补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

2022-06-12 18:44:11 17点赞 8收藏 45评论

大家好,我是波导终结者。

上次跟大家分享过雷蛇的魔音海妖BT,以及更早前的清姬Pro摄像头、锯齿鲶采集卡等,直播相关硬件基本已经齐了。这次跟大家分享的是新出的补光灯,这么一圈完之后,就完全可以用雷蛇全套外设来做直播或者视频录制了。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

拿到这玩意儿,我第一反应就是:这么大这么重?这里面到底装啥呀,难道有很多配件之类的?

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

打开之后我释然了:这灯就这么大。真真正正的做到了跟它一比,谁都是个四万年一遇的小脸美人儿~

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

说明书和永远不会缺席的贴纸,不太需要看,这里就略过了。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

底下分了两袋配件包,左边这袋是电源头,延长线,以及1/4螺丝的万向头。这个延长线还是很贴心实用的。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

灯比较大,功率还是不小的,15V,3.5A,总共52.5W的功率,不是一般的充电头可以随便替代的了。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

另一包是夹具,一堆电源转换头,还有理线夹。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

其实这种转换头一般给3种左右就已经足够了,欧版横条,港版圆柱,还有这种竖条,给齐6个还真是实诚。装卸也很简单,卡进去旋半圈就可以。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

最后是夹具的中轴,全身金属,看这重量和质感应该是铝合金阳极氧化的,兼顾轻量和耐用度。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

中轴与万向头通过把手拧紧固定,同时也锁紧万向头,再通过1/4螺丝与灯的本体相连。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

灯的上下左右四面中间都有螺丝孔,所以不用担心方向问题,不管是横竖,还是电源线的走线都可以随意调整。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

电源开关在左下角,用手一摸就能找到。顺便还看到了螺丝,内六角的,应该是不想让人拆,我也不擅长拆解,就不动它了。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

灯的背后这一块突起里面应该是主电路,连接着供电口,旁边的按钮是重置键,灯本身支持蓝牙和WiFi连接,在要配对的时候需要长按。四周都是有做散热孔。很多人只听说LED灯发热低,寿命长,但是LED灯要工作,还需要相应的配套电路,而这个电路本身的发热和寿命才是问题的重点。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

看完之后就准备起手用了。雷蛇 Key Light Chroma标配的夹具只有一款桌夹,中轴可以伸得很长,最高达到XX米。实际使用时,需要注意重心,以及杠杆原理给夹具和桌面带来的力。另外,万向头这里上下的固定都用的是同一个螺丝,松的时候上下会一起松。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

不过,就像现在很多流行的设备都是前人的想象力和创造力开拓出来的一样,我们也不一定只能把它夹在桌面上。比如我工作室有魔术腿,就可以把雷蛇 Key Light Chroma这样夹在中杆上横着用。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

而灯本体的四面1/4螺丝孔更是万能,可以搭配的设备就实在是太多了,比如我把它这样架在魔术腿上再配上小云台,就可以任意调整姿势。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

长按灯背后的重置键,进入配对模式,和手机APP配一下对。它自带的蓝牙好像只是用来与手机初步通信的,最后还是得连接WiFi。

这里的使用逻辑,我觉得要跟大家说清楚一下。灯本身是以白光为主,支持3000K到7000K的调节。而开启Chroma幻彩效果之后(后面简称RGB),白灯的亮度会被限制在15%。

这是因为雷蛇 Key Light Chroma的设计理念,就是为直播补光设计,所以RGB只是作为氛围灯,渲染一个颜色。它跟传统的RGB摄影补光灯的逻辑是不同的,不会在RGB和白光中间只能二选一。所以从上图里我们可以看到,雷蛇 Key Light Chroma 在默认白光和RGB同时开启时,饱和度看起来是没满的。这并非东西有问题,只是设计理念和使用逻辑不同。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

PC上,雷云3直接右上角点出菜单,选WiFI添加设备,扫到Key Light Chroma就可以直接添加并管理,功能和手机上面无异,多了一个幻彩互联的功能用于和其他支持的设备一起组成灯阵,这里就不演示了。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

对于想用它来做摄影补光灯的朋友来说,解决办法也很简单,只需要在开启RGB的时候把白光灯关了,就是纯正的RGB了。

因为相机不适合直接对着灯拍,这里我用被摄物来做演示。一加10Pro胖达白,机身背壳为白色玻璃,摄像模组部分黑色玻璃,正适合拿来演示。本身入雷蛇 Key Light Chroma和魔音海妖BT,就是为了配合手机拍东西。一加10Pro用的是索尼IMX789的4800W像素主摄,支持OIS光学防抖,4K120帧、8K24帧的拍摄,哈苏色彩非常准确,只能怪手上的微单不争气唉。

所以小伙伴们尽可以放心,不管是默认的使用逻辑拍人像做氛围染色,还是专业摄影师拿来做补光灯,都是可以用的。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

既然这个灯设计的初衷是用来给直播做人像打光的,那我们还是上个人像吧。从前到后分别是无补光,7000K白光,3000K白光,RGB红(带15%白光下同),RGB绿。可以看到,有没有补光的效果还是立竿见影的,而低色温和高色温的的对比也是非常明显。至于上了红色氛围灯之后,又有一种不好形容的场景感,你懂的。雷蛇 Key Light Chroma够大,可以看到整个房间都有被照到。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

实测上桌直播,直接夹在桌子上即可。从摄像头拍到的效果会更明显一些,不仅光的亮度很够,全彩RGB也确实可以起到氛围渲染的作用。当然,单灯只能实现一种颜色,体验过后,我是建议像官方宣传图那样组一个双灯,效果更佳。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

由于雷蛇 Key Light Chroma的大小和功率都足够,理论上做个直播可以精简到这样的三件套组合:手机直接APP直播,接个雷蛇魔音海妖BT收音,Key Light Chroma补光。架子什么的就不算进去了,这里我的灯就是直接用1/4固定在普通架子上的。

补光灯大哥大 - 雷蛇幻彩RGB补光灯

从功能和性能上来看,雷蛇 Key Light Chroma无论是官方定位的人像补光,还是搞摄影的想把它拿来打光,都是妥妥的大杯超够用,软件无线控制也是非常方便。虽然官方只给了桌面夹具,但是机身的四个1/4螺丝孔使得它实际上可以固定在任何地方,只需要注意一下重心和承载能力即可。

感谢大家观看,喜欢的朋友帮忙点个赞和关注吧,我们下期再见。

Razer雷蛇幻彩RGB补光灯网红自拍主播手机直播抖音拍照便携支架1999元天猫精选去购买