三天两头上热搜,空气炸锅到底还能不能买了?

2022-06-06 19:18:30 19点赞 63收藏 29评论

前段时间,针对空气炸锅到底是否致癌这一问题,专家们进行了热烈的“讨论”。两三天的功夫,空气炸锅上了若干次热搜。

三天两头上热搜,空气炸锅到底还能不能买了?

可以看到,说空气炸锅不安全的话题热度极高,而相应的辟谣则没什么讨论度。果然是“辟谣跑断腿”。不过,这两种截然相反的观点都是“专家”说的,咱也不知道该听谁的。。。。。。今天我们就来谈谈空气炸锅到底能不能买,怎么买。

一、关于空气炸锅

1、空气炸锅的原理

空气炸锅的工作原理是“高速空气循环技术”,它通过高温加热机器里面的热管来产生热空气,然后用风机将高温空气吹到锅内加热食物,使热空气在封闭的空间内循环,利用食物本身的油脂煎炸食物,从而使食物脱水,表面变得金黄酥脆,达到煎炸的效果。所以,空气炸锅其实就是一个带风扇的简易烤箱。

——以上内容来源于“百度百科”。

简言之,空气炸锅的烹饪原理就是用热风将食物吹熟。这一功能很多带热风的烤箱也可以实现。所以,如果空气炸锅不能用的话,烤箱也可以淘汰了。

2、致癌物的产生

烹饪食物的过程中,产生有害物的原因并不是锅具,而是“过度加热”。加热产生的有害物质主要是几类:油脂受到高热产生的多环芳烃类致癌物;油脂长时间高温加热还会产生反式脂肪酸和其他有害物质;蛋白质氨基酸过热后产生的杂环胺类物质;美拉德反应中产生的丙烯酰胺类物质。

3、如何避免

为了减少烹饪产生的有害物质,我们应该关注的是烹饪方法和合理的膳食搭配。建议做到以下几点:一是控制温度和时间通过颜色来观察,颜色越深,有害物质产量越高。二是减少油炸、烘烤食品的摄入量。不管是美味的烧烤、油炸食品还是香甜的烘焙食品,都需要高温加热,难免含有一定量的有害物质,每次少吃一点或者每周少吃几次,减少有害物质的摄入,对健康的影响并没有那么大。

二、空气炸锅值不值得买

这一点因人而异,如果你本身就喜欢烘焙,而且家中有了一个烤箱,空气炸锅就不是非买不可。如果你经常在家做饭,喜欢吃油炸食品,家中又没有烤箱,可以考虑入手一台。如果你平时基本不开火,千万不要网上的安利给迷惑了,再方便你也不会用它的!

总结以下空气炸锅的优缺点,供各位参考。

1、优点

占地小:相对于传统烤箱,空气炸锅占地面积小,便于收纳。

效率高:烹饪效率更高,烤制时间短。同样的烤红薯,空气炸锅使用的时间比烤箱可以缩短将近一半的时间。

用油少、更健康:它可以利用食材本身的油脂,而无需额外添加。烤薯条等素食时,也只需少量油脂即可。

操作简单:懒人必备,无需看活,设定好程序即可。

2、缺点

容量小:单次烹饪量有限,适合单身或小家庭使用。

风味略差:因为烤制时间短,且吹风会导致食材失水,在风味上可能比使用普通烤箱略逊一筹。

三、选购要点

1、价位

从空气炸锅的主要功能和工作原理来看,对普通家庭来说,一个具备基本功能的入门款已足够使用,一般售价300元以下。购买入门款还有一个好处,如果你担心购买以后闲置吃灰,损失也不大,放到海鲜市场,贬值也不会很严重。从京东的空气炸锅热卖榜也可以看到,这个价位的空气炸锅卖得最好。

2、容量

空气炸锅的容量普遍不大,以5L为分界,5L以下可满足1-4人使用需要,满足3口之家使用需求;5L以上可满足1—6人使用需要,价格一般更高一些,适合人口较多或者喜欢招待亲友的家庭。

3、功率

考虑到加热效率,功率越高越好,建议选择1200W以上款式,尤其是大容量的款式。现在的主流品牌基本上不会低于这个数字。

4、操控方式

分为旋钮控制和电子触控两种方式。旋钮控制的空气炸锅价格普遍较低,入门款基本都是旋钮控制。缺点是无法精确控温,功能也相对单一。触控方式的空气炸锅一般售价较高,但是控温精确,功能也比较丰富。

5、是否可视

具备可视窗口的空气炸锅可随时查看食物状态,价格相对较高。传统的空气炸锅一般没有可视窗口(甚至很多高端款也没有),想查看食物状态,需要将炸篮抽出来。

6、其他

清洁方便:炸篮、滤网等直接接触食物的部分是否为不沾材质,决定清洁是否方便。目前市面上的炸锅基本上都是不粘锅,可以放心选购。

抽篮断电:中途需要查看食物状态或者添加调料时,将炸篮抽出时,空气炸锅会自动断电,放回时无需重新设置,即可继续进行烘焙。

四、款式推荐

1、美的KZ42E101L

三天两头上热搜,空气炸锅到底还能不能买了?

霸榜热销榜第一的品牌,容量4.5L,满足一般家庭使用需求,功率1350w。历史好价229元。

美的(Midea)空气炸锅4.5L大容量家用煎炸锅无油低脂不粘大功率空气烤箱多功能薯条机电炸锅KZ42E101L279元京东去购买

2、奥克斯空气炸锅

三天两头上热搜,空气炸锅到底还能不能买了?

低价王者,容量4.5L,功能齐全,触控面板,功率1400w。历史好价129元。

奥克斯(AUX)空气炸锅4.5L大容量家用智能触屏定时多功能无油烟电炸锅不沾低脂煎炸锅薯条机大功率【网红款】旋钮控时控温墨绿色219元京东去购买

3、九阳KL55-VF736

三天两头上热搜,空气炸锅到底还能不能买了?

最近风很大的太空系列。亮点是不用翻面,也更安全,可视窗口,大容量5.5L,全触控面板,功率1200w。历史好价579元(因为是新品,价格比较坚挺,618可以蹲守)。

九阳(Joyoung)不用翻面空气炸锅【太空系列】家用智能可视机身5.5L大容量蒸烤炸一体机KL55-VF736899.9元京东去购买

4、小米有品 玩米

三天两头上热搜,空气炸锅到底还能不能买了?

300元以下的可视空气炸锅,造型别致,容量4.5L,触控操作,功率1200w。历史好价279元。

小米有品顽米可视空气炸锅4.5L大容量家用智能触屏定时多功能无油烟电炸锅不沾低脂煎炸锅薯条机大功率空气炸锅299元京东去购买

5、飞利浦HD9270/91

三天两头上热搜,空气炸锅到底还能不能买了?

高端空气炸锅鼻祖,外观大气,大容量6.2L,功率高达2000w。独创的海星底盘,提供更高的加热效率。历史好价924元。

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅多功能6.2L大容量海星底盘减少油脂360度循环加热HD9252容量升级款HD9270/91999元京东去购买

以上就是今天的分享了,感谢各位看到最后。码字不易,欢迎各位点赞收藏哦~~

• 全是自媒体罢了,自己造谣自己辟谣,闭环就形成了

我都感觉这像是空气炸锅的商家的反向营销,这不618快来了嘛。

• 专家说每吸一口气就会少活3秒钟

现在好像会上网就是专家了……

我多吸一秒就赚一秒 [口水]

• 让专家辟谣没啥意思,不如先一步***全辟了

前几天不是还有个热搜是“建议专家不要再建议了” [龇牙]

前几天还有个热搜是建议专家不要再建议了 [龇牙]

• 专家建议让我把多余的房租出去 多余的车跑出租。这样我就不是穷人了

哈哈哈哈,大家对专家意见都很大啊!

• 以我的厨艺如果自己做反而更不安全 [观察]

保卫厨房!

• 买的话还是买质量有保证的,本人买的极米(非小米的),第一次用,就从里面着火,本人厨房没有使用明火,房子差点儿点了,商家推卸责任,现在还在投诉中

买品牌的吧!有保障些,本身小家电也不贵。

• 信专家挂的早

• 就是带风机的烤箱

• 专家说氧气会氧化人体,造成寿命减少!

• 总结下两点: 烤制温度对烧烤食品中的苯并芘含量高低有直接影响,烤制时间的延长会导致使苯并芘含量增加。烤焦的肉制品中一般苯并芘含量较高,因此吃烤串时尽量切掉烤煳发黑的部位。

• @sakurazl 就跟猪油一样,以前说猪油吃多了得各种疾病,现在又有专家让大家多吃猪油有益于身体健康

• 就是阉割烤箱,是不是烤箱也不能用了。烧烤更不能吃

• 油炸致癌,煮时间长了致癌,烧烤致癌,烤箱致癌,空气炸锅也致癌。。。

其实问题不大,要能越活身体越好那就长生不老了

• 专家说长期躺着影响寿命,睡觉8小时,寿命就缩短3分之1天

• 烤箱微波炉不都是嘛

• 有啥不能买的?胜在方便,也就方便一个优点

• 这个不是问题,问题是上部的加热管清理困难,上部都不可拆洗。常年老油烟等着你。

• 这些专家别说了 [中刀]

• 专家说猴子不该来这个世界,还是让狮子老虎来吧

• 买了,不后悔