数码产品推荐 篇三十:换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

2023-05-24 22:01:05 31点赞 10收藏 97评论

大家好,我是烟语红尘。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

每天在家玩王者荣耀,不能呆在自己的书房之中,只能在客厅玩,因为只要在书房玩总会卡顿,太折磨人了,于是,我把我家的网件大路由器换了下来,换上了小巧别致的华硕灵耀AX魔方Pro无线路由器。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

我大学修的是计算机科学与技术,也一直对网络设备要求很高,原来也使用过华硕的路由器,还记得几年前,华硕路由器可以通过后台操作拓宽网通的网络,可惜后来网通封锁了端口,双车道就变成了单行道了。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

后来,我又换上了网件的路由器。身边很多的朋友都不明白,为什么路由器还要换来换去,也有朋友曾让我去他家给他检查检查网络,1000M的网络刷刷视频都卡顿,结果我到他家之后,才发现他家的路由器居然还是好多年前的百兆路由器。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

试问,一个百兆的路由器本身就限制了网速,又如何能实现千兆的网速。其实,我们也经常会遇到一些被忽略的网络问题,比如我自己家,我通过网线连接电脑上网,发现网速相当慢,后来才想起来,自己家10多年穿墙的网线仅仅是5类线,而5类线的网速最大支持100M。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

这一次更换路由器我选择了华硕灵耀AX魔方Pro无线路由器,四核1.7GHz,支持wifi6,最大支持双频3000M网速。华硕灵耀AX魔方Pro整体包含小魔方2只、电源线2个和一条超6类网线。华硕灵耀AX魔方Pro的机身特别小巧,在其机身的背面下方设置了一个电源插孔、LAN接口和WAN/LAN接口。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

先来看一看我家的大网件路由器,之所以换下网件路由器,是因为这台网件的路由器已经用了很多年了,信号并不好,我在书房使用电脑或者手机上网,总会出现卡顿现象,还有一个原因是大网件路由器散热并不好,机身一直发热,我特别担心长时间发热可能引起火灾。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

单论体积的话,网件路由器对比华硕灵耀AX魔方Pro,可以说是一个巨无霸了,曾经选择网件的路由器是因为其后有好几个LAN口,而我家每个房间都布了专属的网线,原来通过网线连接电脑非常方便。后来,家中的网速提速了,有一天意识到我家原来所铺设的网线是5类线的时候,1000M的网速仅仅能达到100M,网线早已失去了它存在的意义。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

网件路由器真心大,连电源线的插头都非常大,这玩意插在我的插板上都需要占用3个插口的位置,因为想从它旁边插别的设备时,它庞大的体积都遮挡着别的插头,很是无奈,还好这次华硕灵耀AX魔方Pro的插头很小,也不会占据我家插板多余的插口位置。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

就在我入手华硕灵耀AX魔方Pro的时候,其实还有一件小小的事情发生,华硕部分路由器由于固件更新,导致无法上网。我还看到就此事件,网络上也有一些用户在吐槽。后来,我想了想,大概是大家对华硕路由器的期待比较高,所以容不得它有一点点儿的小失误。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

就是这样一个小小的错误,华硕当天就更新了固件,把这个小失误解决了。我还记得网件路由器也曾因为固件更新而不能上网,时间是三个月,整整三个月都在断网而没有任何解决的办法。这也是我把网件路由器又换回华硕路由器的一个重要原因,因为我始终觉得,我们国人的品牌会更注重我们国人的体验感,而美国的产品永远不会把对我们的服务放在第一位。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

还是继续来说说华硕灵耀AX魔方Pro吧,外型的设计更符合我们国人的审美,天圆地方的造型,体现着我们中国人圆润如天方正如人的思想,其实在购买时我还考虑要不要买一个黑色一个白色,也能体现着我们的阴阳之道,最后想想两只路由器并不是放在一起,最后还是直接入手了套装一个颜色。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

现如今的路由器,连接真心方便,将一只路由器通过超6类网线连接到光猫,扫码下载手机APP,无需太多的设置,选择好自己路由器的型号即可。看到APP里华硕路由器的各个型号,真的太多了,太全面了。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

连接好路由器的第一件事儿,就是测一测网速,看一看到底有没有改变,有没有提升。不测不知道,一测吓一跳,居然比我的网件路由器整整翻了一倍,而在卧室里的网速也大大提升了,当然测速期间网速也存在不稳定现象。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

华硕灵耀AX魔方Pro一只放在客厅连接光猫,一只放在我书房的桌面上,白色的指示灯告诉我网络连接非常稳定。这里再说一点,人的思维有时候真的很局限,我把一只华硕灵耀AX魔方Pro放在了已书房的桌面上,然后通过无线网连接电脑,突然弹窗提示wifi6网络,速度也比原来快了许多。使用了一段时间后,我才突然想起来,原来电脑通过无线连接,是因为我家原本铺设的网线限制了网速,但现在我为什么不能通过网线直接连接电脑和华硕灵耀AX魔方Pro,有线的连接,永远要比无线的快,终于想明白了。

换下大网件装上小华硕,wifi6让家庭网速翻番

文末,我就家庭连接网络的问题说一说吧。首先,我想说的是,无论买什么产品,如果性能没有太大区别,我还是建议大家买我们自己国家品牌的产品,因为我们自有的品牌绝对会把对我们的服务,当成首要的事情去解决。其次呢,大家关注一下家中的网络设备,比如家中的网线支持多大的网速,路由器支持多大的网速,电脑的网卡又支持多大的网速,别因为我们的设备而限制了我们的网速。

华硕(ASUS)灵耀AX小魔方Pro分布式路由器千兆黑色两只装/Mesh路由器/无线路由器XD4PRO/全屋WiFi6黑色双支1199元京东去购买

最后,我就这款华硕灵耀AX魔方Pro路由器进行一个总结吧。我所使用的这款这款华硕灵耀AX魔方Pro路由器两只装,当然大家如果是多层别墅,也可以购买多只,后续可通过APP进行蜂巢状的布网设置。

华硕灵耀AX魔方Pro路由器采用了博通四核1.7G处理器,内置了DDR4内存,搭载wifi6网络技术,可将原本的网络拓宽一倍;特殊的45度内置天线不仅让其机身更加小巧,还能避免天线间的干扰,让网络更加稳定;专属手机APP操作简单,连网方便,专属的网络卫士,让网络更加安全,同时搭载了先进的家长管理系统,能够让孩子们健康上网。整体来说,华硕灵耀AX魔方Pro路由器小巧精致,wifi6让网速更快,大户型组网更方便,APP操作简单实用,值得拥有,值得推荐。

数码产品常相伴,热点资讯多扩散,烟语红尘更期盼,关注转发再点赞。非常感谢!