年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

2022-04-18 11:25:44 689点赞 4697收藏 388评论

大家好,我是特别不喜欢撒鸡汤的木有灵魂。

年入百万打工人的一天带些啥?可能是最朴实无华但好用的EDC分享大家好,我是最近看不懂的木有灵魂。不知道大家有没有发现一个奇怪的现象,互联网上能看到很多真实的社会现象,但最看不懂的就是高收入人群。一方面,有的大佬特别喜欢喊苦喊累,年入三百万无力养家,孩子念书月费十万,都不知道是在哭还是在秀;另一方面,有人总觉得年入百万是闭着眼买东西,或者从小处算计一分一厘,怎么木有灵魂| 249 评论319 收藏536查看详情

之前简单写了一篇每日出行清单(EDC),没想到得到了大家前所未有的好评,诚惶诚恐之余也在反思。我相信,张大妈的各位,绝对不是因为“年入百万”这种俗套的理由才被吸引进来的。一定是因为我低调朴实接地气不装那啥的作风得到了大家的认可。

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

既然大家喜欢看,那我也多分享分享,和大家比较随意得唠唠一些生活里重要的小攻略,以及那些必须推荐值得买的七七八八。刚巧马上就是世界读书日了,当大妈找到我说想要来一期“百万书单”时,我自然是露出了功成名就的笑容。

现在这个时代,每个人都忙得很,走出校园象牙塔,被欲望或者社会驱使着为N斗米忙得焦头烂额,哪有时间持续沉下心来读读书呢?因此我想,与其给大家推几十本最终会在角落里吃灰的书房垃圾,倒不如真心把我自己床头至少读过三次以上的书分享给大家。一共就七本,但都值得读一读。

关于读书的鸡汤

在分享之前,还是想和大家聊点“鸡汤”。

我不知道大家对年薪百万怎么看,可能有人觉得不屑,有人觉得羡慕。我自己是俗人一个,我从来不会觉得年薪百万充满烦恼或者是压力山大,毕竟谁跟钱过不去不是?如果有点臭钱是一种罪过,那麻烦让我罪孽深重。

现在很多公众号都在贩卖焦虑,要不就是鼓吹读书无用论,要不就是各种强调持续、高强度学习和成功的必然关系,一度让人觉得精分。首先,我想和大家聊点真实的“毒鸡汤”,那就是读多少书和能获得多少成功确实没有直接关系。比较巧的是,我自己是某个211985大学文学系出身的打工人,所以在我的朋友圈里有一大把满腹经纶的好友,物质上却未必一定很富足。

但同时,我也能感受到,物质一点来说,读书依然是我们这些寒门子弟最好的上升通道之一。最近不是流行所谓“做题家”的说法么,称那些只知道苦读书的人为小镇做题家,本意是想表明他们和真正富有家庭教养的“优质人才”坐在一起便会相形见绌——难道寒门子弟可以和赢在起跑线好几代的他们同席而论,这本身不就是读书的价值么?

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

另外,所谓腹有诗书气自华,本质上是通过阅读带给自己对于世界、人生、价值所谓三观,更全面的思考与提炼。我们很难通过读书去装那啥,也很难通过读书获得所谓的优越感。但在一些家境良好的同龄人可以通过行万里路来塑造波澜壮阔的一线思维方式时,读万卷书在某种意义上,就是你的捷径。

说了这么多,我其实只想总结一下,

• 对读书和物质财富不要单纯挂一个等号,否则功利心只会让你偏离主航道;

• 但同时,仅以我自己从零开始的经历来看,读书带来的思考与格局,是可以让你匹敌天胡开局背景同龄人的一大捷径;

• 所谓德不配位必有灾殃,在我过去的职业生涯发展中,多次重要选择上来自老板的考验、同事的审视与团队的求助,如果不是有阅读带来的视角与成长,我也走不到今天

好了,聊完鸡汤与毒鸡汤,聊点更实在的,简单介绍下我用心读过三遍或以上的好书,也用一句话概括一下为什么我全力安利你读读这本书。

毛泽东选集

一句话点评:常看常新,无论是作为企业战略、个人创业还是思考读物,都太牛了

毛泽东选集(套装全4册普及本)56.7元京东去购买

把毛选放在第一位,倒不是为了给领导人吹彩虹那啥,实在是因为毛选是一本好书,一本常看常新总有收获的书。

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

熟悉我的读者都知道,我之前是战略咨询背景出身,而在我们战略界,公认的一位大师就是主席。我曾经也觉得是不是毛选更多沐浴在伟大领袖的光环下,有些名过其实,但读完第一篇《谁是我们的朋友,谁是我们的敌人》,我就深深拜服了。

如果你没有读过毛选,或者怀疑毛选是否对自己有益,建议可以试读一下这篇开篇雄文,在革命事业尚未燎原之时,以极其宏大和深入的视角分析了未来战略,点出了革命成功的关键,无论是格局还是分析眼光我只能说让人叹为观止。而这样的惊喜,在毛选里比比皆是。

此外,由于毛选包含了毛主席个人对革命的思考、对中国建设的回顾和对共产主义的讨论,所以无论是从企业、个人发展还是哲学思考的角度,都能开卷有益,而且语言之朴素对一般读者也足够友好。这本书,值得第一个推荐。

麦肯锡三部曲

一句话点评:让你明白从思考到落地如何结构化,从此再也不怕临时讲几点了

麦肯锡学院三部曲:麦肯锡方法+麦肯锡意识+麦肯锡工具127.8元京东去购买

第二本书,致敬老东家,也谈谈结构化思维。

有很多人会神话麦肯锡,毕竟咨询公司看着高大上又不爱说人话,还经常帮助世界五百强设计发展战略,看起来就很厉害的样子。当然了,我是不会告诉你麦肯锡每年做死的大型企业数以百计,只能说光环外也有不那么靠谱的一面。

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

所以,我不想给你推荐什么神神道道的麦肯锡传记,但却想把我自己收益最多的麦肯锡工作思维介绍给你,因为这确实能让人形成一种比较科学、体系化的思考逻辑能力,对一些即使自己并不熟悉的话题也能很体系化得去思考。

随便举个例子,咨询公司都很强调的MECE原则,也就是Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive,不重不漏。指的就是在思考问题结构的时候,需要把事情思考的逻辑切分成互斥且穷尽的独立模块,这样才能穷尽可能性并思考得足够全面。在我看来,这些视角都需要多年职场来积累,但在阅读这本书后,至少你会变成一个善于思考的人。

逻辑十九讲

一句话点评:到底逻辑是什么,为什么吵架总是吵不过别人,学透就知道了

逻辑十九讲23.1元京东去购买

不知道你是不是也曾经像我一样,在网上因为吵架吵不过一些无理取闹的人而生闷气,最让人头大的是明明他的逻辑都是问题,却不能一击致命。

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

后来才发现,逻辑没学好,吵架太烦恼。能够准确得抓到对面的逻辑漏洞,不仅在生活里吵架非常有用,在职场上撕个场子甩个锅更是所向披靡——我当然希望你做一个靠谱的人,但不靠谱的人多了,自然也要保护好自己。

我看过很多逻辑学领域的作品,很多比较晦涩或者比较复杂,看三分钟就打瞌睡,但这本逻辑十九讲我觉得读起来还不错。既保证了有比较靠谱且平实的信息,又不如教科书一样难读,可以说是一本比较实在的逻辑学读物。

第一性原理

一句话点评:抛开外表谈本质,认知事情有重点,哪怕不了解的领域也能瞎比比

第一性原理:混沌大学创新必修教科书65.4元京东去购买

这本书我其实有点犹豫,名气非常大,但很多人读完觉得失望。转头想想,至少对我来说,这是一本收益不小的书,也和大家谈谈读这本书的正确打开方式。

第一性原理之所以火,也是因为被很多“网红”推荐了,最有名的应该就是现实钢铁侠马斯克。这个特别能折腾的明星企业家一直对第一性原理赞不绝口,也导致无数成功学都把这本书吹到了天上。

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

什么是第一性原理呢?在我看来,第一性原理其实没那么复杂,说人话就是本质思考,通过本质去解释事物的道理。举个例子,为什么手机厂商会想要去做汽车?从本质上看,手机是牢牢把控一个人“时间”的终端,因此手机的竞争最终在于哪个设备可以抢夺到世界上最多人最多的时间——而汽车恰好是一个手机较难触及到的、但是占据刚性时间的场景,手机厂商在激烈竞争人闲暇时间之外进军汽车,本质上是为了瓜分一块相对新的时间市场。

但需要注意的是,第一性原理可以帮助你理解一个不熟悉的事物,但如何认知本质依然建立在个人丰富的阅历和抽象思维能力上,这些能力需要积累,不要指望一本书来让你成为全知全能者。

置身事内

一句话点评:生活在这片伟大的土地上,让你比大多数人更能理解中国运作的本质

置身事内:中国政府与经济发展(罗永浩、罗振宇、何帆、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐,复旦经院毕业课)65元京东去购买

算是我最近购入的一本书(相对于榜单其他),但已经读了几遍,我觉得是近几年阐述中国政经体系里最出色的一本读物,但这仅代表主观观点。

这本书在豆瓣上评分高达9.0,虽然9分神书也不少,但讲中国政府与经济运行机制这类相对干巴巴话题的书能拿到这个分数,证明了不仅仅是内容翔实,更重要的是写得好。全书读下来最大的感受是,兰小欢不仅仅本身是经济学领域优秀的学者,更有比较深厚的产业经验和政府视角,能够用最浅显的语言把中国政府与经济运作的机制剖析得清清楚楚。

这是少数我觉得读起来别有趣味的政治经济类读物,而且绝不是那种野狐禅或者路边文学似的趣味。因为本身在讨论中国政府运作机制与经济发展原理,自然也少不了一起去讨论如土地经济、地方债务等大家每天都会看到的大热话题,整体上的讨论和推演我觉得特别有意思。到底未来还要不要买房呢?房产投资外可能还有啥发(做)财(梦)机会?不剧透了,大家自己读读看。

总结一下,这本书肯定当不得所谓的巨作或者神书,但对于你我这样的普通人来说,想要比较舒服且(相对)深入得了解我们所处的这片土地上,政府与经济如何交织在一起迎接未来百年之大变局,我觉得是个很不错的选择。

金庸武侠全集

一句话点评:生活需要浪漫主义,做人可贵侠义精神,现实世界里更应该有超越现实的视野

朗声旧版金庸武侠小说全集共36册书内含白马啸西风鸳鸯刀越女剑彩图平装本962元京东去购买

如果说前面推荐的都是一些严肃的、认真的、专业的文字作品,那么到这里我总算是可以推荐一些轻松的、非正式但却充满阅读价值的书籍,比如金庸武侠全集。

为什么对于一个成年人来说,阅读武侠作品依然有意义?不知道大家看过《人民的名义》这部作品没有,一位因为懒政被下马的区长孙连城,因为自己对宇宙的无限爱好,超脱了。在他眼里,一切权力的斗争都没有意义,因为星辰大海更加诱人。

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

同样的,过于沉迷于现实中的蝇营狗苟只会让你逐步变得过于物质,反而会在很多重要的职业选择与发展中缺乏长线思考的能力,以及一点点浪漫主义。就我个人的经验来看,一个能干的人在大部分行业里都能存活,但一个能让人喜欢的人容易走到金字塔尖。

金庸的武侠全集,内核在于侠义精神。一方面,它足够大众化,很容易让几个人能聊到一块去;另一方面,侠义精神在中国社会文化里,总是会受到几分优待的。无论是肆意恩仇的令狐冲,一步一个脚印的郭靖,还是不论大节论小义的韦小宝,都能让你暂时脱离现实的烦恼,在心境上找到一些快意。

蓝熊船长的十三条半命

一句话点评:个人珍藏的成人童话,想象力领域的巅峰,能让人读起来会心一笑

蓝熊船长的13条半命45.2元京东去购买

最后推荐一本儿童文学——在现实的世界里,儿童文学是能让人放松且快乐的存在,而文笔相对适合大人来阅读的儿童文学,就更值得推荐了。

年入百万就靠多读书?拒绝鸡汤,平均每本读三遍的书单来了

虽然哈利波特是最火爆的成人童话,但我心里一直特别喜欢《蓝熊船长的十三条半命》。这本书围绕一头小蓝熊的13.5次奇异冒险出发,介绍了他从小生活在海盗之家开始的一次次冒险。作者的脑洞特别特别大,但文笔又很优美,配合优秀的中译版本,每次读下来都让我拍案叫绝,一半给脑洞、一半给描绘。

对于儿童文学来说,那种喷薄而出的想象力与对世界的好奇心,在我看来刚好是很多成年人在职场里摸爬滚打后没有的。然而,如果你关注乔布斯或者马斯克,你会发现这些大佬们精力无限,想象力爆棚。在我看来,能在社会摸爬滚打里保持一颗赤子之心,可贵,且伟大。

总结一下

以上就是我和大家掏心窝子分享的七本高频读物了,也希望大家能喜欢这份朴实无华但好看的书单。

作为一个物质上还算富足的人,我不反对成功学,也不讨厌心灵鸡汤,但很厌恶那些虚虚实实、打着为你好的名义贩卖焦虑的话题。我自己总结下来,能够支持一个平庸的我一步步走向不错的今天,最大的一个特点就是纯粹——纯粹得吃喜欢的东西,纯粹得做喜欢的事情,当然也包括纯粹得读有趣的读物。

同样的,我也希望把这份纯粹觉得有价值且读了很多遍的书单分享给你。如果你读完了纯粹觉得有些益处,我便很满足了。

开卷有益,读书快乐。