好物推荐 篇十一:“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

2022-06-11 14:46:22 4点赞 2收藏 5评论

我们在今年做了很多款扫地机器人的评测,但是只有这一款在拆箱之后,办公室的女同事排队过来拍照发给自己的男朋友,指定就要买它,甚至都不问它有什么功能。这期内容就对于这款让女性用户为之疯狂打call的产品进行开箱评测——晓舞洗地机器人。

产品设计

先来看一下它的外观设计,和目前市面上的同类竞品是完全不同的风格,基站顶部是弧形的设计,看起来特别像小猫咪的猫窝,很可爱。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

晓舞的设计算是为扫地机器人市场带来了一点创新,当然它也有弊端,弧形设计压缩的是水箱空间,它的水箱容积只有2.6L,比起传统的扫地机器人略小一些,不过应付常规家庭的清洁是足够了。

硬件配置

关于硬件配置,我们也整理了,如果有需要的话,可以保存。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

这台晓舞洗地机器人的最大亮点,是活水洗地功能,也就是它的这款履带拖布。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

现在市面上无论是旋转擦地拖布,还是震动擦地拖布,其实说白了,都是在地面上蹭一蹭,拖布本身是没有容污能力的。所以说这两种类型的拖布在前期是没有问题的,但是拖的时间越久,拖布的清理能力就越弱。

而晓舞所采用的履带拖布,它有些类似于洗地机的原理,机器人内部带了一个清水盒和一个污水盒,清水打湿拖布,清理脏污,然后污水又实时回收到污水盒中,整个拖地过程都在不断重复打湿拖布和回收污水这两个动作。

清理实测

在清理实测中,首先是对于100g豆子的清理,单扫模式,最大吸力。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

一轮清理之后,地面上剩余的豆子重量是3g,算是比较主流的水平。除了边边角角略微有一些遗漏,整体还是不错的。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

第二轮是拖地测试,30ml的酱油。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

这一轮测试,它的表现真的让我们感到非常震惊,每一次从酱油痕迹上走过的时候,没有任何的残留,也不会沾染到其他地方,和洗地机的清理效果非常像。在纵向弓字型清理完一遍之后,地面已经非常干净了,这是我们在此前所有机器人测试中没有见到过的场面。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

为了测试它的极限,我们用水彩笔在地面上画了一些图案,这些水彩笔的痕迹一旦干了之后,特别难清理。晓舞的表现也还可以,一轮清理之后,大多数的印迹都看不到了,只有个别的残留。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

接着又进行了一轮清理,这次清理之后就干净了许多,几乎看不到印迹的存在,这履带拖布和20N的下压力是真的强!

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

在避障测试中,同样是老四样,电子秤、数据线、拖鞋、水杯,轻度触碰看作是允许的,大幅度位移看作是避障失败。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

最终的结果是电子秤轻微触碰,数据线大幅度位移,在主流产品中,算是比较突出的成绩。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

然后再来看一下它的拖布清洗效果,这是它拖完地之后,还没有返回基站清洗的拖布,非常的干净。活水洗地在设计层面上的优势太明显了,人家在拖地的时候顺便就把拖布洗干净了,让拖布一直保持在准新的状态下进行清洁。

使用体验

在使用体验方面,分享一些我个人比较喜欢的设计。

首先是污水盒的弹出按钮,可以一键弹出,非常方便。不需要用手去抠,这对于有长指甲的女性用户还是很友好的。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

而且它所有的按键标注的都是中文,老人和孩子都看得懂。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

扫地模式和拖地模式的选择,可以直接在机身底部一键调节。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

我们认为这款晓舞洗地机器人对于产品细节下了很多的功夫,很多不易察觉的地方都能够体现出来。

在App方面,基础的功能都是有的,比如清洁次数、吸力大小、拖布湿度、地图管理等等。还加入了语音控制功能,支持天猫精灵和Siri,我们也希望它能够早日接入米家的生态。

当然它也有缺点,比如说拖布只支持风干,不是当下比较流行的热风烘干。

总结评价

以上就是对于这款晓舞全自动洗地机器人的开箱。在这个品类中好久没有出现让人眼前一亮的产品了,无论是产品的颜值,还是功能设计,都能看到创新,而不是单纯的去堆硬件,大吸力、大尘盒、大水箱什么的。

这就好比各种燃油车在比拼动力、空间、舒适性的时候,电动车出现了,曾经那些引以为傲的参数和配置,似乎都不重要了!晓舞的这款产品给我的感觉就是这样,不是说它有多么的完美,我们更看重的是它身上的那一点点不一样。

“最”强拖地机器人!晓舞洗地机器人开箱评测

XWOW晓舞全自动洗地机器人家用扫地机器人扫拖洗一体机智能免洗自清洁履带式拖布ZC1013999元京东去购买

XWOW 晓舞 全自动洗地机器人配件 专用清洁剂1L装

XWOW 晓舞 全自动洗地机器人配件 专用清洁剂1L装

XWOW 晓舞 晓舞R2 ZC102 全自动洗地机器人

XWOW 晓舞 晓舞R2 ZC102 全自动洗地机器人

XWOW 晓舞 ZC101 洗地机器人

XWOW 晓舞 ZC101 洗地机器人

XWOW 晓舞R2全自动洗地机器人 扫吸拖洗烘全能一体自动清洗扫地机器人 家用智能换水热风烘干免洗拖布 白色 水桶版本

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

• 扫地和拖地有切换键?那有边扫边拖的模式么?还有拖布有自动抬升功能么?

这个没有抬拖布功能

• 是单拖跟扫拖模式,没有单扫地模式。拖布没有自动抬升功能,这个扫地机越障能力差了点,但是拖的真是干净

• 我个人还是觉得360新出的小章鱼拖地机器人更划算一点,纯拖地的,四块拖布,边边角角也能照顾到

• 请问,有积尘功能吗?