笔点酷玩 篇六百九十四:看鸟找猫必备,高清夜视+拍录放四合一:迈测数码微光夜视仪体验

2022-11-24 20:22:57 0点赞 2收藏 0评论

大学时代俩室友,一个喜欢养猫,一个喜欢爬山。

养猫的丢过一只,黑灯瞎火的,几个哥们一起帮着找,只能靠听声辩位。那晚,猫没唤回来,室友腿上划个大口子。

爬山的那位也对探险和摄影很着迷,但他只是白昼闯山扎营,夜里拍星轨。跟我说过理想是做一名动物学家,去非洲拍大象和雄狮,结果毕业去了外企,只是偶尔帮老同学拍婚纱照。

如今这俩娃儿要是知道我拿到了1个内置3英寸IPS彩色宽屏的双目夜视仪迈测BNV20,肯定会抢去玩。可惜,他们早已和我天各一方,相聚甚少。

红外夜视仪能干啥用?看个鸟,找个猫,在弱光甚至无光的复杂环境下,也可以看得一清二楚。探险搜救,打猎钓鱼,都能发挥它的观测作用,户外露营的玩乐项目更是喜加一。不得不说,收到它,我的内心也开始狂躁,只是最近本市口罩防得严,想要溜出去玩耍,还得等好几天。

今天这篇小文,笔点酷玩就给大家说说,这款夜视仪究竟有哪些能耐,纯纯干货,仅供参考。

▲迈测BNV20可安装在通用三脚架或独脚架上使用,上图所用三脚架为米泊碳纤维MUFP,出镜的还有BNV20自带的收纳挂包。

开箱

包装箱上的MILESEEY就是迈测的品牌英文名,BNV20为型号。箱子封面一只雄鹿镇场,三个亮点,1为3英寸彩屏,2可三模式切换,3支持主流的USB充电回血。

附送的收纳盒内有多个配件,包括USB-A to C充电线,夜视仪挂绳,收纳箱挂绳、清洁布,以及还未装入的3.7V锂电池,以及一本多国语言说明书。

外观与细节

迈测BNV20重量比同体积的VR眼镜相仿,单手也可轻松握持,顶面左右各有一排3枚按键,对称分布的同时,刚好可以在双手握持姿势下,让手指可以轻松触碰到按键,可以在使用时随时“盲操”,左手边还有一个调焦手轮,上下各露出一部分,单手调节也很顺手。

背面中央有一个1/4”螺孔,可以与脚架连接,实现稳定的夜视观测或拍录体验。

镜头面的左手边有1个35mm的光学镜头作为物镜,它采用1/3英寸的低照度高清CMOS,视场角度达到7°*5.25°,支持5倍光学放大,可以在弱光下观察2米~无穷远的环境,无光全黑时最远看到200米。右侧3个圈,外侧的是电池仓,内侧2个是红外补光灯,上边的负责远光,下面的负责近光。二者配合,远近都可清晰夜视。

初次使用,将电池仓旋开,塞入2000mAh容量的锂电池(注意正极朝外),再拧紧仓盖,长按电源键即可开机。电池可自由更换,也可以不取出电池,直接用隐藏在前面防水盖下面Type-C口给机器充电(5V1A)。这一点非常适合突然没电时,尽早恢复正常使用的需求。

一开始我以为迈测BNV20内置存储,看了Type-C口旁边的TF卡槽才恍然大悟,原来随机赠送了一张32GB的TF卡,出厂时已经插在卡槽里面了,所以开机之后立刻可以拍照录像。今后存满了素材,可以随时换卡。

开机试用

开机后中央准星对准之处的的景物平均亮度,就是显示屏自动微调亮度的基准;也可以在系统设置菜单中调节LCD亮度档位,1~5档可选,默认3,也可以设置不同的白平衡或曝光补偿;读屏时,屏幕左侧实时显示左右倾角,右侧显示上下俯仰角,底部放大镜符号意味着可以调整电子放大倍数,最高8倍图像。开机后就可以短按电源键进行拍照,一按一张;想要录像,就长按2秒MODE键切换为录像模式,此时单击电源开启录像,再按一下停止录像。查看照片和录像时,长按MODE键数秒,进入媒体库,上下翻页查阅,单击电源播放 or 暂停视频播放。

▲参考现场实拍50米距离左右的围栏和车辆(下图阴天),640x360像素的屏幕分辨率,在3英寸IPS屏上表现出令人满意的色彩和细节,拍这张图时有些反光,但实际使用时,是会将双眼贴近屏幕前,与探出大概4.5cm的硅胶套的形成封闭区域的,此时环境光的影响几乎可以忽略,因此读屏效果很棒。

▼长按左侧中键(MENU键)可以呼出菜单,选择齿轮即可进入菜单,如下图所示,可以调节多种屏幕参数,比如对比度,画面质量等,支持三种模式切换,包括游戏模式、专业模式,以及默认的纯净模式。

▲支持时间水印,也可以考虑关闭录音,只拍视频,减少视频文件占用的存储空间。本机时间为出厂默认,初次使用需要手动改一下。默认3分钟无操作自动关机,可以尽量节省电量,保证续航时间。

▼夜视功能分两块儿,一个是夜间模式,短按右侧“太阳”键即可开启,此时画面变为黑白,左上角出现月亮符号;如果观测画面依然不够清晰,再按一下即可开启红外线补光灯,按几下开就到几档,3档最亮后再按一下就关闭夜间模式和补光灯,回到常规模式。

一般而言,只开夜间模式就能清晰观测的话,就不用开红外补光,以免画面过曝,还能节省电量。无论哪种模式,如果观测/拍摄的景物不够清晰,可以手动调节物镜调焦手轮,类似调节望远镜的操作,实测时,手轮略紧,拧动时画面会偏离观测目标,建议将夜视仪固定在支架上,画面就不容易受到调焦影响了。

实用拍摄测试

公司门口好几个路过的朋友都很好奇,问我是不是在玩望远镜。当然不是望远镜,它的用途确实包括远距离看清,但清晰可视的范围也有极限,如下图所示,我将其对准大楼高层,目测距离大概100米左右,实际观测(拍摄)到的细节就不是那么清楚了(下图2),不过,换用我的小米12Pro,采用混合变焦调到10倍左右,与夜视仪看到的画面范围接近,此时手机拍摄的画面细节也大抵相仿(图3,手机实时截屏)。

经过实测,日常观测范围最近2米多,最远到50~60米左右,观测画面更容易清晰展现,这个距离已经可以满足我们户外观测的大部分场景需求了。

▼下图是我测试的常规和夜视拍照样片,有的样片开了红外补光。当天为阴雨天气,下午3点到傍晚光线条件都比较差,通过对比可以发现,环境光线越暗,夜间模式或者夜间模式+红外补光越管用,不过要注意,如果环境中有较为明亮的光源,尽量不要朝向光源观测或摄像。

▼在弱光和无光全黑的环境中,红外补光的效果比较明显,下图拍摄距离均为50~70米范围内,上图为录像素材的截屏图,下图是直接拍照的图片,均为手持非稳定状态,录像细节方面由于非稳定跟拍,清晰度尚可接受;几乎全黑的环境下,红外补光可以让物体轮廓清晰起来,夜视可玩度不错。

拍照与录像

能拍摄、能保存、能回放,这样的夜视仪才算好用。迈测BNV20全支持,因此可以随时查看拍完的照片或视频素材,并可酌情导出(取出TF卡转存),删除或清空(快捷键执行)。下面几张动态图,是我将拍到的视频文件导出后,剪切一部分压缩制作而成(画面从2k压到了600像素宽,帧数被压到了10fps),大家可以看看它的实际拍摄效果。

▲上图为固定在三脚架上拍摄30米外街舞大爷;▼下图为手持追拍遛狗叼烟低头男(夜间模式)。

▼下图是晚上10点半,从我的工作室照向僻静的街区一角,距离大概50~60米,栅栏外光线很弱,远处有个社区照明灯,画面的雾状是因为隔着窗户玻璃。

▼下面这段视频是隔着小树林拍摄路人,距离在20~30米左右,画面中大爷健步走得生龙活虎,远处还有个戴眼镜的小伙子看着手机过马路。可以看到隔着树枝观察目标的效果,只是野外观测没有这么多环境光。好期待下次自驾游扎营啊,到时候我就可以用这个夜视仪大玩一番了。

额外玩法

补充一个另类玩法,就是将电脑与迈测BNV20用USB线连接,通过PC端的摄像头软件来控制夜视仪实时拍照和录像,可以临时充当一个夜视监测站,比如钓鱼时大屏观察鱼漂状态,夜拍枝头飞鸟,当然,也可以充当“扫X先锋”的利器,人海中上演“碟中谍”。

迈测BNV20双目数码夜视仪标配1799元小米有品去购买

写在最后

以往我对夜视仪的印象,都是那种特种部队的高科技头盔,不过那种设备似乎用的是热成像原理,而且价格不菲;换成了红外夜视仪,效果肯定要逊色一些,但论入手成本以及实用价值,更适合平民玩家。如今红外夜视仪来到了迈测BNV20的双目可视大屏+实拍实录时代,可玩性和实用性再次升档,三模式和快捷操作等功能体验也超出了我的预期,各位户外大咖感兴趣的话不妨上手一试。

NOLANSEND 诺兰森迪 旅行一次性床单被套罩枕套四件套装出差旅游酒店宾馆隔脏床上用品双人款NL501

JAJALIN 加加林 一次性床单被套枕套毛巾旅行 旅游酒店宾馆隔脏双人套装酒店用 四件套

博沃尼克 可折叠旅行拖轻便防滑浴室拖鞋便携人字拖男女士情侣凉拖鞋 折叠人字拖 女士 粉色 S

Freego 一次性内裤 女款7条独立装 旅游内裤

Freego 一次性内裤 女款7条独立装 旅游内裤

Iwatani 岩谷 迷你卡式炉 户外便携 烧烤肉炉具 户外燃气炉子 野外野炊瓦斯炉头

JAJALIN 加加林 化妆护肤品女乳粉底液真空便携小样游旅行针管分装瓶筒套装

Wellhouse 手机防水袋 潜水套游泳触屏防水包水上拍照温泉垂钓 白色标准款

Fire-Maple 火枫 刀锋2 钛分体气炉 户外野营野炊便携气炉分体炉具户外炉头炉子灶具

jinyu 金宇 户外两用卡式炉 便携防风烧烤炉户外野炊烤鱼炉燃气炉野餐瓦斯炉

JAJALIN 加加林 旅行便携式折叠水盆 户外野营折叠水桶 旅游用品泡脚洗衣盆洗脸盆 几何藏青色

四万公里 一次性床上用品双人四件套 旅游出差酒店一次性被套床单枕套套装SW1516

jinyu 金宇 193天京东自营最低价 jinyu 金宇 卡式炉露营炉具瓦斯炉卡磁炉便携式野外燃气灶防爆卡斯炉卡士炉

JAJALIN 加加林 小麦秸秆漱口刷牙杯子简约家用牙缸牙膏便携式旅行套装男女情侣牙刷盒儿童 蓝色

m square 旅行美学 收纳包6件套装 湖水蓝

m square 旅行美学 收纳包6件套装 湖水蓝

Freego 一次性内裤 Y-007

Freego 一次性内裤 Y-007

四万公里 旅行分装瓶套装 10件套

四万公里 旅行分装瓶套装 10件套

小米有品 Mileseey 迈测 BNV20双目数码夜视仪 标配