2022-06-23 10:26:58 3点赞 4收藏 2评论

随着高温来袭,久违的夏天也悄悄来到了我的身边。

不过每个季节都有它的阴晴圆缺,而对于夏,我最讨厌的,就是那飞舞的蚊虫了。

相信你也有这样的经历,无论工作、娱乐、特别是睡觉,总有几只蚊子在你跟前“嗡嗡嗡”的飞来飞去,拿电蚊拍打死了,过一会又飞来几只,一天的好心情,就这样在反复的“工作→打蚊子→工作→打蚊子→......”中被磨没了。

更可恶的是苍蝇,飞的贼快,还喜欢躲天花板上,每次都得拿个苍蝇拍+凳子椅子,爬上爬下,累半天才能打死一只。 堪称幸福指数毁灭器

于是我就想着,有没有啥全自动杀虫机器,无毒(蚊香、雷达),可24小时工作,也别太丑,不然放房间里不太美观。

而这,就是我想介绍给大家的一群 “美丽的杀手” 。

他们是奇花异草,

他们也是毒魔狠怪。

他们就是——食虫植物

圣诞老人给你丢了个捕兽夹:捕蝇草

巨夹捕蝇草【四季驱蚊食虫植物盆栽食人花大食虫草捕蚊绿植盆栽】9.8元天猫精选去购买

首先向大家介绍的,就是在食虫植物界的大明星之一,也是我自己目前在养的食虫植物,他就是捕蝇草

这家伙有一个最大的特点就是非常适合新手,只要不失水,基本没难度。

圣诞老人圣诞老人

而且它有着很强的互动性,就像含羞草一样,只要你碰一碰它的叶子,他就会合起来,非常可爱。

当然啦,它也有不好的地方,比如说我发现我家的捕蝇草非常懒,哪怕小虫子跑上去了,它也不合,非得我抓虫喂它,它才肯吃。

开头我也说了,我想买的是全自动捕虫器,这下好了,成我喂它虫子了。

算了算了,看在你可爱、还能扮圣诞老人的份上,我就养着你吧。

由Fabelfroh,CC BY-SA 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=551751由Fabelfroh,CC BY-SA 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=551751

另外想说一个冷知识,其实捕蝇草也是会开花的。

由初夏到盛夏是捕蝇草的开花时期,只要你饲养得当,小家伙就会在每年夏天,送你几朵小白花!~夏天怕被蚊虫叮咬? 何不召唤这群可可爱爱又千奇百怪的食虫植物呢?

笼之大,一虫装不下:猪笼草

猪笼草盆栽食虫植物超大瓶子草捕蝇草宿舍室内奇趣绿植花卉易养活25.9元天猫精选去购买

如果要在食虫植物界找出一个捕蝇草齐名的植物,那就非猪笼草莫属了。

和捕蝇草一样,都属于被动型选手,如果是捕蝇草是捕兽夹,那猪笼草就是真正的陷阱了。

没错,我说的就是它最独特的地方,捕虫笼。捕虫笼呈圆筒形,下部稍大,笼口有盖,因其形状像猪笼而得名,而猪笼草和捕蝇草最大的区别也在于这个捕虫器官。

捕蝇草一般没法长很大,捕虫也就吃吃苍蝇蚊子,小打小闹。

但猪笼草可不同,吃虫子(如苍蝇、蜘蛛和蜗牛等),大猪笼草也捕食小型的蛙、壁虎、幼蛇,甚至是小型鼠类、雏鸟等,给你们放一张图就明白了。

来自知乎,小飞虫6号来自知乎,小飞虫6号

真可谓是:笼之大,一虫装不下

蜜糖陷阱:瓶子草

燕舞莺歌【新奇植物】捕蝇草驱蚊草超大苗食虫植物猪笼草花卉绿植室内阳台盆栽植物易养植物海角瓶子草原盆载好发货23.8元京东去购买

看这个样子,相信你已经猜出来,它是靠什么捕虫的了。

没错,和猪笼草一样,瓶子草也是通过蜜汁吸引昆虫,待猎物失足掉入瓶中后再将其消化。

但瓶子草的叶子可谓非常奇特而有趣,有的呈管状,有的呈喇叭状,还有的呈壶状,因此人们就以“瓶”为名,统称它们为瓶子草。

而目前最受人们欢迎的,也是最常见的就是这种细长条,又特别笔直的瓶子草。

亭亭玉立也就不过如此了。夏天怕被蚊虫叮咬? 何不召唤这群可可爱爱又千奇百怪的食虫植物呢?

晶莹剔透:茅膏菜

【雅之典】捕蝇草盆栽超大食蚊草食虫植物宿舍室内趣味盆栽勺叶•茅膏菜带盆栽好16.6元京东去购买

茅膏菜在食虫植物里是一个大属,根据维基百科,同属约有170多种,此属是在食虫植物中种类最多、分布最广的一群。

捕虫的原理和粘虫纸有点像。

茅膏菜的叶片为圆形,叶片边缘密布可分泌黏液的腺毛(没错就是那个晶莹剔透的玩意),当昆虫爬/落上去时,即会被粘住。

且腺毛极为敏感,如有外物触及,即向内和向下运动,将昆虫紧紧包住,给它最后的“死亡拥抱”,而当昆虫逐渐消化后,腺毛又会恢复如初,仿佛一切都没有发生。

u1s1,茅膏菜是真的好看。夏天怕被蚊虫叮咬? 何不召唤这群可可爱爱又千奇百怪的食虫植物呢?

可爱兔兔来袭!:小白兔狸藻

禾叶狸藻小虫草堂食虫植物盆栽小白兔子食虫草小蓝挖耳草水培花卉9.9元淘宝精选去购买

美有千万种。

若瓶子草是亭亭玉立,茅膏菜是晶莹剔透,那狸藻就是可爱兔兔了。

狸藻有很多种,一般分成陆生狸藻和水生狸藻两个种类,陆生狸藻会比较常见一些。

而我推荐养的则是陆生狸藻中的小白兔狸藻。

它捕虫靠的是在根部下面透明捕虫囊,因此捕虫过程都是在我们看不到的土壤下进行的,所以想看他捉虫子的可以洗洗睡了,且由于捕虫囊比较小,也别指望它吃大型昆虫了。

但他开的花非常像小白兔,非常漂亮,且花期较长,几乎一年四季都可以开花,花朵茂密,观赏性强。

所以你完全可以买一盆回去当盆栽哈哈哈哈。

哼,我才不是多肉呢:捕虫堇

Pinguicula "El Mirador"埃尔米多拉捕虫堇,容易上色 作者:超古代触手怪Pinguicula "El Mirador"埃尔米多拉捕虫堇,容易上色 作者:超古代触手怪

捕虫堇爱丝弗洛里食虫草食人花墨兰夏天巨大驱虫捕蝇草盆栽多肉肉22.8元天猫精选去购买

相信不少人和我一样,在第一次看到它的时候,绝对不会想到这是一个食虫植物,甚至我相信,绝大部分人都会以为这一颗多肉。

不过,捕虫堇却是不折不扣的食虫植物,只是它们的捕虫行为,不像猪笼草、捕蝇草那么张扬。

如果你不仔细看,是看不出的。

捕虫堇的叶子表面有很多腺体,这些腺体大概可以分为两类,一类是捕捉昆虫的,可以分泌粘液,用以粘住昆虫;而另一类则是分泌消化液的。

在捕虫过程中,两种腺体相互配合,双液合璧,天下无敌。夏天怕被蚊虫叮咬? 何不召唤这群可可爱爱又千奇百怪的食虫植物呢?

而关于捕虫堇的具体养殖和选品,我推荐看这个:骗人入坑系列(1)捕虫堇

繁花盛开,重拳出击!:花柱草

花柱草打虫  来源:B站  老李头的海水缸花柱草打虫 来源:B站 老李头的海水缸

基地直销【丹波花柱草】会暴打小虫子的趣味萌物食虫植物绿植盆栽9.8元天猫精选去购买

如果说上面的几种植物比较多见的话,那花柱草就是真的冷门了。

它没有高超的捕虫技巧,也没有多么强大的陷阱。

但花柱草却有一项在植物界相当罕见的能力,因为它是一种拥有“武器”的植物,而这个武器,就是它的“拳头”。

当昆虫来采蜜时,“拳头”会以极快的速度弹出“暴打”昆虫,给予昆虫致命一击。

堪称植物界的劲夫。

• 另外要说一下的是,其实花柱草用来打虫子的器官是它的花蕊。

• 而众所周知。。。。。花蕊就是植物的生殖器官。。。。。。

• 所以花柱草用来打飞虫子的其实并不是拳头。。。。。

• 而是瞬间勃起的。。。。。老。。。。

• 老二。。。。。。。

花柱草打虫子视频:会打虫子的植物?B站最清晰拍摄花柱草,精彩画面在最后!_bilibili

好土的猪笼草啊~:土瓶草

土瓶草高端稀有品种巨人迷你可爱食虫植物盆栽黑色伊甸园大男孩25元天猫精选去购买

甲:嘿,兄弟,你家这猪笼草,长的好挫啊!夏天怕被蚊虫叮咬? 何不召唤这群可可爱爱又千奇百怪的食虫植物呢?

乙: 不,这是土瓶草。夏天怕被蚊虫叮咬? 何不召唤这群可可爱爱又千奇百怪的食虫植物呢?

这大概是每个第一次见到土瓶草的人,内心最真实的想法了吧。

但其实人家的别名叫澳大利亚瓶子草,本质上就是一种原产于澳大利亚西南部的瓶子草。

当然这么说也不严谨,毕竟人家也不是瓶子草,土瓶草属于土瓶草科,土瓶草属,而瓶子草是瓶子草科、瓶子草属的植物。

另外虽然土瓶草的捕虫原理和瓶子草基本相同:引诱猎物掉入瓶内,并用消化液分解吸收。

但它们布置陷阱的方法却却比瓶子草高级得多:瓶子草靠蜜汁来吸引猎物,类似于钓鱼,需要先付出鱼饵作为成本。

但土瓶草已经达到了“空手套白狼”的境界。

它瓶盖的内侧有2道紫色的条形斑纹,一直通向瓶内,这斑纹会对昆虫表达“内部有蜜汁”的信息,从而引诱昆虫进入瓶内,堪称视觉欺诈达人。

相信看到这里,你也忍不住想去买盆食虫植物了吧。

悄悄告诉你,其实现在某宝上便宜的捕蝇草、猪笼草也就几块钱一盆,小小一株,不占地方,既能当植物光合作用,又能当电蚊拍苍蝇拍大战蚊虫,简直一举两得。

当然啦,如果你家没有蚊虫,但对食虫植物很感兴趣的,我也建议可以看下面这两本书:

食虫植物(英) 查尔斯·达尔文 中国妇女出版社21.72元天猫精选去购买

达尔文大佬的知名度不用我多说,他所著的这本书非常详细的科普了各种食虫植物,且目前全新正版也就20出头,一份外卖钱,就能得到一整本的知识,不要太划算好不好。

植物的反击:重构自然秩序的食虫植物(自然感悟丛书)37.6元天猫精选去购买

这本书呢比较进阶一些,书中以捕蝇草、猪笼草等食虫植物为对象,梳理了从大航海时代开始,各个时代的科学家们认识、探索、研究它们的过程。

且书不仅介绍了食虫植物的原理和机制特点,更有着人们围绕食虫植物所产生的各种观念和思想上的冲击与转变。

此外,书中还有如达尔文、胡克、林奈、华莱士等一大堆科学大拿参与研究的这一过程,更是诠释了什么才是真正的科学精神。

好啦,今天的食虫植物分享就到这里啦。

我是天天。

我们下回再见。

灰灰~~~~

如果对食虫植物有兴趣的值友,可以看维基百科的食虫植物列表或者以下几个网站:

International Carnivorous Plant Society | ICPS(国际食虫植物协会)

Carnivorous Plant Database 食虫植物数据库(omnisterra.com)

中国食虫植物网 (chinese-cp.com)

食虫植物——小人物逆袭之路上的典范----中国科学院 (cas.cn)