你的藏书怎么来的呢?

2022-04-24 10:47:52 21点赞 18收藏 50评论

什么原因会促使你买书?或者说你的书的来源是怎样的呢?本文提到的三套书分别涉及到了除了我自己想读而主动购买外的另外三种情况,并且简要介绍这三套书,都很值得一读。

《三体》让我们的文化自信 往前跨了一大步

你的藏书怎么来的呢?

说到题目中的文化自信大家不要以为又要说那些大道理,也不要以为这些与自己无关,在某些时刻,它终将与你息息相关!
《三体》之前,中国在科幻领域也是有成绩的,但是从《三体》开始,中国不仅在科幻领域,就是在整个国际图书市场也有乘风而起的架势。尤其是从《三体》在日本的分部推出日文版时候的热销程度可见一斑。那时候有位在日本工作的同事发朋友圈感叹道,真心高兴中国的科幻类图书能在日本这样特别的图书市场中获得这样的热度,因为他根本不可能第一时间买到第一版翻译成日文的《黑暗森林》。

你的藏书怎么来的呢?

首先说一下书的来源是朋友赠送。朋友送我书的时候说这套书开头很难看进去,不过一旦看进去就会入迷,一定要坚持看下去。而且我本来也听说过这本书,这次是铁了心要看的,所以开头也没那么难,到后头就越来越想快点往后看,看看后面到底怎么了,所以三本书我是快速阅读完成的。
虽然是快速阅读,看完依然叹为观止。她吸引我的地方太多,其中让我最欲罢不能的是对人性的刻画。我时刻在想,我要是在当下会怎么样。。。看完一段,我就会想,我也会像书里主人公们那样选择吧。

你的藏书怎么来的呢?

但是唯有一段例外,好像是人类通过曲率技术飞到太空仅剩的3艘战舰那一段,我可能也会如第一艘战舰的指挥官那样产生犹豫,而不会果断如活下来那艘舰艇那样决绝。到最后,我还是败给了人性中的弱点。可是,大刘最后也写到了,可能这时候幸存下来的,已经不是过往意义上的地球人类了吧。。。

你的藏书怎么来的呢?

也因为是快速阅读,书中还有很多地方没太理解,二刷是肯定的了,但是一定要找个大块的时间仔细品读。而且要是有机会,要像我的晒物评论中“小醉猫”美女同学说的:要找个山边海边静静地读。

你的藏书怎么来的呢?

另外,我还问了大家这套书有没有更好的版本。因为这套书是朋友送的,一般情况下应该是正版无疑,但第一部封面的质感很一般,纸张排版什么的倒也没有大问题,可想来还是应该更好才对得起它的价值。在大家的回复中才知道,正版就这样,不过有两个好一些的,一个是黑色封套的那套好一些,还有一套比较稀有的是“精装三体独家定制版”,已经没有在售的了,海鲜市场也没有,不过有个众筹版,有9枚徽章,几张明信片和一张手绘卡,但是价格很贵,要500多了。还有就是十周年纪念版,也要小300。
还是希望出版社能再出一套好点的精装版,然后京东当当给点力一二百块我还是能接受的。

中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3册)87.1元京东去购买科幻世界:三体典藏版123地球往事黑暗森林死神永生(全套3册)114.8元京东去购买

刚刚在加入商品链接时,竟然发现真的有精装典藏版,目前当当便宜一些,每满100-50,叠加199-40券,凑单差不多103元。

三体(精装纪念版)257.4元当当去购买

100年前的《变形计》原来比电视更精彩

你的藏书怎么来的呢?

我想阅读是世界上最幸福美好的事情之一。尤其当下,书籍丰富,可阅读的优秀书籍也很多。现在无论学校还是我们身为父母,都还比较重视孩子们的阅读,这本书就是学校推荐的假期读物,本来是高年级的,但是有注音版,就先买了。这里也就提到了现在家里图书的一大来源,学校推荐(专家、公众号或者鸡娃群推荐的也有)。

《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书我是让孩子读完后讲给我听的,听的时候我第一时间想到的是前些年芒果台那个《变形计》是不是就是根据这本书的创意打造的。

你的藏书怎么来的呢?

书的主要内容,是一个淘气的孩子在一次捉弄小精灵后被变小了然后骑着鹅旅行的故事,在旅程中遇到很多有趣的事、危险的事、危险的动物等等,然后孩子逐渐在思考中、解决难题中改变、成长。
是不是有些像《变形记》,尽管那时候的电视节目受到了一些批评,但不能否认他有一定的实验效果和教育意义。我想它的初衷应该是好的,就像这本书的成功和给人们带来的改变都是巨大的。

你的藏书怎么来的呢?

《尼尔斯骑鹅旅行记》是第一部且唯一一部获得诺贝尔奖的儿童文学作品。它的作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫创作,首次出版于1907年。作者本来还是一位地理老师,虽然腿有疾病却坚持实地查访,所以这部书里有精彩文字,也有丰富的人文地理知识。虽然给小一些的孩子读可能他并不能理解另一个国家那么多细微的知识,但就文字和故事本身来说也足够吸引人读下去。

你的藏书怎么来的呢?

读这本书期间我会跟孩子探讨一些简单的问题,我发现孩子读这本书的时候确实促使她自己在思考,我想,至少阅读促进人思考这方面,这本书是做到了的。
学校正式推荐的版本没有拼音,有导读和部分段落解析。我买这个是彩图注音版本,更适合小一些的孩子去读。虽然不贵,但是纸张文字一点也不马虎。

你的藏书怎么来的呢?

尼尔斯骑鹅旅行记历险记彩绘注音版6-12岁小学生课外阅读书籍一二三年级儿童文学读物带拼音世界经典名著19.8元当当去购买尼尔斯骑鹅旅行记快乐读书吧六年级下册推荐阅读(中小学生课外阅读指导丛书)无障碍阅读彩插励志版130000多名读者热评!13.3元当当去购买

你见过把书作为奖品?我从外国人视角读中国

你的藏书怎么来的呢?

你们公司会把图书作为奖励么?我就赶上了一次,但是可以自选,要求只要是普通的能学习的书都行。哈哈,还是挺高兴的,正好那段时间参加过一次培训,有个老师说到了“寻路中国”这个系列的书,说西方人更相信他们自己人的作品,虽然立场不同,但是或多或少我们也可以从他们的作品去感受一下我们熟视无睹的我们自己身边的生活

你的藏书怎么来的呢?

《江城》在我还没读完的时候就已经挺受震撼的了。确实像它的很多介绍和书评那样,他写出了我们自己不了解、漠视或者不愿承认的东西,比如学校英语系在纪念长征活动的歌咏比赛中排名垫底,并且在各种类似比赛中从未获过奖,而他们得到这种“待遇”并非全是因为技术原因。比如在学校举行的学雷锋的话剧表演中,一部以堂吉诃德改编而成的剧目,又因为非技术原因而没有晋级。等等,有时候你我可能心知肚明,甚至变成程式的认为理所应当,但是作者从他的观点叙述了这件事,并且写成书还获得了很多奖,并且还翻译成中文发行我们都能读到。

你的藏书怎么来的呢?

这本书对于我的价值就在于引人思考,让我们更了解自己思考自己,让我们看看同样的事情,相对普通的西方人在怎么看。也许还能窥到有些西方政客是如何拿我们司空见惯的事来攻击我们的,都值得思考一下。

你的藏书怎么来的呢?

这套书是何伟(彼得·海斯勒,何伟是他中文名)的三部曲,另外两部是《寻路中国》《奇石》(刚开始我给弄错记成《甲骨文》了),三部书都由译文出版社整理翻译出版,并且和其他一些类似形式的书编辑成系列——译文纪实系列丛书!值得一看。

你的藏书怎么来的呢?

在晒《江城》的时候,有的值友还介绍说他的夫人张彤禾是一位ABC,也写了一本书《打工女孩》,两口子的作品相辅相成着读有加成。

译文纪实·江城45元京东去购买译文纪实·打工女孩:从乡村到城市的变动中国45元京东去购买

结尾

这是我最近读的三本书,很巧都不是自己花钱买的,所以集结起来就想到了这个问题:你的藏书来源是怎样的?
我自己大概清点了一下,大部分还是自己花钱买的,不过,我介绍这三种来源的书,却往往是最先读的,你呢?