2022-05-12 10:00:00 402点赞 1532收藏 212评论

咖啡小白如何入门精品咖啡?从认识到选购精品咖啡,这篇文章里有你想知道的所有答案Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目又跟大家见面啦!新《值无不言》旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#值无不言#

咖啡已经成为目前快节奏生活中必不可少的一部分,早餐可以不吃,咖啡不能不喝。然而咖啡种类及品牌众多,咖啡小白如何快速进阶为行家,本期邀请到嘉宾——首席生活家@兔牙先生,从精品咖啡的介绍至国内外精品咖啡品牌及旗下经典产品的详细解析,教你快速入门咖啡行家~

本期话题:精品咖啡选购攻略

本篇种草多多,各位值友可根据自己的实际需求在评论区提问嘉宾~

咖啡小白如何入门精品咖啡?从认识到选购精品咖啡,这篇文章里有你想知道的所有答案 ———————我叫分割线———————

※ 引言

咖啡逐渐成为大众消费的热门,但是市面上速溶、咖啡液、挂耳、咖啡豆等形形色色的咖啡产品,让大家摸不清头脑,这些和精品咖啡有什么关系,什么才是精品咖啡?精品咖啡一定都好喝么?我要怎么才能喝到自己喜欢的咖啡?

作为咖啡小白,想入门精品咖啡,看完这篇你就都明白了。

一、精品咖啡是什么?

说起咖啡,可能很多人会有以下两种印象:一种是香甜的速溶咖啡,相信大多数人都喝过雀巢或者麦斯威尔的速溶咖啡吧,在工作学习忙碌的时候来上一杯,不仅提神效果特别好,而且还很好喝。另外一种是苦到灵魂深处的黑咖啡,大多数人在鼓起勇气品尝后,多数会被“成功”劝退,从此闻咖啡色变。这两种阶段我也经历过,那时候对咖啡并没有太多的印象,就是为了学习、考试、工作提神而已,直到我喝了第一杯耶加雪菲,发现原来咖啡不止有苦味,喝完后嘴里还带点甜甜的,后面了解到,原来这就是“精品咖啡”。

精品咖啡(Specialty Coffee),当然也是咖啡,不过范围要小于咖啡。目前比较公认的定义是由Erna Knutsen女士于1974年在《茶与咖啡》(Tea & Coffee Trade Journal)上提出的:精品咖啡Specialty Coffee是“特别气候与地理条件下培育出的独特香味的咖啡豆”,这个定义就将精品咖啡豆与纽约期货交易市场的大宗商用咖啡划清了界限。

下图中这两本韩怀宗的《精品咖啡学》是我最早购买的咖啡书籍,也是入门精品咖啡的必备,建议对咖啡有兴趣的小伙伴可以读一下。

就比如我刚刚提到的“耶加雪菲”,具有类似柠檬的精致酸质和浓郁的果香,产于埃塞俄比亚耶加雪菲小镇,海拔高度在1700-2100m,生态环境非常适合栽种咖啡,在经过咖农精心种植和细心处理,经过高质量的烘焙和咖啡师专业的冲煮,这样制作出来的咖啡,就是一杯精品咖啡。

现在为了对精品咖啡的定义进行量化,一般会通过杯测(盲测)的形式对咖啡进行打分,分数能够达到80分以上的就可以定义为“精品咖啡”。

下面这张图就是SCA规范的杯测表,通过香气(Fragrance/Aroma)、风味(Flavor)、余韵(Aftertaste)、酸质(Acidity)、醇厚度(Body)、一致性(Uniformity)、均衡度(Balance)、甜感(Sweetness)等多个维度进行综合评分,最终得出这支咖啡的整体表现。

二、如何选购精品咖啡豆

前面给大家说了关于“精品咖啡”的故事,我也担心给大家营造出一种假象,“精品咖啡”都是好喝的,但事实可能过于残酷——并不是这样的。

也许当你兴致勃勃喝上一口用精品咖啡豆制作的咖啡时,你可能会皱起眉头。为啥跟我平时喝到的咖啡味道不一样,这不是我喜欢的味道。

虽然精品咖啡豆经过了悉心的种植和处理,但不同产地、不同处理方式甚至不同烘焙度都会带来完全不同的风味,有人喜欢酸甜花果香,有人喜欢浓郁黑巧,所以,下面我就来跟大家介绍一下如何挑选出适合自己口味的咖啡豆。

首先问大家一个问题:大家都买咖啡豆是通过某宝还是喜欢的咖啡馆呢?无论哪种渠道,我们选择一款咖啡豆所依据的除了价格,还有就是它的描述。

就像我们买手机、电脑等数码产品要看硬件参数一样,当我们选购一款咖啡豆的时候,也需要对这款豆子的“参数”进行了解,只有理解了这些“参数”所代表的含义,你才能买到自己喜欢的咖啡豆。

通常来说,一款咖啡豆一般会在外包装上介绍它的产地、采收庄园、年份、种植海拔、处理方式、豆种、烘焙度、风味描述等信息,这其中最值得我们参考的是产地、处理方式、豆种、烘焙度以及风味描述。

★ 产地

比如中国云南、埃塞俄比亚(耶加雪菲/西达摩)、肯尼亚、巴西、哥伦比亚等等,相信经常喝咖啡的小伙伴应该都有自己喜欢的咖啡豆产地了,如果没有怎么办?不妨都尝试一下。

★ 处理方式

咖啡生豆在烘焙前首先要进行处理,常见的处理方式有水洗、日晒、蜜处理,除了三种常见的,现在也会有很多特殊处理法的豆子,比如厌氧发酵、酒桶发酵、乳酸菌发酵等等,所处理的咖啡豆也相应地具有了更加特殊的风味,但是喜不喜欢就完全要看各人口味了。

• 日晒处理:咖啡果实直接在干燥场上进行晾晒并发酵,再去除果肉果皮得到咖啡生豆。日晒处理的咖啡豆,通常口感会更加厚重,甜味更浓,不同的发酵过程,会为咖啡豆带来复杂的风味。

• 水洗处理:先将咖啡果实在贮水池内洗净,去除果肉果皮后,再进行干燥晾晒。水洗法处理的豆子,因为发酵过程严格受控,所以咖啡豆的风味中会有明亮的酸味。

• 蜜处理:也可以称为半水洗,在水洗的时候只去除果皮,保留全部或部分粘膜,再送去日晒场进行干燥发酵。这样得到的咖啡豆,介于水洗和日晒之间,既具有日晒处理的醇厚口感和复杂风味,也具有水洗处理的酸度和纯净感。

★ 豆种

世界上的咖啡豆种有上千种,最常见也是最粗的分类就是阿拉比卡和罗布斯塔了,买咖啡豆的时候一定要记得买阿拉比卡咖啡豆哦。

★ 烘焙度

咖啡豆从生豆到变成我们拿来研磨冲煮的熟豆,需要经过一个烘焙的过程,而烘焙过程的时间长短,在很大程度上决定了咖啡豆的风味走向。通常来说,咖啡豆的烘焙度分为浅烘焙、中烘焙和深烘焙咖啡豆,当然细分还有中浅和中深烘焙度。

上面这个图大致上体现了从生豆到不同烘焙度的咖啡颜色,浅烘焙的咖啡豆,酸的味道会比较明显,深烘焙的咖啡豆,苦味会比较突出,而中烘焙的咖啡豆,酸甜苦都会处于一个比较均衡的位置。

教大家一个比较容易判断应该买哪个烘焙度豆子的方法:

• 如果喜欢偏酸(水果香、花香)的咖啡,可以购买浅烘焙的咖啡豆;

• 口味较重喜欢偏苦(巧克力、焦糖、坚果)的咖啡,可以购买深烘焙的咖啡豆;

• 喜欢均衡饱满一些有酸有苦的咖啡,可以购买中度烘焙的咖啡豆。

★ 风味描述

风味描述可能是这些信息里最让人难以捉摸的东西了,看着包装上各种水果、蜜糖、巧克力等令人愉悦的风味,但买回来一冲却完全不是那么回事。

对于风味的感受因为每个人都不同,所以这也只是一个参考,而且正确分辨风味也需要进行专业的训练,小伙伴们可以通过风味描述了解这款咖啡豆大致的调性和走向,再结合产地、烘焙度等信息,来判断适合自己的咖啡酸甜苦程度,买回来基本不会出差。

• 比如你平时比较喜欢喝水果、花香调性的浅烘焙咖啡,买咖啡豆的时候就尽量避免风味描述为坚果、奶油、巧克力等等这类词汇的豆子。

• 比如你属于“重口味”,一直喝深烘豆子,那么买咖啡豆的时候看到风味描述有花香、水果的就要注意了,这类咖啡豆冲出来可能会带有较多的酸质。

三、常见精品咖啡品牌介绍及咖啡豆选购指南

随着国内精品咖啡逐渐被大众接受和喜欢,也有越来越多的国内精品咖啡烘焙品牌出现,正是大家共同的努力,让喜欢咖啡的小伙伴们可以不用花费很多就能喝到比肩世界级别的精品咖啡。

一般来说,我们在挑选咖啡豆的时候要注意分清最重要的事情,就是你制作咖啡的方式。

按照制作咖啡的方式不同,可主要分为两类:

• 手冲咖啡豆:多是单品豆,可以用手冲滤杯、爱乐压、法压、聪明杯等设备来制作。

• 意式咖啡豆:分为拼配和单品(SOE)意式豆,如果你家里是半自动意式咖啡机、全自动意式咖啡机、美式滴滤机,那么就可以买意式豆回家制作咖啡。

下图为制作手冲咖啡 ↓

下图为制作意式咖啡 ↓

下面,我就为大家分享一些非常不错的国内外精品咖啡烘焙品牌,以及精品咖啡豆的推荐介绍,喜欢咖啡的小伙伴们可以尽情挑选感兴趣的尝试一下呦。

另外,我会在咖啡豆名称的前面说清楚制作方式是意式还是手冲豆,大家在选择的时候要根据自己的制作方式注意选择呦。

(以下排名不分先后,想到啥就写啥)咖啡小白如何入门精品咖啡?从认识到选购精品咖啡,这篇文章里有你想知道的所有答案

S.O.E 八平方

※ 品牌介绍

八平方咖啡(S.O.E COFFEE)始创于2017年,S.O.E也就是SQUARE OF EIGHT的缩写,全国最早开设自烘焙的咖啡品牌之一,以WBC冠军团队为技术核心,立志成为中国精品咖啡行业的标杆。

它的前身是2005年北京烟袋斜街“咖啡沙龙”,也是京圈咖啡老字号代表之一,创始人魏凌鹏是世界咖啡师大赛国际评委和中国区主审,多年来专注于专业级咖啡培训。2017年,正式成立公司并创立S.O.E COFFEE。S.O.E COFFEE近年来更培养了世界咖啡师大赛中国区冠军、世界咖啡冲煮大赛中国区冠军等等,说它是「冠军咖啡馆」,一点不夸张。

意式拼配——意式2号拼配

非常基础款的意式拼配,适合作为日常口粮豆选购。

• 产地:云南水洗、PNG水洗、巴西日晒

• 规格:250g

• 风味描述:烤榛子、黑巧克力、香料、奶油

八平方意式拼配咖啡豆2号新鲜烘焙现磨意式浓缩美式黑咖啡可磨粉48元淘宝精选去购买

意式SOE——埃塞俄比亚日晒GUJI G1

这是一支单一产地的意式浓缩咖啡豆,也就是我们常说的SOE。如果你经常喝的是黑巧焦糖风格的深烘意式咖啡,那么品尝一下这只中度烘焙的埃塞SOE,丰富的水果甜感一定会让你惊讶。

• 产地:埃塞俄比亚,GUJI

• 规格:250g

• 风味描述:柑橘、凤梨、蜜饯、巧克力

八平方埃塞俄比亚日晒古吉G1意式浓缩美式现磨精品意式拼配咖啡豆88元淘宝精选去购买

手冲单品——耶加雪菲水洗

如果你刚刚入门手冲精品咖啡,耶加雪菲就是最适合你的第一支精品咖啡。经典的花香和柑橘调性,能够充分感受到来自咖啡产地的美妙风味。

• 产地:埃塞俄比亚,耶加雪菲

• 种植海拔:1700m

• 规格:125g

• 风味描述:白色花香、绿茶、柠檬、黄糖

八平方埃塞俄比亚水洗耶加雪菲甜茶手冲精品黑咖啡豆可磨咖啡粉68元淘宝精选去购买

手冲单品——曼特宁PWN

如果你是深烘焙咖啡的爱好者,手冲咖啡一定少不了曼特宁的身影。来自印度尼西亚苏门答腊的经典咖啡豆,曼特宁特有的烤坚果和黑糖巧克力风味。

• 产地:印尼,苏门答腊,PWN庄园

• 豆种:铁皮卡

• 种植海拔:1350-1450m

• 处理方式:湿刨处理法

• 规格:125g

• 风味描述:烤核桃、黑糖、巧克力

八平方曼特宁咖啡印度尼西亚苏门答腊咖啡豆精品手冲单品豆125g58元淘宝精选去购买

蓝瓶咖啡 Blue Bottle Coffee

※ 品牌介绍

前不久,一家名叫“Blue Bottle Coffee”的咖啡店风靡了各大社交平台,没错,就是号称“咖啡界苹果”的蓝瓶咖啡,在上海的首店。

Blue Bottle Coffee蓝瓶咖啡是一家来自美国的精品咖啡品牌,在经过重重波折后终于正式进军中国市场,2月24日,蓝瓶咖啡中国大陆首店“上海裕通店”正式开业。中国内地首店是蓝瓶咖啡在全球开设的第102家门店。

※ 咖啡豆推荐

在蓝瓶咖啡上海裕通店开业的当天,微信小程序“Blue Bottle蓝瓶咖啡”同步上线,如果你没法到上海去打卡蓝瓶咖啡,我们可以通过微信小程序下单购买咖啡豆和周边产品。

手冲单品——云南普洱炬点双重厌氧日晒

其中非常特别的一支,是蓝瓶咖啡与云南精品咖啡烘焙品牌炬点咖啡联合推出的云南普洱咖啡豆,这支豆子在Torch可买不到哦,是专门为蓝瓶定制的,只能在蓝瓶咖啡这里喝到。

• 种植海拔:1500m

• 处理方式:双重厌氧日晒

• 规格:200g

• 风味描述:草莓、鼠尾草、油桃

• 购买途径:门店、微信小程序

手冲单品——埃塞俄比亚 哥迪贝 美塔 日晒

• 产地:埃塞俄比亚 哥迪贝

• 种植海拔:1900-2200m

• 规格:200g

• 风味描述:蓝莓果酱、蜂蜜、薰衣草

• 购买途径:门店、微信小程序

乔治队长 CaptainGeorge

※ 品牌介绍

乔治队长CaptainGeorge来自贵阳,是最近非常喜欢的一个咖啡烘焙品牌,之前去过贵阳的门店(那时还是乔治公社),印象非常不错。最近喝到了他家几支SOE,甜感都非常突出,深受我的喜爱,这里推荐给大家。乔治队长在烘焙机的选择上很有特点,使用了1978年产的Probat L12和1965年产的Probat G60,将传统和创新相结合,诠释风土滋味与酸甜平衡共存的烘焙理念。

意式拼配——黑猫拼配

乔治队长的基础款拼配,价格也很实惠,作为口粮豆十分不错。

• 产地:哥伦比亚、危地马拉、埃塞俄比亚

• 豆种:卡杜拉、波旁、埃塞原生种

• 规格:454g

• 风味描述:红布林、黑巧、坚果、奶油、焦糖

乔治队长黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g75元淘宝精选去购买

意式拼配——棕熊拼配

相比黑猫拼配,棕熊是一支偏花果香的意式咖啡豆,制作出来的意式咖啡不会有特别的深苦,更多带有水果和坚果的风味,制作美式或者拿铁都非常好喝,也比较清爽。

• 产地:埃塞俄比亚、洪都拉斯

• 豆种:埃塞原生种、卡杜拉

• 规格:454g

• 风味描述:茉莉花、柑橘、布林、巧克力

乔治队长棕熊拼配精品意式意大利浓缩黑咖啡豆中烘焙454g可磨粉98元淘宝精选去购买

手冲单品——埃塞俄比亚沃卡水洗

• 产地:埃塞俄比亚

• 处理厂:沃卡

• 豆种:埃塞原生种

• 种植海拔:2000m

• 处理方式:二氧化碳浸渍水洗

• 烘焙度:极浅烘焙

• 规格:150g

• 风味描述:茉莉花、橘子糖、桃子、抹茶

乔治队长公社埃塞俄比亚沃卡水洗精品单品手冲咖啡豆轻烘焙150g65元淘宝精选去购买

手冲单品——中国云南超级日晒

一支非常有特色的厌氧日晒处理云南豆,喜欢较重发酵口味咖啡的伙伴建议试试看。

• 产地:云南孟连

• 种植海拔:1600m

• 处理方式:厌氧日晒

• 规格:150g

• 风味描述:菠萝蜜、朗姆酒、龙眼干

乔治队长日晒云南孟连菠萝蜜朗姆酒精品手冲咖啡豆新鲜烘焙150g55元淘宝精选去购买

手冲单品——哥伦比亚桃太郎

非常特别的紫色卡杜拉豆种,一支特殊处理的豆子,烘焙也最大程度保留了蜜桃汽水和荔枝的风味。

• 产地:哥伦比亚慧兰

• 豆种:紫卡杜拉

• 种植海拔:1730m

• 处理方式:乳酸菌水洗

• 烘焙度:极浅烘焙

• 规格:150g

• 风味描述:桃子苏打、荔枝、玉兰花、巨峰葡萄

乔治队长新产季哥伦比亚桃太郎手冲咖啡豆浅度新鲜烘焙150g包邮108元淘宝精选去购买

澳帝焙 AOKKA

※ 品牌介绍

澳帝焙(UCR)由林礼武(Robin)于2013年创立于上海,是一家集精品咖啡生产、高端咖啡设备进口与饮品代理、咖啡馆运营培训服务于一体的多方位综合型咖啡品牌。“澳帝焙”,一词,既是其英文名“Ulitmate”的音译,亦表明这是一个有着澳州渊源的品牌,创始人林礼武,2007年赴澳洲留学,在精品咖啡氛围浓厚的墨尔本接触并投身于咖啡行业,其咖啡知识和技术均源自澳洲。2013年,林先生带着多年来在墨尔本精品咖啡行业学到的知识和经验,回国创立澳帝焙,从此开启澳帝焙发展的历程。

澳帝焙更新了品牌形象,更名为AOKKA,外形更加好看了,豆子依然好喝。

将旗下咖啡豆产品分为了三色分类,黄色代表日常口粮系列(性价比较高),蓝色为发烧达人系列(比如蓝标瑰夏等等),绿色为卓越甄选级别(比如洪都拉斯瑰夏、TOH第一名埃塞孔加等等)。

※ 咖啡豆推荐

意式拼配——可可岛(一号拼配)

是一支口感醇厚、高甜的意式拼配咖啡豆,浓郁的巧克力奶油风味。

• 产地:危地马拉、印尼、哥伦比亚、巴西、PNG

• 规格:250g

• 风味描述:巧克力、坚果、奶油

可可岛意式拼配咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉可现磨特浓浓缩精品咖啡250g55元天猫精选去购买

手冲单品——埃塞俄比亚耶加雪菲果丁丁

水洗耶加雪菲是经典埃塞风格的代表,2012年成立的果丁丁合作社,也是最早独立出来的村庄区域,咖啡出产质量很高。

• 产地:埃塞俄比亚耶加雪菲

• 种植海拔:1900-2100m

• 规格:125g

• 风味描述:姜花、柠檬草、草莓、酸奶

【半价】耶加雪菲水洗果丁丁咖啡豆新鲜烘焙手冲单品精品咖啡125g44元天猫精选去购买

手冲单品——巴拿马翡翠庄园 LAS ROCAS水洗瑰夏

来自翡翠庄园的,与蓝标瑰夏同等级的 LAS ROCAS巴拿马波奎特瑰夏咖啡豆,也是全新的瑰夏品牌,采用水洗处理,浓烈花香的瑰夏,每个人都应该尝一下。

• 产地:巴拿马波奎特

• 庄园:翡翠庄园

• 豆种:瑰夏

• 种植海拔:1500m

• 规格:125g

• 风味描述:玉兰花、茉莉花、佛手柑、伯爵茶

新产季巴拿马翡翠庄园蓝标同等级LASROCAS水洗瑰夏咖啡豆125g138元天猫精选去购买

啡舍 FISHER

※ 品牌介绍

FISHER COFFEE创立于2006年,位于青岛,也是大家非常熟悉的精品咖啡烘焙品牌。作为行业先行者,团队致力于推广精品咖啡文化,真诚对待每一杯咖啡,如今成为影响一代咖啡爱好者的标志性品牌。

目前更新了品牌形象,中文名称为“啡舍”,形象和配色更加活泼年轻,变得更加有趣了。

意式拼配——坚果拼配

• 产地:巴西日晒、印度水洗、哥斯达黎加半水洗

• 规格:454g

• 风味描述:坚果、焦糖、巧克力

FISHER啡舍坚果精品意式拼配浓缩咖啡豆意大利特浓espresso美式N188元天猫精选去购买

意式拼配——焦糖拼配

• 产地:洪都拉斯水洗、哥斯达黎加黑蜜、巴拿马日晒

• 规格:454g

• 风味描述:太妃糖、红富士苹果、焦糖余韵

FISHERCOFFEE焦糖精品意式拼配浓缩咖啡豆意大利特浓拿铁美式N1天猫精选去购买

手冲单品——耶加雪菲G1

• 产地:埃塞俄比亚,耶加雪菲

• 豆种:74110&74112

• 处理厂:Dereto

• 种植海拔:1950m

• 规格:227g

• 风味描述:血橙、树莓、乌龙茶

FISHER啡舍埃塞俄比亚日晒耶加雪菲G1新鲜烘焙精品手冲咖啡豆N288元天猫精选去购买

手冲单品——巴西半日晒黄波旁

• 产地:巴西,米纳斯,灯塔庄园

• 豆种:黄波旁

• 种植海拔:1100-1300m

• 处理方式:半日晒

• 规格:227g

• 风味描述:杨桃、烤榛子、黄糖

FISHERCOFFEE巴西灯塔庄园半日晒黄波旁精品手冲咖啡豆单品N288元天猫精选去购买

少数派FEW/治光师BEAMTIMER

※ 品牌介绍

安徽合肥的少数派FEW(治光师BEAMTIMER)是我非常喜欢的精品咖啡烘焙品牌,比如经典意式拼配野草莓和北野武,以及经典SOE黄色潜水艇,都非常受到意式咖啡饮用者的喜爱。另外单品手冲咖啡豆比如埃塞、肯尼亚、哥伦比亚都非常不错。

在创始人吴凌波眼中,喝咖啡这件事本身与喝茶相比并没有什么特殊不同,为了向咖啡爱好者分享优质的咖啡,全球产地直寻,挑选风味最为妥当的咖啡。少数派要成为一个能够做出好味道同时兼具视觉效果的中国品牌。少数派FEW的实体店也开了呦,地址是安徽省合肥市政务区万佛湖路凯旋门108号,有机会去合肥的小伙伴,一定要记得去打卡呀。

意式拼配——野草莓

• 产地:水洗哥伦比亚、日晒埃塞、水洗PNG、日晒乌干达、水洗云南、水洗卢旺达

• 规格:225g

• 风味描述:细腻丝滑、草莓酱、黄油、甜橙

治光师咖啡豆野草莓组合装意式拼配豆新鲜烘焙优选精品咖啡豆225g59元天猫精选去购买

意式拼配——北野武

• 产地:水洗哥伦比亚、水洗肯尼亚、苏门答腊、水洗危地马拉、水洗云南、水洗秘鲁

• 规格:225g

• 风味描述:奶油香料、黑巧克力、葡萄干

治光师/beattakeshi北野拼配咖啡豆精品意式咖啡豆新鲜烘培225g59元天猫精选去购买

意式SOE——黄色潜水艇

• 产地:埃塞俄比亚耶加雪菲

• 种植海拔:2100m

• 规格:225g

• 风味描述:热带水果、柑橘、蓝莓

治光师咖啡豆黄色潜水艇潜水东路意式SOE咖啡豆囤货/量贩装75元天猫精选去购买

手冲单品——肯尼亚果丁多AB水洗

• 产地:Nyeri,Kenya

• 豆种:SL28,SL34

• 种植海拔:1700m

• 规格:150g

• 风味描述:小番茄、山楂、红糖

治光师咖啡豆肯尼亚咖啡果丁多AB水洗手冲新鲜烘焙精品咖啡150g天猫精选去购买

手冲单品——洪都拉斯茉莉庄园水洗波旁

• 产地:洪都拉斯 茉莉庄园

• 豆种:波旁

• 规格:150g

• 风味描述:黑莓、木瓜、甘蔗甜

治光师咖啡豆洪都拉斯茉莉庄园水洗波旁新鲜烘培手冲咖啡豆150g59元天猫精选去购买

炬点咖啡 TORCH

※ 品牌介绍

云南普洱的炬点咖啡实验室(Torch)于2015年成立,创始人马丁(Martin Pollack)从08年开始住在中国并进入咖啡行业,炬点咖啡既是一个烘焙坊,也是一个培训实验室,致力于推广云南咖啡,通过创新的方法协助咖农提高咖啡品质,另外也和咖啡店合作, 利用在中国开店12年的经验开发了一套帮助咖啡店盈利的系统方案。

他家的云南豆子我很喜欢,比如经典的云南99拼配、221拼配以及山人SOE都很不错。希望喜欢云南咖啡的小伙伴去尝试一下。

Torch的实体店开在云南省普洱市,这是不久前我亲自到门店拍的,空间非常大,楼上是培训教室。

意式拼配——云南99浓缩

• 产地:云南

• 规格:454g

• 风味描述:香甜果干、口感平衡、焦糖甜香

炬点咖啡云南99中深度烘焙拼配浓缩拿铁美式黑咖啡豆可磨粉包邮78元天猫精选去购买

意式SOE——《一点就到家》同款咖啡豆,山人小柑橘

• 产地:云南水洗

• 种植海拔:2100m

• 产季:2021年

• 规格:454g

• 风味描述:血橙、红糖、榛果巧克力

炬点咖啡一点就到家同款咖啡豆山人小柑橘SOE美式浓缩咖啡豆包邮140元天猫精选去购买

手冲单品——云南白马山庄园杜松子酒日晒

• 种植海拔:1300-1500m

• 规格:250g

• 风味描述:菠萝、杜松子酒、夏黑葡萄

炬点咖啡云南山人白马山庄园杜松子酒日晒单品现磨咖啡新批次包邮天猫精选去购买

手冲单品———云雾山庄乌梅饮水洗

• 种植海拔:1300m

• 规格:250g

• 风味描述:乌梅、杏仁酥、雪柳

炬点咖啡2021产季云南普洱山人云雾山庄乌梅饮手冲咖啡豆顺丰包邮87元天猫精选去购买

MANNER COFFEE

※ 品牌介绍

上海的MANNER咖啡,大家应该并不陌生了,开创了国内精品小咖啡馆的先河,从最早南阳路2平米的小店,做到现在门店爆发式铺开实在是很厉害,不仅在上海开了上百家门店,在北京、苏州、成都、深圳等其他城市也逐渐铺开。

MANNER 将出品的高品质咖啡,配合了亲民合理的价格及最好的服务,使得咖啡成为一种的日常饮品。

意式拼配——店用同款

• 产地:水洗耶加、云南、曼特宁、危地马拉

• 种植海拔:1500-1600m

• 规格:250g

• 风味描述:黑巧克力、榛果、奶油

MANNERBLEND经典拼配意式精品咖啡豆店用拿铁美式250g75元天猫精选去购买

手冲单品——哥伦比亚慧兰水洗

• 产地:哥伦比亚

• 豆种:铁皮卡

• 种植海拔:1300-1800m

• 规格:250g

• 风味描述:丝绸般柔滑的口感,红糖般的甜度,杏仁的坚果香气浓郁厚实

MANNER哥伦比亚慧兰水洗中度烘焙咖啡豆手冲精品咖啡250g65元天猫精选去购买

SEESAW

※ 品牌介绍

说过MANNER,就一定还会说起SEESAW了。同样是起源于上海的精品咖啡品牌,于2012年在上海愚园路开出首店,率先将精品咖啡馆体验引进中国市场,对于Seesaw coffee 创立的初衷,创始人宗心旷与吴晓梅夫妇认为: “美好的生活应该分享给更多人,而好咖啡也应该让更多的人喝到。”因其咖啡店独特的设计风格,2015年Seesaw coffee在淮海路店开业当天就爆单卖出了1000杯咖啡。目前,除了上海,SEESAW也已在杭州、苏州、深圳、北京等地开设门店。

在2018年,Seesaw Coffee带着他们自己处理的云南咖啡亮相美国:参加纽约咖啡节、进驻意大利咖啡机品牌La Marzocco在的西雅图La Marzocco Café总部当东道主、亮相洛杉矶咖啡节。除了云南咖啡,Seesaw还带特意研发了三款创意饮品,这是一个很好的机会,让世界了解中国云南咖啡的机会。

※ 咖啡豆推荐

意式拼配——长颈鹿(门店同款)

• 产地:哥伦比亚、云南、埃塞俄比亚

• 豆种:卡斯帝爵、卡蒂姆、埃塞原生种

• 规格:500g

• 风味描述:太妃糖、巧克力尾韵、轻微成熟水果香气

Seesaw长颈鹿云南意式拼配咖啡豆新鲜重度烘焙埃塞咖啡粉现磨500g99元天猫精选去购买

意式拼配——斑马

• 产地:巴西、云南

• 豆种:卡杜艾、卡杜拉、卡蒂姆

• 处理方式:日晒、水洗

• 规格:500g

• 风味描述:黑巧克力、烤坚果、奶油

Seesaw斑马拼配意式云南咖啡豆坚果新鲜烘焙奶油咖啡粉现磨500g99元天猫精选去购买

手冲单品——甜橙子埃塞

• 产地:耶加雪菲

• 规格:200g

• 风味描述:甜橙、西柚、乌龙茶

Seesaw甜橙子埃塞耶加雪菲日晒手冲咖啡豆精品新鲜轻度烘焙200g78元天猫精选去购买

COFFEE BUFF

※ 品牌介绍

coffee buff是上海的新晋精品咖啡烘焙品牌,主理人李震不仅自己是冠军(2020年世界咖啡冲煮大赛中国区的总冠军),也是2017-2019年世界咖啡师大赛中国区总冠军的烘焙师,一个冠军背后的男人,非常厉害呦。

意式拼配——焦糖buff

• 产地:哥伦比亚水洗慧兰、PNG拉玛莉半水洗

• 规格:250g

• 风味描述:焦糖、黑巧、奶油

CoffeeBuff焦糖buff意式浓缩拼配咖啡豆Espresso意大利250g56元天猫精选去购买

手冲单品——哥伦比亚荔枝气泡

• 产地:哥伦比亚

• 产区:慧兰 圣阿道夫 白山庄园

• 豆种:紫卡杜拉

• 种植海拔:1730m

• 处理方式:百香果提取液乳酸菌发酵

• 规格:150g

• 风味描述:荔枝、水蜜桃、金桔

CoffeeBuff荔枝蜜桃风味哥伦比亚白山庄园精品手冲咖啡豆150g138元天猫精选去购买

四、咖啡豆的保存

当我们买回咖啡豆之后,就可以开喝了,但还有一个问题就是保存,大家觉得下面两种方式保存咖啡豆合适么?

答案是不合适。

可能不少人都在使用类似这种玻璃罐来保存咖啡豆,因为好看啊(是的,我也觉得很好看),但是对于咖啡豆来说这样保存真的不好。因为咖啡豆怕氧气、怕光、怕潮湿,还会时刻不停地释放二氧化碳,所以用这种玻璃罐保存咖啡豆,不仅不能有效避光密封,而且咖啡豆产生的二氧化碳得不到及时释放,罐身内的氧气也会加速氧化反应,使咖啡豆的风味迅速退化。

因为新鲜烘焙好的咖啡豆在存放时会持续排放二氧化碳,为了防止涨袋甚至破坏包装袋的情况发生,在售卖咖啡豆时,基本上都使用了带有单向排气阀的包装袋。除了二氧化碳的影响,咖啡豆还怕阳光、怕潮湿、怕氧化,阳光照射和氧化会加速咖啡豆本身风味的流失,而潮湿会使咖啡豆变软,研磨时变得不均匀,影响萃取质量。

常见的保存方式进行介绍

1.带有单向排气阀的咖啡豆袋

是的,如果你买来的咖啡豆包装袋本身就带有单向排气阀,那么就可以直接使用本身的包装袋来保存咖啡豆。当你每次冲咖啡时,从豆袋中取出你需要的量后,尽量挤掉咖啡豆袋中多余的空气,再把袋口密封好。如果买来的咖啡豆包装没有单向排气阀,或者是那种透明的塑料包装袋,请将咖啡豆放到带有单向排气阀的豆袋、豆罐中保存。

2.带有单向排气阀的密封罐

如果不想放在豆袋中,或者豆袋没有单向排气阀的,推荐大家使用这种带有单向排气阀的密封罐,同时双层不锈钢的罐身能够有效隔绝阳光紫外线对于咖啡豆风味的影响,保持内部温度恒定。

3.抽真空密封罐

这种密封罐虽然没有单向排气阀,但是采用了主动抽真空的设计,可以减少咖啡豆的氧化速度。比如我现在使用的FELLOW密封罐,盖子盖上后只需要扭一扭,就可以排掉罐内多余的空气,唯一的缺点可能就是太贵。

除了FELLOW,其实也有很多性价比不错的自带抽真空功能的豆罐。但请注意,如果是玻璃罐身的,请放置在避光的环境保存哦。

4.冷冻保存

如果咖啡豆买多了,短时间内也喝不完,还有一种保存方法,就是将咖啡豆放在冰箱的冷冻区存放。因为低温可以延长咖啡豆风味变化的速度。不过在放入冰箱之前,请务必要密封好(外面最好再套1层密封袋,我经常使用的是IKEA的密封袋),并将袋子内的空气尽量排掉,再放入冰箱。

另外,取出时需要注意,要让咖啡豆先回到室温,再打开咖啡豆袋,不然在你打开的一瞬间,湿气就会沾满咖啡豆,咖啡豆也就会因为吸收水分而变软。

最后我对如何保存咖啡豆再总结一下:

• 三个要点:密封!排气!避光!

• 使用带有单向排气阀的咖啡豆袋保存,取完豆子后及时排尽空气并密封。

• 放入带有单向排气阀(或者可以抽真空)的密封罐,最好是不透光的。

• 实在喝不完,密封好放冰箱冷冻区。

• 尽快喝掉,喝完再买新的。

五、值无不言的尾声

长长的一篇终于要结束了,但其实还有很多想说的没说完,比如手冲咖啡和意式咖啡的制作有什么不同?各种各样咖啡器具有啥特点?如何能像咖啡师那样品鉴咖啡的风味?这些内容一次说不完,在之后的文章里,我会慢慢告诉大家。

就像不久前我在接受值得买采访时说过的,咖啡不仅仅是一种饮料,它与生俱来就有丰富的味道,有水果、花香、巧克力、焦糖等愉悦的味道,也会有类似橡胶、泥土、木质这些负面味道,它的这种丰富程度跟生活是有相通地方的,因为生活也是充满了酸甜百味的。

很多人喜欢说咖啡给我们平淡的生活增加了仪式感,我觉得说的没错,因为兴趣所以喜欢,因为喜欢所以接触,当我们饮用咖啡的时候,其实是透过咖啡品尝到了幸福的味道。

最后,感谢大家的观看,也感谢值得买给予的这次《值无不言》的机会,可以跟大家一起说说关于精品咖啡的一些事情。

非常高兴看到有这么多喜欢咖啡的值友,帮助大家去根据需求选择适合自己的咖啡豆或者咖啡器具是件乐此不疲的事情。也希望能通过这个机会跟大家多多交流咖啡,也督促我不断学习和了解一些新的东西,从而更好地帮助大家。

我是兔牙先生,一只热爱咖啡的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣咖啡内容,给生活增加仪式感。

喜欢请记得点赞收藏呀~~

读完全文后有哪些品牌是您最喜欢的呢~可点击投票或在评论区发表看法哦!

八平方埃塞俄比亚水洗耶加雪菲甜茶手冲精品黑咖啡豆可磨咖啡粉

八平方埃塞俄比亚水洗耶加雪菲甜茶手冲精品黑咖啡豆可磨咖啡粉

暂无报价 去购买

治光师咖啡豆黄色潜水艇潜水东路意式SOE咖啡豆囤货/量贩装

治光师咖啡豆黄色潜水艇潜水东路意式SOE咖啡豆囤货/量贩装

暂无报价 去购买

炬点咖啡云南99中深度烘焙拼配浓缩拿铁美式黑咖啡豆可磨粉 包邮

FISHERCOFFEE焦糖精品意式拼配浓缩咖啡豆意大利特浓拿铁美式 N1

FISHER啡舍 精品挂耳咖啡组合滤挂式现磨黑咖啡粉 超级趴体装·10风味味/40只

挂耳咖啡滤挂式手冲咖啡精品挂耳咖啡现烘现磨11g*10包 山人微批次蜜露美人蜜

挂耳咖啡滤挂式手冲咖啡精品挂耳咖啡现烘现磨11g*10包 山人百花蜜处理

挂耳咖啡滤挂式手冲咖啡精品挂耳咖啡现烘现磨11g*10包 云南酒王

治光师咖啡豆埃塞咖啡豆红樱桃耶加雪菲新鲜烘焙手冲精品咖啡豆

治光师咖啡豆埃塞咖啡豆红樱桃耶加雪菲新鲜烘焙手冲精品咖啡豆

TORCH COFFEE 炬点咖啡 云南山人白马山庄园杜松子酒日晒单品现磨咖啡

治光师咖啡豆埃塞俄比亚咖啡豆西达摩水洗G1全红果手冲精品咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 中度烘焙 野草莓意式拼配咖啡豆 225g

BEAM TIMER 治光师 洪都拉斯 轻度烘焙 咖啡豆 150g

FISHER COFFEE 啡舍 埃塞俄比亚 沃卡 原生种 水洗 中度烘焙 手冲咖啡豆 227g

FISHER COFFEE 啡舍 混合装 挂耳咖啡 轻盈花果 中高果酸 10g*20袋

天猫精选 BEAM TIMER 治光师 去产地 黄色潜水艇 浅度烘焙 意式SOE咖啡豆 255g
天猫精选 SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g
天猫精选 Seesaw斑马拼配意式云南咖啡豆坚果新鲜烘焙奶油咖啡粉现磨500g
天猫精选 治光师 北野武意式拼配 新鲜意式拼配优选意大利特浓咖啡豆 精品咖啡豆225g