄙夷,但对于肠胃来说,只有零碎才是美食的最终形态,也只有吃饱才是每个人心中的固守情怀。

饼干碎:即碎饼干。

饼干碎饼干碎

品质单纯,便于吸收。香香脆脆的饼干是我童年对于零食的最爱,但在那个艰苦的年代,我止步于其高昂的价格。好在无意间,我在街市上发现了这种好东西,一些漂亮的花朵饼干虽粉身碎骨,却将美味留在了人间,它们被大袋小袋的收拢着,成堆的放在路边的板车上,掩映于各种葱茏的蔬菜间,最后被囊中羞涩的人们发现,扎着堆儿地纳入手中,五分之一的价格将所有的扭捏和不舍化于无形,拮据的生活顿时美好了一点点。如今,饼干碎被很多人视为历史淡忘,或者作为一种烘焙原料搭配到其它食物中。而我却依然如故,留恋它的纯粹,那是童年的味道。

茶叶碎,即碎茶叶。

茶叶碎茶叶碎

透明中泛着淡淡的绿,茶杯中浮晃著一抹碧,几缕轻烟散着温热, 此刻,一茶一世界。这意境对于讲究的人来说,茶里有山的味道,有的味道,还有人情的味道。而对于普通人来说,茶水就是比白开水好喝那么一点点而已。所以,当每一片嫩芽都从春天的气息中走来时,明前和雨前的区别基本可以无视。一颗完美的嫩芽即便躲过人类挑剔的眼神,溜过轻柔的手选,也难逃现代化光电筛选的洗礼,这种严苛的等级划分使得茶叶也有了阶级,天价频出。相比而言,茶叶碎量大价低,更有百姓气质,茶香依然。北京的老茶客管这种茶叫高末,对于他们来说,茶可以不美观,但对茶的口感和香气却是十分计较的。煮一壶碎茶熬时光,淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。

火腿碎头,即火腿肠的边角料。

火腿碎火腿碎

灌好的肠,色泽油亮,浑身的肉,饱满汁多,那一身紧,煞是诱人。不得不说,就这串鼓鼓囊囊的小肉肠,就这个气质,把许多人都拿捏得死死的。可叹世人皆肉食者,且多囊中羞涩,即便垂涎三尺,又奈其何。还好总有贵人消费升级,他们看不上的火腿边角料,也有人趋之若骛且食之百味。那些块状、片状、柱状,总有一款适合你,煎炸炒煮,也随心调,这是人们对于滋味和世道人心的真实感触。

蛋糕边角料,就是蛋糕的边角料。

蛋糕边角料蛋糕边角料

古代西方,只有国王和贵族过生日才能吃蛋糕,普通人是消费不起的。如今,蛋糕早已进入寻常百姓家,被认可的原因是,“好吃!”还有一个特质经常被提起,就是“太贵!”为了消费升级,商家用心良苦,先用水果的芬芳侵袭你的鼻腔,再用纯滑的奶油抹足你的味蕾,用酥皮轻轻地揉碎你最后一道防线,最后用浓浓的回味激荡着你的灵魂,至死方休。点点滴滴的代入感,已不知不觉地掏空了你的钱包。作为勤俭持家的工薪阶层,这不能忍。于是,蛋糕边角料的需求悄然兴起。在蛋糕店的货架上,总能发现一袋袋修剪蛋糕留下的边角料,虽条条块块,品相差强人意,但口味与正品的品质完全一致,价格便宜到令人发指,既有蛋糕之实,亦无成本之忧,实现蛋糕自由。

在吃的法则里,能吃得起才高于一切。别把自己束缚在一张精致虚高的食品清单上。童年的饼干碎、芬芳的茶叶碎、一样诱人的火腿碎头、还有层次分明的蛋糕边角料,只要对食物的滋味怀着不变的信任和尊重,每一道碎,都是上天给你的馈赠。