锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

2022-05-24 15:29:48 26点赞 94收藏 12评论

作为一名贤惠的家庭主妇,家里的厨房,一般都要备上各种锅具。

好看的锅具,看起来养眼,也能提升厨房的颜值。可是锅具用久了之后,你会发现一个严重的问题:不管锅具多贵,用久了之后,锅身会发黄、锅底会有黑垢。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

经常在家里做饭的主妇们,都有一个共识:锅具容易变脏,并且不易打理。看着家里的锅具变得黑乎乎,上面沾染各种焦渍、油污,总觉得做饭的心情都变差了。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

烧黄、烧黑的锅具,会有一层厚厚的锅底,若是用钢丝球擦洗的话,洗不干净不说,还容易刮花锅具外侧,有时候稍微用力,还会刮伤手指。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

眼看着锅具变黑变脏,我们却无能为力,真的叫人抓狂。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

去日本旅游时,我发现日本的家庭主妇,面对厨房里的各种锅具,在清洗、养护锅具上真的做到了游刃有余。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

观察了一下她们的厨房,以及她们平常清洗锅具的方式,我发现了其中的奥妙,方法很简单,只有2个小妙招,学会了这两招,能够轻松去黑垢,家里的旧锅秒变新锅。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

妙招①:避免接触明火,锅具就不会变黑

日本太太一般是全职太太,会经常在家里烹饪一日三餐,因此她们对于锅具的养护也有一套自己的小妙招。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

我发现她们厨房里的锅具,很少会出现变黄、变黑的现象,特别是容易烧焦的雪平锅,在她们的手中,居然也能保持洁净如雪的状态。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

观察了一下日本太太们的厨房,我发现了其中的玄机,那就是她们会在厨房煤气灶上,安排一块「煤气灶导热板」。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

锅具容易变黑变黄,其实是因为长期接触明火,而煤气灶导热板可以避免锅具接触明火。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

同时导热板是太空铝材质,拥有优秀的导热性,放在煤气灶上既能做到锅具不接触明火,也能起到加快锅具导热、使锅具均匀受热的效果。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

基本上日本人的家里,几乎家家户户都有一块煤气灶导热板,其中还有一个原因就是导热板也兼具“解冻板”的功能,像是一些冻得梆硬的食物,放在上面也能起到快速解冻的效果,一板两用,才够实用。

【德国叁肆钢】SSGP导热板燃气煤气灶锅底防烧黑加热板隔热盘珐琅锅导热盘导热/解冻盘1个【直径24cm,厚4mm】79元京东去购买

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

妙招②:清洗锅具,其实也有小妙招

锅具除了日常养护之外,还需要注意清洗方式,其实我们最常用的钢丝球,清洗锅具时,真的容易刮花锅具表面,拉低锅具的颜值。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

日本太太们清洗锅具的方式更为独特,她们会备上一款「锅具去污膏」,利用膏体+清洁海绵来清洗锅具。

因为锅具去污膏本身含有大量的纳米微颗粒,搭配植物清洁因子,再加上清洁海绵的摩擦效果,能够以柔和的力道,擦除锅具上的污渍、油渍、黑垢等等。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

像我自己亲测了一下,平常洗个20分钟,都洗不干净的锅具,使用锅具去污膏来清洗,都不用费劲,来回擦洗个2-3分钟,锅具就亮得不行。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

还有家里容易烧黄的雪平锅,上面有许多锤纹凹槽,本来特别难洗,用了锅具去污膏之后,擦洗一会儿,就变回它原本高颜值的模样。

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

值得一提的是,虽然是款锅具去污膏,但是它也算是厨房里的多功能去污膏,像是水槽上的锈迹、油烟机上的油垢、灶台上的油污,用它也能擦干净。

蓝洁星不锈钢清洁膏强力去污除锈除锅底清洁重黑垢去烧痕焦渍擦锅底神器500g实用装29.9元京东去购买

锅具“变黄变黑”怎么办?教你两招,轻松去黑垢,旧锅变新锅

有了这款锅具去污膏,整个厨房都变得blingbling的,有了焕然一新的感觉。

文末小总结:

生活中一些家务烦恼,其实可以凭借工具来解决。像是锅具变黄、变黑的现象,其实在日本太太的眼里,根本就不是事儿~

若是你家里的锅具也积攒了一大堆黑垢,建议可以尝试上面这两个小妙招,轻松去黑垢,家里的旧锅秒变新锅!

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

超能 白桃苏打洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

One's Member 1号会员店小苏打去油不残留玻尿酸护手洗洁精除菌果蔬适用家庭装1kg*3

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

超能 APG洗洁精1.1kg*2瓶大瓶家庭装食品级芦荟清香果蔬洗涤灵DRT

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

雕牌 红柚薄荷洗洁精

雕牌 红柚薄荷洗洁精

AXE 斧头 油柑白茶护肤洗洁精 1kg

AXE 斧头 油柑白茶护肤洗洁精 1kg

OMO 奥妙 洗洁精高效去重油洗碗果蔬不伤手1.1kg*2大瓶装家用餐具正品

Liby 立白 茶籽洗洁精

Liby 立白 茶籽洗洁精

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

AXE 斧头 牌油柑白茶护肤洗洁精1kg*2

AXE 斧头 牌油柑白茶护肤洗洁精1kg*2

超能 离子去油洗洁精 柠檬护手

超能 离子去油洗洁精 柠檬护手

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml