年轻人的第一个小米产品 篇二十六:换季鼻子过敏?小米空气净化器家族再扩张,一百平米以内一台就够

2022-06-06 19:42:01 1点赞 3收藏 0评论

每年的五六月份正是春暖花开,万物复苏的时候,本是一年中最让人感觉到舒适的月份,但是对于我们这些过敏体质或者有鼻炎的小伙伴来说却是十分难熬的一段时间。空气中随风飘荡的花粉、灰尘无时无刻不刺激着我们脆弱的神经。前段时间,同事家有哮喘的孩子甚至半夜都被送到了急诊室,着实让人担心。

尽管白天在外面的时候可以戴口罩,隔绝一部分过敏原,但是回到家中我们也不能连睡觉都不摘下来,这时候入手一台空气净化器无疑是很好的解决方式。其实早些年,空气净化器很长时间以来都是高端人群才用得起的家电,但是随着小米在智能家电领域不断突破,不仅空气净化器主机本身价格被拉到了不足原来的三分之一,就连耗材也从上千块一年,变成了一二百一年,着实能做到了飞入寻常百姓家,特别是根据不同的面积还有很型号可以选择,小到50平米以内的卧室,大到80平米以上的办公室都有对应型号,而净化功能上则可以直接根据滤芯的不同自行替换,十分人性化。

这次因为是要给新家的客厅放一个,根据面积就选了台 米家空气净化器Pro H,最大适用面积达到72平方米,应对我这60多平米的客厅应该没有问题。在外观上米家空气净化器仍然延续的是大号小爱同学的设计。纯白的机身放在各种环境内都不显得突兀,还是很百搭的。

与其他空气净化器相似,主机的顶部就是洁净空气的出风口。不同的是,米家空气净化器全系在第二代的时候就已经升级成为了离心风扇,通过高效无刷电机带动与重新设计的导流风道配合,每分钟可以输出10000升空气。我还特意用风力测试仪测试了一下,风速可以达到5.3米每秒以上,相比吹风机也不逊色。

正面上方有一块OLED显示屏,可以显示实时的PM2.5数值,温度湿度以及挡位等等信息,下方有一个指示灯条,可以让我们便捷地观察室内空气状况,绿色为正常,橙色为重度污染,红色为重度污染。左右两侧还配备了触控按键,点击就可以调节屏幕亮度与空气净化器的挡位。

背面是一组高精度激光传感器,可以随时感知周围的环境,并根据空气状况反馈到主机屏幕,并做出对应档位调整,我试了一下还是蛮灵敏的。

整个主机的下方则是滤芯所在的区域,拆下背板就可以拆卸和安装滤芯。圆形的滤芯搭配大面积的机身孔洞可以做到360度进风,大幅增加过滤效率,我的这个米家空气净化器Pro H最大一小时可以净化600立方米的颗粒物,539.9立方米的花粉。换算一下。我家3米层高的40平方米客厅,一小时净化4遍还有富裕。

米家空气净化器Pro H配备的是一个全新定制滤芯,外层是现在应用最广的海帕滤芯,可以过滤空气中99.97%的0.3μm以上大小的颗粒物,配合内层柱状触媒活性炭,能够吸附甲醛、甲苯等等有害气体。更重要的是符合《消毒技术规范(02版)》要求,1小时杀菌率可以达到99.9%以上,所以它其实不仅是一台空气净化器,还是一台空气消毒机。

当然,空气净化器的性价比不光要看主机本身的价格和性能,滤芯作为重要的后期耗材,寿命与价位也是不得不考虑的一点,虽然米家空气净化器Pro H定位中高端,但是滤芯平时却只有299元,如果遇上有活动价位还更低,搭配它14个月的寿命,在整个品牌空气净化器市场使用成本都是最低的那一批,这或许也是小米高配低价的品牌印象魅力所在。

我特意用烟饼测试净化速度,点燃以后屋内的空气迅速恶化,不一会浓烟就遍布了整个客厅,这时候空气净化器也显示为最高值600,指示灯为红色严重污染。但是经过半个多小时的净化,空气就恢复到了绿色状态,可见这个净化速度还是非常快的。

而在运行噪音方面,平时我们都是开一档或者睡眠模式,这个时候噪音几乎难以察觉,开启空气净化器以后环境噪音依然只有30左右,几乎没有任何变化,只有在出现特殊情况下才会用到高挡位,能听到塔扇运行的声音。

作为小米自家的产品,连入米家的功能也是必不可少,连接成功以后不仅在手机就可以开关净化器,还能看到家里的空气状态,也能随时调整空气净化器的挡位,关注滤芯情况以及调整一些灯光、定时等等的附加功能。

当然也可以用小爱同学控制,做到一句话的事。更重要的是它能与家里的其它设备进行联动,完成全自动运行。比如内部已经预设了3种联动方式,当户外空气质量达到预设值的时候可以开启空气净化器,当我们执行晚安或者出门场景时自动切换睡眠模式。我们也能根据自家的智能设备来进行自定义联动,比如与门窗传感器联动,关上窗户,自动打开空气净化器,打开窗户自动关闭空气净化器等等,以达到最适合我们的控制场景。

米家空气净化器ProH白色1399元小米有品去购买

而且它不仅可以作为被触发的智能家电,还能通过自身的环境检测能力触发其它智能家电联动,比如空气净化器检测到温度达到某个值时开启空调,低于某个值时开启电暖器,湿度低时开启加湿器等等操作。

这几年的节能减排成效其实挺显著的,严重污染的天气其实已经并不多见了,但是花粉等过敏源却很难在空气中得以控制,家中常备一个空气净化器既能在白天开窗通风,晚上依然能有一个洁净的环境,对于我们这种敏感人群来说还是很友好的,特别是如果家里有老人小孩还养宠物,这种能杀菌的空气净化器无疑是必备的存在。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家空气净化器4max官方旗舰家用除甲醛数显卧室内除烟除粉尘

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 米家空气净化器4家用除菌室内病毒除雾霾抗菌甲醛空气净化机

Xiaomi 小米 米家空气净化器4lite家用卧室除菌除二手烟除甲醛雾霾净化机

小米有品 MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色