亮骚机 篇五十五:入门系无人机也能Pro?大疆DJI Mini 3 Pro首发试飞体验

2022-05-10 21:19:51 108点赞 300收藏 140评论

大疆的mini无人机诞生于2019年,第一代Mini无人机主打小巧轻便,249克的重量可以在不少区域免去注册飞行的问题。不过因为技术限制第一代最高仅支持2.7K视频拍摄。到了2020年,大疆更新了第二代的Mini无人机,视频拍摄也提升到了4K 30P,但由于依然使用的是1/2.3英寸CMOS,或多或少会让不少用户感觉不够满足。今天大疆终于推出了Mini无人机的第三代产品,无论是从硬件上还是设计上都相比前两代有了巨大的变化。我们也提前拿到了一台DJI Mini 3 Pro,一起试飞一下,看这一代的Mini无人机能否打动你呢?

DJI Mini 3 Pro核心参数:

• 搭配标准续航电池后重量依然为249g

• 标准续航电池34分钟飞行;长续航电池47分钟飞行

• 1/1.3 英寸影像传感器;F1.7光圈

• 4800万像素照片拍摄;4K 60P视频拍摄

• 视频码流120Mbps

• 支持D-Cinelike 色彩模式

• DJI O3图传,12公里最远传输距离

• APAS 4.0 三向避障(前、后、下)

• 支持无损竖拍

一、外形设计

外形设计上,DJI Mini 3 Pro依然延续了一手可以掌握的尺寸。只不过折叠尺寸会相比上一代Mini 2稍微大了一点点,机身重量依然保持了249g(使用标准续航电池)。

机身展开后,可以明显看出这一代DJI Mini 3 Pro的设计语言相比Mini和Mini 2有了明显区别,最明显的就是飞机头部新增的前视避障传感器,另外实际上机身的折叠方式和桨叶也有变化。

摄像头方面,这次的DJI Mini 3 Pro一个明显升级就是使用了全新的 1/1.3英寸CMOS,相比上一代的1/2.3英寸CMOS大了不少,因此整体机身镜头部分体积增加不少。并且由于新支持了竖拍模式,DJI Mini 3 Pro的云台设计也和前两代有明显区别。

尽管机身依然维持小巧和249g重量,但实际上这次的DJI Mini 3 Pro从内到外几乎都进行了重新设计,电池仓也从前两代开盖插入方式,变成了类似Mavic 3的后盖电池一体化设计。

电池仓内看进去有大量空隙,可以帮助机身进行更好的散热,并且电池仓内壁也贴上了大量散热贴片,来帮助这么小的机身进行更好散热。

左:智能飞行电池;右:长续航智能飞行电池

前文我们提到了,这次搭配DJI Mini 3 Pro使用的有两种电池。在搭配2453mAh标准的智能飞行电池使用时,续航时间可以达到34分钟。但如果使用3850mAh的长续航智能飞行电池的话,飞行时间可以达到47分钟,飞行时间增加了接近1/3,实际感受还是非常不同的。

另外,由于两种电池的能量不同,因此长续航电池的重量相比标准电池也有所增加。所以大疆才会在标准智能电池上标注249g,而如果飞机搭配使用长续航智能电池的话,机身重量将会接近300g。

机身正面,最明显的就是摄像头和云台模组上方的两个“大眼睛”,这次大疆终于为入门的Mini型号无人机升级了避障系统,相比上一代Mini 2代只有下方感知系统,这次DJI Mini 3 Pro新增了前、后视觉避障传感器,对很多入门用户来说应该可以减少很多炸机的风险。

机身尾部是USB- C接口、Micro SD卡仓以及无人机开关。同时机身尾部也增加了进气口来提升机身散热效果。

这次随DJI Mini 3 Pro发售的还有一支全新的DJI RC带屏遥控器。相比于和Mavic 3搭配使用的DJI RC Pro带屏遥控器,没有用了外置天线,DJI RC的设计更加简洁了一些。DJI RC内置了DJI Fly APP,同时也支持DJI Mini 3 Pro的O3图传,最远传输距离能达到12公里。

二、外形对比DJI Mini 2

左:DJI Mini 2;右:DJI Mini 3 Pro

前面我们介绍了这一代DJI Mini 3 Pro主要外形和升级特点,相信很多朋友还是对它和上一代的区别比较感兴趣。从外形上看,收纳状态的DJI Mini 3 Pro和Mini 2非常接近,但上手会感觉DJI Mini 3 Pro的尺寸要稍稍大一点点。

左:DJI Mini 3 Pro;右:DJI Mini 2

展开状态下就比较明显了,这次的DJI Mini 3 Pro因为从内到外都进行了重新的设计,最直观的就是四个机臂和四个桨叶的尺寸相比Mini 2都有明显增加。

左:DJI Mini 2;右:DJI Mini 3 Pro

从侧面看,折叠状态下的两台无人机区别更加明显。仔细看可以发现,DJI Mini 3 Pro的折叠方式和上一代相比进行了全新的设计。前后机臂的折叠方式和Mini 2相比进行了调换。DJI Mini 3 Pro升级为了前机臂水平展开,后机臂旋转展开的方式。

左:DJI Mini 2遥控器;右:DJI Mini 3 Pro带屏遥控器

遥控器对比,DJI Mini 3 Pro搭配的DJI RC带屏遥控器整体体积要相比Mini 2的普通版遥控器尺寸大了不少,不过如果考虑到普通遥控器搭配手机使用的话,其实一体化带屏遥控器DJI RC算尺寸控制不错的了,另外使用带屏遥控器的一个好处就是不会在拍摄时被手机的推送、电话打断,拍摄更加安全。

DJI Mini 3 Pro、 DJI Mini 2参数对比:

DJI Mini 3 ProDJI Mini 2
重量249g249g
续航时间34 分钟 (标准电池)31 分钟
最远飞行距离18km10km
避障系统向前、向后、向下向下
CMOS1/1.3 英寸1/2.3 英寸
图传画质1080p / 30fps720p / 30fps
最长图传距离12公里10公里
图传延迟120ms200ms

三、照片拍摄

作为第三代Mini系列无人机,DJI Mini 3 Pro对很多用户来说最重要的升级应该就是这次对拍摄系统的更新。将前两代的1/2.3英寸CMOS升级为1/1.3英寸之后,带来的不仅仅是分辨率的提升,配合更大的F1.7光圈,DJI Mini 3 Pro的夜景拍摄能力也将得到不少增强。

1.照片拍摄对比DJI Mini2

DJI Mini 3 Pro拍摄,6.7mm,1/350s,f/1.7,ISO 110

左:DJI Mini 2;右:DJI Mini 3 Pro,当大到相同画幅对比

我们简单对比了一下DJI Mini 3 Pro和DJI Mini 2在进行照片拍摄时的区别,其实无需对比结果也显而易见,因为Mini 2的照片拍摄只有1200万像素,因此如果对样张进行放大到相同画幅,DJI Mini 3 Pro拥有更高的照片分辨率,因此画面也必然更加清晰。

2.4800万像素分辨率表现

DJI Mini 3 Pro大拍照菜单拥有单拍模式和4800万像素两个模式,不过当我们使用4800万像素模式拍摄的时候,按下快门无人机会有个一秒到半秒到响应拍摄时间,相比单拍模式要有一定延迟,但好处就是4800万像素可以给你带来更高的细节捕捉。

大疆DJI Mini 3 Pro拍摄(轻微后期调色)

我们对DJI Mini 3 Pro拍摄的4800万像素样张进行200%的放大,可以看到相当丰富的画面细节。尽管我们在拍摄当天的光线条件其实并不算很好,多云且阴天,但DJI Mini 3 Pro的细节画质还是挺让人满意的。

大疆DJI Mini 3 Pro拍摄(轻微后期调色)

由于增大了传感器面积以及使用了更大的F1.7光圈,所以DJI Mini 3 Pro在夜景拍摄方面也有了比较明显的提升,比如上图的天津之眼,当我们使用4800万像素模式拍摄后进行200放大,可以看出摩天轮上投影出的字都清晰可见。

3.全新无损竖拍模式

这次,DJI Mini 3 Pro在发布之前的预热海报上用了“旋即有戏”来介绍这款产品,也说明了这次DJI Mini 3 Pro的一大升级功能就是支持摄像头无损竖拍。

大疆上一台支持云台无损竖拍的无人机还是2016年发布的御Mavic Pro,现在看来在当时似乎有些超前,以至于使用的人不多,后续的无人机也砍掉了这个功能。不过由于短视频拍摄需求的增长,无人机竖拍对不少用户来说还是一个相当实用的功能。

四、视频拍摄

1.最高120Mbps码流

视频拍摄参数同样是这一代DJI Mini 3 Pro提升的重要指标。相比上一代Mini 2的最高拍摄参数只有4K 30P,而很多时候无人机拍摄的画面都需要进行升格处理,30P的帧速率是很难完成的。这次在提升传感器面积的同时也将DJI Mini 3 Pro的视频拍摄参数最高提升到了4K 60P,可用场景大大提升。

另外除了视频帧速率得到提升之外,DJI Mini 3 Pro的最高拍摄码流也达到了120Mbps,相比上一代的100Mbps也有大幅提升。简单的说就是画质更好了。

2.弱光画质对比Mini 2

因为深处北京禁飞区的原因,所以每次想过无人机飞行的瘾最简单的方法就是去天津。天津常拍的几个位置都是用不同设备飞过很多次。这次整理素材的时候刚好找到另一段在2020年使用DJI Mini 2拍摄的夜景素材,和这次使用DJI Mini 3 Pro的视角非常接近,正好进行一个简单的对比。

DJI Mini 2拍摄

DJI Mini 3 Pro拍摄

因为拍摄的时间和光线环境都比较类似,所以我们可以截取接近的画面进行简单的对比。

视频截图100%放大,左:DJI Mini 3 Pro,右:DJI Mini 2

视频截图200%放大,左:DJI Mini 3 Pro,右:DJI Mini 2

当我们对两段素材的截图分别进行100%和200%放大之后,可以明显看出在更大面积1/1.3英寸CMOS和更大光圈F1.7的加持下,DJI Mini 3 Pro的夜景效果相比上一代Mini 2确实有比较明显的提升。特别是暗部噪点上,Mini 2放大之后观看会更加明显,而DJI Mini 3 Pro就要好很多。

3.竖拍视频

DJI Mini 3 Pro无损竖拍视频

同样,DJI Mini 3 Pro也支持视频的无损竖拍,因为我们拿到的无人机固件还属于早期版本,目前竖拍只能完成照片和普通视频的录制。后续还希望能加入更多针对竖屏拍摄的有趣功能,能更好的发挥DJI Mini 3 Pro硬件性能。

五、12公里O3图传

图传方面这次大疆为DJI Mini 3 Pro搭载了和DJI FPV以及DJI Air 2S同款的O3图传,无论是在传输距离还是传输效果上都相比Mini 2的图传要更好一些。O3图传最大的优势除了可以传输1080P 30FPS的视频数据之外,还将最远传输距离拓展到了12公里(FCC标准下)。

我们使用DJI Mini 3 Pro尝试在城内进行拉距测试,最终无人机在飞到了约2.7公里的时候出现画面卡顿以及信号丢失。

DJI Mini 3 Pro信号丢失时的飞行距离时2730m。信号丢失后DJI Mini 3 Pro就开启了自动返航,由于机身配备了前、后、下三个方向的避障传感器,自动返航还算相对安全,在等待个30秒左右的时间后就重新连接了遥控器。

我并不是一个拉距爱好者,但是DJI Mini 3 Pro在干扰和杂讯比较多的城市核心区域能飞行2.7公里,成绩还是相当不错的。尽管无人机信号丢失后会自动返航重新连接,但是对普通用户来说还是不建议做长距离飞行。

六、更多照片样张

七、体验总结

除了以上对升级功能点的体验之外,DJI Mini 3 Pro相比Mini 2还增加了大疆最新的大师镜头功能,以及在Mini 2上呼声很高但是没有的功能:延时摄影和智能跟随,弥补了一部分遗憾。

体验下来,DJI Mini 3 Pro确实值得在后面加的这个“Pro”字样,特别是在影像系统和避障功能上进行的升级,让入门级无人机的使用有了更多的空间。对于普通入门用户,三向避障在飞行时可以更加简单安全,对于专业用户来说,4K 60P视频以及4800万像素Raw照片都可以更好的完成创作。体积上的小幅度增加稍微有点遗憾,但是换来的是更长的续航时间和飞行体验也还是可以接受的。

新增的竖拍功能,确实对一部分短视频创作者来说,是目前为数不多可选的无人机,不过对普通消费者来说想要用竖拍创作其实要比普通横向拍摄更难一些,也希望大疆可以完善更多针对竖拍模式的玩法。总的来说,DJI Mini 3 Pro依然是一款适合入门用户以及对便携性能有严格要求的玩家的产品。

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

大疆 DJI Inspire 3 悟3一体化空中电影机 全画幅8K超广角航拍器航点飞行拍摄大疆无人机 标准套装 DL 18 mm F2.8 ASPH 镜头 无随心换

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

大疆 DJI 经纬 M30 RTK 无人机(含行业无忧版) 集成广角、变焦、激光测距传感器