说一下ELETECH的四款耳机升级线,伊涅德,劳拉,亚当和炼狱

2023-10-24 17:20:33 1点赞 1收藏 0评论

最近想起来,这几条线我都听了很久,但是一直没有专门说过,这次就专门聊聊这三条线之间的差异。

也不能算是评测 ,就想到哪说到哪吧。

ELETECH的线材一共有三个系列,分别是入门一些的美德Virtues系列(光天使,暗天使,拉斐尔),学院SCHOOL OF ATHENS系列(苏格拉底,柏拉图,伊利亚特,包装盒都是一本书的造型)以及最高的Parnassus系列(伊涅德,劳拉颂,亚当之诗),除P8系列以外,ELETECH的产品在佩戴感方面保持了一贯的高水准,柔软而且轻便。

Aeneid 伊涅德 发布于202124AWG GPS
这是一条暖色调的线,拥有绝佳的人声厚度表现。
中下盘可以赋予耳机充足的能量感与饱满性,整体带有一丝丝慵懒的感受,可以将原本速度很快的感觉给降低一点点,就自然性来说,是到位的,可以给到人一种很特殊的音乐流动感。
听流行人声来说,非常合适,拥有比较强的情感表达能力力,人声会变得饱满一些,口型更加的瓷实。

如果你喜欢顺滑细腻,带有感情色彩及“放松”的声音,那么Aeneie一定合适。

Aeneid是音乐性非常出色的一条线材,在下盘带有一点点舒服但是绝对不会紊乱的混响。

如果打一个不恰当的比方的话,伊涅德就像是普洱茶,而且还是具备一定糯性的普洱茶。

如果你原本的耳机有些许毛刺感,以及觉得耳塞声音比较平淡的话,那么这时候上Aeneid是非常不错的选择,伊涅德尤其擅长将原本有些尖锐的高音给变得平滑和细腻。纯铁耳机大可配得,比如凤凰,如果你搭配劳拉觉得过于严肃,听流行不带感的话,那么伊涅德我认为会更加合适。对于一些偏刺激的圈铁耳机,用Aeneid来搭配也非常合适。

当然了,如果你原本就喜欢这种毛刺的感觉,那么就没必要了。

虽然声音的“深度”上不及劳拉,声音的“质感”上不如亚当,但是这独一份的“黄昏感”却是伊涅德所独有的,如果你喜欢声音具备一定的模拟味,那么Aeneid是我会推荐到你的升级线材。

劳拉颂 Ode To Laura 发布于202222AWG Litz Type9 OCC

独孤求败级别的铜线,重剑无锋用来形容劳拉的音色再恰当不过,这个线是真正的全频段提升,尤其注重声音深度的拓展,能够给人一种背景极度漆黑的听感。
劳拉这条线不会让人一耳朵上头,听的时间越久越能明白其价值所在,低频扎实有力而不浮散,高频细腻顺滑而不刺激。在人声方面也有夯实人声口型的奇效,百搭,真正的百搭线材。

劳拉是一条听的越久了解越深的线材,如果你希望在声音的厚度与清晰度之间找到一个平衡点,那么非劳拉莫属。

我相信会有很多人在出掉劳拉之后依旧怀念劳拉这种独特的感受,再买回来吧,没事,有很多器材我都三进三出了。

劳拉的声音简单来说是一种不那么张扬的声音,是用润物细无声的方式给到你一种截然不同的感受,劳拉连接上耳机后,耳机原来的音色是什么,经过换线后,还是那个音色,但是,我可以感受到一种全频段的密度与音乐性提升,劳拉会赋予音乐一些生命力,让声音更加的悦耳且赋予了耳机一种特别的情感。
劳拉可以让声音变得更加的具备条理性,将声音捋的具备了段落感,如果你的耳机原本有些凌乱或者背景略微有些不够分明,用劳拉绝对是一把好手。

在低频方面,可以将低频在保证充足弹性的基础上,把低频的量感拉起来,并且这是在原有清晰度的基础上所实现的,不对,是比原来还要清晰!

劳拉是一条中性略微带一些严肃感的线材,如果打一个不恰当的比方的话,那就是有点类似于卡拉扬或者克伦佩勒一般的权威感。

也就是说,如果说你想尽可能的保留耳机本身的调音特性,进而在这个基础上进一步提升的话,那么毫无疑问是搭配劳拉。

亚当之诗 Sonnet Of Adam 发布于202323AWG GPS GPC GSA
分毫毕现 晶莹剔透,在保证了低频量感的时候,将低频的轮廓略微收了一点点,突出了低频的形体感以及低频的层次感。如果你觉得耳机的低频有点点散,缺少凝聚力的话和低频深度,那么上亚当是非常合适的。

高频的发散性或者说那一点点恰当好处的刺激就像是给耳机加入了一组静电单元一般的神奇。
声音的自然性目前来说无出其右,是的,哪怕具备了以上两个特点,也依然是自然的。亚当与明显暖色调的伊涅德所不同,亚当要表现的更为“中性”“冷静”。如果你觉得其他线材的低频可能会有点盖住其他乐器,或者说低频喧宾夺主了的话,那么亚当绝对适合,亚当的三频分离度与层次感,应该是目前所有线材当中的佼佼者。

如果你听过伊利亚特的话,相信能明白我的意思,但是亚当的低频可比伊利亚特可强太多了,拥有了一定的“打击”感,并且声音的轮廓比起“偏瘦”一点的伊利亚特来说,也显得健康了许多,但是这并没有影响亚当到高频的发散感,甚至更好,丰富的细节就像线材本身的质感一样,丰富到了一个夸张的程度。

在人声方面,亚当我认为在演绎女声的表现上优于男声,女声的气息能够被诠释的更加鲜活与生动,而男声不能说不好,只是被亮眼的女声给抢去了风头。

与自我风格不明显的劳拉所不一样的是,亚当的自我特色非常鲜明,声音表现鲜活而明快,是一种不会降低耳机原本速度感,让音乐似乎焕发了生机一般的活跃和透明。

亚当之诗的二象性

前面说了亚当的一些特性,诸如声音分辨率高,通透度高,高频质感足等等,这也就意味着如果你用亚当去搭配一些厚声的耳机,那绝对有着拨云见雾一般的效果,整体会变得清爽许多,这一点是Aeneid和劳拉都无法达成的。

那这种声音是不是只能搭配厚声的耳机了呢,答案并非如此,事实上我用亚当去搭配VKPR(朋友的)也有相当不错的表现。

具体来说,搭配上去之后依然能够保证VKPR的声音质感(VKPR本身明朗的声底加上一点点恰到好处的刺激感)。最大程度上将VKPR的三频给结合的更加到位了,不再有声音的撕裂感存在。(VKPR本身是有点炸毛的,尤其是搭配不到位的情况之下,这种感受尤为明显,会听着非常的累)。

但是如果你喜欢柔和的声音表现,那么就不是特别推荐了,追求柔和细腻的话,我会更加的推荐伊涅德。还有一点,就是如果你本来就喜欢厚声底,比如EMPIREEVOAUDEZELCDi4AK的奥德赛,本来就喜欢这种厚声表现的话,那么可能劳拉会更合适,因为搭配上亚当之后,客观上是会变冷静一些的,低频确实会变得更加结实,但是那种蓬松感也会略少一点点。

但是这不是绝对的,再举一个例子,我有一条耳机,TZ700,非常喜欢,其实搭配线材也搭配了很多,苏格拉底和拉斐尔都挺配的,有时候我甚至会用TZ700作为线材的试金石,搭配苏格拉底的话,量感略多的低频会被拢住,进而变得非常的结实有力,有一种被归纳的恰到好处的感受,低频下潜会更加深入,声音原本有些毛茸茸的边角也会变得清晰明朗。

而拉斐尔搭配TZ700之后,则出现了另外一种听感,这是我没料到的,松,甜,润被结合在了一起,这一套组合对于追求模拟味的朋友来说应该是相当到位的。

而亚当对于TZ700则拥有着近乎于催化剂一般的效果,搭配上去后,TZ700的广阔感一下子就得以显现,有一种万里晴空的感受,这个有点YY,但确实如此,每一个音符都错落有致,尤其是高频,作为一款动圈耳机,TZ700的高频延展性是有些欠缺的,而搭配了亚当,高频的灵动感一下子就出来了,堪称绝佳组合。但是用将近2W线搭配1W的耳机,可能不会有太多朋友会这么玩。

就我的听感而言,Aura+Adam是一套相当不错的组合,因为我个人更看重低频的质量而非分量,所以当亚当能够将Aura的高频给提高一些的时候(Aura没有高频静电单元),我认为这就是非常不错的组合。

我相信有不少人都有劳拉,也认可劳拉的声音,但是耳机不会只有一幅,只是似乎再买一条一模一样的没啥必要,这时候我绝对会推荐亚当。

对于ELETECH的调音理念,我们尽可以放心,截止目前,除了勇敢和智慧这两条入门线材以外,其他的诸如拉斐尔,苏格拉底等等,每一条线都有一定的自我风格在内,并且能够让你感受出来。

炼狱 PURGATORIO DUAL 21AWG OCC Silver DUAL Shielded

这款线材其实之前有简单说过,周围朋友买了之后都是交口称赞。说玩了这么多年,总算有一条靠谱的大耳升级线了。

头戴耳机升级线不比塞线,大家不妨适当看看,就是有很多做塞线的品牌,根本就做不了或者说不愿意去做头戴耳机的升级线,根本原因就是大耳升级线市场不够大。

正因为本身市场不大,所以头戴耳机用的升级线选择非常少,这就导致了死循环,几乎没啥能选的产品。

所以在ELETECH这种品牌能够做一个大耳升级线,对我而言我就非常的期待,无论反馈如何,能做就是好事,结果做的非常不错。

炼狱这条线某种程度上是一条堆料线,用了双屏蔽技术,内层陶瓷纤维,外层无氧铜纯银屏蔽网,双21AWG OCC单晶银线芯,绝对是非常“HIFI”的配置了。

我认为如果你的耳机一直在用原装线,苦于不知道换什么线材的话,那么我绝对会推荐炼狱给到你。

无论是什么耳机,是的,这不像耳塞线我会进行一些组合搭配,对于炼狱,我不会这么操作,只会建议你直接上,原因很简单,就是因为没得选,哪怕对比DHC P4之类的线,我认为炼狱在声音上的完成度也是要更高的。Prion4的声音我听下来,在声音的精致度上略欠,就是声音的气势有的,但是似乎有一些刚猛了,而炼狱不存在这个问题,哪怕是再细小的微动态,用炼狱后也能够得到保留,并且展现给你,不知道大家有没有这个感受,就是用了P4之后,似乎音量要开的比平时高那么一丢丢,开高一点点感觉才释放了出来,原因不明,这可能与P4本身的工艺有关。

在三频的连续性上,也是炼狱具备了更多的优势,三频之间没有什么空的或者说断连的问题,而是一种流畅性极高的表现。

在人声的口型上,也可以将人声的口型做的更加的“实”更加的“具象化”。

具体一点,比如S+P这个耳机,人声是有些散的,如果你用原线的话口型不是特别的凝聚,当然这一点也可以用一些胆机耳放进行改善,而用了炼狱之后可以将人声的位置控制在一个恰到好处的感觉,注意这不是简单的距离远近,而是让人声口型的完成度做的更加到位。

在钢琴的表现上,举一个最简单的例子,如果你觉得之前的钢琴声音有些木讷或者说弹性不够的话,那么用了炼狱之后,就是有一种KAWAI变成斯坦威一般的魔力,是的,就是这么神奇,是一种很有意思的特点(这不是染色,而是一种更加到位的诠释),钢琴的弹跳感与琴键厚度并存(好的钢琴表现一定是有厚度的,而不止是去听音阶准确与否,厚度也是非常重要的一个标准)。而这一切都是建立在本身高通透度的前提下所实现的。

再比如SUSVARA,这个耳机多难搞相信不用我来多说,线材之前用P4的时候,我的感受是,声音可以打开,这没有问题,但是在声音的密度上,我认为是不如炼狱的,尤其是在听一些交响乐的时候,我可以感觉到整个空间内都充满了音乐本身的信息量,而在P4的时候,空间感是有的,但是我的感受是有些过于“空”了,当然这也与我的耳放有直接关系,但是说到底,有多少朋友愿意花大几十万去驱动一个3W价位的耳机呢,对我而言,炼狱更符合我的系统(平价系统),我认为这就够了。

那说到这里我相信大家对炼狱的声音也能有个大致的了解了,如果你的耳机有一些颗粒感或者有些刺激的话,那么这个改善可以说是相当大的。某种程度上可以这么说,炼狱是一条真正能让SUSVARAS+P,新大乌之类的耳机,提升一个到半个级别的升级线。

在我们一般的认知当中,银线应该是一种侧重高频或者说声音层次感的线材,比如银彩单皇冠就是这样的声音,声音其实是有些刺激的表现,我个人不喜欢,泛音被收的太多了,感情很淡,就像跟女朋友冷战一样,冷冰冰的。但是炼狱不会,炼狱绝对不会给你刺激或者说拔高的感觉,而是用一种更为自然的方式,让声音变得更加的亮堂和施展的更加游刃有余,如果你的耳机原本是有些紧,有些严肃的声音走向的话,那么用炼狱之后会得到一个显著的改善,让声音变得更加的生动和鲜活。说到这里我就想起柏拉图,也是一种亮而不刺的声音表现。

一些细节,在配件方面

Aeneid和劳拉都标配了Pentaconn的滑块,这个滑块好看是真的好看,但是稍微有点点重,当然了,这个看个人体验,我是觉得没有问题,到了亚当,玩了一些新的花样,变成了一个自己设计的滑块,很小,很轻,挺好。

然后,伊涅德有一个国际象棋一样的罗马柱小手办,劳拉有一个意义不明的铜币,而到了亚当则变成了一个小的相框,当然了,劳拉的扣线带依然得以保留,这个很好。

便携盒也在不断进化,客观说,Aeneid的紫色盒子我不是特别喜欢,这与材料有一些关系,因为这个材料的手感不是特别的出色,而到了劳拉和亚当,便携盒就不存在这个问题了。

劳拉和亚当都是专属的五金件,而Aeneid的插头并不是(播放器端插头外壳)。这是由于AeneidPARNASSUS系列的首款线材,所以还存在一些不够独特或者说还没成熟的地方(外形上),而到了第二款劳拉的时候,所有设计都进行了革新,可以说正是这种不断变化探索的过程,让我对ELETECH这个品牌比较的有好感。

我最害怕原地打转,如果是一个配件能用几年的品牌,说明这个品牌本身没啥突破,也说明了设计思路的枯竭,更说明了这个品牌很抠。

扯远了,耳机升级线市场本来就是一个很小众的市场,我认为反而容易在配件上推陈出新,不断完善,这是因为小批量反而具备了更强的灵活性,虽然成本上会更高,但说到底,好歹是1W多的线对吧,别被这些品牌方给PUA了,有些鬼话听听就可以了,不要当真。

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

宜丽客(ELECOM)日本HDMI线2.0版 4K高清视频线电视数据线 精装 4K 2.0A HDR 1.5m

Panasonic 松下 充电器头30W双口PD快充头 QE-TMEX003C

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.0版 4k60Hz视频线 福利款 0.5m

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

acasis 阿卡西斯 4k高清hdmi游戏视频采集卡switch手机iPad直播录制微单240fps 4K采集卡VC-007Pro

shengwei 胜为 UR-301W USB2.0转RJ45百兆网口

Biaze 毕亚兹 DP转HDMI转接头 4K高清公对母接口zh120

Biaze 毕亚兹 网线测试仪 多功能测线仪电脑网络水晶头电话线工程 家用智能测试测通器 gj03

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Seasonic海韵 12VHPWR16-pinPCIE5.0显卡供电线 600W输出支持40系显卡 90度2×6黑色线材(16p-16p)

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

驿晨宇 玄武500killV4

驿晨宇 玄武500killV4

雷电3 同轴数据线 速率40Gbps 0.2米

雷电3 同轴数据线 速率40Gbps 0.2米

hdmi2.1线8K高清hdr电视机顶盒连接线4K120Hz高刷3D 1