偶尔阅读 篇二十一:书荒了么?为你推荐10本比《山海经》更有趣味、更上瘾的“鬼书”

2022-04-14 21:58:44 30点赞 210收藏 5评论

重点写在前面:不要给书名影响你的判断。

很久没有和大家分享书单了,前段时间在家除了抢菜之外,大部分时间都在看一些神话鬼怪故事书,原以为聊斋和山海经足够上瘾,没想到最近我在书店发现还有更刺激的,单看书名就忍不住要打开来看看。不多解释,马上上车。

9.9元买的《山海经》9.9元买的《山海经》

9.9元买的《山海经》

第一本: 见鬼:中国古代志怪小说阅读笔记

见鬼:中国古代志怪小说阅读笔记29元当当去购买

怎么样?看到这个书名是不是有种马上打开来看看的冲动。这本书我还没有完全看完,粗略翻了一下,内容与我们平时看到鬼怪故事不一样,人家这个叫做学术研究。它描绘出古代鬼世界的政治、经济、文化、日常生活等一些你未曾接触过的“知识”,虽然讲述的是鬼故事,但也有搞笑或伤悲的一面。

封面是钟馗吗?封面是钟馗吗?

封面是钟馗吗?

从网上找到《见鬼》时,有个提示,购买那本书的读者同时也下单了《说魂儿》这本书。看了简介,据闻作者是把将鬼*魂当作正经学问来研究,应该挺有趣的。只要你去搜索一下,这类的书籍还是挺多的,将鬼*魂作为学术研究的人大有人在,研究其实就是在辟谣、求真!第二本至第四本是同一个作者,一系列作品,内容大家看看简介就好,这里不多介绍了,反正我也没有看过。

第二本: 说魂儿

说魂儿(修订版)24.5元当当去购买

第三本:扪虱谈鬼录

扪虱谈鬼录(修订版)28.6元当当去购买

第四本: 中国古代的谣言与谶语

中国古代的谣言与谶语39.8元当当去购买

第五本:叫魂:1768年中国妖术大恐慌(新版本)

叫魂:1768年中国妖术大恐慌(新版本)26.4元当当去购买

叫魂?这词在我们老家是吼人用的,就是某人被你叫过几次后显得不耐烦时会对你吼:叫魂啊。而《叫魂》这本书算是大众了解妖术的通识读本,看看这张截图就知道了,军事类畅销榜排名第3位。

看完这本书,我是明白了叫魂是什么回事。当然这个叫魂并不是我说的叫魂,而是在1768年由春天到秋天的那几个月里,整个大清的政治与社会生活却被一股名为“叫魂”的妖术搞得天错地暗,本书就是以“叫魂”案为中心,讲述全国各省如何从恐慌演变成一场全国性的除妖运动。当中涉及到社会史、文化史、政治史、经济史、官僚科层制度等研究。(此书有电子版,你懂的)

有空也可以看看另一本叫做夜间的战斗:16、17世纪的巫术和农业崇拜》,被大众称之为意大利版《叫魂》,讲述的是显微镜下的巫术审判与信仰冲突。

第六本:有妖气:西游记妖怪图典

有妖气:西游记妖怪图典44.6元当当去购买

这本书挺简单的,从妖怪的角度来解读《西游记》,也可以理解是妖怪图鉴。

第七本: 失落的天书:山海经与古代华夏世界观(增订本)

失落的天书:山海经与古代华夏世界观(增订本)77.7元当当去购买

如果你对《山海经》的内容感到好奇、疑惑,那么就要读一读这本书,《失落的天书》就是《山海经》的一种解读。

第八本: 海外中国研究·烧钱:中国人生活世界中的物质精神

海外中国研究·烧钱:中国人生活世界中的物质精神29元当当去购买

“烧钱”这词大家都比较熟悉,但为何要烧钱,它的起源是哪儿?它的意义又是什么?本书给出了答案,详细地解读烧钱在传说和历史中的起源,以及在古今社会形态中的角色和文化逻辑,另外还提到烧钱与中国乃至世界上其他惯俗的关系。

第九本: 妖怪大全:中国·世界篇

妖怪大全:中国·世界篇59元当当去购买

一本Q版地妖怪大全,一个日本漫画家写的关于妖怪集,文字表述起来有点搞笑,甚至无厘头的感觉,感觉是看漫画书一样,显得不够前面几本书有说服力。

第十本:中国妖怪故事

中国妖怪故事(全集):新京报年度阅读榜;界面年度推书;中国妖怪百科全书,还原中国妖怪本来面貌;叶舒宪/晓航/刘晓峰推荐57.6元当当去购买

在书店看到这本书,很厚很厚。书腰上介绍:本书引用从上古到现代各种典籍近300部,记录中国妖怪共计1080种,是目前为止国内收录妖怪最多的一本书。

总结:

以上推荐的十本书,即使你翻完,也不会对你生活或工作带来什么影响,甚至可以说毫无意义的,只能说无聊时拿来翻翻能打发时间的。我自己挺喜欢看这些的妖神鬼怪主题的图书,每次在书店都忍不住看完再离开,当然看到比较有趣的,封面又比较吸引人的图书,我会买回家做个纪念收集起来,譬如《见鬼》这样有视觉冲击的封面设计。

另外,如果你想入门“山海经”,可以看看袁珂的作品,在国内出版妖神鬼怪主题的图书里,袁珂的作品还是比较简明易读的。