跑渣说 篇二十九:如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?

2023-06-07 10:50:50 32点赞 13收藏 62评论

前言

大家好,这里是一枚跑渣。

前阵子我在大妈的笔记上晒了COROS PACE2系统更新后的新表盘,有个值友在笔记下咨询COROS PACE 2与Garmin Forerunner 255的差距有多大。之后值友反馈:

1. 他准备跑步和游泳戴,对运动手表不太了解,希望我能指点一二。

2. 跑步就是户外路跑,游泳在场馆,每周三四次每次一小时大概,价格两千左右都可以。工作没要求,无所谓是不是正式,或戴不戴。

对于这样的沟通,我想说指点自然是谈不上的,毕竟我也就是个普通用户,并无多少自己独特见解,何况我也没有用过Garmin Forerunner 255,所以自认给不了什么决定性的建议。即使如此,我倒是想借此说说,如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?先说说个人如果考虑换手表的话会考虑的几个维度。

我用过的运动手表

从我开始跑到到现在“半残”停跑,用过几款运动手环,以及三款运动手表:

1. Garmin Forerunner 235支付宝版本,经过两次迭代后,就是被称为“挤牙膏挤爆的”的Garmin Forerunner 255。

如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?

2. Huawei Watch GT,现在也迭代到了Huawei Watch 4。

如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?

3. COROS PACE2基普乔格东京奥运会限定版,内含两条表带(一条织物,一条硅胶)和一个传感器COROS POD。貌似下一代的PACE3预计要明年才发布,而运动传感器已经升级成了COROS POD2。

我心中的购买维度

根据这几款使用下体验,我觉得影响体验的维度包括(仅仅是个人的分类,如果你认为不对,那就是你对):

1. 专业性:运动手表最核心的维度,包括心率检测的硬件与配套的系统、定位速度与准确性、支持的运动模式与算法、防水能力以及支持其他传感器等等。Garmin收购了算法公司Firstbeat,在这一块上面积累最多。

如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?

2. 功能性:对运动本身而言是非必的,但能提升日常使用的体验功能,比如支持离线音乐、支持NFC用于支付或者开门等更偏向智能手表的功能。

如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?

3. 舒适性:包含了表盘的尺寸、重量、表带的材质与锁扣方式,个人认为还包含了风格与穿搭的匹配,自己最重要的是软件或者硬件本身的可操作性。

基于以上几点,接下来我就说说如果我有三千预算,我会考虑的几款手表。

APPLE WATCH 8

考虑它的原因是我有一台苹果手机做为工作机,生态的与系统的稳定性会非常不错,同时个人也认为它适合穿搭。另外,虽然不是专业的运动手表,但应付日常的跑步游泳完全没有问题。

Apple/苹果AppleWatchSeries8;星光色铝金属表壳;星光色运动型表带2999元全新一代 Apple Watch Series 8 拥有多个配色的不锈钢表壳、铝制表壳以及腕带可供选择,同时还联合爱马仕推出了专属的表带版本。依旧延续系列的窄边框设计,搭载Apple S8 处理器,内置两个全新的温度传感器,用于女性健康追踪,带来了更先进的经期追踪功能,女性用户可以收到经期偏差的通知,再加上心率等数据可以让用户更加了解你的身体状态。全新一代Apple Watch Series 8还内置了两个新的运动传感器,改进的3轴陀螺仪和256G力加速度计,从而实现车祸碰撞监测,并自动为你报警。Appl天猫精选去购买

如果想要更专业的话,它也可以与Stryd运动传感器搭配使用。

如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?

具体可以参考B站跑步区UP主黑影儿TV的分享,正好他今天还更了一期相关视频。

B站大佬黑影儿TV最新视频

虽然我把APPLE WATCH放在第一位,但这并不会是我的首选,一来我不是果粉,也就工作机和蓝牙耳机用的苹果家产品;二是我个人习惯问题,我不太喜欢频繁的充电。

佳明Forerunner 255M

佳明一直是运动手表里专业性和市场渗透率最高的品牌,选它通常不太会犯错。看了介绍,255比我之前用的235做了很多革新,最近还通过系统升级支持了训练负荷评价和跑姿评价的功能,通过软件更新来提升功能,让用户有常用常新的体验也是很重要的。

如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?

它有多个版本,是我的话,我会选择1.3英寸屏幕的并且带支持离线音乐功能,这样就得3000+了。只能说佳明依旧维持了它的“调性”。另外,个人使用感受来说,佳明的软件体验很一般。

Garmin佳明Forerunner255MS运动手表专业跑步马拉松配速骑行游泳2680元天猫精选去购买

COROS APEX 2 Pro / APEX 2

我现在在使用的是是PACE2,个人用下来感觉很不错,表盘很轻,佩戴舒适,专业性能不错,软件用起来也很方便,价格还便宜,定价只有1499,比上述几款都便宜不少。就我现在状态来说,专业性过强了,同时表盘轻也说明了塑料感强,穿搭上来说局限性强一些。

如果给我三千块钱,我会买什么运动手表呢?

同时,如果有三千预算的话,我会更倾向于APEX2 Pro,蓝宝石镜面与钛合金表盘会很有质感,就是价格也超过3000块钱了。同系列的APEX2表盘和内存会小一些,续航会更短,但价格也更便宜。

高驰(COROS)APEX2/APEX2Pro越野户外运动竞速表跑步双频定位心率血氧监测3299元京东去购买

Huawei Watch 4Pro / Watch 4

如果考虑3000以内,Watch 4应该是我最有可能入手的。如果允许超过3000块钱,会更倾向于Huawei Watch 4Pro。虽然它仍旧不够专业,但就和Apple Watch一样,已经能胜任我现在这种情况的运动需求,并在功能性上给我日常生活里,带来很多的便利。但与Apple Wacth相比,我更倾向Huawei Watch的原因有两:

1. 颜值在我看来更在线,因为圆形表盘更符合我的审美;

2. 我是安卓用户,Apple Watch在生态上的优势就对我吸引力不大。

华为HUAWEIWATCH4褐色46mm表盘eSIM独立通话一键微体检高血糖风险评估研究华为运动智能手表2849元京东去购买

但Huawei Watch貌似不太建议用来进行游泳等水下运动。

小结

以上就是我畅想了下如果有三千预算,我可能会考虑的运动手表。还有一些其他品牌,比如颂拓Suunto、Polar、三星等等,但我都没用过,就不太会在我的选择里。只是回到显示,即使我真的有3000块钱的预算,我可能也只会花个1000块钱买个老款的Huawei GT3,或者等着新一代的COROS PACE3,目测其价格并不会比1499高多少,省下的钱可以用来购买其他配套的运动传感器,或者买点其他运动装备。

废话一堆,也并没有正面回应值友的困扰。在此,先表示下歉意。我的观点仍旧是根据自己的需求和预算,选择适合自己的运动手表。如果身边的朋友手上有Garmin Forerunner 255或者COROS PACE2,可以借来体验一下,看看能否符合自己心中的预期。或者上小黄鱼上淘个二手,不喜欢就转手,试错成本相对也不高。如果你用的手机品牌有对应的手表,出于生态的考虑,手机品牌对应的手表也是一个不错的选择。

以上!