魔金石科技评测 篇一百一十八:2023盛夏已至,无叶风扇越来越得宠,戴森、舒乐氏全方位对比实测

2023-06-05 15:57:17 1点赞 1收藏 0评论

最近这几天的平均气温都在30℃以上,这才刚刚入夏就这么热了,看来今年的夏天没那么容易过去。2023年风扇选购指南我们已经提前为大家准备好了,各位不妨来看一下,今年风扇选购不走弯路。

风扇类型

在风扇这个大类目中,已经细分出了N多类型的产品,比如台扇、落地扇转页扇空气循环扇无叶风扇等等。

从技术和体验的角度来看,台扇、落地扇、转页扇这些属于古早时期的产品,处于风扇这个大类目的最底层,产品的特点是大风量、价格便宜,想必各位家里都已经有了此类产品。处于中层的空气循环扇是最近几年兴起的一类产品,它的叶片更大,可旋转角度更多,在房间内可以加速空气的对流,体验会更好一些。

而站在风扇金字塔顶端的则是无叶风扇,无叶风扇是通过内部的增压装置取代了传统叶片,所以不会有叶片切割空气造成的冲击感,它的风会更柔和一些、不直吹更平稳,久吹不会觉得头疼。传统风扇脏了很难打理,但是无叶风扇就很简单,用湿巾轻轻擦一擦就可以,这期内容主要就来聊一聊无叶风扇的选购。

产品参数

我们挑选的产品分别是戴森AM09、戴森AM07、舒乐氏AFS-BL01。

戴森作为这个品类的开创者,是非常不错的选择,个头稍矮一些的是AM09,高一些的是AM07。二者最大的差异是AM09有暖风的功能,冬夏两用;AM07它没有暖风,但是它的气流要更强一些,会更适合夏天一些。

而舒乐氏这款虽然也是冬夏两用,得益于技术结构优化,最大气流流量更大,无论冬夏都能更快地获得舒适体验。这款是三款中个头最高的,吹风面积覆盖得更广,甚至还有净化功能,无论是夏天还是冬天都有适用的场景。

出风对比

首先来看出风的柔和度,在最小档位下风扇直吹蜡烛,戴森AM09和舒乐氏BL01的火苗相对来说要更稳定一些,戴森AM07的火苗忽上忽下,说明在最小档位下戴森AM09和舒乐氏BL01的风更柔和一些。

接着开启到最大档位,舒乐氏的火苗是瞬间熄灭,戴森AM07紧随其后,闪烁了几下也灭掉了。戴森AM09的表现就比较一般了,火苗一直在顽强地抗争。

然后我们又用风车简单测试了三台无叶风扇的风速,还是同样的结果,戴森AM07和舒乐氏的风车转速更高一些。

总结一下,小个子戴森AM09虽然出风柔,但是风速比较小;戴森AM07柔和度不够,但是风格很强;个头最大的舒乐氏兼具了出风柔和风速大。

以上只是简单的测试,接下来还是换上风速检测仪,来看实测数据。

在风速的测试中将这三台无叶风扇开到最大档位,然后用风速检测仪测试它的最大风速。在紧贴出风口的位置,三款风扇的风速都差不多,没有拉开大的差距。

接着将风速检测仪向后移动1m,也就是距离1m位置的风速测试,戴森AM07的数据降的最多,掉到了2.2m/s,其他两款分别是2.5m/s和2.6m/s。

接着来到最远的3m距离,戴森的两款都出现了大幅度的风速衰减,掉到了0.9m/s,舒乐氏的表现要略好一些,在1.2m/s。

室温调节

风速的大小只是测试的一部分,风扇最主要的目的还是对于室温的调节。我们在办公室内设置了三处测温点,一处在风扇旁、一处在房间中央、一处在房角角落,然后用风扇结合空调来降低室内温度,三台无叶风扇都是最大档位风速、最大角度旋转,测试的初始温度在24℃左右。

经过10分钟的无叶风扇+空调降温,在第一测温点和第二测温点,三台无叶风扇都有不错的表现,降温速度都要领先于单一的空调降温。

但是当来到第三测温点,也就是房间的角落,舒乐氏最快,AM07其次,AM09的降温速度开始有些掉队了。

我们推断的原因是戴森这两款的远处风速数值会有一定的下降,而且因为AM09的高度太低了,不能形成很好的空气对流。舒乐氏之所以有不错的成绩,一是因为它的风量足够大,二是可以形成环形空气流,更好地搅动室内空气。

噪音测试

在噪音测试中,我们在距离1米的位置使用风速检测仪进行测试。在低档位下,测出来的三款无叶风扇的噪音数值相差不大,主观感受也都很安静。

但是当来到高档位,噪音控制不容乐观,两台戴森的噪音都接近了70dB,比较吵,声音甚至还有些尖锐。舒乐氏虽然噪音数值也在60dB以上,但是听起来没有戴森那么刺耳,相对要好一点点。

暖风测试

因为戴森AM09和舒乐氏AFS-BL01都有暖风的功能,所以我们在这里加测一项暖风测试。在一个小房间里面,使用热成像仪记录两台无叶风扇开机后的画面。

测试的结果是两台无叶风扇基本都可以在15秒之内完成温度提升,画面上显示的两台风扇出风口都已经逐渐变红,效率非常高。30秒左右,就能够感觉到一整面的温度都在快速提升,非常暖和。

使用体验

接着来聊聊这三台无叶风扇的使用感受。首先是戴森的AM09,它是三款中个头最矮的,它的高度没有办法触达中上层,所以戴森为它配备了上下旋转的功能,机身可以微微抬头,除此之外还有左右70°的摆风。

附赠的遥控器可以磁吸在机身顶部,很炫酷。

机身的底部是按键,但是需要弯下腰来进行操作。

至于AM07,它比AM09少了暖风功能和俯仰可调,其余的功能基本是一致的,体验也是参考AM09。

舒乐氏AFS-BL01无叶风扇,不但冷暖皆宜,四季皆可用,吹的还是洁净风。它还具备等离子除菌功能,还加入石墨微晶分解异味功能和紫晶催化分解甲醛功能,让空气变得更加安全和清新。

在操控方面,舒乐氏做的比较好的一点是它将操控区域放在了顶部,不需要弯腰就可以直接操作,当下的温度和空气质量状态都会直接显示在这里,一目了然。

而且App操控也是支持的,在回家的路上就可以远程打开,经历了拥挤的地铁和闷热的街道,回家直接就能感受到丝丝凉意和洁净的空气,这也是提升幸福感的一种方式。

总结推荐

最后来总结一下这次的对比评测,我们认为无叶风扇对于生活品质会有一定的提升,比传统风扇更舒适、更安静、更安全。在这三款无叶风扇中,戴森AM09具备冷暖风两种模式,以及更强的品牌加持,是比较值得入手的一款产品。唯一的问题在于3790块的价格。

AM07也是同样的问题,虽然砍掉了暖风功能,但是价格便宜了800块,只不过对于大多数用户来说2999元还是贵了一点点。

相比较之下舒乐氏的诚意会更足一些,增了暖风、数显、净化、除菌,价格比AM07还要更便宜。综合来看舒乐氏的性价比会更高一些,在相似品类里会比较推荐舒乐氏这款产品。

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

dyson 戴森 PH04 空气净化风扇

dyson 戴森 PH04 空气净化风扇

SOLEUSAIR美国舒乐氏空气循环扇静音家用节能遥控落地电风扇hero 军绿色

dyson 戴森 HP09 空气净化风扇

dyson 戴森 HP09 空气净化风扇

dyson 戴森 TP07 空气净化循环扇

dyson 戴森 TP07 空气净化循环扇

dyson 戴森 HP06 空气净化扇

dyson 戴森 HP06 空气净化扇

dyson 戴森 Pure Cool TP04 空气净化风扇

1990元起

dyson 戴森 HP01 空气净化冷暖风器

dyson 戴森 HP01 空气净化冷暖风器

SOLEUSAIR 舒乐氏 美国舒乐氏(SOLEUSAIR)无叶风扇家用电风扇对流空气循环强风底噪智能取暖空气循环扇 无叶风扇冷暖

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF2 直流空气循环扇

dyson 戴森 TP7A 空气循环扇 银白色

dyson 戴森 TP7A 空气循环扇 银白色

dyson 戴森 TP06 家用空气净化电风扇

dyson 戴森 TP06 家用空气净化电风扇

Dyson戴森 HP04空气净化凉风制暖三合一无叶风扇电风扇戴森风扇 黑钢色

舒乐氏电风扇落地 空气循环扇家用风扇立式摇头变频轻音扇大风量遥控电扇节能涡轮换气扇SOLEUSAIR 电风扇