顶级桌面两声道解码效果如何?Ferrum Audio Wandla DAC小试

2023-10-27 16:58:10 1点赞 2收藏 1评论

说起Ferrum Audio可能很多朋友还不甚熟悉,但提起它的母公司HEM,一些高端器材发烧友肯定有所耳闻,是的,就是那个二十多年前成立于波兰华沙,专做OEM、ODM的音频厂牌。HEM还曾经受波兰政府委托进行数字科技领域项目研究,同时也出品过不少经典名机,在高解析音乐、DSD和MQA领域也颇有建树。Ferrum Audio作为其子品牌,命名方面也是继续延续了创始人铁匠世家身世背景的元素,即Ferrum取自拉丁文“铁”的意思,其产品设计也是如此。

Ferrum Audio的产品线展开,应该是从第一款Hypsos 线性电源开始,当时它5~30V连续可变电压的设计确实令人折服,极大提高了适配器材的可行性,也让家中有多台电压情况不同设备的烧友有了性价比较高的解决方案,而且丰富的设置搭配彩屏显示,也大大增加了线性电源产品的可玩度,产品力相当强悍。

之后陆续发售的纯模拟输入全平衡耳放Oor,和解码耳放一体机Erco,也是维持了相当不错的口碑,直到今年慕尼黑音响展的新品Wandla出现时,我知道是时候与这个新锐品牌碰撞出点火花了,因为有别于之前多两台偏向为耳机提供服务的设备,Wandla是一台前级解码器,正好可以接驳我家的桌面有源音箱聆听。

实物到手后包装相当有获得感,开箱后机器本体被很好收纳其中,为了更彻底体验Wandla的性能,我还多加了一台Hypsos 线性电源凑出满血版西装套,两台机器开箱叠在一起,相当赏心悦目。外观部分,体积首先是相当小巧,放在桌面配合有源音箱相当恰当,设计方面如开头我所说的“铁”元素,在前面板上有所应用,左侧一小块耐候钢板,自然氧化形成的锈色并不显脏,反而别具一格,中间挖空填灯,可以亮灯并且调整灯光明暗,科技感满满。右侧则是彩色屏幕,Hypsos 线性电源是依靠旋钮转动和点按来进行菜单设置,Wandla是直接可以上手触屏,更符合直觉,此外还可遥控器操控,剩下机身部分都是硬质金属外壳,结实耐用,美观整洁,风格硬朗,附脚垫也方便叠放后的机身散热。

Wandla本身是有DC接口电源线的,与Hypsos 线性电源连接是专用的4pin线材,通过机身的Ferrum Power Link 外接电源插孔,还是相当方便的。除此之外,机身还有相当丰富的其他接口配置,输入方面,两个HDMI分别用于I2S输入和ARC输入,可以连接你的CD机或者配ARC功能的电视,此外还有AES/EBU、RCA 同轴、光纤的输入口,以及最重要的USB输入口,使用的体积更小更方便的Type-C接口,除了连接PC,也方便连接手机或平板进行流媒体数字输入,这个操作也算是布局未来了,毕竟主流输入还在用A口,但苹果已经妥协换了C口,孰优孰劣只能交给时间,让市场的优胜劣汰来验证了。另外,输入方面还有一组RCA模拟输入,也就是说,你可以把Wandla当做纯前级使用,如果是模拟复古黑胶玩家,前面接个带唱放的唱机作为音源也不错。

输出方面,Wandla 支持RCA和XLR输出,内置全平衡放大线路,如果你想用它体验桌面极致的头戴耳机聆听效果可以配那台全平衡的耳放Oor,这样还有个好处,Hypsos 线性电源是有额外一拖二转换模块的,可以同时给解码和耳放供电,这个设计还是相当便利的,为组合西装套的烧友提供高性价比方案选择。

机身设置方面,除了前面说的灯光设置,还可以调节输入、输出的增益,以及左右声道的平衡,值得一提的是在音量调节部分,Wandla相当全面的配置了两种不同方式,分别是数字音量和模拟音量,以同时满足其对应认同人群的音量调整需求,切换在设置里点选即可,非常方便。比较有意思的是,有别于其他使用ES9038 PRO 做DAC的解码器,Wandla不仅可用解码器自带滤波,还充分发挥品牌自身优秀设计能力,额外配置 官方成为Serce 的线路用于数字处理,其中还增加了两组由大名鼎鼎HQ Player的开发商 Signalyst 专为 Ferrum 撰写的数字滤波模式,加上本身自带的三种,共计五种,可在设置中切换,大大增加了可玩性,也充分展现了Ferrum Audio对数字领域的设计实践能力。

实际声音表现方面,我选择接驳自家桌面有源监听箱,前端音源用PC端流媒体Tidal最高规格文件格式传输进行聆听测试。开声第一印象给到我的是与以往我接触过使用ES9038 PRO的解码器的声音风格有比较大的区别,作为市面上顶级旗舰解码芯片,之前我接触过国产使用它的设备,更偏向于塑造一种非常犀利严肃的极致追求解析素质的声音风格,以充分展现其优秀的解码能力,让用户尽可能直观的感受到扑面而来的信息量回放,以达到与众不同,或值回票价的使用者心理感受,从而令其乐意买单,把设备带回家。

而Wandla则并未采用此策略进行声音调教,同样的支持PCM 32bit/ 768kHz、DSD 256以及MQA完全展开,但声音风格却并不算直接刺激抓耳,而是有选择的将丰富的信息量进行梳理,数字处理滤波后以更从容的方式进行回放出声,让用户处在一种乍一听并不刺激,但想要寻找细节刁难,又没有瑕疵的一种状态。这种声音表现在我看来更为高级,即在声音信息量相当丰富且达到旗舰水准的前提下,选择性的收敛不那么必要的信息量给用户造成的听觉压力,但又要保证整体高水准还原,这确实是比较考验技术功底和艺术审美的,好在Ferrum Audio对此非常擅长,且交卷令人满意。

具体到音乐歌曲的实际表现上,以大编制交响乐为例,声场的宽阔通透与形状的规整和谐自不必多说,其中各部位置分布清晰,分离寻找也能穷极细节去单拎出来你想要考验的乐器,整体聆听也不会有不够融合的突兀之处,具体的乐器音色也是准确真实自然的,搭配监听箱子,也完全不担心声音太素,久听不累非常耐听,也不会觉得枯燥,轻灵活泼,特别一些瞬态表现时,非常灵动,动态起伏需求也能很好满足,整体听下来如临现场,均衡真实,很合我的口味。

总的来看,这是我目前听下来,觉得作为桌面解码,体验最为顶级的一款设备,其高级之处不仅是作为解码,做到旗舰水准的解析素质信息量提供,更是不拘泥于此,有更好调音理解,外加不占地方且赏心悦目的外观,丰富的接口配置,以及方便的操作和多种可玩模式选择,确实是很令我满意,推荐给与我一样想要搭配桌面有源书架箱,一步到位不再纠结解码器的朋友,感兴趣的话,不要错过~