好玩又有趣的网络 篇七:无线网络组网篇——骚年,这里有一份不要钱的无缝漫游组网指南,来一份吗?(下)(保姆级教程)

2022-04-16 11:02:21 73点赞 912收藏 63评论

导言

无线网络对现在的人有多重要呢?可能也就比吃喝拉撒睡这些基本生理需求的重要性低一点吧。所以,家里设置一个好的无线网络环境,无疑能够增加很多的幸福感。本篇文章主要是介绍一下主路由MESH组网、AP模式MESH组网(串联)、AP模式MESH组网(并联)、分体式AC+AP、一体式AC+AP几种支持无缝漫游功能的组网模式。

正文

主路由MESH组网

这个组网方式是最基本的有线MESH组网模式,只要是支持MESH功能的路由器都能通过这种方式组网(本来还有一种无线MESH组网的方式,但体验不是很好,就不介绍了)。

通过这种组网主路由MESH组网模式,建议可以买一个性能强一点的路由器做主路由。因为在这种模式下,大部分的数据都是通过主路由来处理的。个人作为主路由的是红米AX5,不过现在已经下架了。要求不高的话,可以考虑红米AX5400或者重新上架的红米AX6,这两个路由器价格都差不多,各有侧重。红米AX5400是新发的,无线网络方面的数据更好看,但四暂时没有刷机包,不折腾的话可以考虑。红米AX6的CPU比红米AX5400好很多,刷机资源也很多,喜欢折腾的可能考虑。

两台红米AX5两台红米AX5

Redmi路由器AX6m.mi.com去看看【新品上市】RedmiAX5400无线路由器千兆高网速mesh组网千兆端口稳定大户型全屋覆盖399元天猫精选去购买

子路由的话,可以买一个同品牌的性能弱一点的做子路由,子路由更多的是起到一个扩展无线网络的作用,类似于一个无线交换机。比如红米AX1800之类的。也可以去闲鱼捡垃圾,有一些运营商定制版的路由器是可以刷官方版的固件的,刷完之后就可能用MESH功能了,比如联通、电信、移动CR6606/8/9这三款路由器就可能通刷红米AX1800的固件。下面给大家列出一些支持WIFI6的运营商定制路由器,大家在捡垃圾的时候可以参考一下。

小米路由器AX1800红米Redmi千兆端口家用wifi6无线高速大户型5G双频双宽带穿墙王225元天猫精选去购买

相关的表格我会放在百度网盘里共享。下面以红米/小米的路由器演示一下怎么用主路由MESH模式来组网。

光猫改桥接模式,主路由拨号上网,设置好WIFI。手机连接上主路由的wifi后下载小米wifi APP,打开小米wifi绑定主路由。

绑定主路由后点击设备>>Mesh网络设备

点击 添加

到这步的时候,把子路由恢复到出厂设置——接上电源后捅路由器后面的RESET那个孔。

5秒钟后指示灯变蓝色,放手。把接通电源的子路由放在主路由旁边。

回到小米wifi app,点击 开始设置

到这里MSEH节点的子路由就算是添加成功了。拔下子路由的电源,把子路由放在需要无线覆盖的地方,WAN口接入网络面板的网口,插上电源就可用了。如果需要放置多个子路由,依次这样设置就可以了。

我在走廊也放了一个子路由。当时为了放置走廊这个子路由也废了一番心思,因为是墙面是刷的乳胶漆,如果安装置物架的话只能打孔了,但我不想打孔。后来在网上找到了下面这东西——插座置物架,无埙解决了放置路由器的问题。

手机插座支架壁挂创意置物架路由器盒子收纳盒摄像头免打孔多功能7.9元天猫精选去购买

AP模式MESH组网

AP模式MESH组网适合家里的主路由是软路由或者非无线路由的情况。用这种组网模式既可以充分发挥软路由的功能,又能享受到MESH组网后无缝漫游的体验。个人觉得这是家庭组网的最佳选择,也是最具性价比的选择。需要注意的是,并不是所有品牌的MESH路由器都支持AP模式MESH组网,目前支持AP模式MESH组网的只有三家:小米、领势、华硕。AP模式MESH组网根据网线连接的方式不同分为并联和串联,这两种方式组网的最终结果并没有什么不同,大家可以根据需要自行选择组网方式,可以参考我画的网络拓朴图

下面我以红米路由器为例介绍一下AP模式MESH组网中路由器的设置。在AP模式MESH组网中,大部分数据都是通过软路由来处理的。所有的子路由都是起到一个扩展无线网络的作用,类似于一个无线交换机,所以性能不需要很强。我把交换机和软路由都放在玄关鞋柜了

水星16口全千兆以太网交换机钢壳桌面式家用企业公司办公监控网络网线分流集线器组网1000M金属外壳SG116D279元天猫精选去购买

光猫改桥接模式,软路由作为主路由拨号上网,设置好网关,LAN侧开启DHCP。如果是以AP模式MESH组网以并联模式组网,先把软路由、交换机、网络面板的网线连接好,选择一个子路由WAN口用网线连接网络面板,LAN口连接电脑,接上电源后在电脑浏览器输入子路由管理地址,小米的路由器默认地址是:192.168.31.1

点击最下面小字 选择 手动配置

上网类型选择 有线中继

设置好WIFI名称和密码

记下这台子路由的管理后台IP地址和管理密码。在电脑浏览器上输入管理后台IP地址 192.168.28.20

输入管理密码

进入子路由后可以看到是处于中继状态,点击 添加MESH节点路由器

添加MESH节点路由器过程跟之前主路由MESH模式是一样的。把需要添加的MESH节点路由恢复到出厂设置后放在中继路由旁边,然后开始添加就可以了。所有的MESH节点路由都添加完成后,把这些路由器放在需要无线覆盖的地方,WAN口连接网络面板,然后接上电源就可以了。

如果AP模式MESH组网以串联模式组网,路由器的设置和并联模式是一样的话,主要是中继状态的那个子路由的网线连接方式不一样。在串联模式下,中继状态的子路由WAN口连接软路由的LAN口,中继状态的子路由LAN口连接交换机,其它子路由加入MESH节点后WAN口连接交换机。

注意:MESH组网一般需要所有的无线路由器是同一品牌且具有MESH功能,不同品牌的MESH无线路由器一般不能组网。当然,有部分路由器支持AIMESH功能,可以和不同品牌的具有AIMESH功能的路由器进行混合组网,但大部分路由器是没有AIMESH功能的。所以,尽量买同一品牌的路由器。

AC+AP组网

AC+AP组网其实出现的比MESH组网早,不过它一般是用在企业或者别墅,算是土壕专用。而作为垃圾佬的我,很显然是用不起的。所以只能跟大家科普一下了。AC+AP组网分为分体式和一体式。

分体式的AC+AP组网设备一般是外国品牌,多数用在公司、企业等地。突出一个字———贵。放个淘宝链接大家感受一下。

UBNT优倍快UniFi网络控制器UCK-G2-PLUS硬件AC预装Protect视频监控自带1TB内存NVR存储空间免费远程访问1780元天猫精选去购买

所谓的分体式,指的是AC控制器、路由器、POE供电交换机是分开来的。而一体式的AC+AP组网是指AC控制器、路由器、POE供电交换机集成在一个机器里,相对来说,一体式的AC+AP组网模式会便宜很多,更适合家用。当然,带机量会比较少。

TP-LINK全屋WiFiAC1200千兆无线ap面板5G双频86型嵌入式poe路由器ac一体化覆盖组网络TL-AP1202GI-PoE薄款1549元天猫精选去购买

一体式的AC控制器上的LAN口不够用的话,可以接普通的交换机进行扩展。

以上就是关于家庭无线网络无缝漫游的全部内容了。本人能力不行,水平一般,有不对的地方欢迎大家指正。

Redmi路由器AX6

Redmi路由器AX6

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

• 用acwifi的表格,不注明下出处?

应该是恩山的表格

• 无线和有线干嘛不放在一个网段?

这就是一个网段啊。所有设备都在同一个网段

如果家里用海康监控,有10个监控的话,需要把监控的网段和上网设备的网段分开吗?

• ACap模式,路由器能当Ap吗,家里路由器多

路由器不光要支持ap模式,还要支持ac管理。不过没有这种路由器吧

可以尝试下,一个主路由连接光猫,其他路由关闭dhcp,用网线插在lan口与主路由连接起来。

• 小白问一下 一定要交换机吗?可不可以路由器直连?

当然可以啊。用交换机是因为路由器网口不够用,、所以是用来扩展路由器网口的

好吧 我感觉都是无线设备了 网口需求是不是没那么大

• mesh AP模式TP也是支持的

tp也可以了吗?是我孤陋寡闻了 [装大款]

不但tp家支持ap模式mesh

• 文章是好文章,不过现在支持mesh的有线千兆WIFI5路由都太贵了,随便一个就几百大洋,我还是选择K2P和AC2100刷集客固件自己组AC+AP吧

不贵啊。我红米ax5在闲鱼捡的,150元一个

• 我和你用同样型号的小米AX5路由器,mesh子节点的网速限制在100M,你有这样的情况吗,还是mesh组网子路由的网速只有100M?

没有这种限制啊啊。你要看一下网线有没有问题,如果网线接触不良,里面的8根线没有全部接通,就会变成百兆的速度

下午用时间用测线器试了一下, 8根线里还真有两根网线不通,谢谢提醒了, 要不我一直以为mesh组网子路由就这速度呢 [傻笑]

• 题主您的方案是要在主路由那个位置走两根从弱电箱过去的网线吗?

是的。但是如果你用软路由作主路由,然后用ap模式并以并联的方式mesh组网的话,所有无线路由器都只要一根线就可以了。

• 小白问一下我农村的,周边十来户都是自家堂兄弟,要是每家WIFI帐号密码设一样,那和你说的这个有什么区别吗?

有区别。这种就跟我上一篇说的第一种模式差不多,不能实现无缝漫游,只能靠终端的弱信号踢岀进行自动切换。

• 求教,为什么软路由有线mesh模式,有一个做ap,另外两个做mesh?不能都是mesh吗?谢谢!

不是。做ap的那个路由器对其它mesh节点路由来说,是主路由。

• ap mesh模式很多路由都支持,不止这3种。还有所谓并联的连接方式,主路由AP模式,用同一根网线通过交换机连mesh子路由和软路由主路由的话,在特定的硬件和特定的应用会有异常,比如三国杀不能验证身份、dell笔记本电脑的为微信不能收发图片,B站刚开的视频卡住不能播放等问题。应该要参考串联图的方式,把连软路由的线和有线回程的线分开。以上在TP和华硕的路由验证过了。

感谢指正!

• 问一下如果相隔两百米可不可以利用这种方式把网络传过来

用光线连接可以!

• 想问为什么光猫改桥接模式,光猫自动拨号出来主路由自动获取IP不行吗

看需求。比如你要挂pcdn,你要内网穿透,你要充分发挥主路由性能等等。如果你只是为了能上网,那就无所谓了,怎么接都行。

我也被光猫拨号和路由拨号的区别困扰很久,请教下,光猫拨号模式下,是不是光猫承担所有的性能负荷?即使所有的联网设备都是联在路由底下?

• 家里布的百兆的网线,是有线回程好还是无线回程好

有线回程!

百兆网线有线回程干啥?用个基础版的AX3000或者AC1800/1500,无线mesh夸一堵墙的握手也在480-680Mbps了。有线稳,但你这个上限100(你可以试一下)。还是建议你抽出来换一根超五类线。

• 请教一下,1,tp lin- SLG2016d消息提醒端口异常什么意思?2.现在家里跟主网跟你差不多,,软路由上面已经设置了dhcp,交换器上面那个dhcp是否要关掉?

是的。你用的是网管型交换机?

其实我也不太懂,交换器上面有三个选择的,一个自动,一个VLAN,最后一个就是可以自己管理的

• 我是想搞软路由➕AP,想用86面板,普通但是AP发热,待机少,性能差,好的AP面板太贵,吸顶AP太大,不美观,有人建议放在中央空调里面藏起来,但是我又不打算装中央空调,用路由器当AP吧有太大,放在哪里不好看。你有没有什么可推荐的。

买几个路由器当ap就行,还可以组mesh

• 求一个表格的网盘链接

• 表格做的太用心了,碎银奉上,要是能下载就好了

• AC+ap成本太高,不是别墅🏡不要考虑

• 主路由小米ax5400 后面mech的路由器是cr6608和q10pro刷的红米ax1800