音频发烧日记 篇五十四:细节丰富更纯净,水月雨Aria Snow Edition咏叹调

2022-06-16 13:54:17 0点赞 1收藏 0评论

熟悉水月雨品牌调性的朋友应该还记得,从刚开始贴吧创业时期,由于主理人专业审美要求和个人爱好追求,经常会搞出一些被大家戏称为“无低频”的产品,当然放在那个以音染为潮流的时代来看,也许是有点格格不入。

不过随着现在高清音频技术实现的边际成本逐渐降低,即使入门级价位段也可以有素质相当不错的产品,同时素质解析甚至监听风格也逐渐被更多人喜欢,传统水月味道调音的产品也是越来越受欢迎,以至于先前反馈不错的Aria也被安排了更水月味道的版本,这不得不说是大型真香现场,今天就聊聊这款更具水月味道的Aria Snow Edition。

定价还是399元,直接放结论的话,我觉得这是一款素质解析等基本要点挑不出毛病,声音风格以还原真实的为主,轻微偏监听风格,但没有干冷硬薄刺,仅是低频注重质感,人声凝练紧实,特别是高频清亮通透,拥有足够延伸,空间感刻画极好声场相当舒适的一款DLC类钻石复合振膜动圈耳塞。

详述还是惯例走个开箱流程,本次Aria Snow Edition整体选用符合雪花版本调性的凉爽配色,依旧是精致的手绘封面,背面则是产品参数和频响曲线给到,32欧119dB/Vrms看上去灵敏度不错。这里说个题外话,我总是在想,要不要在音频产品之外顺便搞个副业,编个动漫出来,算文化衍生品,搞个水月雨宇宙,还能增加品牌护城河,把二次元这块彻底安排的明明ber ber~

手绘封套取下内盒是大雪花一片的压花暗纹内盒打开本体陈列其中,Aria Snow Edition的腔体外壳延续前作金属熔铸成型加CNC精雕加工的工艺,金属灰打底配合低调的手绘冰花纹饰,还是非常好看的。佩戴部分,人体工学不必担心,毕竟也是多少年的成熟品牌了,整体非常轻便,佩戴如若无物,无不良压迫感,为耐听表现打下坚实物理基础。

配件是0.78mm双针插头的6N无氧铜镀银耳机线 ,高透绝缘保护层叠加银色线身,跟Snow Edition的腔体和主打调性相当契合,尤其这个小巧精致的白色收纳包,可以说整套看下来颜值颇高,此外还有两种不同耳机套,除了常见的普通耳套之外,还搭配了三对水月雨自家的清泉套,其对高频细节的优化,与Snow Edition的声音设计思路搭配很好,本文声音描述也基于此耳套状态下进行。

声音部分,本次Aria Snow Edition采用10mm双腔体动圈单元设计,黄铜内腔可以更加确保声音可控,特细进口Daikoku CCAW音圈构成的轻量化悬挂系统也可提供更好的灵敏度及低失真表现,前面提到过的DLC类钻石复合振膜就更不必说了,此前Kanas pro edition的成功表现足以证明其实力不容小觑,同时满足高刚性低重量,轻盈易驱动,减少分割振动失真,更强解析,更高素质。此外,Aria Snow Edition的复合音腔还使用了多调音孔以及不同的声阻尼进行精准调节,确保声音达到设计意图,VDSF虚拟扩散声场技术的使用也是其水月味道的来源之一,其频响符合HRTF头相关传递函数和房间响应函数的Target Response,没有对低音进行过度增益,以确保忠实还原,实际聆听就如我前面所说,有点监听内味,但声场和音色表现又没有那么紧,真实的同时也宽松自然。

结合具体歌曲来看,窦唯的高级动物这首歌开头这段贝斯还是很考验低频细节的,在Aria Snow Edition的回放表现之下,极低频的细节有做出来,整立体感质感很好,有那种拨动的质感,其他耳塞不注重低频质感的,很可能就做出来声音非常的平,一带而过不吸引人,但这首歌里穿插的贝斯确实也是除鼓之外的让我觉得很对味的存在。说到鼓,低频的表现量感肯定是不大的,毕竟都水月味了,但是跟一些监听耳机夸张讲可能算偏执一刀切的手法相比,Aria Snow Edition的操作就显得讨好很多,低频的量感该有的还是有,只是更注重质感表现,也不会让你去过多关注量感而已,下潜和回弹这个鼓皮的力量感和速度感表现的很到位,没把摇滚敲成流行歌,这对低频表现的要求还是挺高的,毕竟这个回弹速度多一点少一点味道就不太一样了。打击乐和镲片是亮点,音头清脆,后面跟的泛音量大管饱,随着镲片上下高速振动逐渐衰弱的画面感有。

人声部分蔡琴阿姨的渡口听下来,人声的厚度还是够,比较扎实,声线紧致流畅,无多余的情感修饰,但也不会特别的细或者说薄,中频该有的真实饱满度还是做的很不错的,但是这种比较中正的耳塞听起来可能韵味不如那些浓妆艳抹的更讨好耳朵,但相信我,想要长时间耐听,还是这种真实自然且达标靠谱的声音更适合。男声部分继续听金耳朵试音碟里这个黄河的水干了,你能感受到开头这种无乐器的民谣的力量和空间感,这种单纯的纯粹的音乐,还是很考验耳机的能力的,大道至简嘛,男声也是一样的扎实饱满,发挥正常,真实自然为准,男女生放在一起相比没太有什么性别的倾向,都不错。

乐器部分钢琴选了月光奏鸣曲,由缓到急不同的段落表现都可圈可点,缓速时的琴键声音是有层次的,把钢琴是打击乐这个不同力度的维度表现出来了,而不是有些低价位耳机一耳朵听过去都是一张纸上的音符,没有情绪的起伏,就很怪。琴键的残响和泛音都做的很丰富,频响的两端做的足够细节,也让整体的声音呈现选择不靠音染修饰依然能够有血有肉,不至于枯燥无味。快速的部分,指间变换如在眼前,瞬态表现相当不错,可以说是当得起一个灵动的说法。此外大编制的动态起伏表现也可以,当然这个效果最好还是搞个播放器能有不小潜力挖掘的加成,声场通透自然,宽大同时不中空,各部乐器定位摆放清楚明白,不黏糊。

总的来看,Aria Snow Edition是一款与前作定位不同风格的耳机,也是满足喜欢偏录音室风格调音朋友需求的一款性价比不错的耳塞,适合听的歌也很杂食,当然更建议是乐器或者摇滚这类,另外,我用它听坂井泉水也有奇效,喜欢ACG动漫原声的朋友也可以试试,毕竟老二次元做的东西嘛,肯定是保你满意~

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】