洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

2022-06-07 18:19:29 1点赞 1收藏 0评论

今年又是家电清洁行业疯狂内卷的一年,各大品牌洗地机疯狂崛起,不断推出花里胡哨的模样和功能,洗地机被用户使用的越来越久,发现的问题也越来越多,宣传里说的能吸面条拖酱油,还能干湿垃圾一起吸,实际使用中适用性却并不强,日常生活中洗地机还是有缺陷存在。

我汇总了一些关于使用洗地机的热门问题,洗地机能吸边角吗?机器的滚刷能拖干净地板还是把污渍抹开?机器在日常家庭中使用清洁度到底如何?机器自清洁足够干净吗?充电准确的续航时间是多久?滚刷是不是很容易缠绕?清洁力是不是越用越差?拖起来是不是会漏水?

今天我就以由利F1洗地机为例,对以上的问题进行逐个测评展示,综合评测各方面产品力,以及分享一些我自己对于选购洗地机的经验。

一.洗地机使用感受

我用的是由利f1的洗地机,就是他们家的第一代洗地机产品,这个品牌与之前一直是做扫地机和电动拖把的,对于洗地机的产品技术也算是有一些沉淀。本来我打算买添可,但是老婆说这款颜值更好看,功能也一样,于是就选择了这款。洗地机号称可以扫吸拖洗自清洁为一体,而且使用起来很轻松,买之前我本来只是打算作为一个科技新品去尝鲜,但买完之后才感觉:真的太香了,清洁很省时间,是非常实用的东西。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

不说污渍可以一遍全吸干净那么夸张,但对于体积大一点的污渍还有湿垃圾还是可以一遍吸干净的。如果滚刷不是很干净的情况下,对于地面的小黑点需要来回多滚一下,清洁力还是很ok的。出水量也不会很湿,是浸在滚刷上均匀出水。还可以单独使用干吸功能和手动调节水量,等于有一台机器,吸尘器也不用买了,电动拖把也不用买了,也不用担心太湿会泡坏木地板。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

还有滚刷,太硬的胶刷虽然不会缠绕毛发,但吸附污渍的能力较差,软毛刷对于地面清洁的下压力又不是很强,软硬毛结合的滚刷就恰好适中。这款就是软硬毛结合的短纤维绒毛刷,清洁力比较强,能做到洗地的效果,但又不用担心会刮伤地面。但这个滚刷遇到深颜色的液态污渍时,吸收得很快,滚刷在短时间内是无法实时自清洁完的,需要拿回基站,在自清洁状态时运行2遍。

(吸番茄酱和生抽)

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

刷毛材质还不是最重要的环节,最重要的是这个洗地机的电机转速能达到8500r/min,相当于每分钟刷地8500多次,洗地是可以洗得很干净的,如图所示,番茄酱和生抽都一起洗干净了。而且这么高的转速还能将洗地机实时自清洁的效率提升,不让脏的滚刷持续污染地面。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

这个洗地机的体积很轻,我查了下数据比一般洗地机都要轻一些,清洁的时候会有牵引力,就像是在推着你走,1m5的娇小女生(比如我妹)使用起来也没问题,推起来比德芙还丝滑。现在可以使唤她搞卫生了,以前家里买的拖把太重,她总以此为借口不参与劳动。

使用了一周以后,机器需要充电了,我家充一次电是1个半小时左右,吸力有三个档位,两档吸力一般对于家里就够用了,这个档位续航的时间有30分钟左右,我觉得续航时间稍短了一些,适合套内120平左右的家庭。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

自清洁也很方便,按下手柄上的清洁键。滚刷就会飞速旋转,用清水桶里的垃圾清洗拖布,并把脏水排去污水桶。如果刚刚吸了颜色很深的顽固污渍,可以多自清洁几遍,常规地面自清洁一次就好。自己只需要倒掉脏水桶里的垃圾就行了。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

对机器做一个简单的介绍后,再来描述一下这台机器可以提升的地方。我觉得最重要一点就是滚刷烘干,因为既然要解放双手,那就要做全套,不用自己再去晾干滚刷,可以省去很多烦恼。不用怕忘了取忘了收,也不用担心产生异味。充电座左侧也有一个地方可以收纳滚刷,但晾干建议还是放去有阳光照射的地方。、

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

整体来说,产品还是不错的,性价比较高,值得入手。虽然整体有些小不足,但购买洗地机最重要的还是清洁力、使用方便性、自清洁及售后服务这些方面。

下面针对洗地机的热门问题,逐个进行测评。

二.对洗地机热门使用问题的测试

l 吸力大吗?清洁力如何?

这款由利 Future f1的洗地机吸力为7~11kpa,电机的转速达到8500r/min,功率220w,清洁力还是很不错的,但从这些数字看起来机器使用噪音可能会比较大,稍后我们再做个详细测试。也许只看数字不够直观,给大家看清洁动图。直接展示效果。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

这次测试是我特意在番茄酱半风干的状态下进行测试的,没有喷水,直接干拖,来回几下也干净了,地面也没有残留,证明滚刷的吸附力还是不错的。如果想一遍清洁过关的话,按喷水键浸湿滚刷即可。

拖完后地板干净到有点反光,还是挺不错的。

l 洗地机能吸边角吗?

对于这种可以当吸尘器用的洗地机,能否贴合边角进行清洁也是很多人关注的一点,这点和机身的设计有关,有的洗地机两侧是突起的滚刷盖,会有1~2cm无法贴合边角。但由视频可见,这款由利Future F1是没有这个问题存在的,可以贴合墙角吸垃圾。但要做到吸墙边缝隙里的灰,则需要开到三档吸力进行。因为灰尘卡在缝隙里附着程度高,比较难吸起。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

可以看到面条被吸走了,一个来回就吸干净了,处理得很干净,而且机器也是紧贴着墙角没有缝隙的。细节的清理度还是有所保障的,但固体的颗粒还是需要多吸两遍。对比下旁边没有清洁的地板,洗地机的洁净度轻而易见。

l 机器的滚刷能拖干净地板还是把污渍抹开?

这点在我购买洗地机时,也是非常困扰的一个问题,因为一遍就过的清洁能力还是让我这个土鳖无法相信。这次特地找了一块玻璃面板来进行测试,这样能直观的看到到底是将污渍抹匀还是都吸到滚刷里去了。

这样测试过我就放心了,机器是通过滚刷高速旋转将垃圾都收回进脏水桶内了,而不是均匀的抹开。而且第一次清洁过后,用手附上去试也没有黏糊的感觉,很干净,这样代表是把垃圾都吸进去了。

l 机器在日常家庭中使用清洁度到底如何?

虽然各大洗地机的宣传是很社牛,鸡蛋+番茄酱+狗粮都能吸,但不是每个人的家中都会存在同时这么脏的地面,或者说垃圾刚好都排列在一起的地面。所以很多人会担心买来尝个鲜就被闲置了,不能当实用的清洁工具使用。但自从我家用习惯洗地机以后,用扫把拖把什么的都很少了,哪里脏了湿了都习惯性地用洗地机搞定,因为体积也比较轻,使用起来不费劲,也不用像扫把一样来回一个地方扫好几遍,还有残留。这次我在书房进行测试,F1的滚刷头是可以旋转的,左右旋转270度,上下旋转57度。可以轻松拐进沙发底床底清洁,人也不用蹲下去,也挺适合腿脚不好的长辈用。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

l 机器自清洁足够干净吗?

洗地机拖了酱油以后,清洁第一遍的时候,时间为90秒,滚刷上还是有些许的一些残留,但是已经很浅了。在洗地机自清洁第二遍的时候,污渍已经基本清除干净,滚刷上的纤绒回复原色,接下来只需要取出晾干即可。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

他家是有配备专用清洁剂的,客服说倒入清洁剂的话基本一遍就能洗干净污渍,不过我没有买,所以不能进行测试。反正机器本身的自清洁效果也还不错的,大家可以根据自身情况考虑要不要买。

说到滚刷自清洁这里,我想给这款产品的设计团队提个小建议,以后机器是否能出一个自清洁时自动感应滚刷脏污程度的功能呢?机器识别到滚刷清洁不彻底时,就可以自动再进行自清洁,这样用户就不需要洗完的时候去检查,然后再重新开始第二遍自清洁了。

l 充电准确的续航时间是多久?清洁的时候需要频繁给水箱换水吗

这款洗地机我实测2档续航可以到35分钟左右,电池容量是4000mAh。3档的话时间就还会短一些。自动吸力档续航会比较长。另外这款的清水箱和污水箱的容量分别是450ml和600ml,可能因为机身比较轻便的原因,所以水箱容量也相对缩小了。清水箱的容量我觉得是稍微小了一些的,不过也要看平常家里清洁的习惯。像我不喜欢拖很湿的地,这个水箱容量还是够用2~3次的,打扫120㎡不用中途倒水或加水。但像我妈那样喜欢非常湿拖后再干拖一遍,这个清水量就只够1.5次左右。脏水箱是每次清洁完都必须要倒掉清洗的,不然会产生异味。放在那里也滋生细菌。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

l 滚刷是不是很容易缠绕毛发?

我刚使用这个洗地机时,确实出现了滚刷缠绕毛发的情况,联系了客服以后,发现问题是出在污水箱满没有及时倒掉垃圾上。因为污水箱满,垃圾吸不进去了,就会卡在滚刷里。这种情况只要及时清理脏水桶即可。如果不是污水箱满,这款洗地机是不会被毛发缠绕卡住的。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

l 清洁力是不是越用越差?

目前我使用了三个多月,清洁力我觉得没有下降,如果朋友们觉得使用起来清洁力越来越差,可以先看下机身的损耗件,如滚刷、滤网等、脏水桶等,看是否有堵塞。还有看洗地机是否有特定的地面属性。以及不要选材质太软的滚刷,在洗地机的高速转动下,很容易把毛全部粘在一起,不利于清洗出污渍,而且无法吸入大颗粒的杂物。选择滚刷时要选择密度高短硬绒结合的。目前我使用的这款由利洗地机是可以适用多种多种地面的,地板/地毯/地砖都可以用来清洁,可以干吸也可以湿拖。

l 拖起来是不是会漏水?有没有水痕

像我是不喜欢地面拖得很湿的,也不喜欢留水痕,之前家里用的蒸汽拖把还挺好用的,但就是拖着一根线,续航时间也很短,清洁一次全屋要频繁充电,所以就换成了洗地机。下面我们来直接进行测试,让大家直观的感受下由利F1拖地是否会留水痕。

先来测试下漏水问题,我把大量干湿混合污渍倒在地板上,开启二档吸力模式,吸完再提起滚刷头,看是否会有遗漏。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

来回拖了几遍就干净了,可以看到垃圾都吸入脏水箱中了,提起滚刷也没有一丝的遗漏,还是挺不错的。

接下来看湿拖后,地板是否会留水痕。在这里要提一下洗地机的另一个好处,我之前是买了扫地机的,但扫地机不能在浴室清洁,洗地机就一点都不会受影响,所以这次我特地放在浴室拖地给大家看看。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

可以看到纸巾上只有一点点湿的水迹,地板上也基本没有水痕的,整体出水量控制的比较均匀,强力湿拖后也不不留痕迹。如果只是每日常规打扫,其实开自动吸力模式就够用了。

洗地机测评|热门问题大盘点 测评由利f1洗地机

这款洗地机的使用噪音是在78db左右,我觉得使用起来噪音不算大,不会影响看电视和宝宝睡眠。但自清洁的时候噪音我觉得算比较大的,可以把这个机器放在家里的洗衣台旁边自清洁,就不会影响了,也方便倾倒脏水。我比较懒,都是直接放在房间的,随取随用。

前面有提到过,机器使用还是很轻便的,底部还有两个小滚轮,前进不仅有牵引力,还有滚轮辅助,一只手清洁都没问题。

三.测评总结

由利这款f1洗地机,整体的功能中规中矩,白金色的配色颜值也非常小清新,该有的功能都有,使用起来很方便,清洁力也很不错,就是在科技感部分还稍有欠缺。以它的价格来说,性价比是非常之高的,可干拖湿拖洗地,还能自清洁,也不挑剔地板材质,出水量也可以自由调节,比较人性化。

这个混刷的结构和机身的转速,在清洁污渍时效果也是非常给力的,垃圾一遍或者一个来回就能吸干净,不会有残留,水痕也基本没有,水箱和电池续航容量对于我这个套内120平的房子也是足够了的,自清洁效果也很给力,就是加个滚刷脏污检测自动设置清洁频率就好了,还有滚刷烘干功能,也是我心心念念的,这样我就能做到更懒。不过毕竟价格这么划算,还要什么自行车呢。

最后友情提醒大家,一定不要在机器自清洁或者拖地的时候掀开滚刷,相信我,会直接把水飞溅到你的脸上来