数码快分享 篇二十九:量产机械键盘天花板?且让我来盘一盘|达尔优 A98 机械键盘体验分享

2022-06-06 16:31:09 35点赞 20收藏 49评论

前言

大家好,我是酷爱折腾数码的昭华凋。关注我,不断分享各种好玩的小东西。

还记得去年下半年的时候,以 Gasket 结构为主体的键盘突然就开始火起来。到了今年,这种结构更是风靡了整个键圈,连很多大厂品牌都开始推出这种结构的键盘。那么,所谓的 Gasket 到底有什么魔力让大家如此趋之若鹜呢?

Gasket 直译为垫片的意思,而在键盘领域,Gasket 指的是去掉传统键盘螺丝固定的方式,只用橡胶和上下盖精度压死键盘中间的定位板。这种设计的好处是相当于在键盘内部加了个缓冲层,能够提供更柔软温润的手感。或者也可以换个角度来理解,传统键盘结构过于老套,不管是玩家还是厂家都需要新的体验。而 Gasket 这种结构既有不错的创新度,又的的确确能改善手感,难怪从诞生之日一直火爆到了现在。

虽然 Gasket 在使用上优势很大,但对工艺细节、材质硬度、模具精准要求很高。早期的 Gasket 只在小众的客制化圈子里流行,价格不菲 。好在键圈现在卷的厉害,对新生事物接受度也高,加上大厂品牌的进入带来更好的成本控制,感觉一夜之间这种结构的键盘彻底被普及开来。这次和大家分享的这款键盘正是采用 Gasket 结构,来自键盘大厂达尔优旗下的 A98 三 模机械键盘

达尔优(dareu)A98机械键盘三模热插拔键盘游戏键盘PBT键帽全键可换轴RGB工业灰-天空轴V3739元京东去购买

细节解读

▼A98 的包装风格比较简约,没有太多花哨的设计。记得早期达尔优的包装都比较浮夸的,不知道是不是这款键盘定位高端的原因。内盒有个细节,配件的收纳给了单独纸盒,不像很多品牌直接把内盒做了个翻折来收纳配件。

▼所有配件包括键盘、防尘罩、增补键帽、type - c 连接线以及键轴一体拔取器。说老实话,这把键盘第 一 眼并不惊艳,不如商品页面的渲染图有卖相,主要是配色过于淡了一些,有点后悔,该选择机甲配色。

▼不过换上扩展键帽以后颜值立马提升了一个档次,鲜黄色的加入让整个画面更为灵动,完全是画龙点睛的感觉。

▼达尔优 A98 是款典型的 98 配列键盘,这个配列几乎保留了全尺寸键盘的完整功能,有小键盘区域对于需要频繁输入数字的用户更为实用。同时键位布局变得更为紧凑,既减小了占地空间又让视觉效果更为出色

▼98 这个配列很多品牌都有对应的型号,不过达尔优 A98 的布局还是蛮有特色的。直接砍掉了右下不常用的 ALT 键,让方向键占据的区域更大,也就更不容易误触了。下图是 AKKO 3098 和 达尔优 A98 的对比图,方便大家一目了然的对比键位差异。

▼键盘细节设计感比较足。模式切换按钮一改常见的顶部设计,放置在键盘左侧。条形拨片切换起来很方便,白色包边也让单调的灰色有了一丝亮眼。

▼“ESC”旁边的电量提示屏也是个独特的设计,虽然没有炫酷的灯光,也没有花哨的图案,但可以精确显示电量就是它最大的优点。其他键盘都是以百分比灯光提示,有时候键盘失去响应都搞不清楚是断链还是没电,有这么个显示屏无疑实用的多。

▼2.4G 接收器藏的更隐晦,我 一 度以为接收器是和键盘分开的,最后才在右边找到了位置。

经典的船壳设计,主流的 PBT 键帽,OEM 高度,双色注塑工艺加持,基本上是中高端键盘的标配。键帽表面带有磨砂质感,手感细腻,字符印刷的也很清晰,整体视觉感不错。唯 一 有点可惜的是键帽没有采用字符透光设计。

▼反过来看看键帽背面,工艺细节还是不错的,没有什么明显的毛刺。不过我发现默认键帽不管是卡座还是边框都比增补键帽来的薄 一 些,看来两种键帽不是 一 条生产线下来的啊。

▼默认轴体为凯华旗下环诺代工的 天空轴 V3,这个轴有点类似传统红轴的线性轴,主要改动表现在内部弹簧更换为手感顺滑度更高的镀金短弹簧,弹片也换成了镀金触点,保持直上直下线性手感的同时让回弹更加跟手。这个轴我搜了下,基本上是单颗 2 元以上,在轴体市场也算是中高端了。

▼与红轴、茶轴的参数对比

▼A98 的天空轴V3 支持热插拔,后期玩腻了也可以更换为别的轴体。天空轴 V3 的手感很接近 cherry 红轴,同样将线性轴顺滑流畅的特性表现了出来,不过整体的爽滑感进步了一大截,连续按压也没有出现涩涩的感觉,触底干净,相当的顺滑,细听也没有什么杂音,给我的感觉有点类似 TTC 快银,不过反弹要慢一些。另外就是这个轴的轴心稳定性不错,上下过程几乎感觉不到摇摆晃动。

▼半透明轴盖,透光度不错。话说透明度最彻底的应该是凯华的水母轴吧,后续想整套来试试。

▼三脚轴体,不过可以看到底座是五孔的,所以不用担心轴体的限制。讲真可更换轴体真的给了键盘太大的进化空间。

▼从轴座可以看到上方是透明的 PC 定位板,下方白色的高韧性消音硅胶垫,完全靠工艺精度来完成固定,妥妥的 Gasket 结构。

▼大键位使用的卫星轴设计,按压略肉不够干脆,敲击时声音比较沉闷,没啥噪音,这是 Gasket 的独有优势,空腔音更是完全不存在,整体舒适感不错。

▼背面两段式高度、三方出线,线材也是可拔插设计,模具工艺不错,线条明晰,乳白色泽也很养眼,完全是高端键盘的水准。

达尔优 A950

达尔优(dareu)A950无线有线蓝牙三模轻量化游戏电竞鼠标KBS2.0RGB灯光Type-c充电带底座内置锂电-星空黑279元京东去购买

顺便秀下之前买的 A950 鼠标,同样也是来自达尔优旗下的产品。唯一的遗憾买的时候没想到会出个机甲配色,否则加上键盘可以凑个键鼠套了。

▼达尔优 A950 同样是款支持 3 模连接的鼠标,左右对称、上盖分体式设计,就算习惯左手操控的用户也不用担心适应性问题。我手头这款是星空黑配色,类肤质纯黑表面点缀小小白点模拟无垠星空、边缘的 RGB 灯带别有一番风味,不惊艳但耐看。

▼达尔优 A950 采用的内置锂电,所以重量控制的很好,87g 的自重比我之前的 G304 +电池还轻一些。移动起来很轻松,底部大面积的脚垫移动时也有清晰的定位感。买之前我还有点担心鼠标会不会过大过重,不过使用起来倒是很快就适应了。

▼A 950 的按键很有点意思,其上搭载了达尔优自研按键黑科技 KBS2.0,最大的进化就是采用POM 材质的转轴装置和浮动挂台。这玩意的准确资料我也说不出来,最大的感受就是点击稳,基本上键位区域随便点哪都能准确触发,哪怕是边缘也没问题;其次按键反馈很舒服,声音清脆,段落感明显。

▼性能方面,A950搭载 AIM - WL 专属传感器,可以提供最大 12000 DPI、300 IPS以及 35G 的加速度。虽然还和顶级的 PAW3389 、PAW3360有些差距,但也算是目前的 一 流队伍。其实对我来说,办公鼠标的性能已经可以满足我的需求,毕竟不比年轻时候了,鼠标稍微移动快点我都跟不上趟了。

▼其实我当初主要是冲着这个充电底座去的,毕竟不到 300 可以入手 一 款 三 模带充电底座的鼠标怎么想都不亏。都不说实不实用,光这碧哥就是满满的快要溢出来了。不用的时候顺手一放,既让桌面显得简洁优雅,又可以持续充电,多好。

▼两款旗舰来点合照,越来越后悔,我干啥不整机甲色,配一套多好。

小结

Gasket 结构、三模连接、可插拨键帽 / 轴体、天空轴V2、多种灯效组合、极具创意的键位布局以及不俗的外观颜值,这些特性汇集到 一 款键盘上往往价格不菲,达尔优 A98 的优势在大厂有着良好的成本控制,能够在性能与价格之间达到平衡。说白了比我便宜的没我强,比我强的没我便宜,这才是 A98 被玩家称为“量产键盘天花板”最主要的因素。

顺带提下,我发现 A98 还有款单模版,500 出头的价格好像比 三 模的划算的多,就是有线实在太不方便, 要是能出个双模版多好。

达尔优(dareu)A98机械键盘热插拔游戏键盘PBT键帽全键可换轴RGB灯光单模有线版工业灰-天空轴V3529元京东去购买

我是昭华凋,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

写文不易,码字劳心。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 机械师合金版 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 机械师合金版 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 A98青春版三模热插拔PBT键帽RGB灯光客制化gasket结构时光白-梦遇轴

Dareu 达尔优 A98 水透版 三模机械键盘 天空轴V3 98键

Dareu 达尔优 EK75帕瓦斯 三模无线机械键盘 梦遇HiFi轴