感人至深的情书书单推荐,适合情侣共读

2022-04-23 19:33:49 26点赞 34收藏 35评论

前几天和一位可爱的值友小男生聊天,听他分享追求女孩子过程中甜蜜的烦恼,看他们青涩略显笨拙的语言和互动,作为大姐姐只能感慨“学生年代的恋爱可真美好~”感人至深的情书书单推荐,适合情侣共读你是不是也有那些小心翼翼发送信息给对方的时刻,是不是也在等待对方回复的过程中惴惴不安?是不是也会觉得自己最笨,不懂怎么和喜欢的女孩/男孩聊天?

要不我们今天就一起来看一看,在那些车马很慢的年代,大家都是怎么恋爱的吧!

一、《爱你就像爱生命》 王小波 李银河/著

“一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑……”

“你要是愿意,我就永远爱你,你要不愿意,我就永远相思。”

“我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一年八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”

感人至深的情书书单推荐,适合情侣共读

本书收录了王小波生前从未发表过的语李银河的“两地书”,是迄今他们夫妇最完整和独立的一本书信集。

王小波的这本《爱你就像爱生命》,我读过至少三次,每次读的感触都不一样。最早还是在情窦未开的时候读的,只觉得大文豪的情信,真是过于肉麻了,总觉得是一个文学浪子“拐骗”纯良少女的故事。后来情窦初开,再读这本书,看到一些字句心里都会小鹿乱撞,才感受到这是热恋中的人才会有的热语啊。面对喜欢的人,说多肉麻的话都不过分,听多肉麻的词都会当真,是恋爱的酸臭气息了。到如今,再重读时,只感慨这世间多难得这种爱你就像爱生命的状态。看完书信集再回过头来看李银河写的序,和书末的“悼王小波”,都让我觉得感动、惋惜,忍不住要掉泪,原来真正感动人的,不是多轰轰烈烈的海誓山盟,而是充满人间烟火气息又饱含浪漫气质的爱情。

王小波:爱你就像爱生命(新版)48.5元京东去购买

延伸阅读:《人间采蜜记》 李银河著

人间采蜜记是李银河的自传,看过书信集之后再来看这本李银河的自传,更能结合时代去品读一个人的情感和生活经历,可能又能品出不一样的滋味吧。

人间采蜜记:李银河自传李银河 著【正版】37元京东去购买

二、《醒来觉得甚是爱你》 朱生豪情书集

“这里一切都是丑的,风、雨、太阳都丑,人也丑,我也丑得很。只有你是青天一样可爱。”

“想把你抱起来高高地丢到天上去。醒来觉得甚是爱你。”

“我想作诗,写雨,写夜的相思。写你,写不出。”

感人至深的情书书单推荐,适合情侣共读

本书是著名诗人、翻译家朱生豪的情书精选集。这个自称为“宋清如至上主义者”的诗人,在这百余封的情书里,写尽了他的爱意。

论肉麻程度,朱生豪的情书和王小波的比,也是有过之无不及。信中他不断变化对爱人的称呼,“好姊姊”“宋儿”“清如我儿”“天使”“橙儿”…,肉麻至极,也可爱至极。像极了我们在恋爱中不断给爱人乱取昵称的蠢样子。她的每种样子,你都喜欢;怎么呼唤她,都觉得说不尽她的好。情书中直接坦荡的告白,让你完全想象不到这在外人眼中是一个内向木讷的人,大概他的情话,只说给她一个人听吧。

醒来觉得甚是爱你/朱生豪情书集32.2元京东去购买

延伸阅读:《如果世界和爱情都还很年轻》莎士比亚情诗集 朱生豪译

如果世界和爱情都还很年轻(朱生豪译莎士比亚情诗集)31.94元京东去购买

三、《香草山》 余杰/著

“只要生活中还有一双眼睛与你一同哭泣,生活便值得你为之受苦。”

感人至深的情书书单推荐,适合情侣共读

《香草山》是余杰一部自传性质的爱情小说,讲述了男女主人公廷生、宁萱从一开始互通书信到最终成为亲密恋人的故事。这本书是大学时期看的,当时看完非常感动,为男女主追求自由和真爱的决心感动。但现在读来,却觉得书中的情绪过于激愤尖锐了,很多意见也不敢苟同,甚至有点读不下去。但对这句“只要生活中还有一双眼睛与你一同哭泣,生活便值得你为之受苦”还是颇有感触的。无论如何,我们寻找爱情,也是为了寻找一个同路人、同行者,一起感受生活的滋味,一起聆听远方的哭声,也是很浪漫的事了。

香草山余杰著珠海出版社【正版保证】36.9元当当去购买

四、《骆一禾情书》 骆一禾/著

“如果你是晚霞,我愿是一小孤雁。”

“如果有下辈子,也让玞玞爱上我”

感人至深的情书书单推荐,适合情侣共读

骆一禾是北大才子,中国当代先锋诗人,被看作是那个时代最后的抒情诗人。本书是妻子张玞整理集结的骆一禾未发表的遗作,收录了他写于上世纪八十年代的情书。从读开篇张玞的代序《世界是从两个赤裸的年轻恋人开始的》,就非常让人动容。诗人的文字总是细腻体贴,把最炙热绵密的情话都说给他深爱的女孩,看了很暖。

骆一禾情书40.5元京东去购买

五、《平如美棠》 饶平如/著

“在遇到她以前我不怕死,不惧远行。也不曾忧虑悠长岁月,现在却从未如此真切地思虑起将来。”

“她嘱咐我做的事情,我不能不依。”

“海并不深,怀念一个人比海还要深。”

感人至深的情书书单推荐,适合情侣共读

看完了前几本年轻人浓烈的感情,再来看看相守一生的爱情故事。严格来说,《平如海棠》并不是一本情书集,但我还是非常想推荐这一本。本书记录的是饶平如和妻子美棠一生相依、相守、相伴的故事,也刻画了在风雨飘摇的年代,一对夫妻如何坚守爱情、顽强生活的图景。

平如和美棠相识于上个世纪二三十年代,相亲时“一见钟情”定下终身,自此开始60年相守的婚姻生活。五六十年代,平如被下放劳教,虽然分隔两地,但他们未曾想过放弃彼此,都在竭尽全力保护他们的家。长达22年的异地,他们写满了1000封情书,看似都是家长里短的生活琐事,却也饱含了他们携手对抗生活风风雨雨的决心和真情。而相聚后,年龄和病痛又开始考验他们,平如给生病的美棠在家里做了四年腹膜透析,没有出过任何的差池。病重的美棠时常胡言乱语,总是叫平如去做一些匪夷所思的事情,平如也都听话照做。妻子美棠2008年逝世后,饶老先生决定画下他和美棠的故事,一笔一画,从两人的童年一直画到暮年,所有珍贵的回忆都在他笔下温柔呈现。书的最后一页,只有一句话,“海并不深,怀念一个人比海还要深。”让看的人忍不住动容落泪。

【纪念修订版】平如美棠我俩的故事图书44.5元京东去购买

延伸阅读:《平生记》 饶平如自传

平生记饶平如《平如美棠》姊妹篇丰子恺式画作叙述平凡人的二十世纪,半部中国近代史39.5元京东去购买

今天窗外下着小雨,我在电脑前重读这些动人的文字。那些在车马邮件都很慢的年代里的喁喁情话,那些醇香醉人的暖心呢喃,让人忍不住又爱上这世界温柔可爱的模样。真是个美好的午后呀!今天的推荐就到此为止了。爱情是文学的一大要义,美好的爱情书写不尽,自然有非常多非常多优秀的作品,也希望大家来一起分享。

我是大米娅,喜欢阅读,偶尔矫情。记得【点赞】【收藏】【评论】呀~喜欢就【关注】我吧,更多惊喜等你发现哦~♥️♥️