别再红环800了,这些自动铅笔的“黑科技”你知道吗?盘一盘自动铅大厂都点了哪些技能点

2022-04-28 14:53:06 103点赞 602收藏 140评论

一、写在前面

如今的自动铅笔已经不仅仅是简单的“快捷”铅笔了,自动铅笔因运用场合不同、面对人群不同等,也演化出了不同的品类。

一部分厂家在材质、滚花、配重等方面下功夫研究;

一部分厂家在探索新科技对于自动铅笔使用感受的加成;

一部分厂家则不断的在外观、颜值上推陈出新。

笔者之前写过很多文章分享我自己收藏的自动铅,也和各位值友探讨不同的品牌、不同的系列自动铅的优劣。

大多数人完全不了解“高品质”自动铅都有什么品牌,有些什么产品;一部分值友通过站内知道了红环,但却也仅仅知道红环——其实自动铅品牌很多,大厂也不止红环,红环甚至在自动铅科技创新方面已经有点OUT。

今天这篇文章来分享一下各大自动铅品牌的“黑科技”自动铅,看看各自动铅笔大厂都点了什么“技能点”。

二、黑科技代表

1.派通ORENZNERO

派通的自动铅笔可能是我推荐最多的自动铅笔,不论是书写还是制图、绘画,不论是性价比超高的学生用笔,还是质感爆棚的绘图笔,派通总有一款适合你。

派通orenz系列作为在售系列主力最大的特点是回缩式金属笔尖,可以在铅芯不伸出来的情况下保持书写,从而起到防断芯的效果。

orenznero名字刚好是完全对称。新作在orenz系列原本防断芯特点的基础上,增加自动出芯机构,这样可以完美配合前端回缩式笔尖,保持在书写绘画中始终出芯的状态。

这次采用了12角形滚花设计,让我想起了经典的P20X系列,材质使用了树脂和金属的结合,配合哑光黑,质感非常棒。

铅芯不露出笔尖也不影响书写,但是我有点不太需要这么强烈的被保护感,好像很怕我会把笔芯写断一样。

笔握部分的整体感觉还是派通一贯的优秀质感,偏细偏灵巧,可能这也是我偏爱派通很大的原因。orenznero是派通面对新世代的答卷,是材料、质感、人机工程、机械结构设计的综合表演,他不一定是最实用的,但他代表了旗舰自动铅该有的样子。

日本PENTEL派通PP3003-A绘图自动铅笔自动出芯活动铅笔低重心ORENZNERO0.30.2自动铅笔PP3002198元京东去购买

2.三菱uni m5 1030

如果给自动出芯再加点技能还能加什么?三菱的答案是自动旋转。

三菱黑科技,KURUTOGA自转引擎,每次抬笔,铅芯自转9°

旗舰m5-5000不愧是限定款,果然买不到啊。

除了自动出芯和自动旋转,还能调节出芯长度,可谓自动铅科技配置天花板。我想不出还能再加什么上去了,只不过这造型似乎有点。。。管他呢,这大概就是堆料的样子。

退而求其次,m5-1030虽然不是顶配,但是保留了核心的KURUTOGA自转引擎。

再加上金属笔杆配上镂空的笔握,隐隐透出里面那颗橙色的引擎,设计感爆炸。

低调有质感,手感也非常的好,虽然不是我一贯喜欢的偏绘图的造型,但是搭配办公室商务风格简直太合适,稍粗的握感也更适合书写。

这个自动旋转来维持铅芯粗细的功能对于部分人来说还是有点用的,而且他最大的好处是并没有让你时刻察觉到这一点。

三菱(uni)低重心自动铅笔0.5mm金属笔握考试书写绘图素描旋转活动铅笔M5-1030银黑杆单支装72元京东去购买

3.斑马Tect 2way

搭载斑马的最高黑科技摇动出芯,MAS41挤进了科技向绘图笔领域,可谓凶险万分。

整支笔一上手就能明显感到比别的笔略长一点点,再加上笔头配重较大,低重心感觉非常明显。但是笔握的手感我不是很喜欢,感觉胶圈不但没有起到防滑的作用,反而增加了膈手的debuff

核心黑科技摇动出芯,里面有一块配重块在摇动的时候可以前后滑动。但是每次摇动笔身的动作幅度可比直接按压出芯大多了,画面直逼曾经摇涂改液的自己。。。我只知道涂鸦艺术家在画图的时候会这么干。

好在笔身中部有锁定开关,可以选择关闭摇动出芯功能。大概设计师也意识到这个设计可能不太妙。相比之下什么科技都没点的mp-100才是斑马最棒的样子。

日本斑马ZEBRATECT2WAY摇一摇0.30.5金属绘图书写自动铅笔62元淘宝精选去购买

4.蜻蜓ZOOM L104

蜻蜓家的科技树也点在了摇动出芯上,原理上可能跟斑马有所区别,但是我依然觉得不是很妙。

经典的三色笔就应该简简单单地做一支正经的绘图笔。

至于科技向,我还是推荐L104这支经典三用笔。

L104是蜻蜓经典一代zoom414的复刻版,一般的多功能笔都很粗,看起来笨笨的,使用起来也会明显觉得跟普通笔手感不同,只能是凑合用,但是这支就完全不同,不仅笔杆轻巧纤细,整体质感还非常突出。

通过旋转,可以在自动铅笔、黑色圆珠笔和红色圆珠笔之间循环切换。

所以说科技配置这种东西,还是要结合功能性、实用性和美观度,如果仅仅是用来吸引你掏钱的,那一般都不太妙。

日本TOMBOW蜻蜓Zoom系列L104三用笔金属笔身旋转出芯5色199元淘宝精选去购买

5.施德楼925

施德楼925确实是相当经典了,曾经只有25的银色和35的蓝色。

还有怨念的黑35,现在看起来根本不值一提,施德楼不但复刻了黑35,甚至直接把技能点全部点在了“皮肤”上。

这皮肤限定一旦玩起来,那真是无止无休,基础配色肯定是不过瘾的。

图片来自店家-限定品文具

施德楼已经不知道多少年没有出过新型号的自动铅笔了,甚至还砍掉了曾经的旗舰85,这是打算一套模具用一辈子了。

德国施德楼(STAEDTLER)炭黑限定款自动铅笔0.5mm金属活动铅笔专业绘图笔考试套装92535-05BSET149元京东去购买

三、总结

我个人是觉得有些“黑科技”的噱头大于实用(比如摇摇出铅),也有一些在提升自动铅使用感受上确有作用(比如旋转铅芯)。

作为收藏或者纯粹是猎奇、买着玩,那以上几款自动铅都可以试试;

如果说是为了提升使用感受,我是不建议摇摇出铅的,其他几款笔是否好用还是要看个人需求;

推荐给孩子使用的话,我不建议所有有黑科技的自动铅,因为黑科技必然会给自动铅笔加入新的模块,一方面是会提高自动铅笔的定价,一方面也会让笔变得更为不耐摔,对于学生来说,使用损耗还是比较大的,黑科技的必要性并不大(尤其是小学生),咱们还是老老实实买一些基础系列的自动铅吧!

最后还想提一点,就是国产自动铅其实我在写这篇文章的时候很想一并推荐一下,但是国产大厂的技能点近几年似乎都是加在出盲盒、联名、套装上,我暂时未看到比较好的黑科技自动铅。

如果有值友看到国产比较好的黑科技自动铅,也欢迎跟我分享一下~~

• 我还是用几毛钱一支的可削的铅笔最顺手

来回削笔麻烦啊,尤其是对粗细要求很苛刻的人来说~

太细了写字感觉不方便,写字不多,削一次可以用很久啊

• 差生文居多

哈哈哈我搞收藏的好吗~(狗头)

• 925笔尖一摔,啪,45,买新的吧 [喜极而泣] 还是45

925的滚花还很容易锈蚀/脏花呢。。。。反正我不爱施德楼,但是有一说一黑色限定版还是很好看的。

嗯,摔了几次弃了,钱包不支持 [喜极而泣]

• 太贵了都……

是我买的这几只笔都比较贵……三菱的自动旋转出铅有便宜的,M5系列你去查一下,我是个人不喜欢塑料感很重的笔杆所以没买,从使用角度出发其实性价比不错的,二三十一支吧~感兴趣可以去看看~

旋转出芯带锁定的m5-1009更好用,写连笔汉字,旋转+晃动的笔头并不太舒服,不过缺点是笔尖不能缩回

• 这些我都买了可惜我一个字都不写

哈哈哈,买这些笔的还真不一定写字,很多人是收藏把玩的~

• 百乐的河马用着手工非常的好,准备入个三菱试试

可以试试,三菱也不会让你失望的~

m5-5000好贵啊,狗东490还没货

• 派通这个确实很不错

派通确实很不错啊!(派通粉+10086)

• 都是些啥呀 我还是默默的用我的777

777是啥啊?777不是指甲钳么~~ [榴莲]

施德楼 777 啊

• 没什么评论

那你快来给我评论评论~

• 用的五块的,不重度使用也还挺好。

五块的也可以~对于自动铅没啥特殊喜好以及家里小孩用等这些值友,我是一直建议买便宜实惠的自动铅的~派通、斑马、三菱等,随便拉出来选一个自己觉得好看且便宜的就行。

• 全是外国货,看来中国这方面研发还是不行呀

但是我们会营销啊!国潮,限定,联名……哪个不能收割一大批?

哈哈哈,嘘~~~看破不说破~

• 买过不少,最终日用笔还是回到了smash,便宜又大碗

smash便宜嘛?

• 二倍速的1030挺晃的,还是一倍速用着更无感

我也是一倍速,这支笔摸上去手感还是很棒的~

• 对自动铅笔提升最大的是,把你的破烂笔芯都换成樱花的,5毛钱的笔也瞬间上手了起来 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

笔芯换好一点确实有必要的~

笔芯我只用三菱的,其他牌子都是HB,只有三菱硬度多得要死,自由选择

• 最有设计感的OHTO呢?

OHTO也不算最有设计感吧,哈哈哈(本派通粉表示不服)~
    OHTO的自动铅我自己有的就是 PM-1500P,虽然调整出芯长度和护心管长度也算是科技加持,但是这支笔也很老了啊,我就没写……
    地平线和粗木杆系列都没买,不确定好不好用,所以暂时就没做分享哈~

难用的一批,现产ohto简直日本文具厂之耻

• 二三十我就忍了 现在都要200了 厉害

哈哈哈,一百多其实还算好,毕竟很多是金属杆+黑科技……LAMY最普通的塑料自动铅官方旗舰也卖到200了,相比之下这些自动铅标价真的不算贵~

• M5-5000咋不出个红的 [皱眉]

我还想问咋不出个黑的呢……

• 说实话,用过好多自动笔,最喜欢的是樱花的125……

那你一定要去试试派通P205 [doge]

• MP-100满满的回忆杀,自从初中借了一个女同学的MP-100以后,就彻底被征服了。性价比极高,比起当时流行的生命韩国笔强太多了。而且质量也很好。MP-100我从初中用到大学毕业一直是我的自动笔的唯一选择。

哈哈哈,确实如此!稳定性好,性价比高,耐用耐造。

是斑马这款吗查了几下才几块钱 [高兴]

• 现在的文具真看不懂了,之前100多买的automac,现在小黄鱼上竟让被炒到了600多,然后就把它收起来再也没舍得用了 [喜极而泣]

停产笔流通越来越少,价格自然是水涨船高。